В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Главная причина оттока капитала из России – вывоз взяток чиновниками

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил правительству создать систему по выводу российской экономики из оффшоров, что даст возможность бороться с оттоком капитала из нашей страны. По итогам 2012 года чистый отток капитала из России составит 65 млрд. долларов, сообщил на днях министр финансов Антон Силуанов. По его оценке, только за январь-ноябрь текущего года из страны утекло около 59-60 млрд. долларов. Напомним, что ранее Силуанов давал гораздо меньший годовой прогноз по оттоку – 60 млрд. долларов. В свою очередь, Банк России прогнозирует отток капитала в размере 67 млрд. долларов – об этом сообщил зампредседателя ЦБ Сергей Швецов, выступая на Международном РЕПО-Форуме. А накануне замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач озвучил прогноз о том, что до конца года из России утечет 73-75 млрд. долларов. Как говорится, кто больше?

Впрочем, отток денег из России уже давно стал делом обычным: накопленное отрицательное сальдо операций с капиталом за 13 лет после кризиса 1998 года официально составило 277 млрд. долларов. И за все эти годы только три раза был зафиксирован чистый приток капитала в Россию, на общую сумму 87 млрд. долларов, из которых около 80 млрд. пришлось на "жирный" предкризисный 2007 год. Зато масштабы утечки последних трех лет впечатляют – 50-80 млрд. долларов ежегодно. По словам Путина, девять из десяти финансовых сделок российского бизнеса осуществляются через оффшоры.

Эксперты отмечают, что главная причина использования оффшоров – вовсе не уход от налогов и не вывоз капитала за рубеж, а желание скрыть бенефициаров финансовых операций. "Если в процессе перемещения капитала происходит смена собственника, то это один из признаков того, что деньги легализуются, но злоупотребление происходит не в оффшорах, а здесь, в однодневках, – пояснил в интервью агентству "Финмаркет" замдиректора консалтинговой компании DS Express Александр Захаров. – Это компании, созданные не для того, чтобы работать и получать прибыль, а для легализации незаконного дохода другого лица, часто связанного с источником коррупционного дохода. Справиться с ними в России никак не могут, а может и не хотят. Потому что всем удобно, чтобы средства, которые выводятся бизнесом для их сохранения, и взятки представлялись единым потоком".

Поэтому ежегодная сумма оттока – порядка 1 трлн. рублей – стабильна вне зависимости от изменения инвестиционного климата, снижения или увеличения налогов, состояния экономики и прибылей компаний. И она странным образом совпадает с озвученной суммой средств, разворовываемых по госконтрактам, обращает внимание гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников. По его мнению, главная причина бегства капитала из страны – высокий уровень коррупции, легализация и вывод из-под российской юрисдикции взяток и "откатов". Только за последние 10 лет, по подсчетам аналитиков, чиновники вывели из страны не менее 500 млрд. долларов взяток, основная часть которых прошла через фирмы-однодневки.

Власти России и отечественные эксперты уже много лет пытаются найти объяснение непрекращающейся утечке капитала из экономики страны. Объяснение, что деньги уходят из-за плохого инвестиционного климата в России уже давно никого не устраивает. Эксперты пришли к выводу, что основной отток капитала обеспечивают не банки, а корпорации, которые вывозят порядка 50 млрд. долларов ежегодно и вне зависимости от положения дел в экономике. При этом ушедшие деньги, вопреки расхожему мнению, если и возвращаются в страну в виде "иностранных" инвестиций, то не больше трети – объем инвестиций в Россию за последние десять лет не превышает 120 млрд. долларов.

Основное направление утечки капитала – это сомнительные операции, утверждает Михаил Матовников. Они практически не зависят от состояния экономики и ежегодно составляют около 30-40 млрд. долларов, или порядка 60% всего оттока капитала. Как подсчитали аналитики ЦЭА, с 2003 года их объем составил 276 млрд. долларов, а если добавить статью "ошибки и пропуски" статистики ЦБ, то получится 350 млрд. С 1995 года объем операций, классифицируемых как сомнительные, вырос в четыре раза, что обусловлено совершенствованием методологии его оценки Центробанком. И если применить современную методологию к прошлому десятилетию, то общая сумма оттока капитала составит те самые 500 млрд. долларов. Причем, практически весь объем сомнительных операций приходится на фирмы-однодневки.

"Судя по тому, как вяло обозначается борьба с однодневками, у этого явления есть сильное государственное лобби. Представители ФНС не скрывают, что все планируемые в законодательство поправки несущественные, декоративные, не меняющие заявительный порядок регистрации. В однодневках заинтересованы недобросовестные чиновники – взяткополучатели, мошенники, присваивающие бюджетные средства и так далее", – констатирует старший юрист компании "Пепеляев Групп" Константин Сасов. Кстати, здесь можно вспомнить и решение об отмене уголовной ответственности за создание фирм-однодневок, которое принял Дмитрий Медведев в 2010 году, еще будучи президентом.

Еще один фактор, который влияет на отток капитала из России – действия населения и бизнеса, которые переводят часть своей деятельности за рубеж, а также спасают свои средства от неминуемого, по их мнению, ослабления курса национальной валюты, считают экономисты "Альфа-банка" Наталия Орлова и Дмитрий Долгин. По их словам, в прошлом году отток капитала был связан в основном с трансграничными сделками компаний и россиян.

Между тем, по прогнозу экономистов "Альфа-банка", в 2013 году отток капитала должен снизиться до 50 млрд. долларов. Причина кроется в ужесточении бюджетной политики Минфина и монетарной политики Центробанка, в связи с чем у компаний и банков будет гораздо меньше финансовых ресурсов, которые можно перевести в валюту и вывести из страны. Аналитики полагают, что в следующем году из российской экономики ежемесячно будет утекать около 4 млрд. долларов. Однако в ближайшие 2-3 года оттока ниже 50 млрд. долларов все-таки не будет, если, конечно, не произойдет разворота в мировой экономике и бизнес не бросится инвестировать в Россию.


Источник: "Новая политика"

 Тематики 
  1. Коррупция   (60)