В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

«Метанойя первого вице-премьера»

12 августа, т. е. в самый сезон отпусков, когда на ТВ сплошной второй состав и повторы, В. Р. Соловьев внезапно прервал свой отдых и явился вести свой «Воскресный вечер». Такое явление из отпуска обыкновенно бывает связано с чем-то экстраординарным.
Так оно и было: В. Р. Соловьев провел интервью с первым зампредом правительства, министром финансов А. Г. Силуановым, в каковом интервью Силуанов высказал мысли, доселе не вполне типичные для социально-экономического блока правительства. Можно даже сказать сильнее – совершенно нетипичные.

По мнению министра финансов, «Устойчивость доллара, который считался (даже «считался» – можно так понять, что уже не считается. – М. С) мировой валютой, подрывается. Потому что действия американских властей, которые говорят, что сегодня мы введем одни ограничения на расчеты, а завтра другие, подводят к тому, что доллар становится рисковым инструментом для расчетов. Кому это нужно? Соответственно мы ограничиваем такие расчеты и дальше будем это делать.

Мы должны строить свою политику с учетом тех рисков возможных, которые вытекают из действий наших американских партнеров. Собственно, это уже происходит. Мы существенно уменьшили наши вложения наших резервов в американские активы. Мы все больше и больше налаживаем расчеты не в долларах, а в других валютах. В первую очередь это, конечно, расчеты в национальных валютах, в рубле, в евро в том числе, в китайских юанях и т. д. Это те валюты, которые безопасны, которые не проходят через американские банки».

И дошел до посягательства на самое святое: «Несмотря на то, что нефть, как правило, торгуется и расчеты контрактные осуществляются исходя из долларовой оценки, мы можем даже фиксировать долларовый эквивалент, но получать за поставки нефти евро, получать другие свободно конвертируемые валюты, в конце концов национальную валюту. Не исключено, что до этого может дойти».

Что совсем уже не лезет в привычные рамки. Нефтедоллар – это священный палладиум американской державы, а покушение его упразднить и торговать нефтью, используя другие валюты, очень плохо кончилось для Саддама Хусейна и Муамара Каддафи: оба погибли злой смертью.

Конечно, Россия – это не Ирак и Ливия, у нее и СЯС имеются. К тому же (Силуанов тоже об этом говорил) и Китай сейчас проводит опыты по части нефтеюаня. «Всех не перевешаешь». Но можно себе представить, с каким приятным чувством изучали его выступление те, кому за океаном ведать надлежит. Тут не порожденная американской паранойей «российская угроза подорвать демократию в США», а угроза вполне реальная.

Доллар вообще, и нефтедоллар в частности, есть основание американского могущества. Как говорится в русских сказках: «На море на океане, на острове Буяне дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, — смерть Кощея». И речи первого вице-премьера – это попытки подобраться к той игле, которая в яйце.

Разумеется, не нужно представлять дело так, будто А. Г. Силуанов есть Буря-богатырь, возглашающий: «Конец злому царству!» На эту роль годились бы М. Л. Хазин или М. Г. Делягин, по несколько раз на день пророчащие крах империи доллара, – но уж никак не нынешний Минфин. Однако в том и мощь американской санкционной политики, что она производит метанойю – перемену разума — даже в умеренном и аккуратном бухгалтере.

Конечно, есть твердые люди (и мы знаем таких людей), которых не собьешь санкциями. Они наперед знают, что вся американская политика – и долларовая, в частности, — есть чистейшее благо и ныне, и присно, и во веки веков. Но Силуанову надо все-таки верстать бюджет, надо сводить дебет с кредитом и как-то отвечать за российские долларовые активы. Когда судьба этих активов зависит ныне от обезьяны с гранатой в руке, – тут возропщет самый умеренный и аккуратный.

Дело в том, что доселе доллар рассматривался как валюта, неколебимая в веках. И соответственно – долларовые активы. Не случайно слово «доллар» имело значение не только «валюта США», но и вообще «всеобщая валюта»: например, византийский золотой солид, имевший хождение в европейские темные века в качестве единственной золотой монеты, историки называли «долларом средневековья».

Но если солид утратил солидность (причем в глазах не только России), то к доллару начинают относиться не как к высшей ценности, а всего лишь как одному из активов, использование или неиспользование которого зависит уже не от всепобеждающей идеологии (именуемой также вашингтонским консенсусом), но от чисто прагматических соображений надежности.
А надежность этого актива в нынешних условиях недостаточно высока.

Как будут реагировать на силуановскую вылазку американские партнеры и их партизаны, предсказать нетрудно: «На одну ладонь положу, другой прихлопну, одно мокрое место останется». В сущности, вся политика США по отношению к В. В. Путину сейчас свелась к политике Золотой Орды по отношению к Ивану III:

«А еще островерхий колпак свой вдави
В знак покорности хану Ахмету,
А не то потоплю твою землю в крови,
По хребтам по боярским проеду».

Но как отреагируют прочие вышние бояре на силуановские кощунства – это большой и интересный вопрос.



Максим СоколовИсточник: "Политаналитика "

 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)