Как сообщается на официальном сайте, депутаты Кировской городской Думы приняли решение об установке памятника Ф. Э. Дзержинскому. Тому самому «железному Феликсу», сначала пламенному революционеру и борцу с царизмом, потом — председателю так называемой Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
Что же, «саботаж» — хорошее слово, когда мы говорим о действиях, провоцирующих гражданский конфликт. А прославление Дзержинского — это именно провоцирование острых общественных разделений.
Поговорим об этом подробнее.
Существуют исторические лица и события, память о которых может объединять и укреплять общество. Например, если брать советский период, Юрий Гагарин и его полет в космос. Мы все — верующие и атеисты, русские и нерусские, люди разных политических предпочтений — гордимся этим человеком и его подвигом. В историю человечества навсегда вписано, что первый человек в Космосе — наш соотечественник.
Существуют лица, напротив, провоцирующие острое разделение и смуту. Как Дзержинский. Его деятельность неизбежно вызывает резко противоположные оценки. Хорошо ли быть профессиональным революционером и отдавать все силы тому, чтобы ввергнуть свою страну в революцию и гражданскую войну? Кто-то горячо это одобрит, и посоветует юноше, обдумывающему житье, делать жизнь с товарища Дзержинского — то есть фанатично и изобретательно трудиться над дестабилизацией, и, в конечном итоге, ниспровержением государства. Но многие (и в первую очередь, сотрудники спецслужб, если они делают свою работу) настоятельно посоветуют юноше ни в коем случае не подражать Феликсу Эдмундовичу, а жить мирно и законопослушно. Между теми, кто предлагает железного Феликса в качестве образца для подражания, и теми, кто считает, что подражать ему ни в коем случае не надо, неизбежны непримиримые разногласия.
После революции Феликс Эдмундович возглавил ВЧК — организацию, которая приводила в ужас даже некоторых большевиков. Бухарин, Ольминский и нарком внутренних дел Петровский в свое время требовали устранения в деятельности ВЧК «произвола организации, напичканной преступниками, садистами и разложившимися элементами люмпен-пролетариата», но В. И. Ленин выразил полную поддержку структуре, «подвергшейся, за некоторые свои действия, несправедливым обвинениям со стороны ограниченной интеллигенции, … неспособной взглянуть на вопрос террора в более широкой перспективе»
Да, деятельность ВЧК прямо обозначалась как «террор», направленный против противников революционной власти. Называть Ф.Э. Дзержинского «террористом» никоим образом не является полемическим преувеличением. Он сам характеризовал деятельность своей организации именно как террор. И это был террор, совершенно не связанный какими-либо юридическими условностями, которые могли бы помешать упомянутым «преступникам, садистам и разложившимся элементам люмпен-пролетариата» мучить и убивать людей в полное свое удовольствие. Мы сейчас не будем входить в дошедшие до нас описания того, что творили эти категории лиц. Цель этой статьи — не ударить по нервам читателей, а обратиться к их здравому смыслу. Дзержинский — крайне конфликтогенная фигура.
Потому что здесь неизбежны резкие расхождения в оценках. Кто-то считает, что террор против своих сограждан — это хорошо, правильно, и достойно установки памятников. Но такая позиция неизбежно вызовет сильное неприятие у другой части общества.
Более того, тут неизбежно и расхождение в отношении смысла существования спецслужб. Кто-то считает, что смысл их деятельности — в том, чтобы убивать и терроризировать своих граждан, как это делала ВЧК. В этом случае памятник Дзержинскому вполне уместен. Но другие люди считают, что задача спецслужб — ровно наоборот, в том, чтобы защищать своих граждан от террора. В этом случае памятник террористу является враждебным вызовом их честным сотрудникам. Эти две позиции едва ли возможно согласовать.
Как резко конфликтным является и вопрос преемства. Спецслужбы Российской Федерации ведут напряженную работу по защите граждан от террористов — и мы должны быть благодарны им за это. Уместно ли будет выставлять людей, честно защищающих своих сограждан, преемниками «преступников, садистов и разложившихся элементов» ВЧК?
Да, кто-то скажет, что именно преемниками ВЧК наши нынешние спецслужбы и являются — но многие сочтут это глубоко несправедливым. Преемниками террористов являются террористы. Люди, противостоящие террористам, являются преемниками соответствующих служб исторического российского государства, которые тоже боролись с террористами.
Общее число русских людей, замученных и убитых ВЧК по разным оценкам варьируется от 50 до 140 тысяч. Для сравнения — общее число людей, погибших в результате терактов на территории России с 1999 года составляет 1667 человек.
Кто-то сочтет массовое убийство граждан России чем-то чрезвычайно похвальным и достойным увековечения. Но тогда остается непонятным, почему без памятников остались Басаев и другие террористы — конечно, им далеко до Феликса Эдмундовича, но нельзя сказать, что они не старались.
Кто-то, напротив, сочтет, что террор против граждан нашей страны — это не то, за что надо ставить памятники.
Таким образом, любое прославление Дзержинского и установка ему памятников неизбежно вызовет самое резкое разделение. Кто-то одобряет массовые убийства российских граждан, кто-то нет, кто-то поддерживает террор, кто-то, напротив, с ним борется, кто-то считает антигосудаственную деятельность революционера достойной всемерной похвалы, а кто-то, наоборот, ее порицает.
Забота о мире и стабильности в обществе требует оставить мятежный дух железного Феликса там, где он пребывает сейчас, и не пытаться его вызывать.
В советский период истории у нас было достаточно лично достойных людей. Воинов, которые разбили нацистов. Ученых, которые совершали открытия. Врачей, которые лечили людей, открывая новые способы борьбы с болезнями. Космонавтов. Композиторов. Есть кому ставить памятники.
Из всех людей того периода выбирать именно тов. Дзержинского, который славен массовыми убийствами русских людей — не значит проявлять ностальгию по СССР. Это значит проявлять ностальгию по массовому террору против граждан России.
Сергей Львович Худиев
Источник: "Радонеж"