В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

Страница: ... 20 21 22 23 24 25  26  27 28 29 30 31 ...
  Либеральное Аум Синрике

Этим летом в Канаде был принят закон, согласно которому у родителей, не разделяющих государственной идеологии в отношении ЛГБТ, можно будет изымать детей. Идея показалась мне настолько дикой, что сначала, признаться, я подумал, что это очередная утка из серии про знаменитых «норвежских педофилов». Но увы, множество источников подтверждают, что это действительно так — основанием для изъятия ребенка из семьи может быть «гендерная идентичность» или «гендерное самовыражение».‹...›

Полностью »»
  «Зачем нам чтить Императора»

В эти дни в Екатеринбурге торжественно отмечаются Царские Дни, в ходе которых вспоминают последнего русского императора и его семью, убитых большевиками в ночь на 17 июля 1918 года.

Чтобы объяснить, какое это имеет значение, я попробую прибегнуть к такому литературному приему как «отстранение».

Представьте, что все это случилось не с нами. Представьте, что группа террористов похитила, а потом убила английскую королевскую семью – мужчин, женщин и детей, уничтожив таким образом династию Виндзоров под корень.

Скорбь и негодование, которое взывало бы это злодеяние у англичан, было бы связано не только с тем, что это убийство – и не только с тем, что это политическое убийство. Но, в очень большой степени с тем, что это намеренное уничтожение одного из самых известных символов Британии, одного из институтов, знаменующих единство и историческое преемство народа и государства.‹...›

Полностью »»
  «Оставив стыд»

Член научного совета Российского совета по международным делам, миссия которого – “Содействие процветанию России через интеграцию в глобальный мир”, – проф. В. Л. Иноземцев опубликовал в “Московском комсомольце” статью под названием “Купите Россию”.

Призыв, тем не менее, обращен не к читателям популярной газеты. Потенциальными покупателями (“Предложенный проект выглядит фантастическим, но имеет целый ряд очевидных преимуществ”, – указывает профессор) в состоянии быть лишь совсем другие лица.

Имеется в виде разовая покупка всех стратегических активов России (кустари и лавочники могут не беспокоиться) за 2 триллиона ам. долл. Цифра получена так, чтобы продавцы (=российская элита) не могли устоять перед гигантской суммой – “А теперь представим, что на их активы находится покупатель по двойной цене, равной 30-кратному размеру годовой прибыли”.‹...›

Полностью »»
  Покается ли Запад перед Россией

Книга Александра Владимировича Щипкова "Социал-традиция" издана издательством "АСТ-ПРЕСС" в количестве всего 500 экземпляров, но уже сейчас ясно: по смелости постановки социо-культурных проблем и по полноте предлагаемых решений она войдет в историю русской общественной мысли.

Тот факт, что автор включен во многие из описываемых им процессов (Александр Щипков – первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ), не должен толкать читателя к скоропалительным выводам. Книга Щипкова – это книга светского мыслителя, европейски образованного человека, оперирующего в данном труде прежде всего не богословскими писаниями, а наследием современной критической общественной мысли – работами Иммануила Валлерстайна, Александра Панарина, Пьера Бурдье.

В книге "Социал-традиция" предлагаются ключи к решению стержневых сегодня для нас вопросов – об отношениях России с Западом и об отношении нашей страны к своим собственным традициям (социалистической, православной, либерально-революционной).‹...›

Полностью »»
  Революционный класс переживает кризис

Сторонники радикального протеста впали в задумчивость. Революционный класс переживает кризис.

Революционный класс – явление, возникшее в начале эпохи Просвещения, когда утвердилась идея о том, что история человечества развивается прогрессивно и что ее главной движущей силой является разрушение традиции, позже названное революцией. Революционный класс – это «новые», «прогрессивные», «передовые» люди, которые взяли на себя роль всадников истории Нового времени.

Первоначально его формировали люди из наиболее благородных, образованных и богатых сословий. Но помимо власти над вещами и людьми новый класс захотел власти над умами и душами. Его представители претендовали на духовную власть и роль новых религиозных лидеров общества. Они утверждали новые ценности, призывали общество поклониться новым богам (богам науки, рациональности, прогресса, свободы и других идей) и поэтому были так одержимо негативно настроены к «старым» религиям.‹...›

Полностью »»
  Кудрин и Сталин

Бывший минфин, а ныне разработчик различных стратегий и глава Комитета гражданских инициатив А. Л. Кудрин, возможно, услышал от И. И. Шувалова, что “президент заболел цифровой экономикой”, и тут же поспешил откликнуться, подав на высочайшее имя программу перехода России к цифровой экономике.

Сделавшиеся достоянием гласности детали программы впечатляют. “При президенте предлагается создать два новых полномочных органа: федеральное агентство или центр по трансформации госкомпаний и президентскую комиссию по переходу к цифровой экономике. План предполагает подчинение деятельности госкомпаний и госкорпораций целям «цифрового перехода» под давлением «президентской ветви власти», а также через приватизацию и вовлечение их в создаваемые технологические консорциумы…”. Предлагается преобразовать РАН в институт развития, а также создать группу целевых фондов и специальных институтов по поддержке высокорисковых разработок и исследований (вероятно, по образцу Сколково и Роснано).‹...›

Полностью »»
  Прагматики и крестоносцы

Русские, или украинцы, или латиноамериканцы, или арабы, или любые другие не-американцы, которые почему-то решили, что работа американских политиков состоит в том, чтобы вести их в светлое будущее, повинны в добровольном самообмане.

Бывший кандидат в президенты США Марк Рубио отозвался на встречу Путина и Трампа двумя примечательными твитами.

В одном из них сказано: «Хотя реальность и прагматизм требуют, чтобы мы имели дело с Владимиром Путиным, ему никогда нельзя доверять как надежному и конструктивном партнеру», во втором – «У нас нет конфликта с Россией или русским народом. Проблема с Путиным и его угнетением, военными преступлениями и вмешательством в наши выборы».

Что же, есть два подхода к международной политике – прагматический и идеологический. Вам может не нравиться Путин, или Трамп, или Макрон, или какой угодно еще политик, но «реальность и прагматизм» требуют иметь дело с теми партнерами, которые есть в наличии. Доверие – это скорее из области личных отношений.‹...›

Полностью »»
  «Учителя смерти»

Как сообщает ряд изданий, в частности британская The Sun, Европейский суд по правам человека отклонил прошение супругов Кристофера и Конни Гард с просьбой позволить им отправить своего тяжелобольного 10-месячного ребенка Чарли на экспериментальное лечение в США.

Чарли страдает редким генетическим нарушением, жить ему, по прогнозам врачей из лондонской больницы Great Ormond Street Hospital, осталось очень немного, но в США есть врачи, которые проводят экспериментальное лечение этой болезни. Они ничего не берутся обещать, но родители Чарли собрали в интернете больше миллиона фунтов на то, чтобы увезти ребенка в Америку и попытаться вылечить.

Проблема в том, что ребенка им не отдают – и лондонские медики, и суды, в которые родители уже обращались, считают, что в таком лечении нет смысла и Чарли надо просто дать умереть.‹...›

Полностью »»
  Какие идеологию и ценности Россия продвигает и может предложить постсоветскому пространству?

В Тбилиси 29−30 июня прошел традиционный Международный южнокавказский медиафорум, организованный политологическим центром «Север-Юг». В мероприятии приняли участие главные редакторы ведущих СМИ, журналисты и эксперты в области медиа из России, Азербайджана, Армении и Грузии.

В кулуарах медиафорума руководитель Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов поделился в интервью EADaily своим мнением о том, какие идеологию и ценности Россия продвигает и может предложить постсоветскому пространству.
‹...›

Полностью »»
  "Старец пишем - царь в уме"

Загадка смерти русского императора, тайна личности прославленного в лике святых подвижника Федора Кузьмича, события 1812-1813 годов – ключевые темы пятисерийного документального телепроекта "Война и мир Александра I". Он стартовал в год 200-летия Отечественной войны. О главной цели сериала "Культура" побеседовала с его автором – вице-президентом Российского фонда культуры Еленой Чавчавадзе.‹...›

Полностью »»
  Присяга закрепит победу прокрымского большинства

Дискуссия в обществе и Государственной Думе РФ по поводу Присяги на верность, или Клятвы верности, которую должен произнести каждый новый гражданин России, к сожалению, пока не приобрела общенационального размаха, хотя, на самом деле, она того заслуживала. И спор идет не о самых важных сюжетах, связанных с этой темой. Контраст текстов проектов, представленных депутатами Ириной Яровой и Владимиром Жириновским, выдает в качестве главного пункта расхождения – большую или меньшую степень эмоциональности, проявляемую при выражении готовности принять российское гражданство. Понятно, что, скорее всего, законодатели выберут более спокойный вариант Клятвы.‹...›

Полностью »»
  Юридические вопросы сталиноверия

В Московском государственном юридическом университете имени О. Е. Кутафина появилась памятная доска Иосифу Сталину. Это вызвало некоторый скандал. Действительно, это провозглашение в стенах государственного учебного заведения — причем заведения, готовящего юристов — определенной идеологии и определенного отношения к правосудию.

Доска в честь И.В.Сталина, выступавшего в этом здании 17 июня 1924 года заявлена администрацией учебного заведения как «памятник культуры, подлежащий охране». Доска относится к 1949 году, извлечена из подвала, и, формально, действительно можно сказать, была частью интерьера зала. Как частью интерьера многих залов в ту эпоху были различные изображения Сталина, а частью архитектурного облика городов — его статуи. Но этот ответ отдает некоторой издевкой. Всем ясно, что речь идет о прославлении определенного лица и провозглашении определенной идеологии.‹...›

Полностью »»
  "Социал-традиция" и практическая эсхатология: ненаучная рецензия научного труда

Новая книга, одиннадцатая по счету, Александра Щипкова появилась на полках московских книжных магазинов. Называется – "Социал-традиция". Двадцать печатных листов, строгий академический стиль издания. С грифом "рекомендовано к печати Учёным советом философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова". От привычной щипковской публицистичности – ни следа. Почти. Немного всё же есть, и это делает труд доступным не только для академического сообщества, что важно, поскольку в книге идет речь о критике либерализма, об изменении политической шкалы, о постсекулярности, о создании нового политического языка и главное – о социал-традиции, новой идеологии, предлагаемой автором на суд читателя.‹...›

Полностью »»
  Светлана Алексиевич и национальный вопрос

Скандальное интервью литератора-нобелиата Светланы Алексиевич питерскому журналисту Сергею Гуркину являет собой весьма любопытный образчик того, какой кавардак творится в умах отдельных представителей «творческой интеллигенции» в связи с пресловутым национальным вопросом. Что, в свою очередь, вновь напоминает о той ответственности, которую именно эта самая творческая интеллигенция несет за разжигание конфликтов на постсоветском пространстве и — шире — на территории всего бывшего соцлагеря. Чечня, Карабах, Югославия, Абхазия, Донбасс — все эти «горячие точки» могли бы и не взорваться, если бы свою лепту в эскалацию конфликтов не внесли определенные «властители дум». Светлана Алексиевич — это просто еще один представитель того поколения позднесоветской интеллигенции, которое, руководствуясь идеалами гуманизма и «жизни не по лжи», добилось в действительности прямо противоположных результатов.‹...›

Полностью »»
  Право на здравый смысл

Как сообщают новостные ленты, Европейский суд по правам человека признал дискриминационным российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей. По мнению суда, этот закон нарушает право на свободу выражения мнения.

Конечно, это решение ЕСПЧ едва ли приведет к пересмотру российского закона, но само такое требование говорит о многом. Напомним, что закон запрещает «распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений». ЕСПЧ считает, напротив, что формировать такие установки не только хорошо и правильно — но и является неотъемлемым правом взрослых людей по отношению к ребенку или подростку. У нас есть достаточно людей, которые поддержат это решение ЕСПЧ и скажут, что они не понимают, а в чем смысл запрета. Что же, попробуем объяснить.‹...›

Полностью »»
  Прямая линия в традиционном формате исчерпывает себя

Прямая линия с президентом – формат нужный и необходимый. В этом нет никаких сомнений. Во-первых, она позволяет сделать очень большой массовый замер общественных настроений. В этом плане ни один соцопрос не может с ней сравниться по объему и количеству охвата мнений граждан. Возможно, именно в этой ее значение для руководства страны – снять картинку с мест минуя отчеты чиновников, политическую борьбу партий и ведомственные интересы других органов власти.

Во-вторых, как президенту необходимо чувствовать настроения масс, так и народу важно видеть президента и общаться с ним напрямую. В этом плане прямая линия только подтверждает старую архетипическую метафору о необходимости в России связи между царем и народом, минуя придворных бояр. Кто мешал губернаторам или Минздраву с таким же ускорением решать проблемы своих территорий или отрасли с таким же ускорением до президентских указаний в ходе прямой линии?

В-третьих, необходимость прямой линии была обусловлена и приближающимися выборами президента. Лидеру страны необходимо было лично почувствовать ритм страны и те проблемы, которые стоят у людей на переднем плане. Если говорить о самой президентской кампании, то никаких вопросов кто в ней победит в первом туре, если Владимир Путин примет решение идти на следующий срок, ни у кого нет. Однако президенту необходимо понимать ожидания страны и начать работать над программой следующего президентского срока с учетом этих ожиданий.‹...›

Полностью »»
  Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги (Dalma News, Грузия)

Уже прошло более двух месяцев с того дня, как Евросоюз предоставил гражданам Грузии безвизовый режим. Правящая элита страны, в лице партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», объявила этот день большим праздником, своей победой, которая открыла перед населением Грузии «райские врата». Ради всего этого руководство страны приложило все усилия, чтобы это событие произошло. Как пелось в одной замечательной песне: «этот день они приближали, как могли».

Для прозападной элиты (а другой в Грузии практически нет) это было действительно достижением. Во-первых, это лишний раз доказывает максимальную степень лояльности по отношению к старшим братьям, и, во-вторых, можно с победоносным видом смотреть в глаза своим избирателям, ради блага которых так «неустанно трудились» власть предержащие.‹...›

Полностью »»
  Зачем нужна дымовая завеса Порошенко?

Сегодня многие спрашивают – зачем украинцы выстрадали революцию 2013−2014 годов? Чего они хотели? Очередей за биометрическими паспортами, малоощутимой ассоциации с Европой, странной и эфемерной идеи «прочь от России»? Или все-таки им хотелось европейской страны, реальной прозрачности власти, конца цинизма, бедности и лжи… Три года правления Петра Порошенко позади, а в Украине процветают – подковёрные договорённости, коррупция и полная безнаказанность. А сколько было обещаний, заявлений, горячих клятв украинскому народу? Одна из них упоминалась президентом особенно часто – бизнес должен быть отделён от политики и он – Порошенко – первым готов все продать.‹...›

Полностью »»
  У россиян нет доверия к блогерам

По данным ВЦИОМ, у традиционных СМИ в России в десятки раз больше сторонников

Россияне не доверяют блогерам, предпочитая получать информацию из традиционных СМИ. Большинство граждан страны (67%) не интересуются ни постами блогеров в социальных сетях, ни видеороликами на популярных YouTube-каналах. При этом каждый четвертый если и слышал о таком роде занятий, то не понимает, в чем именно заключается эта деятельность. Только 33% россиян заявили, что работа блогеров им интересна. Самым популярным блогером в России оказался премьер-министр Дмитрий Медведев, аутсайдерами — президент США Дональд Трамп, телеведущая Ксения Собчак и певица Алла Пугачева. Такие данные по итогам соцопроса «Блогер — призвание или профессия?» «Известиям» предоставил ВЦИОМ.‹...›

Полностью »»
  "Здесь нет никакой Украины. От слова "совсем"

Профессор ВГУ пришел к выводу, что власть в ДНР и те, кто ее критикуют – разделяют общую "платформу": Донбасс – это Россия, Донецк – это русский город, и они никогда не вернутся на Украину

За два с небольшим дня невозможно увидеть многое. Зато в первые дни всё видишь как-то необыкновенно отчетливо... С погодой повезло – все дни было солнечно и по-южному тепло, даже жарко. Очень быстро прошли таможенный досмотр в Успенке на границе Ростовской области и ДНР. Доехали до границы на такси, границу перешли пешком, так быстрее, затем нас со своей машиной встретили донецкие коллеги. Здесь нет никакой Украины. От слова "совсем".‹...›

Полностью »»
  Страница: ... 20 21 22 23 24 25  26  27 28 29 30 31 ...