Владимир Путин не исключил, что в будущем в стране возможен переход к прямым выборам сенаторов. Об этом глава государства заявил на встрече с лидерами думских фракций в Ново-Огареве. Прямо увязав такую возможность (в той мере, в какой это требование созвучно давним пожеланиям оппозиции) с необходимостью изменений в действующей Конституции страны, Владимир Путин, вероятно, закидывает наживку, подготавливая благоприятную почву для того, чтобы «сорвать пломбу с Конституции».
Владимир Путин не исключил, что в будущем в стране возможен переход к прямым выборам сенаторов. Об этом глава государства заявил на встрече с лидерами думских фракций в Ново-Огареве. По его словам, переход к прямым выборам сенаторов должен будет произойти, но для этого надо изменить Конституцию. «В Конституции записано, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть субъекта Федерации, – напомнил участникам встречи президент. – ”Представляют” – поэтому нам тогда нужно подумать об изменении Основного закона».
Заявление президента прозвучало в контексте разговора о только что (28 ноября) одобренном Советом Федерации законе о новом порядке формирования верхней палаты парламента. Предполагается, что он начнет действовать с 1 января 2013 года. Соответствующий законопроект в июне был внесен в Госдуму Владимиром Путиным. За неполные двадцать лет (с момента вступления в силу действующей Конституции) это будет уже пятая редакция закона, вносящая изменение в порядок формирования СФ.
Напомним, что согласно этому закону вводится новый, весьма изощренный и многоступенчатый, порядок формирования Совета Федерации.
Теперь сенаторский корпус будет образовываться из региональных представителей, прошедших местные выборы. Сенатором от законодательного собрания может стать только депутат этого собрания. От губернатора же в Совет Федерации направляется один из трех кандидатов, выдвинутых вместе с ним во время выборов главы субъекта Федерации. Если по каким-то причинам ни один из трех кандидатов не займет сенаторское место, губернатор вправе выбрать своего представителя из числа депутатов регионального парламента.
Принятый закон ужесточает также требования к кандидату в сенаторы. Вводится требование, которое касается «безупречной репутации» (сейчас такое требование применяется к кандидатам в судьи). Установлены обязательное проживание в субъекте РФ, от которого человек идет сенатором, в течение пяти лет, а также работа на должностях госслужбы в этом регионе в течение пяти лет до наделения полномочиями сенатора. До появления нового порядка формирования Совета Федерации сенаторами могли стать даже те, кто не проживает в выдвинувшем их регионе.
Предпосылки к изменению порядка формирования Совета Федерации назрели давно и вполне очевидны.
Действующий механизм формирования верхней палаты способствовал ее превращению в своеобразную корпорацию столичных лоббистов, представляющую собой насмешку над принципами демократии и федерализма одновременно.
Многие сенаторы, если не большинство, имеют весьма косвенное отношение к регионам, которые официально представляют, являясь часто выразителями интересов конкурирующих околокремлевских группировок и крупных корпораций либо членами влиятельных семей, удачно пристроенными на теплое место. Введенное Дмитрием Медведевым требование получить мандат доверия от граждан превратилось в пустую формальность – примером тому история с секретным избранием нынешнего спикера СФ Валентины Матвиенко в округе Красная Речка.
Напомним, что законопроект о порядке формирования Совета Федерации разрабатывался специально созданной сенаторами рабочей группой. Затем он был вынесен на широкое общественное обсуждение, в том числе и на сайте Совета Федерации. В открытой дискуссии в общей сложности приняло участие более 90 тысяч человек во всех регионах страны. С учетом новых предложений документ был доработан и направлен президенту, который внес в него и собственные поправки.
По мнению президента, «на современном этапе развития нашей страны предложенный порядок вполне соответствует демократическим критериям, расширяет возможность для граждан принимать участие в формировании палаты». Обращаясь к участникам встречи в Ново-Огареве, Путин поблагодарил лидеров фракций за то, что вместе «сделали следующий шаг в развитии нашей демократии».
Наблюдатели обратили внимание на то, что Владимир Путин в не свойственной ему манере фактически намекает на половинчатый, переходный характер только что принятого решения,
не дожидаясь даже первых прецедентов его применения на практике. Такая позиция, к примеру, разительно отличается от комментариев президента по поводу нового порядка избрания глав субъектов Федерации, в отношении которого представители системной оппозиции высказывали серьезные критические замечания (в частности, по поводу муниципальных фильтров). Эта тема поднималась в ходе августовской встречи с лидерами парламентских фракций, и президент в тот раз предложил отложить анализ эффективности закона до осенней кампании, чтобы дать закону поработать на практике, прежде чем думать о поправках и недостатках.
Еще недавно в ответ на критику Путин недвусмысленно давал понять, что решения по политической реформе дались власти нелегко, а вызвавшие критику непоследовательность и половинчатость этих решений объясняются продуманным стремлением избежать негативных последствий. Однако нынешние его высказывания дают повод ожидать, что президент готов идти дальше по пути демократизации политической системы страны, оставляя за скобками прежние оговорки и опасения.
Интерпретируя такую перемену тональности высказываний Владимира Путина, можно вслед за рядом экспертов объяснить ее внезапно повысившейся готовностью Кремля прислушиваться к мнению экспертно-аналитического сообщества, высказавшего принципиальные и вполне конкретные замечания в адрес предлагаемого механизма формирования Совета Федерации, вступающего в силу в 2013 году.
Так, в обсуждаемом проекте усматривают отсутствие внутренней логики: вместо прямого избрания – «привязанное» к губернатору, который при этом не может отозвать не оправдавшего доверия сенатора ни при каких обстоятельствах. В результате сенатор не отвечает ни перед губернатором, ни перед гражданами. В чем здесь «демократичность»? В том, что «своих» сенаторов теперь не смогут напрямую назначать Кремль и бизнес-кланы? Зато они смогут сенаторов покупать, не боясь, что их сменят, если даже они будут действовать вопреки интересам региона. Контроль за сенаторами со стороны региональных политических элит становится еще более условным.
В законе сохранен действующий возрастной ценз для сенаторов – 30 лет, при том что в первом чтении законопроект предлагал снизить возрастной ценз до 21 года.
В этой связи высказывались предположения, что статус «кандидата в сенаторы», которым в перспективе будут обладать почти пятьсот человек по всей стране (по трое на каждого избранного губернатора), призван в том числе и удлинить «скамейку запасных» из числа перспективных членов прокремлевских молодежных организаций, озабоченных поиском пресловутых «социальных лифтов».
Наконец, институт «кандидатов в сенаторы» может стать очередной личиной, под которой будет скрываться набившая оскомину технология «паровозов»: тройка кандидатов на любой вкус для представителей основных социальных групп.
Другими словами, новый порядок формирования Совета Федерации содержит такое
обилие инструментов для скрытого манипулирования политическим процессом в регионах,
что воистину теряешься в догадках, чем же руководствуется президент страны, намекая на возможность отказа от него в пользу прямых выборов сенаторов.
К слову, к возможности прямых выборов сенаторов Путин обращается уже не в первый раз за последнее время. Так, не далее как в октябре в ответ на выступление тележурналиста Михаила Леонтьева, заявившего о необходимости отмены прямых выборов губернаторов, Путин отметил, что решение об их введении было правильным. А в ответ на реплику о возможности введения выборности сенаторов он заявил, что «и это тоже надо будет делать». Другими словами, нынешнее высказывание нельзя списать на оговорку или фразу, вырванную из контекста.
Вместе с тем то обстоятельство, что Владимир Путин прямо увязал возможность перехода к прямым выборам сенаторов (в той мере, в какой это требование созвучно давним пожеланиям оппозиции) с необходимостью внесения изменений в действующую Конституцию страны, представляется едва ли случайным. Закидывая наживку, привлекательную для системной оппозиции, президент может подготавливать благоприятную почву для того, чтобы вновь «сорвать пломбу с Конституции».
Как бы то ни было, за минувшие два десятилетия накопилось столько противоречий между текстом Конституции образца 1993 года и практикой функционирования политической системы страны, приоритетами ее дальнейшего развития и даже, без преувеличения, перспективами самосохранения государства (о чем не устает напоминать в своих публикациях Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования), что возможность «распечатывания» Основного закона страны давно уже переместилась из категории сакральных табу в категорию жизненной необходимости. Хватит ли политическому руководству страны воли и решимости для того, чтобы предпринять этот давно назревший шаг?
Источник: "Центр проблемного анализа "