Газета "Ведомости" опубликовала информацию о выпущенном "Центром развития" ВШЭ бюллетене "Новый КГБ". В нем указывается, что нарастают риски стагфляции и угрозы нового глубокого кризиса.
"Май, как и ожидалось, принес негативную статистику практически по всем основным видам экономической деятельности, впрочем, и без майских праздников дела в экономике обстояли не лучшим образом, говорится в бюллетене. Плохую динамику в мае продемонстрировало потребление населения".
Очевидно, что авторы из ВШЭ убеждены в том, что единственным источником экономического роста может быть только ПОТРЕБЛЕНИЕ.
Это совершенно корреспондирует с западной моделью экономики (в основном американской). Но она работоспособна только при условии, что поддерживается паразитарной (паразитирующей на всем мире) системой ФРС и торговлей долларом. Себестоимость стодолларовой купюры 4 цента, а продается она как сто долларов. (см. Якунин В.И., Сулакшин С.С., Багдасарян В.Э. и др. Политическое измерение мировых финансовых кризисов. Феноменология, теория, устранение. М.: Научный эксперт 2012). Это представление для западно-ориентированных либералов из ВШЭ является фундаментальным. Именно это представление является базовым для формирования в России общества потребления.
Мало того, что затея контрценностна, в смысле ориентирована на меркантилистскую потребительскую ценностную модель, противоречит русской (российской) культуре общежития и ценностной базе, она еще и ошибочна по-существу. Дело в том, что в глобальной американо — ориентированной экономике есть бенефициары, а есть подносчики благ. Россия в числе первых не будет никогда. Это доказывает вся ее цивилизационная история и то неприятие, которое для Запада является исторически постоянным. Неоколониализм в форме виртуализированной паразитарной экономики еще никто не отменил. (Скоро выйдет в свет монография с участием авторов Багдасаряна В.Э., Сулакшина С.С. "Превосходство, присвоение, неравенство". М., Научный эксперт, 2013. — кстати, принимаем заказы).
Представление о том, что кроме потребительского стимулирования экономического развития бывает еще и кооперативное, государственное стимулирование, для чего есть бюджет, Центральный Банк (вон как ФРС этим пользуется, как государственные банки Китая пользуются), есть суверенные ресурсы — для либеральных экономистов почему-то неприемлемо. Они прямо так и пишут. Потребительство — это "последний мотор экономики".
Вот цитата: "Пугает нас скорее то, что не оправдываются надежды на ускорение роста потребления. Особенно это касается платных услуг населению, которые за предшествующие маю полгода (за период с ноября 2012 г. по апрель 2013 г.) выросли всего на 0,6%, т.е. на 1,2% в годовом выражении. Если эта тенденция закрепится, то это будет означать начало долгосрочного понижения темпов роста потребления населения — последнего мотора российской экономики".
Вот тут правы либерал-радикалы! Действительно последний мотор. Перечисленные выше естественные государственные моторы экономического развития в России на самом деле уничтожены. ЦБ подавил эмиссию до уровня валютных поступлений, демонетизировал экономику на триллионы долларов. Ставка рефинансирования абсурдна и привязана к инфляции (?! Как будто ЦБ оперирует на потребительском рынке). Бюджетное инвестирование доведено до исторического антирекорда. Да и инвестиции все больше странные. То Сочи, то мост на тупиковый остров, то футбольный чемпионат… Очень "окупаемые" и очень "производственные" инвестиции. Коэффициент валовых накоплений в России (это отношение инвестиций к ВВП) 19% (в Китае — 49%).
Это рафинированная либерально-монетаристская модель. Она естественным образом, в соответствии с ее внутренними неотъемлемыми особенностями порождает бездрайвовую, сырьевую, асоциальную, малосуверенную колониально-подобную экономику,
будущее которой тупик, коллапс и социальное потрясение. Впрочем, авторы этой модели, навязанной в 90-е годы стране, скорее всего, именно это и планировали.
Но есть еще одна экономическая тема. Для обычного российского гражданина она выглядит диковатой. Это тема ПЕРЕГРЕВА российской экономики. Это говорится об экономике с инфляцией за 8% (если по правде, а не по пропагандистской подтасовке), экономике с отрицательными ростом ВВП (если опять же по правде), экономике со структурной безработицей, экономике с изношенными основными фондами, экономике с крайне невыгодной и ухудшающейся отраслевой структурой, … описание можно продолжить. Тема просто забавна. То у них голландская болезнь — сырьевые доходы, деньги якобы становятся лишними и вредными, то теперь перегрев.
Что имеют в виду? Вот цитата: "Споры о текущем состоянии российской экономики в терминах перегрева и инфляционной угрозы вызваны особой ситуацией, когда стагнация выпуска сочетается со структурной слабостью рынка труда и ресурсов, что ведет к стагфляции и нарастанию угрозы нового глубокого кризиса", — говорят авторы из ВШЭ.
Вопрос о возможном перегреве российской экономики недавно вызвал споры и в правительстве. Министр финансов Силуанов говорит, что элементы перегрева наблюдаются. Например, "практически полная загрузка мощностей", которую отметил МВФ (вот уж действительно для России указ), и низкую (6% — низкая?) безработицу. Однако министр экономики Белоусов заявил, что никакого перегрева в российской экономике нет, что уровень загрузки мощностей в стране составляет всего 60%, , а "низкая" безработица связана с "огромным теневым сектором, в котором трудятся порядка 20 млн человек".
Странное дело. Один министр заявил, второй министр заявил. Но каковы критерии? Четкие цифры? Само понятие "перегрева"? Все на уровне какого-то разговора. А началось все с того, что тему …"отметил" МВФ. Все повторяется, 22 года, со времен гайдаров, — МВФ отмечает.
Вернусь, однако, к заявленной теме. Еще цитата: "Однако, на наш взгляд (авторов из ВШЭ — C.C.), реальной угрозой для российской экономики сегодня является рост удельных издержек на труд и капитал".
Итак — "реальная угроза для российской экономики".
Весьма ученая фраза, не сразу и не каждый поймет — о чем речь. "Рост удельных издержек на труд и капитал". Кто несет эти издержки и в чем они заключаются? Несет собственник капитала, он же работодатель для наемного работника, который получает зарплату за свой труд. Несет в виде налогов и отчислений, объема фонда оплаты труда. Итак, смысл озабоченности либеральных экспертов в том, что государство с частного собственника стало взимать больше налогов на капитал, а оплата труда становится больше. Заметим, что в России прибыльность у частного капитала (сырьевого в частности) максимальна. В мире нет таких высоких доходов. И вот государство стало потихоньку это дело регулировать. И тут же крик — перегрев! Угроза! Российской экономике угроза! Но как видим, угроза тут только частному собственнику.
В России оплата труда относительно экономически равновесного и социально требуемого уровня занижена в разы. (см. Государственная экономическая политика России. К умной и нравственной экономике. Монография в 5-х томах. М., Научный эксперт. 2008. / По ред. С.С.Сулакшина). Не на проценты, а в разы. Такой степени эксплуатации наемного труда нет в развитых странах и близко. И снова — чуть-чуть у рабочих и служащих стала расти оплата труда, стал расти социальный налог во имя всеобщего блага — сразу крик — перегрев! Между прочим, в Конституции написано — Россия социальное государство. На самом же деле оно прецедентно асоциально.
Попытки хоть что-то к здравому смыслу и национальным интересам, к социальной ответственности и суверенности подвигать мгновенно вызывают крик. Перегрев, стагфляция, голландская болезнь и проч.
Российская экономика перепутана с интересами частного собственника. Интересы частного собственника подавляют интересы всех остальных: большинства народа, который не является частным собственником и имеет только свой труд на продажу, и интересы государства в целом. Фактически это означает, что реально у нас не только основные фонды и природные ресурсы приватизированы. Частным капиталом приватизировано само государство. О СМИ уже и не говорю. Такая система никогда устойчивой не была и быть не может.
Страна победившего либерализма-монетаризма-космополитизма.
Нужно спокойное профессиональное разъяснение и системное развитие новой экономической политики. Пора приходит. Элементы поворота уже появляются. Хотя бы пока и несистемно, и противоречиво, и в режиме инстинкта самосохранения. Мы, как и многие, готовы были бы помогать государству, новым подходам руководства, поддерживать эти разумные подвижки. Разработок в системе успеха для страны выполнено уже немало. Оздоровление российской экономики и государства неизбежно. Оно не за горами.
Источник: "sulakshin.ru "