Среди жителей ФРГ растет популярность летнего отдыха на собственных садово-огородных участках и крестьянских подворьях. Ежегодный оборот торговцев ягодными кустарниками и саженцами плодовых деревьев, семенами, рассадой, садовыми инструментами и мебелью достигает 15 млрд евро, сообщает Немецкое промышленное объединение "Сад". Только в Лейпциге в собственности жителей имеется 30 тыс. дачных участков общей площадью 960 га. Это треть зеленой зоны города.
Возделывание своего сада отвечает немецкой традиции и представлениям бюргеров о семейной идиллии. Летний отдых на своих садовых участках и загородных домах – традиция, восходящая к первой половине XIX века. Садово-огородная культура в Германии своими корнями уходит в эпоху бидермайера, когда на приусадебных участках бюргеров появились популярные поныне аккуратно подстриженные зеленые лужайки, цветники, изящные горшки с цветами и вьющиеся вдоль стен дома дикие розы, а на балконах пестрая герань, высаженная в деревянных ящиках.
В 1850-х годах берлинский врач-гуманист Мориц Шребер объединил бедных горожан в первые садовые товарищества. При организации этих товариществ садоводов и огородников для граждан со скромным достатком Шребер думал прежде всего о городской детворе, у которой благодаря его стараниям появилась возможность летом выехать за город, где дети могли подышать свежим воздухом и вдоволь насладиться овощами и фруктами, выращенными их родителями на выделенных им наделах. Благодаря этим участкам, располагавшимся в черте города, взрослые могли обогащать скудный семейный рацион. В память о добром докторе Шребере такие участки благодарные потомки по сей день называют "Шребергартен" /"садиками Шребера"/.
В 1920-30-е годы в своих садах и огородах горожане уже не только работали, но и отдыхали – проводили время за беседами с соседями, устраивали совместные праздники. Многие приезжали сюда после работы каждый вечер, так как большинство участков располагались в черте города. В голодное послевоенное время дачные кооперативы распространились не только на востоке страны, но и на западе. В ГДР в очереди за дачным участком нередко стояли годами. Преимущественным правом на получение клочка земли обладали семьи с детьми. Ныне арендовать или купить участок может любой. Сейчас в ФРГ более миллиона садоводов- любителей, которые объединены в различные сообщества, живущие по своим уставам. Самое крупное из них так и называется – Федеральное общество садоводов-любителей. Его члены представляют все социальные слои и все этнические группы.
Иметь садовый участок в современной Германии модно. На загородных огородах трудятся не только обитатели городских трущоб, но и представители среднего класса. Современная немецкая дача, как правило, изобилует клумбами. Балконы утопают в герани, которая цветет всеми цветами радуги. Рядом с грядками с редиской и морковкой бьют мини- фонтанчики. Здесь же растут яблони и груши, сливы, а также персики и абрикосы. Где-нибудь в укропе или сельдерее притаилась фигурка гномика или другого сказочного персонажа. Между грядками в поисках созревшей клубники аккуратно перемещаются восторженные дети. Где-то между деревьями – качели или гамак. На безупречно подстриженных газонах установлен мангал и шезлонги. К слову, для обозначения своих загородных домов немцы используют русское слово "Дача" в немецкой транскрипции – Datscha.
В последние годы у немцев растет потребность в собственном садике, месте, где в окружении природы можно отвлечься, расслабиться, пообщаться с друзьями за кружкой пива и жареными сосисками. Обитатели городских квартир мечтают в выходные окунуться в деревенскую идиллию, чтобы в тишине сада площадью в 200-300 кв м среди ровных полосок овощных грядок и ярких островков цветочных клумб забыть о городской суете. Согласно договору с кооперативом, не менее 10 проц. участка отводят под овощные грядки. Для многих дача – второй дом.
В некоторых кооперативах принципиально не строят заборов, чтобы не портить вид. Кругом лишь утопающие в зелени дома, цветы, декоративные растения, овощные грядки, вымощенные каменной плиткой дорожки и деревья. Лишь кое-где можно натолкнуться на прерывистую живую изгородь. При этом ни один садовый домик не похож на другой. На лужайках у прудов под зонтиками расставлены белые столы и стулья. А в воздухе разносится дымок жаровни и манящие ароматы жареных колбасок.
В летние вечера, если не идет проливной дождь, немцы на природе на ставших культовыми круглых жаровнях-грилях стоимостью от 230 евро, наполненных древесным углем, готовят сосиски, сочные маринованные антрекоты, куски корейки. Примечательно, что "колдуют" у гриля главным образом мужчины, которые заботливо огромными щипцами переворачивают на решетке ломти мяса. Этому искусству они обучаются в тысячах специальных Школ гриля, после чего они регулярно "повышают квалификацию", читая статьи лучших гриль-поваров страны, которые публикуются в десятках специализированных журналов. В стране каждое лето проходит общегерманский чемпионат по грилю, который дает мощный импульс индустрии гриля и барбекю в Германии. В любом крупном германском супермаркете широкий выбор оборудования на любой вкус.
Неплохой гриль стоит 50 евро, а вместе с сопутствующим инструментом, набором соусов, углем и спиртом для розжига, средством для чистки гриля покупка обходится в 120-150 евро. Согласно информации Германской ассоциации барбекю, в 2010 году было реализовано 3,8 млн приборов различных видов.
Немцы все больше отдают предпочтение более дорогим и совершенным моделям. Во многих семьях уже есть два гриля – небольшой для зажаривания мяса или сосисок на балконе или во время выхода на природу и более мощный – для праздников и дней рождения, когда собираются родственники и друзья. Простой и дешевый электрический гриль считается забавой для начинающих. Настоящие "профи" предпочитают древесный уголь, подбирая сорт в зависимости от того, что предстоит жарить – мясо, рыбу или колбаски. На уголь бюргеры за лето тратят около полумиллиарда евро. Значительная часть угля поступает из Парагвая – 51,2 тыс. тонн. В числе главных поставщиков значатся также Аргентина – около 21,2 тыс. тонн и Польша – около 17,5 тыс. тонн.
Широк в Германии также выбор мяса для гриля, которое, как показывает практика, самое дешевое в Европе. За 5-7 евро можно купить уже готовый набор на двоих: кусочки мяса различных видов в маринаде, палочки шашлыка, колбаски, креветки и зелень. Но любители со стажем предпочитают мариновать мясо по собственным рецептам и жарить, сдабривая соусами собственного изготовления. По данным торговли, в сезон гриля объем продажи маринованного мяса со специями возрастает многократно. Постоянно повышается спрос и на экзотику: мясо кенгуру, страуса, крокодила и даже гремучей змеи. Как утверждают знатоки, нет ничего, чего нельзя было бы зажарить на гриле.
Нередко соседи-вегетарианцы подают на любителей гриля иск в суд. Учитывая их интересы, Верховный земельный суд Баварии разрешил мясоедам устраивать гриль в собственном саду не более пяти раз за лето.
Глобальный финансово-экономический кризис и общее снижение уровня благосостояния вынуждают немцев отказываться от летнего отпуска "под пальмами" и проводить его на балконе дома, или, как немцы говорят, в стране "Балконии". Одновременно растет число немцев, которые в отпуск вообще не покидают родного города, а лишь перебираются на "дачу" – участок в пригородном садовом товариществе с небольшим деревянным домиком, купленным в супермаркете. И, как утверждают отпускники страны "Балконии", отдохнуть дома можно ничуть не хуже, чем на Мальорке или Канарах. Только гораздо дешевле.
Одновременно растет популярность сельского туризма – летнего отдыха на крестьянском подворье. Многие немцы, кому не посчастливилось обзавестись очень популярным в современной Германии дачным участком, летом стремятся по- иному приобщиться к деревенской романтике. В стране растет интерес к сельскому туризму – отдыху на крестьянском подворье.
Для самых маленьких деревенская идиллия – большая радость. Они с удовольствием бегают по лугам и полям, кормят маленьких поросят, играют с козлятами, с удивлением заглядывают в красивые коровьи глаза, обрамленные огромными ресницами, катаются верхом на пони, кувыркаются в сене. Все животные излучают идеальную чистоту, будто они только что сошли с рекламы альпийских молочных продуктов.
К полудню все обитатели подворья собираются за огромным столом, накрытом под голубым небом во дворе дома в старинном немецком стиле фахверк, чтобы насладиться свежайшим молоком, сыром, мясом, ароматным деревенским хлебом, только что сорванными с грядки овощами и фруктами. Привыкшие к детям домашние животные с удовольствием дают себя гладить, а сам фермер неторопливо рассказывает детворе, откуда у коровы берется молоко, или катает их по своим угодьям на тракторе.
Фермеры разрабатывают для постояльцев туристические маршруты, организуют походы, во время которых знакомят горожан с полезными и целебными дикими травами. Желающие могут поучаствовать в процессе производства вина, сыра или сливочного масла, помочь в заготовке сена. А вечером в программе пиво с сосисками у костра или вино с сыром.
Особой популярностью у семей с детьми пользуются фермы с пансионами на три-пять комнат. Раньше такой отпуск считался дешевым и не очень престижным. Но в наши дни число таких подворий в ФРГ превышает 13 млн, их оборот достигает 900 млн евро.
В условиях низких закупочных цен на продукцию аграрного сектора сельский туризм дает шанс многим хозяйствам, владельцы которых год назад предпочитали выливать молоко в канализацию, так как его транспортировка не оправдывала затрат.
Главным центром сельского туризма стала Бавария. Пансионы крестьяне строят повсюду – у прудов для разведения рыбы, на молочных фермах, во фруктовых и винодельческих хозяйствах, около конезаводов. Их интересы вот уже 23 года представляет Федеральное объединение за отпуск на сельском подворье и сельский туризм в Германии. Ежегодно в стране на основе опросов проводится конкурс на определение самых привлекательных деревенских гостиных домов. Их владельцы дают рекламу в Интернете, обещая при этом "красивую альпийскую панораму", "заполненный продуктами и напитками холодильник", "чистый воздух".
Те, у кого нет ни дачного участка, ни возможности выехать на отдых в баварскую деревню, могут реализовать свою внутреннюю потребность "покопаться в земле" на газоне около многоквартирного дома. В городах коттеджи на одну семью строят обязательно с садиками площадью 100-200 кв м. Проекты многоэтажек с фасадами, выходящими на проезжую часть улицы, непременно предусматривают внутренний дворик. Привилегией высаживать вдоль проезжей части дороги купленные за счет домовладельца цветы пользуются жители первых этажей зданий, которые, по их словам, в условиях городской жизни истосковались по природе. Энтузиасты из числа пенсионеров даже из малюсенького клочка земли перед подъездом умудряются создать чарующий цветничок, выложенный привезенными неизвестно откуда камушками.
О большой любви немцев к цветам свидетельствуют успехи крупнейшей в Германии федеральной садовой выставки "Бундесгартеншау" /сокращенно BUGA/. Минувшим летом знаменитый смотр достижений немецких садовников, цветоводов и ландшафтных архитекторов был открыт с конца апреля до 16 октября в городе Кобленц, расположенном в месте слияния Рейна и Мозеля. В городе, который утопает в цветах, на площади 550 тыс. кв. м было высажено 300 различных цветущих деревьев, более 1200 рододендронов, 100 тыс. многолетних растений, 7000 роз и сотни тысяч весенних цветов. Здесь можно было увидеть, в частности, лютики, тюльпаны, фиалки, вереск, гиацинты, нарциссы, маргаритки, анютины глазки. Все это великолепие привлекло любителей цветов со всего мира, в том числе из России, США и Канады, Бразилии и Аргентины, Китая и Индонезии, Австралии и островов Океании.
Специально к выставке в Кобленце около княжеского дворца профессиональные садоводы восстановили прусские садовые террасы, созданные ландшафтным архитектором немецкого классицизма Петером Йозефом Ленне /1789-1886/. В рамках выставки организаторы провели несколько тысяч культурных и образовательных мероприятий, концертов и экспозиций. Цель выставки – возрождение былого великолепия дворцово-парковых ансамблей прошлых веков.
На выставке красовались фигурки бородатых, улыбающихся садовых гномов в красных шапочках в форме ночного колпака, ставшие неотъемлемым атрибутом немецких садов, террас и балконов. Эти статуэтки, которым уже более 130 лет, нередко представляют собой карикатуры на известных политиков наших дней и прошлого. Они символизируют добродушие, идиллию и уют. Гномы стали популярны в Германии благодаря сказкам братьев Гримм с иллюстрациями Людвига Рихтера. Первых гномов изготовили из фарфора в тюрингском городке Грефенрода на семейном предприятии Рейнхарда Грибеля, которое работает и в наши дни.
Предыдущая выставка BUGA-2009 прошла в Шверине, столице федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. До сих пор горожан радуют 850 деревьев и 700 кустарников, появившихся в преддверии необычного шоу на соединенных между собой искусственных и естественных островах в саду Шверинского замка. Изюминкой выставки тогда стал воссозданный при замке огород, с которого овощи, фрукты и зелень поступали на герцогскую кухню.
Прежние выставки имели целью превращение бывших полигонов и рудников в цветущие ландшафты. Так, в 2007 году на месте бывшего рудника в Тюрингии, где между городами Гера и Роннебург советско-германское предприятие "Висмут" добывало урановую руду, в рамках смотра BUGA разбили сад. На программу рекультивации региона уже израсходовано более 5 млрд евро. Окончание работ намечено на 2015 год.
Первый смотр BUGA прошел в 1951 году в Ганновере. С первых дней этот инфраструктурный проект был призван облагородить части ландшафта. Например, в 1979 году BUGA прошла в Бонне, где на берегу Рейна разбили ландшафтный парк "Райнауэ", которым по сей день любуются жители и гости города.
В Гамбурге и Дортмунде выставка проводилась дважды. В 1995 году, после объединения Германии, выставка впервые прошла на территории бывшей ГДР. Сначала посчастливилось Котбусу /федеральная земля Бранденбург/. Затем местами проведения престижного шоу стали Магдебург, Потсдам, Росток.
За минувшие годы на садоводческих выставках побывали 140 млн человек. Их результаты можно увидеть, прогулявшись по ухоженным улицам немецких городов, где дома поражают заросшими бурной цветущей растительностью балконами, а также уютными палисадниками, экстравагантными мансардами и садами. Годовой объем продаж балконных и декоративных растений для открытого грунта в Германии достигает 2 млрд евро, утверждает расположенный в Бонне Центр исследования рынка и цен. Немцы очень любят цветы, они посвящают много времени обустройству своих садов и зеленых островков перед домами.
На комнатные цветы немцы тратят 3,5 млрд евро в год. Только за пуансеттию, которая зацветает в декабрьские дни в преддверии католического Рождества, жители Германии расходуют десятки миллионов евро. Это светолюбивое декоративное комнатное растение, которое здесь также называют "Рождественская звезда" или "Вифлеемская звезда", считается хорошим подарком на самые любимые и долгожданные зимние праздники – Рождество и Новый Год. В Германии, где за годы селекции были выведены в том числе редкие сорта с пятнистыми прицветниками, в канун праздника распродается 32 млн горшочков с этим растением.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.