В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Образ Церкви: за рамками стереотипов

На проходящем в Москве семинаре «Богословие радости в свете наследия прот. Александра Шмемана», организованным Домом русского зарубежья им. А. Солженицына и Журналом Московской Патриархии, состоялся круглый стол «Образ Церкви: за рамками стереотипов».

Участникам круглого стола – священникам, публицистам, философам, писателям было предложено выборочно ответить на основных четыре вопроса, в ходе ответов на которые и предполагалось открыть дискуссию:
1. Какие стереотипы связаны с современной Церковью? Что остается за рамками этих стереотипов?
2. В какой мере и как церковная реальность зависит от стереотипов?
3. Опыт преодоления стереотипов
4. В чем значимость опыта протоиерея Александра Шмемана в этом контексте?

Участники круглого стола были почти единодушны в том, что нынешнему человеку, даже считающему себя глубоко воцерковленным, не хватает духовной грамотности и не всегда служители церкви этот пробел могут разглядеть, чтобы должным образом восполнить.

Протоиерей Вячеслав Перевезенцев в своем выступлении говорил о порождении стереотипов: «Человек, только попадающий в Церковь, иногда сознательно, а иногда и вовсе неосознанно отрезает какие-то внешние связи. Становится угрюмым и мрачным. Но нужно понимать, что в церковной истории есть путь аскетический, монашеский со своими особенностями, со своей глубиной, но есть место и другим людям, открытым миру, культуре, у которых свой путь к Богу. Плохо, когда мы говорим, что только одна сторона правильная, а другая – нет. Культура, история, сама мирская жизнь не запрещены Церковью. Необходимо выработать умение видеть и совместить эти разные стороны». Отец Вячеслав отметил, что сама природа Церкви сложна и многообразна, потому что это сама жизнь. В ней нельзя рубить сплеча указующим перстом. «Нам может показаться, что церковная реальность полна проблем и сложностей – и это наше заслуженное представление, имеющее право на существование. Но кто-то Церковь может видеть совсем по-другому. Опасность стереотипов возникает тогда, когда мы свой взгляд, свой опыт считаем единственно возможным, а взгляды других людей не готовы принять. Мне кажется это важно, чтобы Церковь была более осторожной в своих суждениях о тех или иных явлениях. Нужно уметь различать разное, другое, непохожее, стараться это понять и быть предельно честными и открытыми».

В пример отец Вячеслав привел выдержки из дневников Александра Шмемана, где автор не боялся сомнений и говорил: «Я не знаю, прав я или не прав, но для меня важно быть честным». «И таких суждений, – считает священник, – в нашей жизни действительно не хватает».

Публицист Александр Архангельский затронул тему «кризиса молодежи» в Церкви, виной которому – те же когда-то услышанные и принятые за истину стереотипы. «Молодежь не чувствует, что Церковь может ответить на их вопросы, – говорит Александр, – поэтому они воспринимают Церковь из вне, как силу, существующую непонятно зачем. Также немало мнений по поводу того, что Церковь – это структура, ориентирующуюся на государство, а не на общество». Такие стереотипы, по мнению писателя-публициста, нужно развенчивать примерами истинного служения и любви. «Студенты – люди достаточно свободолюбивые, ориентированные на участие в жизни России. Если бы они прочитали книгу о. Петра (Кучера) «Господа офицеры» не думаю, что это равнодушие не перешло бы к вражде».

Игумен Петр (Мещеринов) подчеркнул, что сама Церковь не зависит от стереотипов, она зависит от того, что люди носят в себе. «Необходимо общение конкретного священника с конкретными людьми – это единственный путь преодоления всевозможных заблуждений», – считает отец Петр.

Также игумен Петр отметил, что Александр Шмеман тоже не боялся поднять тему церковных стереотипов от которых нужно избавляться. Например, о том, как презирают старые воцерковленные эмигранты новых американцев, приходящих в церковь. «Его опыт простой, это опыт трезвости и радости. Опыт трезвой радости, которая постоянно с тобой».

Также отец Петр затронул острую тему сословности в церковной среде: «Когда говорят, что все народное проникает в Церковь, то нужно и учитывать, что Церковь принимает этот дух, в том числе и негативный. Сословность, ложь и нечеловеколюбие могут цвести пышным цветом на каком-нибудь приходе. Но это не значит, что сама Церковь таковой является. Необходимо Евангелизировать народ, это значит, знать и соблюдать три вещи: противостоять складывающейся сословности, воспитывать христианскую солидарность и уважение к личности. Воспитывать христианский гуманизм. Это задача и Церкви, и культуры. Клирикализм, разделение людей в церкви – неприемлемы. Необходимо противостоят лжи: лжи исторической, патриотической, да и духовной, когда Церковь превращается в сказки и кликушество. Церковь – это сила общественная и нравственная. В Церкви низшие должны жить за счет помощи высших».

Библеист Андрей Десницкий рассказал о своем видении как положительных сторон, так и проблем нынешней Церкви. «Я часто задаю себе вопрос, почему пришел в Церковь? Потому что в ней я однажды увидел смыслы, которых не было в остальном пространстве, – поделился журналист, – все остальное не бросалось в глаза, с этим можно было сосуществовать. Но постепенно от всех минусов нужно избавляться, а скорее, кое-кому меняться кардинально. К примеру, бывают люди, которые спешат все пространство своей жизни обязательно наполнить церковными маркерами, демонстрируя показательно православное поведение, всем видом своим говоря: «Мы церковные, вы – не с нами, вам до нас далеко». И такие люди – бич современности, которым нужно открывать глаза, дабы они не стали экспонатами тех самых стереотипов о которых люди еще сомневающиеся с содроганием рассказывают друг другу.

Этой же проблемы коснулся в своем выступлении Александр Боженов, сотрудник Патриаршего центра развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре. «Человеку просто нужно понять, что если он приходит в Церковь – он вовсе не становится инопланетянином. Он остается жить на этой же земле, где можно и нужно жить благочестиво, но не враждебно к миру». Одним из наиболее неприятных из внешних стереотипов Александр считает восприятие народом Церкви, как неким комбинатом ритуальных услуг, а властные структуры довольно часто хотят видеть в Церкви структуру, выполняющую идеологическую функцию. И чтобы не превратиться в эти желаемые для кого-то структуры, необходимо этому противостоять.

«Вы говорите о тьме власти, – отметил игумен Виталий (Уткин), секретарь Ивановской епархии, – но ведь существует намного худшее явление, такое как власть тьмы». История России знает времена, когда, борясь с существующей властью, народ попадал под гнет еще худшего режима. И здесь нужно искать не борьбу и конфликты, а разумные доводы и переговоры.

По окончании дискуссии, участники круглого стола пришли к мнению, что все, что происходит сейчас в нашей Церкви – это процесс определенной ступени, роста, взросления. Мы должны знать как достоинства, так и свои минусы, чтобы, наконец, прийти к той мудрости, которой учит Церковь с древнейших времен.


Елена Вербенина
Источник: "Православие и Мир"


 Тематики 
  1. Религия и общество   (748)
  2. Православие   (769)