В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

К чему ведет виртуализация образования?

При оценке образовательных нововведениях нужен здоровый консерватизм
       
От редакции. Второе за последний год политическое обострение в России вокруг проблем науки и образования заставляет портал Terra America вновь обратиться к американским реалиям. Америка интересна нам по преимуществу своими инновационными достижениями, в том числе и, может быть, в первую очередь, в сфере образования. Одна из таких модных инноваций – практика образования online, к которой обращаются многие молодые жители США и выходцы из других стран, желающие приобщиться к просвещению, но не готовые или не способные физически переместиться в другое место. Наш постоянный автор, профессор философского факультета МГУ Василий Ванчугов высказывает обоснованное сомнение в том, что сегодня онлайн обучение может составить конкуренцию обучению в реале. Но кто знает, что ожидает нас в ближайшем будущем, в котором, вполне возможно, уже не найдется места бумажным книгам, шумным студенческим аудиториям, спрятанным шпаргалкам и прокуренным общежитиям? Мы будем жить без всего этого, в мире электронного перетока информации между донором и реципиентом.


Проведя в 1819 году ревизию Казанского университета, Михаил Леонтьевич Магницкий рекомендовал императору стереть сие заведение с лица земли.

«Акт об уничтожении Казанского университета, – уверял он, – тем естественнее покажется ныне, что без всякого сомнения, все правительства обратят особенное внимание на общую систему их учебного просвещения, которое отбросив скромное покрывало философии стоит уже посреди Европы с подъятым кинжалом».

Спустя два столетия эти причуды образного мышление российского чиновника кажутся нам скорее забавными, хотя в свое время они ввергли в ужас немалую часть населения, занятого на ниве просвещения и образования.

Не менее радикальной в своих оценках является Национальная ассоциация по инфляции (National Inflation Association) США, члены которой своей задачей считают подготовку американцев к гиперинфляции, чтобы те в эпоху всеобщего кризиса смогли не только выжить, но даже и процветать.

В мае 2011 года они представили и без того напуганной публике документальный фильм «Заговор колледжей» (College Conspiracy).

С его помощью они попытались развенчать «многие мифы», в том числе и тот, что американец с высшим образованием зарабатывает на миллион долларов больше того, кто после окончания школы стал трудиться, минуя обучение университетах. Общий лейтмотив часового алармистского видео таков – высшее образование является крупнейшей аферой (жульничеством) в истории США! Воображение у части зрителей взыграло, и у иных настолько, что с лета по осень в каждом, кто написал об американских вузах что-либо положительное, они видели собрата тех, кто в фартуках, с мастерками, циркулем и наугольниками издавна возводят себе в угоду пирамиду, изображенную на однодолларовой банкноте.

О фильме можно и нужно будет поговорить отдельно, сейчас же нас интересует только один аспект, привлекающий внимание всякого, имеющего непосредственное отношение к системе образования, особенно высшего. Дело в том, что в фильме помимо «анализа» депрессивного настоящего есть и прогноз относительно будущего образования – там говорится, что оно станет перемещаться в «сети».

Именно там, во «всемирной паутине» (world wide web), предпочтут собираться вместе преподаватели, чтобы учить многочисленных студентов наукам и искусствам, причем каждый из субъектов нового типа обучения сможет не покидать стен своих домов.

Однако подобный оптимизм, часто демонстрируемый разного рода сторонниками дистантного обучения, опосредованного локальными и глобальными «сетями», не разделяет даже Wired Academic, сетевое издание, занятое созданием условий для независимого анализа бурно развивающейся индустрии «онлайн образования».

Они не уверены, смогут ли преподаватели виртуальных колледжей и университетов полноценно обучить резко возросшее количество студентов, распространяя свои лекции по «сети»? И если аудитория в три сотни студентов воспринимается как слабое звено традиционного университета, то улучшится ли качество образования от формирования в Интернете аудиторий с большим числом участником, причем, на порядок?

В системе образования сформировалась особая ниша, и к дискуссии о плюсах и минусах частного и общественного, добавилась новая: online-обучение, о воздействии Интернета на сознание, о его влиянии на структуру традиционного университета. Прежде исключительно технические термины – online и offline, – обозначающие состояние электронного оборудования («на линии» и «вне линии»), к настоящему времени обозначают не только типы поведения людей, манеры их повседневной коммуникации, но и парадигмы образования, включая способы зарабатывания денег в данной сфере.

К словосочетаниям «оф-лайновые» (то есть, традиционные) СМИ или общение (любое взаимодействие, например, переписка с помощью бумажной почты, разговор при встрече, или болтовня по телефону), когда «офлайн» стал синонимом выражения «в реале», можно добавить уже и «образование offline», с антиномичным ему, а также антипатичным и части аудитории, образованием online.

И хотя в сфере высшего образования доминируют традиционные формы обучения, когда online формат является лишь частью процесса, чем-то вспомогательным, на рынке «оказания образовательных услуг» в Штатах все большее значение начинают приобретать представители online-колледжей и университетов. Их агенты прельщают потенциальных студентов тем, что где бы те не находились, они смогут получить степень (или сертификацию) посредством обучения в среде Интернета.

Конечно, компьютерное оборудование и информационные системы расширили границы аудитории, сформировали условия для интерактивного обучения, мало зависящего от времени и местоположения. Вместо собраний в классе вживую студенты и преподаватели могут взаимодействовать в онлайн режиме либо совместно, либо один на один, приспосабливая информационно-коммуникативные технологии под собственные нужды.

Прогресс в этой сфере привел к появлению в Штатах многочисленных онлайн-колледжей, предлагающих студентам всех стран мира получить степени (бакалавра, магистра, доктора) в области образования, здравоохранения, системы уголовного правосудия, информационных технологий, сестринском деле, менеджменте и бизнес-администрировании и прочем. Помимо отсутствия необходимости перемещения на период обучения (и связанных с этим неизбежных затрат на питание, аренду жилья и прочее), многих прельщает легкость обучения, скорость освоения материала ну и, самое главное, невысокая плата.

Путь к диплому оказывается кратким и легким, материальные расходы минимальными. В итоге, получение даже высшего образования выглядит как компьютерная игра в… «Тетрис». Увлеченные этим процессом и не замечают, как их втягивают в новый вид потребления образовательных услуг.

Заботясь о комфорте своих студентов, онлайн-вуз сам предлагает им засчитать стаж работы в той или иной отрасли в «период обучения». Если ты проработал где-то три года, то тебе их зачтут, да так, как будто бы ты прошел три курса этой «высшей школы». Кое-кого это упрощение настораживает… Тем более, что в иных случаях онлайн-обучение превращается в банальную продажу дипломов, когда обе стороны делают вид, что просто играют по особенным правилам, формируемым в новой информационной среде.

И подобные «фабрики дипломов» существуют уже не одно десятилетие! Дошло даже до того, что некоторые программы онлайн-обучения предлагали своим клиентам степень бакалавра, магистра или доктора за… 10 дней! Ну а если кто готов при этом заплатить за подобное «обучение» больше, то ему гарантированно получение диплома с отличием!

Но как же такое возможно в США? Дело в том, что требования к лицензированию (аккредитации) для учебных заведений отличаются от штата к штату. В большинстве из них требуется, чтобы учебное заведение (в том числе и онлайн формата) получило сертификацию. Есть некоторые штаты (Орегон, Айова и Южная Дакота), которые наказывают тех, кто предоставляет степени без законных аккредитаций; другие (Вайоминг, Монтана и Гавайи) не позволяют неаккредитованным вузам заниматься своими делами на своей территории, но не знают, что делать, если учреждение имеет адрес в одном штате, а дипломы студентам посылает из другого штата.

Многие конторки, когда их обнаруживают, быстро меняют адреса, что дается им чрезвычайно легко, поскольку подобные «вузы» не имеют кампусов, чем отличаются традиционные университеты. Так что всякий, соблазнившийся на онлайн программу, должен проверить, имеет ли это учреждение аккредитацию. При этом утверждение, что они «лицензированы», может ничего не значить! Было выявлено много нарушителей, утверждавших об аккредитации их агентствами, которые либо просто не существовали в природе, либо тихо создавались самим вузом.

Наглость некоторых псевдо-вузов доходила до того, что они заявляли об аккредитации их законными и авторитетными органами, да только вот те ничего не знали о существовании подобных учреждений!

А потому, советуют эксперты, всякий, решившийся получить диплом, обучаясь в формате онлайн, должен отдавать предпочтение уже известным университетам, заработавшим авторитет «в реале». Они дорожат своей репутацией, так что более вероятно, что их онлайн курсы, предлагаемые в дополнение к традиционным формам обучения, имеют те же качества. Конечно, существует несколько зарекомендовавших себя университетов, работают исключительно в онлайн формате, которые не просто выкладывают для студентов лекции в текстовом формате, но формируют сопутствующий контент из видео и аудио. В этих вузах исходят из установки, что формат подачи не менее важен, чем само содержание материала, что большой объем информации легче усваивается, если он подается в динамической, интерактивной форме.

Но все это технологическое сопровождение обучения в формате онлайн требует больших затрат, что по средствам лишь немногим. Большинство же предпочитает легкие способы, причем как те, кто желает получить диплом, так и те, кто выступает в роли дистрибьютора знаний. Для тех и других способ обучения в режиме онлайн пока чаще всего лишь наилучший способ для жульничества, а не повышения квалификации, так что и дипломы подобных вузов обычно воспринимаются традиционным университетским сообществом как симулякры.

Однако в последнее время топовые университеты Америки решили освоить формат онлайн обучения, видя здесь колоссальный ресурс для увеличения прибыли и расширения зоны своего влияния. Благодаря новому формату в зону их влияния попадают представители не только элиты периферийных стран, но и широкие слои населения, способные приобретать сертификаты по отдельным предметам. Это не только повышает их квалификации и социальный статус на местах. Осваивая курсы он-лайн, они усваивают определенный круг понятий, усваивают определенную оптику видения и оценки. Формируя виртуальную аудиторию, в которую втянуты миллионы новых потребителей знания, университеты становятся транснациональными компаниями: они овладевают и выходцами из элиты других стран, реально прибывающими на обучение в Штаты, и умами образованных масс на местах, вовлекая их виртуальную аудиторию посредством он-лайн образования. А поскольку таких стремящихся к просвещению без отрыва от производства миллионы, то и прибыль может измеряться миллиардами.

В свете коммерции это дело прибыльное, в свете политики – правильное, поскольку это инструмент soft-power. А вот в сфере самого образования – пока проблематичное.


Василий Ванчугов
Источник: "Terra America"


 Тематики 
  1. Образование   (63)