Политолог и журналист Борис Межуев — о том, почему россияне всё больше читают иностранную прессу и всё менее ей доверяют
Всероссийский центр по изучению общественного мнения (ВЦИОМ) презентовал 29 октября доклад «Зарубежная критика в адрес России и ее президента. Восприятие российским общественным мнением».
Доклад этот содержит много данных, которые следует признать если не сенсационными, то весьма и весьма впечатляющими. Во-первых, социологи свидетельствуют о том, что значительная доля российских граждан, причем далеко не только тех, кто проживает в обеих столицах, неплохо осведомлена о том, что происходит в мире и, главное о том, как мир оценивает происходящее в России. Цифры исследования позволяют сделать вывод, что примерно 37% всех респондентов регулярно черпают информацию из иностранных СМИ. И это число растет.
Из исследования не очень понятно, читают ли эти 37% на иностранных языках или же просто регулярно просматривают ресурсы типа ИноСМИ или ИноПресса, на которые весьма оперативно поступают переводы зарубежных статей из текущей периодики, но для целей исследования это не столь важно. Важно то, что граждане России в целом неплохо осведомлены о том, что думают об их стране и властях этой страны зарубежные политики и журналисты. То есть они знают не только об оценках политики нашего государства, но также и об аргументах, подкрепляющих эти оценки.
Тем более удивительно, как демонстрируют авторы доклада, что всё более активно обращающиеся к западным СМИ наши читатели всё в меньшей степени склонны им доверять. Прежде всего в том, что касается всего негатива, что льется со страниц европейской и американской прессы на Россию в целом и президента Путина в особенности.
Что касается индикаторов данного недоверия, то здесь цифры просто шокирующие: 68% аудитории иностранных СМИ в России убеждены, что о властях нашей страны они рассказывают предвзято, а 87% исходят из того, что критика в адрес лично Путина мало того, что не обоснована, предвзята, но еще и обусловлена исключительно тем, что наша страна под его руководством проводит независимую и самостоятельную политику, что вызывает раздражение элит западных государств. Более того, 82% опрошенных согласны с мнением, нарочито резко заостренным в вопросе, что критика действий Владимира Путина и ситуации в России в иностранных СМИ — это попытка уничтожить, развалить нашу страну.
Особо отметим два обстоятельства.
Первое, что данные цифры нельзя объяснить влиянием телевизионной пропаганды, «зомбоящика», как выражаются наши либералы, поскольку, как уже говорилось, в среде людей, читающих западную прессу, процент недоверия к ней не менее высок, чем у тех, кто с ней не имеет привычки знакомиться.
И второе — добрым намерениям критикующего Россию Запада не доверяет большинство из тех опрошенных, кто по своим причинам не любит и не поддерживает нашу власть. Иными словами, недоверие к Западу даже шире, чем доверие к российской власти, и является более устойчивым фактором. Можно сказать, что критика Путина на Западе является залогом сохранения базы его поддержки в России.
Для Запада эти цифры, конечно, убийственны. Западу в России не верят, не доверяют, подозревают в самых черных намерениях в отношении нашей страны. Путину, напротив, продолжают верить еще и потому, что в нем разуверился Запад. И чем больше наши люди знакомятся с западными текстами или же телепередачами, тем тверже они укореняются в этом убеждении.
Я бы добавил, что эти цифры ярче, чем что-либо другое, свидетельствуют о нашем цивилизационном разводе с Западом. Цивилизация зиждется на доверии — доверии большинства творческому меньшинству, которое ведет большинство за собой, доверии царю, императору, верховному понтифику — «сакральной вертикали» той или иной цивилизации. Доверии также и тем людям и тем силам, которые уполномочены представлять эту вертикаль в других странах. 87%, не доверяющих Западу в России, едва ли способны в обозримом будущем поверить тем, кто отважится объявить себя тем либеральным Моисеем, кто вновь поведет наш народ в обетованную Европу. Россияне сегодня верят тем, кого Европа обличает и обвиняет во всех грехах, потому что они знают, что настоящий их грех-то на самом деле один — и это грех отказа от цивилизационного послушания или, если угодно, от полного подчинения Западу.
Мы говорим Запад, но в уме произносим США. Некоторое время назад не только в России, но и в Европе еще были независимые политики. Те, кто считал себя вправе не подчиняться давлению Вашингтона и проводить собственный курс, который, кстати, далеко не всегда нравился нам, но тем не менее позволял рассчитывать на признание в том числе и нашей самостоятельности. Гельмут Коль добился, несмотря на сопротивление Лондона, объединения Германии, но и он же начал расширять сферу немецкого влияния на Балканах. Жак Ширак стал фактически лидером общеевропейского сопротивления военным планам Вашингтона по оккупации Ирака. Кондолиза Райс тогда пообещала наказать Францию. Франция оказалась наказана полным свертыванием наследия де Голля двумя сменившими Ширака проамериканскими сателлитами, Германия в конечном счете тоже понесла наказание в виде политики госпожи Меркель, которая в трудный и ответственный для всей Европы момент просто взяла под козырек Вашингтону, став главным инициатором односторонних экономических мер против России.
Теперь пейзаж явно опустел — и на самостоятельность внутри правящей элиты Европы никто не претендует, если не считать двух-трех фигур типа премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. В общем, к той же унылой плоскости готовят прижать и Россию, рассчитывая на то, что Путина на месте президента нашей страны сменит кто-то более покладистый — менее похожий на Бисмарка, по крайней мере, в плане стремления говорить только правду, а более — на Франсуа Олланда. Кандидатов в Олланды у нас довольно много, но, чтобы водворить их в Кремль, Западу понадобится нечто сравнимое с наполеоновским вторжением.
Кстати, поскольку главной целью общезападного сплочения против России стало уже не поведение нашей страны на Украине, а смена российской власти с целью приведения ее к общеевропейскому знаменателю, то становятся понятными слова первого заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина, произнесенные им на Валдайском форуме, которые столь избирательно были процитированы СМИ. Володин хотел сказать, что критика Путина — это критика России и что, добиваясь ухода Путина, Запад стремится к ослаблению России. Для свыше 87% россиян это утверждение самоочевидно: цифра слишком значительная, чтобы с ней не считаться или приписывать ее возникновение лишь телепропаганде.
В 1990-е годы либеральные эксперты часто произносили слова о том, что нашей молодой демократии нужно попытаться завоевать доверие Запада. В смысле — завоевать его своим хорошим поведением в области экономики и внешней политики. Мне кажется, теперь как раз Западу стоило бы попытаться завоевать доверие наших граждан, ибо за 25 постсоветских лет оно улетучилось почти полностью. И сделать это будет ведь не совсем трудно — стоит просто признать, что у России были основания действовать так, как она действовала в 2014 году, сделать отсюда соответствующие выводы и первым делом — дать по рукам своим клиентам в Киеве, кто после выборов уже высказывает намерение в одностороннем порядке отказаться от мирных договоренностей с ополчением.
Доверие — материя тонкого свойства, оно трудно приобретается, легко теряется и, увы, почти никогда не восстанавливается заново...
Источник: "Известия"