"Приватизация является одним из ключевых слов в нашей экономической политике".
(Вице-премьер Аркадий Дворкович)
ЧЕЛОВЕК МЕДВЕДЕВА. ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
В течение последних нескольких лет за нынешним вице-премьером Аркадием Владимировичем Дворковичем закрепилась репутация одного из ближайших помощников президента Дмитрия Медведева, "проводника" его политической воли и власти. Не случайно именно Дворковичу в марте 2012 года было доверено озвучить итоги деятельности уходящего Президента и подчеркнуть главные достижения четырехлетнего периода – модернизацию и успешное преодоление острой фазы экономического кризиса, борьбу с коррупцией и многоплановую помощь малому и среднему бизнесу.
В таком контексте логичным продолжением взаимодействия с экс-президентом стало назначение Дворковича на должность вице-премьера, отвечающего за промышленность (вне ВПК), сельское хозяйство, энергетику, транспорт, связь и все вопросы Минприроды, включая весьма заманчивое недропользование. Столь широкая зона ответственности и круг полномочий в Правительстве отражают высокую степень личного доверия Дмитрия Медведева к своему бывшему помощнику, которая при принятии этого кадрового решения явно перевесила такие соображения, как профессиональные навыки последнего, например, в области практического руководства ТЭКом. Говоря о профпригодности вице-премьера, нельзя не вспомнить историю с созванными Дворковичем 9 и 19 июня 2012 года заседаниями правительственной комиссии по ТЭК, которая, по мнению участников, показала его полное непонимание специфики отрасли.
И все же вопрос, с чем связано столь серьезное укрепление положения Аркадия Дворковича в "промедведевском" окружении, для многих остается открытым.
Бывшие коллеги, лично знавшие и контактировавшие с ним в разные периоды времени, утверждают, что он никогда не относился к категории ярких представителей чиновничьего аппарата.
Никогда не имел собственного мнения, которое бы выделяло его на фоне многочисленных госслужащих. Он всегда был "при ком-то", кто его двигал, кто использовал его аналитические способности для обоснования своей профессиональной состоятельности, для кого нужно было иметь команду преданных специалистов, готовых работать в рамках выработанной стратегии. Например, на протяжении достаточно длительного периода времени таким "поводырем" для Дворковича являлся Герман Греф.
На сегодняшний день также очевидно, что существуют значимые проблемы с имиджем Дворковича как ответственного, сильного управленца, способного решать ключевые задачи в российской экономике. Противоречия в выступлениях, непроработанные предложения в области социальной политики, "вбросы" и "ляпы" неоднократно отмечались как отечественными комментаторами, так и зарубежными экспертами. Многих чиновников высшего эшелона такие просчеты неминуемо приводили к отставке. Только не в случае с Дворковичем. С Аркадием Владимировичем все происходит совершенно наоборот – регулярные ошибки и "косяки" неизменно остаются почему-то незамеченными его непосредственным руководителем.
Так весьма знамениты заявления чиновника о необходимости увеличения в России пенсионного возраста или об отмене студенческих стипендий. Широко цитируются в российских СМИ его высказывания о Сколкове, регулярно вспоминаются тотально ошибочные экономические "прогнозы от Дворковича " в преддверии и во время кризиса 2008 года. Однако, Аркадий Владимирович по-прежнему остается одним из самых близких Медведеву чиновников и ему прощается все. Почему? Чем же Дворкович заслужил такое благоволение премьер-министра? А вот об этом в следующей главе.
ПРЕДСТАРТОВАЯ ПОДГОТОВКА
Такая невероятная "устойчивость" Аркадия Дворковича связана скорее всего с тем, что как его заслуги, так и перспективные задачи, на самом деле, лежат несколько в стороне от публичного поля и связаны с формирования финансовой основы власти "медведевской" группировки высших чиновников.
Одной из приоритетных задач, поставленных перед Дворковичем, является неофициальное курирование "второй волны приватизации". которая затронет ведущие компании банковского, инфраструктурного и энергетического секторов на общую сумму в несколько десятков миллиардов долларов.
Дело в том, что в последние годы появились бизнесмены "новой волны", которые составили определенный противовес элите, поддерживающей нынешнего президента Путина. По предварительному плану подобное позиционирование должно якобы подчеркнуть самостоятельность премьер-министра Медведева, а также продемонстрировать окружению наличие у него собственной финансовой и политической опоры, способной поддержать начинания в сфере экономики и социальной жизни страны. В период нахождения Медведева на посту премьер-министра эта бизнес-прослойка планирует серьезно укрепиться и получить гигантские преференции, тем самым наращивая позиции и финансовую мощь исполнительной власти в стране.
Авторство планов новой приватизации, согласно которым количество стратегических предприятий планируется сократить с 208 до 41, а федеральных унитарных предприятий — с 230 до 159, по некоторым данным принадлежит Аркадию Дворковичу. И поэтому вполне логичным представляется то, что и обратную связь между бизнесом и правительством должен обеспечивать именно он, как "правая рука" Дмитрия Медведева, способная оказать влияние на влиятельных госчиновников. Ожидается, что технически именно Дворкович и будет тем инструментом, который обеспечит переход госсобственности в частное управление некоторых крупных бизнесменов "новой волны", приближенных к Медведеву.
Переходя к анализу перспектив "второй волны приватизации", к поиску его участников и бенефициаров необходимо выделить еще один фактор, сыгравший в жизни Дворковича, пожалуй, основную роль. Начиная с начала 2000-х годов развитие карьеры Аркадия Владимировича происходило не без влияния его супруги Зумруд Рустамовой, с которой они познакомились и поженились в 2001 году, когда Зумруд занимала должность заместителя министра имущественных отношений РФ.
В отличие от Дворковича, Рустамова представляет собой целеустремленного и прагматичного экономиста, имеющего четкую позицию, способного выстраивать плодотворные взаимовыгодные отношения, как в чиновничьей среде, так и с представителями большого бизнеса. Возможно, эти качества Зумруд Рустамовой и обеспечили Дворковичу назначения на разные должности с громкими названиями в период с 2002 по 2008 годы. Именно она, по мнению аналитиков, выстроила плодотворные деловые отношения с "либеральными" чиновниками "промедведевской" формации Игорем Шуваловым и Дмитрием Козаком, в чью команду впоследствии и был "порекомендован" Аркадий Дворкович.
С другой стороны, госпоже Рустамовой удалось заручиться поддержкой и установить прямые связи со многими предпринимателями "новой волны". В первую очередь с "бизнесменами- земляками", выходцами из Дагестана Сулейманом Керимовым, Зиявудином и Магомедом Магомедовыми, а также с Ахмедом и Магомедом Билаловыми (кстати, двоюродными братьями тех же Магомедовых).
Но вернемся к событиям ближайшего будущего. А именно к новой волне всероссийской приватизации, осуществляемой под руководством семейного тандема Дворковича и Рустамовой.
ВТОРАЯ ВЕЛИКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ: ПРОДОЛЖЕНИЕ БАНКЕТА
На текущем этапе развития российской экономики в рамках объявленной "второй волны приватизации" правительству Медведева, действительно, необходимо широкое участие предпринимателей, грамотных промышленников и финансовых спекулянтов, располагающих большими денежными ресурсами, имеющих опыт участия в крупных сделках по слиянию- поглощению и пользующихся доверием в политических и деловых кругах.
Но вопреки такому подходу, деятельность Дворковича и Рустамовой сегодня может иметь только совершенно конкретных выгодоприобретателей — тех самых бизнесменов – выходцев из Дагестана. Причем шансы на успех этого альянса очень высоки. Получается удивительная по своей простоте и эффективности схема: с одной стороны чиновник – "правая рука" Медведева, имеющий "выход" на всех потенциальных участников приватизационных процессов (госбанки, ФАС и т.д.), способный "решать вопросы" на техническом уровне в пользу "новых приватизаторов", а с другой – его супруга, опытный специалист по имущественным отношениям и "доверенное лицо" бизнесменов – Сулеймана Керимова, Зиявудина и Магомеда Магомедовых, Ахмеда и Магомеда Билаловых.
Эксперты считают, что именно Сулейману Керимову, братьям Магомедовым и Билаловым чиновники кабинета Медведева, во главе с Дворковичем, обеспечат в первую очередь бесконфликтные положительные результаты в приватизационных конкурсах.
Итак, старт дан. В 2011 году доходы государства от приватизации составили 121 миллиард рублей, что стало абсолютным рекордом. В текущем году ожидается почти 300 миллиардов рублей. В ближайшее время правительство планирует выставить на продажу еще около 200 мелких и средних акционерных обществ. В то же время завершается подготовка семи очень крупных сделок. Это реализация 20% акций ОАО "Апатит", 100% "СГ-Транс", 55% "Ванинского морского торгового порта" и соответствующие доли "Мурманского морского торгового порта", авиакомпании "Сибирь", Архангельского тралового флота и ОАО "ТГК-5". В ближайшее время может быть осуществлена продажа 7,58% "Сбербанка", 25% минус одна акция "Совкомфлота".
Полная продажа 100 процентов акций "Совкомфлота" должна состояться к 2016 году. Согласно плану к этому же сроку государство выйдет из таких компаний, как ВТБ, "Россельхозбанк", "Росагролизинг", "Аэрофлот" и аэропорт Шереметьево, "Объединенная зерновая компания", "АЛРОСА". До 2016 года государство намерено полностью выйти из уставных капиталов крупных энергетических компаний – "Зарубежнефти", "РусГидро", Интер РАО ЕЭС, а в "Транснефти" и "ФСК ЕЭС" останется 75% плюс 1 акция. Не намерено правительство оставлять у себя "Роснефть" – 75,16% ее акций, находящихся в собственности "Роснефтегаза", планируют продать к 2016 году.
Специалисты-аналитики и информированные источники предполагают, что распродажа госсобственности будет осуществляться с учетом практического опыта новых владельцев и имеющихся у них лоббистских возможностей. В долгосрочном плане распределение, вероятней всего, будет выглядеть следующим образом:
Сулейман Керимов: интерРАО "ЕЭС", ОАО "Сбербанк России", ОАО "Банк ВТБ", ОАО "Алмазы России – Саха" (АЛРОСа), ОАО "Аэрофлот -Российские авиалинии", ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", ОАО "Федеральная сетевая компания", ОАО "Русгидро"
Братья Магомедовы: АО "Совкомфлот", ОАО "Ванинский морской торговый порт", ОАО "Мурманский морской торговый порт", ОАО "СГ-Транс", ОАО "Транснефть", ОАО "Россельхозбанк", ОАО "Объединенная зерновая компания " (ОЗК), ОАО "Росагролизинг"
Братья Билаловы: ОАО "ТГК-5", ОАО "Росспиртпром", ОАО "Авиакомпания Сибирь (S7)", ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", активы в сфере туристического, гостиничного и строительного бизнеса.
И рассматривая очередной этап всероссийской приватизации, важно отметить, что не всегда прозрачен механизм ценообразования, способа самих торгов и перспектив объекта – приобретается ли он для добросовестного владения/управления или же для краткосрочного повышения капитализации и срочной перепродажи.
В качестве примера управляемой "второй волны" имеет смысл рассмотреть уже состоявшуюся приватизацию Объединенной зерновой компании, активы которой, как и прогнозировалось, приобрел Зиявудин Магомедов. Помимо компании Магмедова свои заявки на участие в конкурсе подавали один из крупнейших мировых зерновых трейдеров Louis Dreyfus, компании "Био-тон", агрохолдинг "Кубань", подконтрольный группе "Базовый Элемент" Олега Дерипаски и "РусАгро" Вадима Мошковича. Однако, вместо проведения сделки в форме открытого размещения принадлежащих государству акций ОЗК, позволяющего привлечь максимальное количество инвесторов, "Тройкой Диалог" (принадлежит Сбербанку) к реализации был предложен не госпакет, а акции дополнительной эмиссии, которые формально принадлежат ОЗК. Это позволило провести продажу 50%-1 акции по закрытой подписке, что из-за непрозрачности критериев отбора квалифицированных инвесторов привело к ограничению конкуренции.
Вмешательство ФАС также ни к чему не привело. С юридической стороны все было проведено правильно. Однако остается риторический вопрос: не слишком ли опасно для нас, когда одна семья подминает под себя зерновой поток, питающий страну? Стоит ли напоминать, какую роль искусственно хлебный кризис сыграл роль в феврале 1917 года?
Но создается впечатление, что нынешнего главного приватизатора "медведевской волны" Аркадия Дворковича столь далеко идущие последствия не интересуют. Для него важнейшим остается выполнение двух задач сегодняшнего (в крайнем случае, завтрашнего) дня: обеспечение своему шефу Дмитрию Медведеву усиления влияния в политической и деловой среде, а также гарантии успешного приобретения госсобственности несколькими особо приближенными бизнесменами.
Олег Лурье
Источник: "oleglurie-new.livejournal.com "