В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

Страница: ... 54 55 56 57 58 59  60  61 62 63 64 65 ...
  Джанет Йеллен: «Ускорение экономического роста? Только через мой труп» (CounterPunch, США)

Экономика США слаба. Очень слаба. Но ФРС в любом случае планирует поднять процентные ставки. Почему?

Вот что происходит: по данным Федерального резервного банка Атланты ожидается, что экономика США вырастет на приличные 2,8% за первый квартал 2017 года.

Неплохо, если учесть, что весь 2016-го экономика ковыляла на анемичных 1,6%. К сожалению, первоначальный прогноз ФРС был сокращен, чтобы объяснить спад показателей. По нынешним (8 марта) расчётам экономика вырастет на ничтожные 1,2%. Иными словами, уже инертная и неэффективная экономика постепенно сваливается в застой.

Это не та ситуация, при которой ФРС обычно поднимает процентные ставки. В теории более низкие ставки создают стимулы для кредитования, что резко повышает потребление и расходы бизнеса, а это в свою очередь, увеличивает рост. И наоборот, поднятие процентных ставок, каким бы оно ни было малым, оказывает отрицательное влияние не только на чувствительные к процентным ставкам секторы экономики (например, недвижимость), но и на фондовые биржи и рынок облигаций, где инвесторы корректируют свои портфели, чтобы отразить растущую стоимость кредита.

Итак, почему же ФРС поднимает процентные ставки, когда экономика развивается с недостаточной скоростью и, вероятно, направляется к рецессии?

Ответ на вопрос можно дать двумя словами: Дональд Трамп.‹...›

Полностью »»
  Выяснение позиции США по Ближнему Востоку

После ряда резких высказываний по военным вопросам президент Трамп всё, что касается стратегии и тактики, переложил на министра Обороны генерала Джеймса Мэттиса. Теперь Белый Дом будет намечать цели и политические средства, а Пентагону будет предоставлена полная свобода действий по их реализации. Такого разграничения между политиками и военными в администрации Обамы не было – Пентагон мог утвердить в Белом Доме любую летальную операцию.

Прошло два месяца после вступления Дональда Трампа в должность президента США, и ему пора бы высказать своё отношение к плану перекраивания Большого Ближнего Востока, начатого его предшественниками. И если он действительно намерен покончить с джихадизмом, то должен признать «ударопрочность» Сирии и переориентировать Соединённое Королевство, Саудовскую Аравию и Турцию.‹...›

Полностью »»
  Империю надо поместить под надзор с целью предотвращения самоубийства (The Vineyard of the Saker, Великобритания)

Империю надо поместить под надзор с целью предотвращения самоубийства

В политической драме, происходящей в Соединённых Штатах в результате попытки цветной революции против Трампа, иногда забывается более широкая картина. И всё же эта полная картина просто удивительна, поскольку если посмотреть на неё, мы увидим неоспоримые признаки того, что Империя занимается каким-то странным медленным сеппуку, и единственная остающаяся тайна — кто или что послужит Империи кайсякунином, сиречь помощником при совершении этого обряда (допускаю, что это что-то одно).

Я бы даже сказал, что Империя следует политике саморазрушения по всему политическому спектру и на нескольких явных уровнях, причём каждый уровень вносит свой вклад в общее полное самоубийство. И когда я говорю о саморазрушительном поведении, я не имею в виду долгосрочные проблемы, вроде нежизнеспособности капиталистической экономической модели или социальных последствий общества, не только неспособного отличить правильное от неверного, но ныне объявляющего отклоняющееся от нормы поведение здоровым и нормальным. Это то, что я называю «долгосрочными стенами», в которые мы неизбежно врежемся, но которые дальше, чем некоторые «ближайшие стены». Позвольте перечислить некоторые из них:‹...›

Полностью »»
  Революционеры и контрреволюционеры финансового мира

Слово «Финтех» прочно вошло в обиход людей, профессионально связанных с миром денег, банков, фондовых и валютных бирж. Это сокращённое обозначение «финансовых технологий» (ФТ). Речь идёт о новых технологиях, которые внедряются в разные виды финансового бизнеса – банковское дело, страхование, биржевые операции, управление активами, денежные переводы и т.д. В подавляющем числе случаев это информационно-компьютерные технологии (ИКТ), положенные в основу современной «цифровой революции», преобразующей все сферы человеческой жизни.

Тема «финансовых технологий» обсуждается сегодня на всех уровнях – в банках и компаниях, денежными властями и финансовыми регуляторами отдельных стран, на международных форумах. На Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2016-м и 2017 году его участники говорили не просто о Финтехе, а о революции в сфере финансовых технологий.

Чем вызван такой высокий интерес определённой части общества к этой теме?‹...›

Полностью »»
  «Конечная остановка Атлантического мира» (L'Espresso, Италия)

Европа будет сильнее, если порвет связь с Америкой. Интервью с социологом, занимающимся исследованием феномена глобализации

92-летний Ален Турен (Alain Touraine) — один из крупнейших ныне живущих социологов, он уже давно изучает изменения в сфере труда, последствия глобализации, неравенство. Сегодня он размышляет главным образом о кризисе Европы, о «популизмах» и важных социальных переменах, происходящих на старом континенте на данной стадии протеста против глобализации.
‹...›

Полностью »»
  Отношениям ЕС и Турции грозит ледниковый период

Всё ли так однозначно в разгоревшемся скандале между Турцией и странами ЕС€ Если верить официальной версии немецких, голландских, швейцарских, шведских и датских властей, они не захотели пускать на свою территорию турецких министров, потому что эта территория – не место для турецких предвыборных баталий. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте даже указал, как это должно выглядеть: «Хотите агитировать, агитируйте на территории посольства. Это ваша земля».

Однако за официальной позицией просматривается позиция неофициальная: европейцам не просто не нравится идея турецкого референдума и его цели. Референдум, по их мнению, направлен на дальнейшее укрепление режима личной власти Эрдогана, а это не отвечает нормам политической культуры Европы. Европа давно уже с обеспокоенностью следит за ужесточением политических нравов в Турции после попытки государственного переворота и требует от Эрдогана смягчения репрессий. Однако в ответ получает лишь проклятия и поэтому воспользовалась случаем, чтобы ударить президента Турции по рукам. Запрет турецким министрам выступать в Европе (за исключением Франции) – это перчатка, брошенная Эрдогану в лицо: нам не нравится такой партнёр.‹...›

Полностью »»
  Дело Трампа (CounterPunch, США)

Необходимое расследование фактов преступной деятельности или политически мотивированная охота на ведьм?

«Нелепое зрелище либеральной Америки, участвующей в нео-маккартистской атаке на назначенцев Трампа, и не на основании их неотъемлемого расизма и глупости, а из-за контактов с Россией, относится к числу наиболее сюрреалистичных спектаклей современной политической истории».
— Джон Степплинг, «Являетесь ли вы сейчас или были ли когда-либо тайным агентом Владимира Путина?», CounterPunch.


Если Дональд Трамп будет признан виновным в противозаконном поведении при контактах Россией, он должен быть наказан по всей полноте закона. Но разве то же самое правило не применимо к Обаме? Разве Обама не должен нести ответственность, если он одобрил противозаконное расследование кампании Трампа ради уничтожения политического противника?

Широко разошедшаяся статья в «Нью-Йорк Таймс» навевает подозрения в мнимых связях кампании Трампа с Россией. Статья, озаглавленная «Администрация Обамы старалась придерживать информацию о вмешательстве российских хакеров в выборы», усиленно внедряет мысль, что российское «тайное вмешательство» могло помочь в ходе избирательной кампании «перевесить чашу весов в пользу мистера Трампа».‹...›

Полностью »»
  Пределы европейской солидарности: кто ест и кого едят в Евросоюзе

Прошедшему 9−10 марта 2017 года двухдневному саммиту Евросоюза заранее было определено стать демонстрацией единства и оптимизма по поводу будущего объединения. Не получилось. Саммит ЕС завершился без совместного заявления и общего фото на память. Оказалось, что видение будущего союза и распределения ролей в нем, настолько различны, что разногласия в самой открытой форме вышли на публику. Нужен был только повод для столкновения, и он сразу же нашелся.
Таковым стало переизбрание поляка Дональда Туска председателем Европейского совета на следующие два с половиной года, против чего категорически возражала Польша. Правительство от партии «Право и справедливость» в Варшаве посчитало, что Туск, в прошлом возглавлявший ныне оппозиционную партию «Гражданская платформа», на посту председателя Европейского совета нарушил принцип наднационального управления, грубо вмешавшись во внутренние дела Польши. Кроме того, Туска назначили еще и «национальным изменником», когда он фактически высказался в поддержку введения Брюсселем санкций против Польши за отказ от «верховенства закона и стандартов демократии».‹...›

Полностью »»
  «Многоскоростной распад»: первый саммит глав стран Евросоюза в 2017 году

9 и 10 марта 2017 года в новом здании штаб-квартиры Совета ЕС в Брюсселе Евросоюз проводит свой очередной саммит глав государств и правительств. В первый день саммита было запланировано заседание в полном составе по формуле EU28, т. е. с участием премьер-министра Великобритании — страны, готовящейся к выходу из ЕС. На следующий день — без британского премьера. Главное организационное решение — на первом заседании провели перевыборы председателя Европейского совета и обсудили общую текущую повестку дня. На втором заседании на следующий день решено подготовиться к юбилейной встрече, запланированной на 25 марта в столице Италии и посвященной 60-летию подписания Римского договора. В Рим представитель Великобритании — премьер-министр Тереза Мэй также не поедет. Британия не видит для себя будущего в Евросоюзе.‹...›

Полностью »»
  Хакеры из ЦРУ выдавали себя за хакеров из ФСБ

WikiLeaks стреляет и попадает

Информационные баталии в Америке достигли такого накала, что сенсационные разоблачения происходят чуть ли не ежедневно. Только что американцам подсунули обвинения ближайших сотрудников президента Дональда Трампа в сотрудничестве с «российскими спецслужбами». Обвинения были построены на «утечке» материалов прослушки российского посольства, которую организовало ЦРУ. Обвинения были состряпаны таким образом, что главным шпионом выступал посол РФ Сергей Кисляк, а ни в чём не повинный советник президента по вопросам безопасности Майкл Флинн был уволен, не прослужив и месяца.

Однако ликование противников Трампа быстро закончилось, когда сайт WikiLeaks выложил в Интернет 8761 документ о вмешательстве американских спецслужб во внутреннюю политику США.‹...›

Полностью »»
  Против Трампа – не отдельные личности, а безбожная идеология

Евгений Никифоров: – Дмитрий Олегович, происходящее в США влияет на весь мир. Интуитивно все чувствуют неадекватное поведение США в мире, но люди не всегда могут его сформулировать. Профессия обозревателя и состоит в том, чтобы называть вещи своими именами и объяснять истоки того, что происходит. Потому что всех же интересует, что будет дальше! На этом интересе построено множество негативных феноменов – астрология, хиромантия, гадание на картах..…

Дмитрий Бабич: – Впрочем, есть и положительный феномен: жить нам хочется во многом именно потому, что интересно – а что же будет дальше?‹...›

Полностью »»
  Перестройка в мировых СМИ

За последние несколько месяцев западные СМИ кардинально изменились. Мы стали свидетелями рождения медийной Антанты, но какова её цель и кто является главным идеологом, нам неизвестно. Зато мы видим, как это сказывается на демократии.

Запад охвачен беспрецедентным системным кризисом, и определённые силы стараются все СМИ ориентировать в одном направлении. Одновременно меняется и их содержание. Ещё в прошлом году они соблюдали логику и старались быть объективными. Конкурируя, они стремились докопаться до истины, а теперь действуют в составе групп, строят свои суждения на эмоциях и осуждают тех, кто им не мил.‹...›

Полностью »»
  Вот так закончится НАТО (Foreign Policy, США)

С тихим закрытием не играющего особой роли брюссельского офисного здания в сентябре 2020 года.

СЕНТЯБРЬ 2020 года – Альянс НАТО победоносно начался 71 год назад подписанием Вашингтонского договора достопочтимыми представителями 12 государств, взявших на себя обязательства по защите друг друга на вечные времена. Альянс позорно закончился в прошлый вторник, когда главный офис в Брюсселе был заперт на висячий замок фламандским охранником по имени Карел ван Аахен.

Формально организация все еще существует. Договор все еще действует; 28 стран-членов альянса все еще связаны обязательством, по идее, защищать друг друга против агрессии; на конференциях аналитических центров продолжают вестись бесконечные дебаты "куда идет НАТО" в богато украшенных залах заседаний; Грузия все еще публично держится за свою цель вступить в альянс в отдаленном будущем.‹...›

Полностью »»
  Китай предлагает странам БРИКС идею «кибер-суверенитета»

Китай хотел бы, чтобы Индия и другие страны БРИКС приняли его идею «кибер-суверенитета». Ее суть сводится к праву каждой страны управлять киберпространством так, как она считает нужным, не допуская вмешательства со стороны других государств. Пекин планирует выдвинуть предложение о подготовке межгосударственного соглашения по этой проблеме в ходе ближайшего саммита БРИКС, который планируется провести в Китае в конце этого года.

«В качестве страны-председателя БРИКС в этом году Китай готов взаимодействовать в этом направлении с Россией и другими партнерами», — заявил журналистам в ходе пресс-конференции координатор по вопросам киберпространства при МИД КНР Лун Чжоу 2 марта после публикации документа под названием «Стратегия международного сотрудничества в киберпространстве».‹...›

Полностью »»
  Что Владимир Путин знает об Америке (The Atlantic, США)

Данная статья представляет собой краткое изложение нового издания книги «Г-н Путин: оперативник в Кремле».

«У вас, американцев, возникает проблема при общении с нами, потому что вам кажется, что вы нас понимаете, хотя на самом деле это не так. Вы смотрите на китайцев и думаете: ''Они от нас отличаются''. Потом вы смотрите на нас, русских, и думаете: ''Они похожи на нас''. Но вы заблуждаетесь: мы не похожи на вас».

В последние несколько лет высокопоставленные российские лица на разные лады повторяют эту сентенцию в беседе с американскими визави. Нам сказали, что первым эти слова произнес Путин, и в это можно поверить. Путин – бывший офицер разведки. В этом рассуждении, с типичной путинской прямотой и политической некорректностью, выражено правило, хорошо усвоенное также и американскими офицерами разведки: надо остерегаться ложного зеркального отображения. Не исходите из того, что ваш противник будет мыслить и действовать так же, как и вы в похожих обстоятельствах, потому что в этом случае вы рискуете неверно истолковать его намерения.‹...›

Полностью »»
  Донбасс откалывается от агонизирующей Украины (The Vineyard of the Saker, Великобритания)

Политический ландшафт Украины продолжают сотрясать тектонические сдвиги. На прошлой неделе после введения укронацистами тотальной блокады Новороссии Россия объявила, что с этого момента признает официальные документы, выданные властями ДНР и ЛНР.

На этой неделе власти Новороссии национализировали основные предприятия Донбасса. Более того, новороссы также объявили, что поскольку украинские власти не желают покупать их уголь и антрацит, то теперь они будут экспортировать их в Россию. И чтобы предусмотреть все возможные нюансы, новороссы заявили, что теперь в Донецкой и Луганской народных республиках будет иметь хождения лишь российский рубль.

Не оставив этого просто так, укронацисты тоже предприняли весьма важный шаг — премьер-министр Украины заявил, что по его мнению нерегулярные силы, которые ведут блокаду, надо считать официальными пограничными силами (а что до будущей «погранохраны», они объяснили, что их основной пограничный пункт будет называться «Нахтигаль» в честь батальона Нахтигаль нацистского абвера).‹...›

Полностью »»
  Как глубинное государство пытается подвести Трампа к ядерной войне (SHTF Plan США)

Прежде, чем Трамп занял свой пост, он обещал модернизировать ВС США, значительно увеличив их финансирование. И когда он давал такое обещание, он говорил не только о войсках, оснащённых обычным вооружением. Кроме того, он пообещал нарастить ядерные возможности Америки, эту позицию он недавно повторил в интервью «Рейтер».

Выразился он так:

«Это было бы здорово, и я об этом мечтаю, чтобы ни у одной страны не было бы ядерного оружия; но если страны собрались обладать им, мы должны возглавить этот список».‹...›

Полностью »»
  Кремниевая долина бросает вызов президенту США

На протяжении последнего столетия ни у кого обычно не возникало сомнения, какая группа бизнеса в Америке оказывает наибольшее влияние на официальный Вашингтон. Конечно же – крупнейшие банки США, которые принято коротко именовать «Уолл-стрит». Многие из них являются влиятельными акционерами Федеральной резервной системы США, а поскольку ФРС контролирует всю финансовую сеть Америки, то очевидно, что Федеральный резерв и Уолл-стрит контролируют всё, включая официальный Вашингтон.

Конечно, есть и другие группы бизнеса. Например, относящиеся к военно-промышленному комплексу (ВПК), гражданской промышленности, сфере услуг и торговли и т.п. Но всё-таки по отношению к банкам Уолл-стрит они в послевоенные десятилетия занимали подчинённое положение. В Америке давно уже сложился финансовый капитализм, а при такой модели иной иерархии быть не может. Денежная власть наверху.

Однако в начале XXI века в устоявшейся модели стали наблюдаться некоторые подвижки.‹...›

Полностью »»
  «Возможна большая война»

Специалист по США обрисовал начинающийся передел мира

Экспертов, берущихся рассуждать об американской политической кухне, у нас, что называется, несть числа. Намного меньше тех, кто действительно разбирается в предмете, и, пожалуй, лишь единицы понимают его так глубоко, как доцент МГИМО Андрей Безруков. Об истоках его компетентности — в досье «МК»(*). Андрей Олегович — специалист в области стратегического планирования и один из ключевых консультантов властных структур по американской проблематике, полковник Службы внешней разведки в отставке. Своим прогнозом мировой политической погоды Андрей Безруков поделился с «МК».
‹...›

Полностью »»
  Тьерри Мейсан: "Эта статья – предостережение"

Кампания Клинтон по дискредитации Дональда Трампа

Эта статья – предостережение. В ноябре 2016 г. в США была разработана и введена в действие агитационно-пропагандистская система по дискредитации Дональда Трампа и устранения его от власти после прихода в Белый Дом. Против президента США такая кампания, к тому же организованная при участии учёных, проводится впервые. Эра истины закончена и мы вступаем в эру лжи, но её роль совсем не та, что нам кажется.‹...›

Полностью »»
  Страница: ... 54 55 56 57 58 59  60  61 62 63 64 65 ...