Виталий Третьяков: Россия сама отказалась от права защищать свои недра как свою собственность
Почему Третейский суд в Гааге требует от России выплаты 50 миллиардов долларов в пользу акционеров ЮКОСа?
Ответов на этот вопрос можно дать множество.
Но лучше всего заглянуть прямо в суть проблемы, каковую раскрывают относящиеся к делу статьи Конституций нашей страны при существовании СССР и ныне.
Далее я цитирую не казуистически, а фундаментально относящиеся к делу тексты соответствующих статей Конституции СССР и Конституции Российской Федерации.
Конституция СССР (1977 г.)
Статья 11. Государственная собственность – общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности.
В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.
Конституция СССР (1977 г. в редакции 1990 г.)
Статья 10. Экономическая система СССР развивается на основе собственности советских граждан, коллективной и государственной собственности.
Земля, ее недра, воды, растительный и животный мир в их естественном состоянии являются неотъемлемым достоянием народов, проживающих на данной территории, находятся в ведении Советов народных депутатов и предоставляются для использования гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям.
Конституция Российской Федерации (1993 г.)
Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
***
Конституция СССР (1977 г.; то же – в редакции 1990 г.)
Статья 173. Конституция СССР обладает высшей юридической силой. Все законы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией СССР.
Конституция Российской Федерации (1993 г.)
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
***
А теперь два моих вывода:
1) Отказавшись от положения об исключительной собственности государства, то есть страны (России) на земли, недра, воды и леса, Россия фактически потеряла суверенное право распоряжаться всем этим и, соответственно, защищать как свою собственность.
2) Отказавшись от полного юридического суверенитета – поставив, как правило, не ею сочинённые, особенно в сфере экономических отношений, «общепризнанные (кем? – В.Т.) принципы (что это такое? – В.Т.) и нормы международного права» выше своих собственных законов, Россия автоматически оказалась под юрисдикцией ряда других государств.
Решение Гаагского суда по делу ЮКОСа – лишь следствие этого.
Снявши суверенитет, по 50 миллиардам не плачут.
Следовательно, надо просто вернуть России полный суверенитет над всеми её природными богатствами и вывести страну из-под юрисдикции чужого права.
Это достигается изменением соответствующих статей Конституции России.
Виталий Третьяков
Источник: "Свободная Пресса"