Можно ли не участвовать в информационной войне, если её развязали против тебя? Можно. Но тогда тебе гарантировано поражение, замечает Виталий Третьяков.
То, что сейчас против России Западом развёрнута информационная война, для меня является очевидным, а посему доказывать я это не буду.
В принципе информационные войны сопутствуют любым настоящим войнам (часто — начинаясь на этапе подготовки к ним), а потому считать нынешнюю чем-то принципиально новым или исключительным неправильно. Она не первая, и преследует примерно те же цели, что и предыдущие, — разгром (допустим, что только информационный, то есть идейный и психологический) России.
Но между информационными войнами, ведущимися во время настоящих войн, и информационными войнами в мирное время есть существенные различия, которые нужно знать и иметь в виду, если ты не хочешь проиграть в, так сказать, мирной информационной войне.
1) Обычная война объявляется открыто и официально (соответствующим заявлением, разрывом дипломатических отношений и др.) или фактически — так или иначе, по твоей территории наносятся удары оружием, уничтожающим людей, здания, инфраструктуру и пр., а войска противоборствующей стороны переходят границу и пытаются захватить как можно больше твоей земли. Ничего этого не случается при начале информационной войны.
2) Вся существующая в мирное время инфраструктура противника, находящаяся на твоей территории (посольство, официально действующие и нелегальные разведывательные центры и сети, представительства фирм и банков, образовательные учреждения, системы связи, корпункты СМИ противника, представительства разного рода фондов, просто граждане и пр.), не может быть ликвидирована или сильно ограничена в свободе действий.
Между тем всё это может быть использовано и обязательно используется для ведения в ходе информационной войны боевых действий. Что-то на 100 процентов, что-то — в меньшей или гораздо меньшей (например, отдельные граждане) степени.
3) Современная информационная война ведётся в условиях свободы СМИ и всех остальных свобод, отсутствия цензуры (даже военной), а также в условиях абсолютной прозрачности границ для передачи любой информации (Интернет), начиная с кинофильмов, телепродукта и пр. и заканчивая собственно агентурной информацией, для передачи которой даже не нужно использовать какие-то тайные или кодированные системы связи.
4) Важно отметить, что в настоящее время информационная война против России ведётся в условиях, когда объём информационного продукта США (начиная от кинофильмов), распространяемого в России, многократно превосходит объём российского информационного продукта, распространяемого в США. Причём большая часть информационного продукта США распространяется в России российскими же средствами — телевидением, киносетями, шоу-бизнесом, СМИ, нашей системой образования, особенно высшего, зарубежными учебниками английского языка и пр.
5) Информационная война против России ведётся как на русском, так и на английском, и других иностранных языках. И в этом у США априорное преимущество, ибо десятки миллионов граждан России хорошо или очень хорошо знают английский язык (и другие западные языки), а абсолютное большинство граждан США не знает никакого другого языка, кроме английского.
6) Равным образом и большинство населения стран, участвующих вместе с США в информационной войне против России, не знает русского языка, но знает английский. А ведь информационная война, направленная против России, покрывает своими действиями и население этих стран, а не только нас.
7) Обычная военная агрессия против России никогда не захватывает всю её территорию (это никому ещё, начиная с возникновения Московского царства, не удавалось), тогда как информационная война покрывает своими действиями абсолютно всю территорию страны, включая и столицу. В этом смысле можно сказать, что непосредственно с момента начала информационной войны вся территория России (как в данном случае, и любой бы другой страны) автоматически приводит к информационной, хотя и облегчённой по форме, оккупации всей территории и всего населения страны, включая детей.
8) Коллаборационисты, которые в любой стране всегда появляются при ведении любой войны, в обычной войне вынуждены перебегать к врагу и открыто действовать под его знаменем, вызывая соответствующие чувства у нашего населения и военных, ведущих боевые действия. Во время же информационной войны коллаборационисты имеют все возможности действовать на нашей территории, будучи при этом защищены всеми законами и обладая всеми законными правами и свободами. Это, кстати, одна из ключевых опасностей информационной войны. В определённом смысле — решающая опасность.
9) Использование оружия обычной войны всегда приносит боль и страдание населению, причём сразу и непосредственно. А оружие информационной войны, напротив, многим приносит удовольствие (кинофильмы, например), альтернативную информацию (если даже лживую, всё равно привлекательную своей альтернативностью) и то, что можно назвать "запретным плодом", то есть притягательным по определению.
10) Наконец, информационная война ведётся параллельно с продолжением сотрудничества между противоборствующими сторонами, часто весьма интенсивного сотрудничества и взаимодействия. Эта особенность информационной войны очень существенна и в принципе должна и может быть использована для минимизации последствий информационной войны, а в идеале — для её прекращения (но не в результате собственной капитуляции).
Это не все отличия мирной информационной войны от такой же войны, но ведущейся параллельно обычной войне. Не все, но главные и достаточные, при их осмыслении или даже поверхностном знакомстве с ними, чтобы понять: в определённом смысле отражать информационную агрессию даже сложнее, чем обычную.
Можно ли не участвовать в информационной войне, если её развязали против тебя? Можно. Но тогда тебе гарантировано поражение, и тогда ты рано или поздно капитулируешь. Следовательно, отказ от участия в информационной войне против твоей страны, которая уже началась, есть предательство.
При этом нельзя не учитывать то, что нынешняя информационная война против России ведётся не сама по себе, а на фоне или внутри новой холодной войны, наличие которой отмечают большинство экспертов-международников как у нас в России, так и на Западе. А холодная война, если быть кратким, это то же самое и с теми же целями, что и горячая, но только ведущаяся без применения боевого оружия на территории противоборствующей стороны.
Наконец, важно понимать, что информационные войны ведутся по всем правилам настоящих войн (кроме применения боевого оружия), включая шпионаж, контршпионаж, провокации, обман, поиск предателей, попытки подкупа военного и политического руководства, создание "альтернативных правительств", засылку диверсантов, высадку десантов и прочее. То есть если ты по каким-либо "высшим" соображениям ограничиваешь свой боевой арсенал, то ты либо наивный и пустой человек, либо не умеешь вести такую войну, либо предатель, сознательно ведущий свою страну к капитуляции.
Теперь мы можем приступить к перечислению того, что является задачами России в развернутой ныне информационной войне. Задачами, решение которых приведёт к конечной цели такой войны с нашей стороны, каковой может быть только одно — победа.
Конечно, в более пространном тексте следовало бы разобрать весь набор целей и методов ведения такой войны — тактические, оперативные и стратегические. Но я в данном случае не буду проводить соответствующей систематизации, а остановлюсь на том, что представляется мне самым необходимым, особенно если соответствующие возможности до сих пор были у России минимальные или вовсе отсутствовали.
Первое, с чего я хочу начать, это, увы, самый влиятельный сегодня информационный (если понимать информацию не в узко журналистском смысле) продукт — массовая культура. России необходимо потеснить монополию США на мировом рынке массовой культуры. Да, это не самый привычный для России "культурный продукт", но ничего не поделаешь — на войне нужно использовать то оружие, которое обеспечивает победу, а не то, что отвечает твоему эстетическому вкусу.
Ни в этом пункте, ни в следующих ниже я не буду приводить рецепты того, как данной цели добиться — это тема отдельного разговора. Но скажу, в качестве примера, об одном — надо наладить массовое производство различных видеоклипов и буквально ежедневно запускать их в Сеть.
Возникает естественный для России вопрос: а зачем плодить низкопробный информационный и видеопродукт? Ответ мною уже дан: этого требуют законы массовой культуры. В ней побеждает не то, что кому-то кажется качественней, а то, что наиболее массово.
Вообще категорическим императивом является осуществление русской и шире — российской экспансии (жёстче: интервенции) в глобальную сеть.
Разумеется, при этом необходимо продумать программу и "производства" высокого искусства и новаторского искусства, равного тому, что создавалось в нашей стране в XIX-XX веках. Интеллектуалы и эстеты всего мира должны смотреть русский балет (даже больше, чем сейчас), слушать русскую оперу (современную, а не только классическую), смотреть российские кинофильмы, читать современных русских гениальных писателей, разбирать философемы современных выдающихся русских мыслителей и пр.
Идеально было бы массово производить шедевры, но это по определению невозможно. Впрочем, не уверен, что невозможно. Но и это требует отдельного большого разговора.
Бесспорно, что на базе RT и на основе первоначального успеха этого телеканала необходимо создавать глобальное российское телевидение как минимум на десятке мировых языков, включая китайский и японский.
Наконец, пора уже от пустых разговоров о "русском Голливуде" перейти к его реальному созданию. Не может быть ментально, эстетически, этически, да и политически свободна и независима страна, в которой 75% идущих в кинотеатрах (и иных киносетях) фильмов — иностранного производства, и то же самое можно сказать о половине эфирного времени телевидения.
Надо бороться за нашу кинотрактовку всемирной и российской истории. То есть создавать на потоке художественные фильмы о российской истории, но также и об истории всех главных мировых игроков, а также всех сопредельных с Россией стран. Причём для форсированного достижения этой цели первоначально за основу во многих случаях можно брать старые советские фильмы, то есть снимать их римейки, которые сейчас так популярны.
Нужно поставить на поток выпуск фильмов о русских политиках, артистах, учёных, полководцах. Обязательно — о Ленине и Сталине. О войнах, в которых участвовала и побеждала Россия, о русской и советской военной технике. И всё это — в формате так называемых блокбастеров, не жалея денег и времени.
Необходимо продолжить практически сошедшую на нет советскую традицию экранизации русской и мировой литературной классики. В том числе и советской.
Это не всё, что можно было бы предложить, но, думаю, логика того, что я предлагаю, понятна.
Словом, требуется разработка и реализация общенациональной информационной программы глобального формата. Ибо информационная война против России идёт непрерывно и масштабы её всё возрастают.
Государство должно поддерживать и финансировать производство той продукции, которая отвечает задачам информационной войны, но не запрещать и другую, альтернативную продукцию. Последняя нужна не только для фона или целей пропаганды (и такое есть), но и для поддержания творческого тонуса (конкуренции, производства новой стилистики, порой — и новых идей и пр.) у всех, кто занимается данным информационным и творческим производством.
Виталий Третьяков
Источник: МИА "Россия сегодня"