Государственная дума в третьем чтении приняла закон о запрете в СМИ матерщины. Можно вспомнить инициативы Госдумы и Президента по ограничению рекламы алкоголя, курения в общественных местах, по защите детей от вредной информации и др. Обсуждаются законопроекты о дополнительном налогообложении предметов роскоши. О чём речь? Почему эти проявления вдруг возникли? Почему вдруг Президент в Послании заявил о дефиците духовно-нравственных ценностей в жизни страны и общества?
Уже более чем двадцать лет в жизнь нашей страны привнесены масштабные явления, которых в предыдущей модели государства, в советское время, не было в таких масштабах, а если они проявляли себя, то подавлялись законодательством, общественной активностью, нормами морали. Что пришло в нашу жизнь? Самое большое завоевание революции 1991 года – так называемая свобода. Помните тезис «свобода лучше, чем не свобода»? И правда, свобода для человека – невероятно важная вещь, но понимают её совсем по-разному. Наше понимание свободы – это свобода выбора между добром и злом. Свобода поведения, мысли и интенций, которые делают человека человеком, а не животным.
Но свобода, которую нам преподают в переводе с английского, означает «что хочу, то и куплю».
Это прежде всего возможности для богатого, ушлого, хитрого, иногда вороватого, криминального, меньшинства, которое мало что добавляет большинству. Большинство в данном случае отнюдь не бенефициар обретения конституционного представления о свободе.
Что породило это новшество? Что главным критерием и мотивом действий основных институтов (экономических, социальных, государственных, информационных и др.) стала прибыль. «Пилить бабло» – вот критерий, который начал форматировать практически всю жизнь страны, за исключением отдельных маленьких ячеек – в некоторых семьях, в религиозных сообществах, где вопросы нравственности, морали издревле поставлены, решены, зафиксированы и имеют свою функцию как самое важное целеполагание жизни. На этих островках сохранилось нечто нравственное, но вся остальная жизнь страны, сверху донизу – в политике, экономике, социалке, образовании, СМИ, где угодно – всё стало ориентировано на прибыль.
Закон прибыли простой, об этом тысячу раз сказано: стремящийся к прибыли пойдёт на любые преступления, не говоря уже о безнравственности, для её максимизации. При условии если нет ограничений. Которые могут накладывать закон и государство, общество и его обычаи, культура как воплощение накопленных материализованных традиций и обычаев, институты воспитания, культуры, пропаганды и рекламы, медийного поведения, в том числе и нравственной цензуры и пр. За нарушение этих ограничений должно следовать жёсткое наказание.
Однако тут вступают в силу законы либеральной модели, навязанной стране и культивируемой в ней. Что приносит наивысший доход в продаже чего угодно – памперсов, автомобилей или информации? То, что пользуется спросом. Что пользуется спросом? То, что связано с потребностями человека. Каковы потребности человека? Они состоят из трёх групп: ощущение опасности, голод и репродуктивный инстинкт. Посмотрим на самые доходные статьи существующего «свободного рынка» в информационном пространстве: порно (отражение инстинкта размножения), реклама всякой дряни, от чипсов, прокладок до всякого рода продуктов (потребности в обеспечении вещей первичной необходимости), насилие, жестокость, сцены кровопролития (тема опасности). Иными словами, информационное пространство сориентировано на самые низменные, животные потребности человека, в нём присутствующие. Но ни общество, ни государство этому не препятствуют, потому что в Конституции написано «цензура запрещена» и потому что правит бал примат прибыли как основного критерия успешности современной российской модели. Государство и общество устранилось. А как же! Либерализм, видите ли…
И вот на этом фоне появляются первые сигналы со стороны устранившегося государства: Путин выходит и в первом Послании говорит о дефиците нравственно-духовных ценностей.
Появились отдельные административные инициативы того же порядка. Возможно, система сама себя хоронит, но я вижу в этих шагах оптимистическое начало. Если эти люди неискренни и действуют из-за административного пинка, но они делают маленькие благие шаги и показывают обществу, что смысл окончательно не утрачен, что нравственность и добро в жизни быть должны и к ним надо двигаться, в этом есть позитив! Срабатывает социальный инстинкт самосохранения сложного организма (страны-государства), который доходит до края своего заболевания, уничтожающего человеческое начало, превращающего нас в социал-дарвинистскую подопытную модель, сбрасывающего нас до животного состояния, – общество начинает требовать выздоровления. В семье начинают отключать телевизоры и компьютеры, церковь в своих издательствах выпускает детские журналы, возникают Интернет-программы «отключи порнуху в компьютере ребёнка» и так далее.
Мне кажется, это позитивный момент. Он очень неустойчив, слаб, зависим от произвола чиновника. Может придти другой, для которого «свобода лучше, чем несвобода», который заявит, что нельзя регулировать Интернет, потому что важна свобода слова в смысле «что хочу, то куплю», главное заработать и так далее. И всё может вернуться.
Последнее. Усилия власти пока скорее напоминают принцип «запретить зло». Это правильный принцип, характерный западной культуре. Но это только половина. Запрещая зло, мы ещё не продвигаем, не поддерживаем добро. И в этом заключается вторая половина: активно выдвинуть ценности в повестку жизни, на них построить государственные политики, принять другую конституцию, в которой будут определены высшие ценности и смыслы жизни человека, а не только свобода «что хочу, то куплю». Такие шаги – впереди. Мы должны поддержать первые «ростки», импульсы, прощая даже то, что, возможно, они не искренни. Но они чрезвычайно важны для того, чтобы наша больная Родина начала выздоравливать. И она выздоровеет, обязательно.
С. Сулакшин
Источник: "Центр проблемного анализа "