В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Россияне о Великой Отечественной войне

Память о подвиге советских людей во время Великой Отечественной войны свято хранит большинство россиян. Но возможности спекуляций исторической памятью по-прежнему не исключены.

Для большинства россиян подвиг, совершенный советским народом в Великой Отечественной войне, до сих пор является ярчайшим примером истинного патриотизма, мужества и самоотверженности. Именно историческая память сегодня является чуть не единственной идеей, способной мобилизовать и консолидировать российское общество. Именно по этой причине пытаются дискредитировать роль России в победе над фашизмом, приравнять сталинизм к фашизму и переписать историю в мировом масштабе.

Память о родственниках, принимавших участие в войне, хранит практически каждая российская семья. Так, в ходе социологического опроса, проведенного Всероссийским Фондом «Общественное мнение» среди 1 500 респондентов в 100 населенных пунктах РФ, 79% респондентов отметили, что имеют или имели родственников, воевавших или участвовавших в войне. При этом у половины опрошенных россиян кто-нибудь из родных во время войны погиб.

Важнейшим фактором, сыгравшим решающую роль в достижении победы, наши современники считают героизм в тылу и на фронте и патриотизм предков. Это вызывает безусловное чувство гордости у большинства населения.Таковы итоги опроса Российской академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

День Победы входит в число наиболее важных для наших соотечественников праздников, а в текущем году доля людей, отметивших этот день в качестве одного из самых значимых торжественных событий, увеличилась, по сравнению с прошлым годом, в 1,2 раза.

На то, в какой степени праздник ценится народом, оказывает влияние внимание к нему со стороны государства. В юбилейные даты, когда число официальных памятных мероприятий увеличивается и подготовка к ним широко анонсируется, доля россиян, отмечающих значение 9 мая, возрастает. Иными словами, отклик со стороны населения на военную и патриотическую риторику имеется, что указывает на социальную потребность в исторической памяти, подтверждающей и усиливающей национальную идентичность.

В 2015 г. численность россиян, утверждающих, что День Победы является, прежде всего, государственным праздником, выросла. Если в 2012 г. преобладали мнения, что праздник Победы является, в большей степени, народным, то на сегодняшний день большинство опрошенных сделало акцент именно на государственном значении этого дня.

Ответы на вопрос «Чем лично для Вас является День Победы 9 мая?», по данным Всероссийского опроса Фонда «Общественное мнение»

Проблема, которая не поднималась в социологических опросах – имеется ли сейчас в стране идейный потенциал, позволяющий заявлять о том, что Россия обладает непререкаемым и священным правом называться победителем в той страшной войне, и, главное, быть услышанным и признанными мировым сообществом.
Есть ли сегодня идея, сплачивающая население? Историческая память осталась к настоящему времени чуть не единственной идеей, способной мобилизовать и консолидировать, но во имя прошлых великих побед предков. Видимо, именно по этой причине и проводится переписывание истории в общемировом масштабе, дискредитируется роль России в победе над фашизмом, проводятся попытки приравнять сталинизм к фашизму.

Есть очень верное высказывание: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим». Если именно в этом контексте взглянуть на отношение к истории Великой Отечественной войны и к памяти о ней со стороны других государств, станет очевидно, что будущее для России вырисовывается совсем не оптимистичное. Нашу историю, историю наших побед переписывают, предопределяя тем самым будущее, а мы продолжаем цепляться за прошлое как за некую бутафорию, не встраивая его в сегодняшнюю модель страны.
Важность исторического наследия никак не отражена в действующей Конституции РФ, никаких следов апелляции к богатейшей истории России, традициям, цивилизационной идентичности этот документ не содержит. А ведь именно он задает тренды развития всех без исключения сфер жизнедеятельности государства и общества.

Мудрые люди советуют: «Не пытайся изменить мир – измени себя». Для консолидации общества государство сегодня вынуждено все чаще апеллировать к событиям прошлого, которые, без сомнения, являются примером и ценностью для ныне живущих поколений. Но предложить модель страны, в которой была бы актуализирована цивилизационная роль России в мире, закреплены основания ее авторитета на международной арене, государственные интересы и цели развития, или использовать уже имеющийся проект (например, "Научный макет новой Конституции России ") государство не может или не хочет.

к.социол.н. Надежда Хвыля-Олинтер
Источник: "Центр научной политической мысли и идеологии"


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)
  2. Россия   (1236)