Победа патриотов-государственников в политической борьбе последних двух лет стала в очень большой степени победой российской провинции – настоящей России, расположенной за пределами МКАД. "Болотные" москвичи громко шумели. Но на фоне всего народа их оказалось ничтожно мало. Мы тихо сидели в своих поселках, деревнях и малых городах. Но нас больше. В разы. И именно мы, жители глубинки, громко и весомо сказали, прежде всего, на выборах, свое решающее слово за Россию. Но это совсем не значит, что жителей глубинки полностью устраивает текущая ситуация в стране. У нас существует немало своих, кричащих проблем, за решение которых никто так и не принимался. Более того, многие из них накапливались именно в последние годы. У нас, в глубинке, существует своя собственная повестка. Она еще даже не сформулирована ни одной из политических сил. Но она есть, и она кардинально отличается от повестки крупных городов – как со стороны власти, так и со стороны оппозиции.
Жители села, поселков, малых городов никогда не строили иллюзий, кто и в каких целях противостоит власти (а точнее, самому государству) на московских улицах и в социальных сетях. С такими людьми, для которых Россия – "Рашка" и "Эта страна" все понятно. Они не только хотят ослабления государства и превращения его в сателлита Запада. Они хотят возврата к "дикому" рынку 90-х, к тем бесчеловечным реформам, от которых именно жители провинции понесли наибольшие потери, нередко – невосполнимые. Их немного. Их практически нет за пределами мегаполисов. Но именно либералы, со своими попытками реализовать антироссийский сценарий, на целых два года навязали стране черно-белую политическую картину. Или-или. Или безоговорочная поддержка всего, что делает власть. Или же игра на руку противников России, использующих в своих интересах любую критику, любую постановку реальных проблем. Вот так были потеряны для конструктивного разговора о проблемах страны очень важные два года. Точнее, дискуссий было много. Но они были страшно далеки от жизненных проблем большинства россиян.
Как бы ни оживлялась политическая жизнь в стране, она, круг за кругом, продолжает вращаться среди крайне ограниченного набора идей и общественных сил. Не секрет, что некоторые популярные интернет-ресурсы и печатные СМИ, контролируемые либералами, пытаются создать в умах людей искаженную картину. Ничего общего с настоящей жизнью огромной страны она не имеет. Им удалось исказить реальность, потому что развитие интернета началось с больших городов, где такая публика и такие настроения присутствуют.
Сегодня ситуация меняется. Интернетом пользуется все больше людей в провинции, в настоящей России.
И их мысли выражает не "Эхо Москвы" и не "Новая газета". А значит, нам, жителям российской глубинки, пора создавать собственное информационное пространство, вырабатывать собственную повестку, и пытаться провести ее в жизнь. Это, конечно, дело не одного дня, а нескольких лет. Но заниматься этим надо. Просто потому, что иначе у провинции тают последние шансы не только на развитие, но и на выживание.
Что мы видим сегодня? Многочисленные социальные преобразования, проводимые не только в 90-е, но и в 2000-е годы – начиная с "оптимизации" школ и "реформы" ЖКХ, и кончая Законом о местном самоуправлении – были ориентированы только на проблемы крупных городов, и при их проведении интересы жителей села, поселков, малых городов оставались за скобками. Даже не потому, что авторы реформ специально хотели ущемить жителей провинции. И во власти (включая "системную" оппозицию), и в экспертном сообществе ничтожно мало людей, реально представляющих себе специфику сельских районов. Потому социальная политика сегодня – это в очень большой степени социальная политика Москвы, Петербурга и областных центров. Жизнь глубинки и характерные именно для нее проблемы просто остаются вне поля зрения столичных политиков и экспертов.
Отсюда – и запустение российских деревень, и варварское уничтожение десятков тысяч сельских школ, и начавшийся уже в самое недавнее время разгром здравоохранения и культуры в сельских районах. Люди бегут в города, потому что сама жизнь, и сама логика проводимых реформ их туда выталкивает. Потому что – чем дальше, тем больше – уже физически чувствуется социальное угнетение российской "деревни" российским "мегаполисом" (в широком смысле этих слов) и все большее расширение экономической, социальной и культурной пропасти между ними. Не будем забывать, что самые одиозные реформы, обрекающие глубинку на деградацию и запустение – это реформы, разработанные либеральным крылом власти на основе западного "опыта", губительного в российских условиях. Может быть, государству пора стать последовательнее, и отказаться от копирования Запада не только в политической, но и в социальной сфере? А нам, провинциалам, в свою очередь, пора вспомнить, что, по последней переписи населения, на селе живет 37,5 млн. человек, в поселках и городах с населением до 50 тыс. чел. – еще 24,2 миллиона.
Другими словами, мы – это более 60 миллионов граждан России. Мы, а не столичная бюрократия и не городской "креативный" класс представляем большинство в своей стране.
Большинство ответственное и патриотичное, сохранившее в себе, вопреки всем происходившим переменам, чувство социальной ответственности и солидарности, в противовес столичному культу "бабла". Большинство, продолжающее ставить общественное и государственное важнее личного и шкурного, и желающее для себя и своих потомков жизни в настоящей, суверенной и самобытной, России, а не во второстепенной части западного мира. Мы, жители "глубинки" – разумное большинство, которому наконец пора осознать свою силу.
Есть очевидные объединяющие идеи, которые никак не связаны с принадлежностью каждого из жителей глубинки к той или иной политической партии, к тому или иному социальному слою.
Первое. У жителей села, поселков и малых городов есть свои собственные интересы, которые кардинально отличаются от интересов крупных городов и которые сегодня практически не учитываются в социально-политической жизни страны. И самое главное – объединение людей на основе этих интересов, осознание самих себя именно как провинциалов, которые с 90-х годов превратились в угнетенное большинство в своей собственной стране.
Второе. Именно для глубинки, в отличие от мегаполисов, наличие сильного государства – вопрос жизни и смерти. И борьба за наши интересы должна стать борьбой за государство, за улучшение существующей системы изнутри. От культа прибыли и ложно понимаемой "эффективности" – к социальной ответственности. От людоедского либерализма – к патерналистскому обществу, гарантирующему равные социальные права своим гражданам.
Такова "дорожная карта", которую шаг за шагом необходимо наполнить конкретным содержанием и конкретными инициативами. Если, конечно, мы не хотим увидеть окончательное превращение российской провинции в безжизненное пространство.
Третье. Есть очевидные, объективно сложившиеся веками, социально-экономические различия между "глубинкой" и крупными городами. А значит, и социальная политика, и экономические решения, и многие законы должны учитывать эти особенности. И главное, что мы можем сделать – сформулировать конкретные инициативы, общими силами добиваясь сначала их публичного обсуждения, а затем проведения в жизнь.
Российская провинция потерпела трагическое поражение в 1991 году, когда несколько десятков тысяч московских либералов "защитили" демократию от народа. После чего нам были навязаны людоедские "реформы", о которых мы не просили. Наступило время хамоватого и вороватого столичного меньшинства. Мы все эти долгие годы благодушно спали, вычеркивая сами себя из российского политического процесса. Пора просыпаться. Нас 60 миллионов – это огромная сила, которая должна громко заявить о своих правах в своей стране. Время разумного большинства приближается.
Олег Дубов
Источник: "Россия навсегда"