Интересная и, я бы сказала, знаковая книга, содержащая в своём названии имя нашего города, только что вышла в издательстве "Русская культура" в Санкт-Петербурге. Возможно, это история, которая вершится на наших глазах и далеко ещё не завершена. Возможно, точка отсчёта в культурном пространстве Тарусы, и не только Тарусы, равноценная той, какой некогда стал альманах "Тарусские страницы".
Камушек, брошенный в бучило установленного восприятия жизни, а от него – круги. По крайней мере, людям думающим будет о чём помыслить и что обсудить. Согласиться с автором или нет. Если да, то почему, и если нет, то тоже почему.
Книгу написал известный в России общественный деятель, публицист и политолог, с недавних пор Почётный гражданин нашего города Александр Щипков. Она издана по инициативе и при поддержке Всемирного русского народного собора и называется "Бронзовый век России. Взгляд из Тарусы".
Автор ставит перед собой грандиозную задачу – исследование такого уникального явления в культуре, как русский Бронзовый век. С первых страниц книги становится понятно, что Бронзовый век (термин поэтически обоснован в 1975 году ленинградским поэтом Олегом Охапкиным) выходит далеко за рамки поэзии и вообще литературы. Это понятие шире, чем Золотой или Серебряный век русской поэзии – это Бронзовый век русской жизни, русской ментальности, выросший из окопов Сталинграда, прорубивший себе дорогу в космос и окроплённый святой водой русских монастырских родников. Он и сам, этот Бронзовый век, – русский Космос, хранящий в себе могучую историческую память. Такую могучую, что помереть за неё не страшно. Чем заслужила перед Богом Таруса, что из неё подаётся столь явный сигнал русскому миру?
Значительная часть книги сделана в форме интервью, но, в отличие от многих современных сборников, где автор задаёт вопросы другим, Александр Владимирович Щипков сам на вопросы других отвечает. Отвечает искренне и честно, порой открывая перед читателем новые, неизвестные исторические факты, а жизненный опыт у него богатый и рассказать есть о чём. Рада тому, что наш "Октябрь" немного "приложил руку" к созданию этой книги – в сборник вошло несколько полновесных интервью, впервые увидевших свет на страницах нашей районной газеты.
Словом, можно поздравить Александра Щипкова с творческой удачей и пожелать ему творческой же неуспокоенности. Тарусский дом со старым яблоневым садом к этому располагает. А мы обещаем вскорости очередное интервью с Александром Владимировичем. Читателям "Октября" они полюбились.
Галина Плущевская
Источник: "Октябрь. Таруса "
* * *
Памятник основоположнику Бронзового века русской поэзии откроют в Тарусе
11 июля в Тарусе состоится открытие памятника выдающемуся русскому поэту Николаю Алексеевичу Заболоцкому (1903-1958), проведшему здесь, в Калужской области, последние годы жизни.
Дату торжества выбрали не случайно: оно пройдет накануне престольного праздника местного храма – собора святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Тарусе.
Это первый в России памятник Н.А. Заболоцкому – поэту, которого невероятно высоко ценил Б. Пастернак, И. Бродский считал первым русским поэтом ХХ века и своим учителем, а К. Чуковский называл равным Державину и Тютчеву. Имя Заболоцкого незаслуженно умалено, и его необходимо "вернуть" российскому читателю – именно эту цель и преследовал почетный гражданин Тарусы, писатель, политолог и публицист Александр Щипков, выступивший инициатором проекта.
"Лишь сегодня мы начинаем осознавать, что это не просто прекрасный русский поэт, но и открыватель целой эпохи. Именно он стал связующим звеном довоенной и послевоенной лирики и родоначальником поэтического взрыва 1960-1970-х, открыв нам ворота в Бронзовый век, – пишет он о Заболоцком. – Религиозный порыв, стремление к свидетельству о мире передаётся от Золотого к Бронзовому веку. Через поколение. Поверх Серебряного – холодного и безучастного... В конце концов Заболоцкий приходит к субрелигиозности в творчестве. В его стихах становится ощутимой подвластность мира высшему закону".
Николая Заболоцкого по праву можно считать основоположником Бронзового века русской поэзии, который литературоведы датируют 1953-1991 годами. Сюда относят поэзию, которая "выросла" из эмоционального накала Великой Отечественной войны. "Заболоцкий стал родоначальником новой искренности и новой глубины. Это литургическое чувство, как бы "размешанное" в мире. Испытывая его, поэт поневоле становится миссионером. Ему есть о чём сказать всерьёз – не публике, которая сидит в зале, а поверх голов", – свидетельствует Александр Щипков.
Открытие памятника Н.А. Заболоцкому включено в раздел "Мероприятия по увековечению памяти" федерального Плана мероприятий по проведению в 2015 году Года литературы. План мероприятий утвержден председателем Государственной Думы С.Е. Нарышкиным, возглавляющим Оргкомитет Года литературы.
На торжество приглашены председатель Госдумы С.Е. Нарышкин, министр культуры В.Р. Мединский, члены Оргкомитета Года литературы, члены правления Российского исторического общества, члены Всемирного русского народного собора, профессорско-преподавательский состав Литературного института, писатели, поэты, политики, общественные деятели, потомки поэта.
Церемония открытия начнется 12 часов.
Памятник Н.А. Заболоцкому будет установлен по адресу: Калужская область, город Таруса, улица Луначарского, д. 33А (возле киноконцертного зала).
Источник: " Приходы "