Το Ροδον του Κοσμου
|
|
Страница: ... 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 ...
|
|
К закону об иностранных агентах (НКО)
«Деятельность НКО должна носить открытый характер, они должны находиться под особым контролем. Внешнее финансирование политической деятельности всегда создает риски внешнего вмешательства, в том числе недобросовестного», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Ремизов, комментируя внесение в Госдуму законопроекта об НКО.
Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу в Госдуму был внесен законопроект об НКО, который предлагает наделять статусом «иностранный агент» российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью.‹...›
Полностью »»
| |
Надежда на процветание?
Ведущий: Аналитики американских банков «Bank Of America» и «Merrill Lynch» предсказывают России богатство и процветание в ближайшие восемь лет. И основными предпосылками для столь радужных перспектив является сокращение населения и падение цен на нефть. Что думает об этом прогнозе гость в студии – генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степан Степанович Сулакшин.
Американские аналитики считают, что снижение численности населения и падение цен на нефть – это вовсе не катастрофа, а, наоборот, благо для сегодняшней России. Благодаря этому уже к 2020 году Россия перейдёт в разряд развитых стран. У нас будут высокие зарплаты, низкая инфляция, стабильный экономический рост, ну а средний класс станет воистину европейским. Как можно оценить столь радужные перспективы, обрисованные американскими финансовыми аналитиками?
Всё это, естественно, неправда, считает Степан Сулакшин. Но гораздо интереснее подоплёка таких прогнозов и откуда берутся подобного рода доклады.‹...›
Полностью »»
| |
Нью-интеллигенция на марше
Последние недели либеральную прессу будоражит неслыханная новость: в стране народилась "новая интеллигенция". Целая социальная прослойка – это вам не фунт изюму. Это вам не кот начхал. Активная, политически подкованная, граждански сознательная.
Как и следовало ожидать, рождение нового гегемона окутано тайной.
Прежде всего: ну откуда новой интеллигенции взяться? Ведь еще в 1990-е было решено отправить мэнээсов, завлабов и прочих "пережитков совка" на свалку истории. Дабы их разговоры о справедливости и всемирной отзывчивости не мешали предприимчивым "креативным" пацанам разруливать дела и решать вопросы.
Правда, на свалку попали не все. Кое-кто из бывших людей оказался мобилизован и призван. Но в подавляющем большинстве бывшая прослойка направилась по трем направлениям: в эмиграцию, в челноки и в запой. Порвалась цепь времен.
Так откуда же взяться новой интеллигенции сейчас, кто и для чего ее придумывает и создаёт?‹...›
Полностью »»
| |
Экономика кладбища
Аналитики американских банков советуют России сокращать свое население, чтобы оставшиеся в живых стали богаче
Снижение численности населения и падение цен на нефть – это вовсе не катастрофа, а наоборот – благо для России. Благодаря этому уже к 2020 году Россия перейдет в разряд развитых стран: у нас будут высокие зарплаты, низкая инфляция и стабильный экономический рост, а средний класс станет воистину «европейским». И главный фактор роста для экономики России, как ни странно, именно плохая демография: дефицит рабочей силы подстегнет рост зарплат, сокращение издержек компаний и модернизацию производства. А вы говорите, вымрем…
Такую фантастическую картину будущего России прогнозирует команда аналитиков «русской службы» американских Bank of America и Merrill Lynch во главе с Владимиром Осаковским, доклад которых представлен на сайте агентства «Финмаркет». Конечно, если половина населения страны вымрет от голода, то оставшимся денег достанется больше. Об этом, помнится, говорила еще Маргарет Тэтчер, которая считала, что России достаточно 60 млн населения для обслуживания «трубы», а остальные – лишние рты.
Прокомментировать столь необычный прогноз «СП» попросила генерального директора Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степана Сулакшина.‹...›
Полностью »»
| |
Россия предельно либеральная страна
В политической риторике, в публичных политических дебатах понятия «либерал», «либеральный», «либерализм» очень распространены, иногда даже ускользает их смысл.
ВЦИОМ провел всероссийский опрос по поводу того, как воспринимается обществом либерализм. Оказалось, что 56% опрошенных затрудняются ответить, что такое либерализм; 42% относятся к нему безразлично.
Результат не обескуражит внимательного аналитика. Большая часть общества не понимает, что такое либерализм, и особой поддержки этой идеологии и политической силе не оказывает. И это довольно естественно.
Не естественно другое: то, что при этом конституционная конструкция страны — либеральная, экономическая система — либеральная, социально-гуманитарная система переделывается в либеральную, и в целом идеологический выбор, несмотря на конституционный запрет единой государственной идеологии, в России, безусловно, либеральный.‹...›
Полностью »»
| |
Юридические противоречия процедуры ратификации и норм ВТО Конституции РФ
В ближайший вторник Конституционный суд РФ рассмотрит запрос 131 депутата Госдумы во внеочередном порядке. Депутаты нашли несоответствия Конституции как процедуры ратификации, так и самих норм ВТО. Претензии депутатов связаны с отсутствием официального перевода на русский язык всех условий ВТО, под которыми подписывается Россия. «Этот факт делает невозможным качественное обсуждение условий вступления России в ВТО, превращая такую процедуру в формальность и даже в профанацию», – считают депутаты. Кроме того, авторы запроса в КС указывают и на отсутствие согласований с субъектами Федерации, хотя нормы ВТО затрагивают и сферу их компетенции. Наконец, нашли депутаты и юридические противоречия норм ВТО с Конституцией РФ – в частности, в сфере юридических услуг и даже обращений в КС.
На прошлой неделе КС принял к рассмотрению запрос, поданный депутатами думских фракций КПРФ и «Справедливой России» о проверке на соответствие Конституции пока не вступившего в силу международного договора о присоединении России к Всемирной торговой организации. Рассмотрение этого запроса в КС запланировано на 3 июля, а ратификация соглашений с ВТО в Госдуме – на 23 июля. Концепция запроса была сформулирована юридической фирмой «Муранов, Черняков и партнеры». «Мы разработали правовую позицию», – уточнил вчера в беседе с «НГ» управляющий партнер фирмы Александр Муранов.‹...›
Полностью »»
| |
Путин и Ленин
На днях вновь было предложено убрать тело Ленина с Красной площади. На этот раз инициатива исходит от министра культуры Владимира Мединского, что само по себе примечательно. До сих пор подобные призывы если и поступали от официальных лиц, то куда менее статусных.
Не случайно эта тема реанимирована в первые недели президентства Владимира Путина. Вольно или невольно, этим шагом задается стилистика действий власти на годы вперед. Тем более что захоронение – акт не только символический, но и политический.‹...›
Полностью »»
| |
Нам нужен не «ближневосточный квартет». Нам нужен психиатр ("Der Spiegel", Германия)
Всемирно известный аргентино-израильский дирижер Даниэль Баренбойм известен своими резкими взглядами на ближневосточный мирный процесс и исполнение музыки Вагнера в Израиле. В интервью Spiegel он объясняет, почему антипатия Израиля к Вагнеру гротескна, и утверждает, что Израиль не должен излишне полагаться на поддержку со стороны Германии и США.‹...›
Полностью »»
| |
Планета разлюбила Барака Обаму
Согласно опросам общественного мнения, любовь иностранцев к американскому президенту резко пошла на убыль. Сейчас кажется поразительным, с каким восторгом и надеждами встретило, как раньше говорили в Советском Союзе, все прогрессивное человечество приход к власти в Америке первого темнокожего президента. Энтузиазм был настолько силен и заразителен, что Обаме на волне ожиданий уже в первый же год работы вручили Нобелевскую премию мира.
Тогда даже сторонники Обамы соглашались, что он ее не заслужил, и говорили, что это аванс. Увы, этот аванс президент США не отработал. Так же как не оправдал надежды и чаяния десятков миллионов людей в разных странах, на разных континентах.‹...›
Полностью »»
| |
Генезис "оранжевых революций"
Говоря об угрозе «оранжевой революции», целесообразно прежде всего определить ее место в общей типологии революционных трансформаций. В политико-технологическом смысле основанием этой типологизации является вопрос об управлении революционным процессом. «Оранжевые революции» основываются методологически на новых несиловых управленческих технологиях. Помимо прямой агитации и пропаганды, «старого» технологического арсенала, применяются схемы мотивационно-программирующего информационно-психологического и манипуляционного воздействия на массы. Этот инструментарий достаточно подробно описан в работе «Новые технологии борьбы с российской государственностью».
Однако возможна еще и другая классификация революций — по реализуемым в них целевым установкам. Речь идет о смене парадигмы развития соответствующей страны. Новая, утверждаемая посредством революции парадигма определяет ее исторический тип. В этом смысле в марксистской классификации выделялись буржуазные (как переход к капитализму) и социалистические (переход к социализму) революции.‹...›
Полностью »»
| |
Немецкая Datscha как стиль жизни
Среди жителей ФРГ растет популярность летнего отдыха на собственных садово-огородных участках и крестьянских подворьях. Ежегодный оборот торговцев ягодными кустарниками и саженцами плодовых деревьев, семенами, рассадой, садовыми инструментами и мебелью достигает 15 млрд евро, сообщает Немецкое промышленное объединение "Сад". Только в Лейпциге в собственности жителей имеется 30 тыс. дачных участков общей площадью 960 га. Это треть зеленой зоны города.‹...›
Полностью »»
| |
Эгоцентризм
Политический сезон 2011-2012 годов закончен. Итоги для оппозиции провальны – недовольство властью есть, но число и энергия митингующих уменьшается.
Вот финальный (шестой за полгода) "марш мимо миллионов" 12 июня.
Там "принят" – прямо с голоса – некий "Манифест Свободной России".
Первое, чего "требует митинг", – это "отставка Путина как символа системы". Дальше в бодром темпе – роспуск парламента, изменение Конституции и т.п.
"Мы, сотни тысяч, выходящие на площади, обращаемся к вам, миллионы тех, кто пока еще молчит... Мы, 99% – против 1%, узурпировавших власть и собственность".‹...›
Полностью »»
| |
Вторая волна кризиса пришла?
О второй волне кризиса стали говорить сразу после первой, случившейся в 2008 году. Ее прогнозировали десятки аналитиков, утверждали, что она неизбежна. Вот нечто началось и в России: индексы фондов рынков падают, рубль слабеет. Напоминает 2008 год. Что началось? Началось ли?‹...›
Полностью »»
| |
о России, Украине, Республике Крым, журналистике, телевидении и многом другом
Известный российский политолог, ведущий программы «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура», а также декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков считается одним из главных гуру российской журналистики. Пожалуй, мало кто в России, да и в Украине разбирается в таких явлениях, как медиа, а также информационные войны, лучше, чем он.
С Третьяковым мы познакомились на конференции, проходившей недавно в Крыму. И, пользуясь случаем, решили побеседовать о будущем Украины и России, о СМИ и журналистике, которые меняются с каждым днем все стремительней, теряя привычный облик. Наконец разговор зашел и о том, какую же роль на самом деле играют и будут играть медиа в политике в ближайшем будущем. Действительно ли мир движется к полной свободе информации или мы снова столкнемся с очередной иллюзией свободы? Словом, разговор получился самый что ни на есть философский, ну а размышления моего российского визави о современных медиа, о свободе и скрытых пружинах политики — весьма захватывающими.‹...›
Полностью »»
| |
«Эверест сезона 2012 года — это как парк аттракционов»
Это интервью с Симоне Моро который 24 мая спустился в базовый лагерь Эвереста и отказался от своего проекта: восхождения на Эверест и Лхоцзе без использования дополнительного кислорода из-за очень большой толпы людей на горе. (В настоящее время на склонах Эвереста одновременно находятся более 200 альпинистов, пытающихся достичь вершины).‹...›
Полностью »»
| |
Греция накануне выборов: страна идет к расколу и анархии
Накануне предстоящих в Греции 17 июня досрочных парламентских выборов лидеры ведущих в настоящее время партий Новая демократия и СИРИЗА щедро раздают популистские обещания, стремясь заручиться максимально широкой поддержкой избирателей. Создается впечатление, что при этом их не заботит вопрос о том, насколько реально будет выполнить взятые обязательства.
Лидер Коалиции левых радикальных сил /СИРИЗА/ Алексис Ципрас, выступая на митинге в городе Агринио, призвал сограждан дать на выборах его партии "четкий и сильный мандат на формирование правительства, которое отменит меры жесткой экономии, вытекающие из меморандума", подписанного Грецией с международными кредиторами о кредитах. Он подчеркнул, что единственная реальная дилемма – это "Меморандум или СИРИЗА". Коалиция левых радикальных сил выступает за немедленное расторжение меморандума и проведение повторных переговоров по условиям кредитного соглашения. По словам Ципраса, Новая демократия и ПАСОК – столпы бывшей двухпартийной системы – "уходят с политической арены, разграбив страну". ‹...›
Полностью »»
| |
«Мы думаем сердцем» ("Der Spiegel", Германия)
Писатель Никос Диму о душевном состоянии соотечественников и собственном страхе быть изгнанным из Европы.
76-летний Никос Диму еще 37 лет назад писал о «Несчастье быть греком» — так называется сборник афоризмов Диму, вышедший в 1975 году. Уже тогда он констатировал: грек делает все, «что в его силах, чтобы увеличить пропасть между желаниями и действительностью». Интервью проходит в его столичной квартире, в посольском квартале Афин, утопающем в зелени. В воздухе разливается аромат жасмина, за окном работает установка для полива газонов, на диване дремлет трехлапая кошка по кличке Азурро. Диму (который в свое время учился, в частности, в Мюнхене) предлагает кофе и выпечку — хотя совсем недавно он был обижен журналом Spiegel. Материал «Прощай, Акрополь!» (тема одного из майских номеров) Диму, как и многих в Греции, задел за живое.‹...›
Полностью »»
| |
Садизм и мазохизм постсовременного мира
Я пишу эту колонку под впечатлением от двух, казалось бы, совсем разных событий. Недели две назад, посетив свой родной философский факультет МГУ, в котором преподаю уже около пятнадцати лет, я обнаружил на стене сообщение о предстоящей лекции одного германского профессора. Лекция была посвящена особому, а именно сексуальному, удовольствию, которое получают зрители при просмотре сцен кровавого убийства. Картинка, иллюстрирующая данную лекцию, изображала женщину с длинными волосами в кожаном прикиде с окровавленным мечом в руках. Данная иллюстрация не оставляла никаких сомнений в том, к эмоциям какого рода апеллировал лектор. И в самом деле, трудно было не согласиться в том, что подобный комплекс переживаний пронизывает все современное искусство, в котором падает, может быть, последнее и главное из всех существующих религиозных табу – табу на сладострастное созерцание жесткости.‹...›
Полностью »»
| |
Дело и тело Ленина
В который раз, стихийно или кем-то инспирированная, возникла дискуссия о необходимости и возможности захоронения тела Ленина. То, что такие дискуссии периодически возникают, вполне нормально. Проблема-то действительно существует. То, что власть время от времени зондирует общественное мнение по этому вопросу, тоже не может считаться предосудительным. Раз есть проблема и общество не имеет доминирующей позиции относительно того, как эту проблему решить, разумно не действовать волюнтаристски, а узнать расклад мнений на сей счет.‹...›
Полностью »»
| |
Что это было?
На днях выходит из печати новая книги протоиерея Владимира Вигилянского "Что это было?", написанная им в бытность руководителем пресс-службы Патриарха. В книге на примере недавних событий исследуются методы информационной войны. "Православие.ру" продолжает публикацию отрывков из этой книги.
23 марта.
За три недели со дня первой публикации на "Фонтанке.ру" никто не клюнул на наживку с квартирой в Доме на набережной (см. запись от 2 марта), вчера раздался второй залп, тоже из Санкт-Петербурга из агентства "Росбалт". Узнал об этом от посыпавшихся звонков с просьбой о комментариях. Каждого звонившего я спрашивал: "Кто главный редактор вашего издания? Я тоже журналист, сначала вы расскажите о недвижимости вашего главреда, где он отдыхает, какие у него накопления, был ли он участником судебных разбирательств, какие у него машины в гараже, насколько богаты его ближайшие родственники и т.д." В ответ я слышал долгое молчание. "Вы меня, наверное, считаете неприличным человеком, задающим неуместные вопросы, связанные с личной жизнью вашего патрона? Вы абсолютно правы, действительно, лезть в частную жизнь в приличном обществе считается неэтичным. А если вы будет охотно говорить об этом, то не обижайтесь, что вас назовут носителем лакейской привычек – обсуждать в комнате для прислуги имущество своих господ".‹...›
Полностью »»
| |
| Страница: ... 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 ...
|
|
|
|
|