В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Вторая волна кризиса пришла?

О второй волне кризиса стали говорить сразу после первой, случившейся в 2008 году. Ее прогнозировали десятки аналитиков, утверждали, что она неизбежна. Вот нечто началось и в России: индексы фондов рынков падают, рубль слабеет. Напоминает 2008 год. Что началось? Началось ли?

Сергей Кара-Мурза: «Финансовая система живет, как акула»

Тому типу обществу, которое на западе начало складываться 300–400 лет назад, — с буржуазной экономикой, с индивидуальной системой производства — кризисы присущи имманентно. Без кризисов эта система жить не может. Экономика этого типа строится на сращивании финансового и производственного капиталов, при том финансовый постоянно набирает силы. Его продукты — и деньги и деривативы — довольно быстро оторвались от движения реальных ценностей, реальной экономики. Так растет пузырь избыточных денег, который, набрав критическую величину, начинает подавлять всю экономику. Кризисы необходимо устраивать именно для того, чтобы эти избыточные деньги сжечь, притом сжечь у тех, у кого их и так не хватает. Эти кризисы возникают регулярно начиная с XVII века.

В послевоенные годы в связи с глобализацией и информационной революцией в экономике произошли глубокие изменения. Втянутыми в эту экономическую систему оказались и те страны, которые при наличии двух блоков могли бы закрыться. Например, Россия. Из-за этого кризисы становятся всеобщими.

Одна из основных черт всеобщих кризисов — непропорциональность. Например, кризисом сейчас считается сокращение ВВП на полпроцента. Но раньше вся система не заметила бы этого сокращения, а в новых условиях из-за него без работы оказываются 20% населения. Неужели эти полпроцента нельзя было так распределить, чтобы система в целом его пережила?

Финансовый капитал вообще оторвался от своего населения, от реального производства, от национальной почвы. Он кочует по миру как новые кочевники, не допускает малейшего снижения, живет, как акула. Если прибыль не увеличилась, для финансовой системы это катастрофа: нужно выводить капитал, искать другие места, где можно его увеличить.

А общество не может этому ничего противопоставить. Максимум, что оно может, — это устроить уличные погромы. Возьмем Испанию: большая страна, культурное население, прекрасный ресурсы, работают все системы, все новенькое, построенное в 1980–90-е годы после Франко. Все слои общества понимают, что можно устроить жизнь лучше. Но нет воли к тому, чтобы договориться и провести эти изменения к более солидарному обществу. Полный паралич общественного сознания. В результате даже небольшие сбои быстро приводят катастрофическим последствиям, как у больного человека простой грипп может привести к смерти. Это цепная реакция заболевания порождает смерть.

Есть надежда на то, что на старых запасах разума общество сможет продержаться и из этой системы вылезти.

Владимир Лексин: «Нужно перейти от полной включенности в мировую систему к разумной самодостаточности страны»

Ни о какой второй волне кризиса говорить не надо: в России кризис идет не волнами, в России общее состояние кризиса — экономики, мировоззрения, ценностного потенциала людей, социальной сферы. Наш системный кризис начался четверть века назад, а эти кризисы — лишь дополнительное его проявление. На фоне системного российского кризиса эти волны существенны только в том отношении, что ничтожные причины оказывают колоссальное влияние на страну в целом.

Но и на Западе не просто кризис, а кризис цивилизационный, всей современной западной цивилизации и сопричастных к ней. Кризис переприсвоения. Кризис гипертрофии всех самых отрицательных черт западной цивилизации, всех основ, которые сформировали е и обеспечили ей успех. Прогнило что-то в датском королевстве, и финансовый кризис — лишь следствие.

Пока не изменится кардинально отношение людей, система формирования правительств, средства массовой информации, ничего не изменится, мир будет постоянно пребывать в состоянии кризиса. А один из выходов, как известно, — это небольшая война, чем сейчас в мире и занимаются.

Вторая волна кризиса началась в третей четверти 2011 года с падения ВВП в зоне евро. Мизерные подвижки оказались триггерным механизмом.

От чего зависит кризисная ситуация в разных странах? Именно от того, к чему призывает либеральная доктрина: от полной включенности в мировую финансовую, экономическую, политическую систему. Поэтому разумная самодостаточность экономики, социальной и политической жизни — это «подушка безопасности», которая есть у любой страны.

Россия, возможно, единственная страна в мире, у которой есть для этого абсолютно все: она может обеспечить себя и еще треть человечества экологически чистыми сельскохозяйственными продуктами, у нее есть все без исключения полезные ископаемые в таком количестве, что достаточно и для собственного развития, и для развития региона. Этнический состав населения разнообразен и адаптивен, что может стать основой перемен к лучшему.

Чем более страна экономически самодостаточна, тем более успешно она может противостоять кризису.

Степан Сулакшин: «Этот кризис не случаен, а управляем»

Почему нас так волнует вопрос кризиса и второй волны? Вспомним 2008 год, когда рубль был девальвирован, началась инфляция, количество рабочих мест резко уменьшилось, доходы бюджета сократились, массы народа остались на улице, реальный уровень заработка снизился. Вопреки «ответственным» высокопоставленным заверениям о том, что мы — остров стабильности, что кризис нас не коснется, что у нас фонды стабилизации и золотовалютные резервы, это произошло. И никаких выводов сделано не было.

Сегодня мы слышим то же самое: у правительства все под контролем, фонды накоплены, у нас есть подушки безопасности, фонды стабилизации, золотовалютные резервы.

Но возникает простой детский вопрос: а если цена на нефть свалится и продержится настолько долго, что все эти подушки безопасности опустошатся, что будет дальше делать страна, у которой свыше 50% доходов бюджета связаны с доходами от нефти и газа?

Настроенный механизм, в частности, эмиссионная политика Центрального банка, абсолютно не обеспечивает защищенности экономики от манипуляций на мировых рынках, прежде всего цены на нефть и газ. Никаких подушек не хватит.

Произнесу, может быть, спорные слова, но современные мировые финансовые и производные от них экономические кризисы — это вовсе не результат неустойчивости капиталистического рыночного способа производства. Это результат воли мировой группировки, у которой есть такие возможности. Это утверждение основано на работе экспертов Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектировании. В Центре были проанализированы кризисы начиная с XIX века, найдены закономерности, создана модель, которая эти закономерности описывает. Это модель позволяет не только объяснить природу кризисов, но и прогнозировать новые. В 2008 году наш прогноз заключался в том, что следующий кризис случится через 4 года и начнется со сброса цен на нефть. Прогноз был сделан с точностью до месяца. Это грустно, но подтверждает понимание природы явления:

этот кризис не случаен, а управляем. А российская экономика — несуверенная, сырьевая, демонитизированная — настолько уязвима к внешним управителям нашими делами в условиях подавленного суверенитета, что не от нас зависит, чего нам ждать, а от тех, кто извне управляет нашей страной. Они могут увеличить темпы сброса цен на нефть — и это нанесет удар по доходу российского бюджета и золотовалютным резервам. Они могут оттянуть или ускорить этот момент.

В России — пусть как-то, пусть с противоречивым Путиным — но реанимируются национальные интересы, начинаются суверенные процессы. Как реакция на это возникают и Болотная, и кризис, и удар по ценам на нефть: его приурочили к началу путинского периода. Это гипотетическое построение, но ведь оно подтверждается фактами!

Чего ждать? Из 2008 года не сделало никаких выводов. В силе все те же макроэкономические и финансовые способы управления экономическим… хотел сказать — развитием, но скажу иначе — существованием. Все та же игра в цифры, в надутие ВВП, основанного на мировых ценах на нефть, притом что и цены, и объем поставок за рубеж устанавливаем не мы. С учетом того, что на подходе сланцевый газ и нефть, Россия может остаться без источников к существованию.

Вспомним, что происходило в 2008 году. Девальвация рубля — уже началась, когда у ЦБ не будет ресурсов для интервенции, она пойдет дальше сама собой. Урезание расходов государства во всех сферах ответственности, снижение доходов бюджета, коммерциализация образования и здравоохранения. Жизненно важные потребности будут все больше покрываться за счет бюджетов семей, то есть ваших доходов. Сокращение занятости, рост безработицы, снижение уровня оплаты труда и задержки с выплатами. Такие ожидаются явления.

Если с теми, кто управляет ситуацией оттуда, договорятся, то продадут еще что-нибудь (Сибирь, Дальний Восток, позицию по отношению к Сирии или Ирану: в условиях эпохи второго Горбачева в нашем правительстве эти события и решения не так уж невероятны). Тогда отсрочен трюк с кризисом, но не отменен. Политику Путина — очень противоречивую и ограниченную, но тем не менее направленную на восстановление страны — Запад не устраивает, стратегическое решение по этой политике принято, все технологии включены.

Вопрос во времени, объемах и масштабах усилий по дальнейшей десуверенизации и подавлению субъектности нашей страны. Ее по их планам на карте мира не должно существовать. Этого мы должны ждать. Об этом говорит динамика экономических и финансов.


Источник: "Центр проблемного анализа"

 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)
  2. Общество массового потребления   (130)
  3. Мировой финансовый кризис   (268)