В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Отчет Д. Медведева в Государственной Думе: вклад в понимание будущего России

Премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник выступил в Государственной думе с отчетом правительства Российской Федерации о результатах деятельности за 2013 год и ответит на вопросы парламентариев.

На этой неделе председатель Правительства отчитался перед Государственной Думой об итогах работы в прошлом году. За последние шесть лет – это стало традиционной процедурой, которая, к сожалению, более похожа на односторонний монолог, при котором премьер отчитывается о достижениях правительства, отвечает на умеренные вопросы, а пожелания и предложения от лидеров не партии власти остаются неуслышанными. Но важным аспектом подобного отчета является то, что он в целом характеризует, в каком направлении будет осуществляться дальнейшая государственная политика.

Вопросы, затронутые в рамках отчета и обсуждения, касались широкого круга проблем: экономика, сельское хозяйство, социальная сфера, вопросы миграции и др. Первостепенными стали экономические проблемы – это и развитие страны в новых условиях частичной изоляции, стагнация в предкризисной фазе.

В отношении экономических санкций, премьер заверил, что удастся минимизировать последствия недружественных акций против России и выразил оптимистичный взгляд на сложившуюся ситуацию как на возможность для страны построить такую экономику, которая будет базироваться на собственном производстве. В направлении последовательного импортозамещения уже ведутся работы в ряде отраслей.

На этапе выдвижения инициатив, способных сделать страну менее зависимой от Запада, Правительство действительно предпринимает существенные шаги: это и поддержка отечественного производителя при госзакупках, идеи создания собственной платежной системы, своего рейтингового агентства, регистрации отечественных компаний на национальной фондовой бирже, перераспределение средств ФНБ в пользу инвестирования в транспортные проекты и другие. Остается только надеяться, что непосредственная реализация этих идей принесет должные результаты.

Премьер очень обтекаемо выразился о темпах экономического роста – «большая часть макроэкономических и социальных показателей стабильны или находятся в положительной динамике», возложив всю вину за рост ниже планируемого уровня на то, что, по его мнению, нормальное состояние экономики бывает только в учебниках экономики. Нормальная экономика – это результат правильно спланированной стратегии, планомерных действий, и если этого состояния добиться не удается – нужно пересматривать выбранный курс.

Примечательно, что Д. Медведев пообещал положительный прирост ВВП на уровне, который сопоставим с темпами роста экономики Евросоюза. С одной стороны, никто из правительства в последнее время не разделяет уже оптимистичного видения, ожидая или нулевой рост, или отрицательный. С другой стороны, само обещание экономического роста на уровне Евросоюза кажется весьма завуалированным, так как экономика ЕС находится в состоянии рецессии, показатели прошлого года колеблются от отрицательных до десятых процента прироста.

Однако, в отношении экономического курса, по заявлению Д. Медведева, изменений не предвидится: правительство будет продолжать «без истерик выбранную экономическую стратегию», так как «законы экономики остаются общими».

Тогда, все же хочется задать премьеру вопрос: по каким таким законам экономики из оборота изымаются денежные средства, искусственно сдерживается экономический рост, страна наращивает резервы и укрепляет пару макроэкономических показателей вместо того, чтобы развивать экономику в целом?

Как показывает российский опыт, рецепты российской неолиберальной школы традиционно реализуют не имеющую аналогов в западных странах модель развития. Свидетельством того, что курс действительно не будет меняться, стало и совещание с Президентом по экономическим вопросам, состоявшееся в тот же день, что и отчет Премьера. На заседании присутствовали чиновники экономического блока, а также приглашенный советник А. Кудрин. Из семи лиц, имеющих отношение к экономике, шестеро – это ярко выраженное представители неолиберального круга. При таком составе нетрудно предположить, как дальше будет развиваться страна.

Сохранение курса фактически будет означать продолжение политики изъятия средств в резервные фонды, вместо того, чтобы их направлять на модернизацию страны. При этом очень странно выглядит формулировка Д.Медведева о том, что «если бы у нас была возможность все дополнительные деньги направить на комплексную модернизацию, мы бы, наверное, это сделали». Остается открытым вопрос – что же Правительству мешает это сделать? Зацикленность на наращивании резервов или неоправданные опасения о росте инфляции, которая, напротив, обратно пропорциональна объему денежной массы в экономике.

Особое внимание Премьер уделил вопросам демографии, так как именно 2013 год стал первым годом после долгосрочного тренда убыли населения, в котором наблюдался естественный прирост. Однако, он упустил из внимания два важных аспекта. Во-первых, убыль русского населения сохраняется и в несколько раз превышает тот естественный прирост, о котором сейчас говорил Премьер. Растет население мусульманских и буддистских регионов, где традиционно сохранялась политика семьи с тремя и более детьми. Следовательно, возлагать все лавры на государственную поддержку семей при рождении второго и третьего детей крайне необоснованно. Во-вторых, улучшение в демографической сфере достигнуто во многом благодаря тому, что сейчас в детородный возраст вступило поколение 80-ых годов, когда наблюдался демографический бум. В ближайшей перспективе оно сменится крайне малочисленным поколением 90-ых, тогда Россия снова столкнется с убылью населения.

Коснулся Премьер вопросов увеличения денежных доходов, озвучив показатели роста реальной и номинальной заработных плат. Формально зарплата действительно выросла, но ее пересчет в фиксированных ценах в иностранной валюте говорит, напротив, о падении ниже уровня 2007 года.

Весьма показательно изменилось отношение Премьера к сырьевой экономике. Если в прошлом году он шутливо обещал дать премию тому, кто найдет способ избавиться от "нефтяной иглы", то в текущем – он призвал не ругать, а ценить ТЭК, который дает стране деньги. Словно и не было многочисленных заявлений последних лет о необходимости отхода от сырьевой экономики, Д.Медведев гордо заявил о том, что уже пятый год подряд растут объёмы добычи нефти. Справедливое замечание лидера КПРФ Г.Зюганова о том, что большую часть этих средств получает не государство, а олигархи, Премьер, традиционно уже, оставил без внимания.

Этот первый сигнал о смене отношения к сырьевой модели подтверждается и заявлениями об увеличении мощности трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», а значит в перспективе Правительство будет стремиться не к диверсификации структуры производства в пользу собственного высокотехнологичного производства, а к диверсификации торговых партнеров на рынке топливно-энергетических ресурсов.

В своем выступлении Премьер не обошел стороной и другие вопросы: на одни, как о снижении курса рубля и необходимости частичного отказа от размещения национальных средств, он ответил уклончиво, оправдывая сложившееся положение вещей, другие рассмотрел однобоко, выборочно ответил на реплики лидеров партий, вопросы о смене министров обошел стороной, видимо, придерживаясь прошлогодней формулы, что министр – не рубль, не может нравиться всем.

В целом, Премьер в своем выступлении скорее подтвердил, чем развеял опасения того, что менять стратегию правительство не собирается, и все происходящее видит не как результат своих решений, а как стечение жизненных обстоятельств.


Людмила Кравченко
Источник: "Центр научной политической мысли и идеологии "


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)