Очень часто в мире сейчас цитируется фраза из обращения В.В.Путина к американскому народу в газете "Нью-Йорк таймс": "Бог создал нас равными".
Либеральная трактовка этого тезиса в политической сфере обычно сводится к идее равенства прав. В соответствующей юридической позиции такие права названы естественными правами человека. Однако, право есть только возможность. А реализация зависит от конкретного обустройства общества и государства. И первичным является реализация права на жизнь, достоинство, материальные обстоятельства жизни. Первейший из них — доходы человека.
Бог создал нас равными. Это важнейший принцип и гуманитарная истина. И справедливо президент России упрекнул Америку в игнорировании этого принципа. Америка — страна, паразитирующая на мире и усугубляющая мировое неравенство и между странами, и между людьми. Например, внося вклад около 20% в мировой ВВП, потребляет Америка около 30%. Неравенство основано, прежде всего, на присвоении одними у других. (Об этом скоро выйдет из печати новая книга: В.Э.Багдасарян, С.С.Сулакшин. Превосходство, присвоение, неравенство. М., Научный эксперт, 2013). Сила и богатство всегда стремятся себя приумножить. И только перераспределение в обществе, для чего и придумано человечеством государство, может остановить это стремление к превосходству одних над другими. Но, если государство самоустраняется от этого важнейшего принципа человеческой справедливости, то сила и богатство, меньшинство "избранных" берут свое. Картина, типичная для либеральной доктрины государства.
Есть известная русская пословица. "В чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем.". Что с этим же вопросом происходит у нас в стране?
Расслоение или неравенство по доходам населения измеряется т.н. коэффициентом фондов. Он показывает во сколько раз отличаются доходы богатейших от беднейших групп населения. Берутся 10% группы наиболее доходных и наименее доходных слоев населения, или 20% или иные.
Опыт мира показал, что полного равенства быть не может и не должно. Исчезают стимулы к труду, тормозится развитие. Однако, когда неравенство зашкаливает, т.е. торжествует превосходство богатства, меньшинства, то без социальных потрясений, а то и революции, такое общество не обходится.
Гармоничным и устойчивым оно быть не может.
В СССР коэффициент фондов (для 10% групп) был около 6. В устойчивых и благополучных странах мира в диапазоне 4-8. В России сейчас более 16.
На приведенном рисунке для 20% групп видно, что этот показатель несправедливости и неравенства в России для мира беспрецедентен и не демонстрирует тенденции к улучшению.
Рис. Социальное неравенство в обществе разных стран. Отношение доходов 20% группой с наибольшими доходами к доходам 20% группы с наименьшими доходами. Источник: "Российские реформы в цифрах и фактах" http://kaivg.narod.ru
В чем причина такого положения дел? В том, что в России государство в своем либеральном выборе самоустранилось от регулирования этого вопроса. Оно установило плоскую ставку подоходного налога, "выключив" тем самым перераспределение доходов. Сделано это в интересах богатого меньшинства. Человек труда в России как бы "забыт".
Этот выбор не случаен. На нем продолжают настаивать. Несмотря на то, что в России неравенство одно из самых больших в мире.
Плоская ставка подоходного налога в совокупности со столь же специфичными налоговыми ставками на финансовый капитал делают не самом деле зависимость налогового бремени от возрастающего дохода не то, что прогрессивной, а наоборот регрессивной. Разгадка в том, что
богатые свои доходы получают не из зарплаты, налог на которую 13%. Их доходы в основном получаются не от труда, а от капитала: производственного, финансового. А там ставки налогов иные. На ценные бумаги, например, они ниже 13% и заметно. Т.е. относительный налог в России на бедных выше, чем на богатых.
Да и как может быть иначе, если именно им принадлежит власть. Т.н. демократические выборы и практически "наследственный" политический механизм в исполнительной власти закрепили этот принцип.
Много лет и наука, и общественность требуют отменить плоскую ставку подоходного налога, поскольку именно она ответственна за высокое социальное расслоение в России.
Однако, руководство России считает иначе. Вот на эту тему цитата из отчета Председателя Правительства Путина В.В. в Государственной Думе 6 апреля 2009 года (по вопросу о 13% плоской подоходной ставке налогообложения) как раз тогда, когда коэффициент фондов достиг максимума.
"А весь мир нам завидует. Мир нам завидует. Я вам точно говорю! Я знаю, что я говорю!.. Возвращения к дифференцированной ставке не будет. Во всяком случае, пока".
Кто в мире может этому завидовать? Тамошние олигархи, которых там "обижают", заставляя считаться с общественным и государственным интересом? Или Жерар Депардье, который именно в Россию сбежал в "налоговом смысле" из Франции, даже гражданство выхлопотал, российский паспорт из рук президента России получил, не желая платить налоги в своей стране? Если говорить о большинстве народов мира, и большинстве в самих этих народах, то подобной социальной несправедливости они завидовать никак не могут. И авторитета это нашей стране не добавляет.
На 2013 год плоская ставка подоходного налога продолжает действовать. Несмотря на то, что "Бог создал нас равными".
Держитесь правды.
Степан Сулакшин
Источник: "Блог Сулакшина "