В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Бой Давида с Голиафом: Эдвард Сноуден против Белого дома

Подписанная президентом Обамой Президентская политическая директива № 28 (ППД-28) «О деятельности в области электронной разведки» (Signals Intelligence Activities), призванная продемонстрировать конструктивную реакцию Вашингтона на критику после разоблачений Сноудена, только наложила глянец на активность США в области шпионажа. По существу новая директива ничего не меняет. Это особенно заметно на фоне появившегося через несколько дней доклада Совета по наблюдению за гражданскими свободами и правами человека на частную жизнь (Privacy and Civil Liberties Oversight Board), имеющего статус независимого федерального агентства правительства США… В докладе, написанном с противоположных позиций и направленном в том числе президенту, говорится, что «сбор и хранение информации о телефонных звонках Агентством национальной безопасности США лишь в небольшой степени помогают борьбе с терроризмом, являются незаконными и должны быть прекращены». Получается, что правила защиты прав человека, о которых в Вашингтоне так любят рассуждать, для него самого не писаны.

По сути, всё остается, как прежде. Голиаф намерен и впредь разбрасывать камни прослушки по всему миру, обещая, правда, делать это более осторожно. Давид бросает свои ответные камешки редко, но метко. 23 января Эдвард Сноуден дал интервью в Интернете, в котором отреагировал и на последние инициативы американской администрации, вызванные его разоблачениями. Он не отрицал старую истину о том, что разведки сохраняют всё своё значение. Сноуден с уважением высказался о своих бывших коллегах по АНБ, многие из которых, по его мнению, думают так же, как и он. Весь вопрос в бесконтрольности и в практике руководства, ставящего перед сотрудниками задания антиконституционного характера.

В частности, у Сноудена вызывает сомнения центральная идея реформы Обамы о том, что все указания о прослушке должны делаться по решению специального суда. Он напоминает, что этот секретный суд попросту «штемпелюет» поступающие запросы, как на конвейере. За время своего существования данное учреждение одобрило, например, 99,97% направленных в него обращений спецслужб.

Отказа от сбора данных о людях за рубежом и внутри страны, даже при отсутствии какой-либо противоправной деятельности с их стороны, в директиве нет. Сноуден утверждает, что если кто-то попал в «зону внимания» американского правительства, оно с помощью «ретроактивного расследования» (retroactive investigation), проводимого АНБ, в состоянии получить всю информацию о повседневной деятельности этого человека за пять лет. «Вы не помните, где вы обедали 12 июня 2009 г., а вот правительство помнит». Объектами электронного наблюдения по-прежнему остаются не только заслуживающие того конкретные персонажи, что всецело оправданно, но и целые народы, что недопустимо.

Многие задаются вопросом, а к чему накапливать огромные массивы информации буквально обо всём на свете? Ведь прочитать и проанализировать даже их малую толику не в состоянии никто. Не спешите с выводами. Этим занимаются специальные программы, которые сортируют и классифицируют все полученные данные об отдельных людях по электронным досье. Они же могут делать выводы о связях, характере и склонностях каждого «объекта». Современная техника и блоки памяти это вполне позволяют. В результате в контактах с любым иностранным партнёром – от главы государства до обычного человека – американцы всегда будут иметь преимущество, поскольку обладают его подробным «профилем», позволяющим использовать все необходимые средства психологического и иного воздействия. А это и есть контроль над миром. То же относится к отношениям американского правительства с гражданами США. «Большой Брат» не просто знает всё о своих младших братьях и сёстрах, он ещё ими с помощью этого знания и управляет.

Сноуден полагает, что для выработки международных норм, ограничивающих шпионаж, необходимы усилия всего человечества. Система не может переделать себя сама. Ограничениями в национальных законодательствах эту проблему не решить. Никто, например, не должен «красть» информацию о критической инфраструктуре – больницах, электростанциях и т.д. Подобные сведения, не имеющие значения для безопасности США, но затрагивающие безопасность других, АНБ также собирает.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе «спонтанно» родилась идея об учреждении независимой международной комиссии, которая займется глубоким двухлетним исследованием того, каким образом следует организовать работу и контроль Интернета в будущем. Этой работой должны быть охвачены цензура в Сети, тайна частной жизни, массовая слежка. Идея похвальная, но кто у руля?

Во главе указанной комиссии, которая должна приступить к работе в мае 2014 года, поставлен «нейтральный» министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Однако если вспомнить его проамериканскую линию в качестве руководителя представительств ЕС и ООН на Балканах во время югославских событий, нейтральным политиком его не назовёшь. Любопытен и состав учреждённой международной комиссии. Его формальные основатели – британский Chatham House и Центр международных инноваций в государственном управлении со штаб-квартирой в Канаде. Оба имеют тесные связи с правительствами своих стран, входящих, как известно, в «пятиглазый» англосаксонский альянс по наблюдению за человечеством. Среди 25 персональных членов Комиссии по Интернету есть, например, такие фигуры, как бывший министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф и экс-директор британского Центра правительственной связи Дэвид Оманд, немало потрудившиеся над созданием всеохватного механизма прослушки.

Об объективности такой комиссии говорить смешно. Она создана, чтобы обойти ООН, где набирает силу движение за принятие международного документа, препятствующего злоупотреблению Интернетом в интересах отдельных государств и групп лиц. Всемирную конференцию по этому вопросу предложила провести в Рио-де-Жанейро в апреле 2014 года президент Бразилии Дилма Руссефф. По-видимому, «давосская инициатива» преследует в числе прочих цель не допустить лидерства в обсуждении проболем цифрового суверенитета таких политиков, как бразильский президент, резко недовольных действиями США.

Параллельно не прекращаются манёвры, призванные вывести из игры самого Сноудена, хотя сделанные им разоблачения давно живут самостоятельной жизнью. С одной стороны, его пытаются запугать, грозя, например, устами отдельных политиков «направить для выслеживания и поражения Сноудена американские беспилотники», а с другой – открывают возможности для определенных договоренностей с властями США в попытке на него повлиять. Продолжается и кампания по его дискредитации, которая, однако, все больше буксует на месте, не достигая целей. Призывы к помилованию Сноудена в последнее время звучат всё громче. С ними к правительству США обращаются как правозащитные организации, так и влиятельные органы печати – The New York Times и другие.

Комментируя заявления некоторых конгрессменов, предположивших, что Сноуден мог быть связан с российской разведкой, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни был вынужден признать: «У нас нет дополнительных деталей по этому поводу. Наша позиция в отношении Сноудена кристально ясна всем, включая Россию, – он должен быть возвращен в США, чтобы предстать перед судом, где ему будет обеспечена защита его прав». Вроде бы как его и не суровый приговор ждёт, а простая прогулка.

Более аккуратно стал выражать свою позицию и генеральный прокурор США Эрик Холдер, заявивший, что правительство США готово провести переговоры, касающиеся уголовного дела в отношении Эдварда Сноудена. По словам Холдера, «если он вернется в США, чтобы признать свою вину, мы будем работать с его адвокатами». Обольщаться, однако, не стоит. Для американских властей главное любой ценой добиться возвращения Сноудена в страну. Смягчение тона не означает перемену позиции. Генпрокурор исключил возможность помилования Сноудена. «Мы всегда давали понять, что помилование – это не та мера, которую мы готовы рассмотреть… Разговор с адвокатами Сноудена будет таким же, как и с любым другим ответчиком, который готов признать свою вину», – сказал он.

В этом смысле характерно намерение администрации США сурово покарать даже фирму, занимавшуюся подбором Сноудена для работы в АНБ. Так, стало известно, что компания, проводившая проверку биографических данных Эдварда Сноудена, обвиняется в мошенничестве. Как сообщило Министерство юстиции, фирма U.S. Investigations Services Inc. обманула правительство США, предоставив ему результаты более 650 000 расследований, которые не были надлежащим образом завершены. Согласно поданному иску, сфальсифицированные результаты составляют 40% всех работ, выполнявшихся компанией для правительства в течение четырех лет. Компания, однако, настаивает, что «честность и высокие стандарты качества являются ее основополагающими принципами».

Не удивительно, что сам Эдвард Сноуден совсем не торопится попасть в объятия американской Фемиды. На заданный в режиме online вопрос корреспондента CNN Джейка Тапера о возможности возвращения на родину он разумно ответил, что это было бы «наилучшим решением», которое, «к сожалению», в условиях отсутствия надежной защиты для разоблачителей в США нереально. Москва, как стало известно, готова и дальше оказывать ему свое гостеприимство. Так что заочный диалог Давида с Голиафом, по всей видимости, продолжится.


Дмитрий МИНИН
Источник: "Фонд стратегической культуры "


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)
  2. США   (971)