В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

В защиту американской демократии

Очернение американской политической системы выглядит настолько гротескным, что за эту систему хочется заступиться. Обама, Клинтон и все медийное воинство их неправы. Америка все еще великая страна. Ее демократические институты все еще работают.

Первого сентября сего года Хиллари Клинтон в своей предвыборной речи восхвалила Америку как «исключительную нацию», «последнюю и лучшую надежду всей земли», окруженную «надежными союзниками», и воскликнула: «Друзья мои, нам так повезло быть американцами! Вот почему столько людей со всего мира тоже хотят стать американцами».

Что же, при всех несомненных поэтических преувеличениях – а где же патриотические речи свободны от преувеличений? – Америка действительно сверхдержава, с могучей экономикой, бурно развивающейся наукой, стабильной политической системой и трудолюбивым населением, обладающим высоким уровнем гражданской ответственности. Великая страна. Было бы бессмысленно это отрицать.

Но сейчас, после проигранных Хиллари выборов, мы узнаем, что Америка, на самом деле, впала в настолько жалкое ничтожество, что какой-то иностранный правитель из еще недавно слабой, бедной, коррумпированной, вымирающей страны-бензоколонки с порванной в клочья экономикой назначил править Америкой своего ставленника.

Потому что он обиделся на Хиллари Клинтон и решил ей отомстить. По ее словам, ее поражение на выборах было обусловлено тем, что Путин не простил ей критики парламентских выборов в России в 2011 году.

Конечно, это изображает Путина как фантастически успешного лидера фантастически успешной страны – вчера еще бензоколонка, а сегодня назначает американцам президента. Например, Николас Кристоф в «Нью-Йорк Таймс» называет Трампа не иначе как «Пуделем Путина».

А Пол Кругман пишет, что Трампа нельзя назвать «полезным идиотом», потому что идиотов используют втемную, а Трамп – сознательный русский агент, стремящийся по полной расплатиться с Путиным за его помощь.

Причем это было ясно еще в ходе избирательной кампании. Конечно, вся история вызывает множество недоумений – если, например, взлом почты не открыл о демократах ничего реально компрометирующего (как пишет тот же Кругман), то каким же образом он лишил их победы?

Если Трамп – русский агент и это давно было ясно, то кто же тогда та примерно половина американских избирателей, которая за него проголосовала – идиоты или предатели американской родины?

Но главное – вся история (в изложении демократов) чрезвычайно подрывает доверие к американской государственности.

В какое состояние пришли демократические институты Америки, куда внезапно пропали гражданские добродетели ее населения – и политической элиты, как растаяла в тумане величайшая демократия мира, раз президента американцам могут назначить иностранцы из страны, по всем показателям очень далеко уступающей Соединенным Штатам?

Как глобальная империя, назначающая и смещающая правителей в других странах, поддерживающая революции и прочую «борьбу за свободу», внезапно превратилась из активного действующего лица в страдательное? Дело тут даже не в предполагаемой зловещей гениальности именно русских – в конце концов, деньги на оплату услуг высококвалифицированных хакеров найдутся у многих государств, корпораций и даже частных лиц.

А в том, что – если принимать всерьез заявления Обамы и Клинтон и всю кампанию в антитрамповской печати – Америку совсем нетрудно поставить под внешнее управление. Просто наймите команду хакеров – и выборы в бывшей «глобальной силе добра» окажутся под вашим контролем.

Будь вы русским президентом, саудовским шейхом или просто богатым финансистом, вам понадобятся довольно скромные вложения, чтобы прогнуть под себя страну, которая только что была величайшей державой мира.

Но как же великий американский эпос о демократии, о том, как свободная пресса, разделение властей, права штатов, честные выборы на всех уровнях и гражданская добродетель создают образцовую систему, которую следует экспортировать во все страны?

Как насчет главного признака состоявшейся демократии – мирная смена власти по результатам выборов, когда проигравшие обмениваются рукопожатиями с победителями и спокойно готовятся к следующим выборам?

Совместить жалобы на хакеров, которые определили исход выборов, и обвинения в измене родине по адресу новоизбранного президента с верой в величие американской демократии невозможно. Лучшую в мире демократическую систему невозможно сломать, вскрыв переписку нескольких ее функционеров.

Система так устроена – и в этом секрет ее прочности – что она мало зависит от конкретных лиц, которых, к тому же, надлежит регулярно сменять. Более того, один из лозунгов этой системы – «народ имеет право знать». Разоблачения работают на эту систему, а не против нее.

Одновременно верить в превосходство американской демократии и в то, что на выборах в ней победил иностранный ставленник, логически невозможно. Текущая кампания проигравших демократов фактически направлена на дискредитацию американской политической системы, а нападки на Россию – это просто побочный эффект.

И это очернение американской политической системы выглядит настолько гротескным, что за эту систему хочется заступиться. Обама, Клинтон и все медийное воинство их неправы. Америка все еще великая страна. Ее демократические институты все еще работают.

Клинтон, Сорос и иже с ними проиграли потому, что значительная часть американских избирателей выступила против. Проявив присущую американцам гражданскую добродетель и законно воспользовавшись демократическими институтами.


Сергей Худиев
Источник: "Взгляд"


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)
  2. США   (972)