Представляем вашему вниманию фрагмент из монографии "Высшие ценности Российского государства ".
Состояние ценностной деструкции цивилизаций
При выявлении значимости ценности для той или иной цивилизации необходима, естественно, поправка на время. Ценностные показатели не остаются исторически неизменными. Они могут как повышаться, посредством целенаправленных усилий государства и общества, так и подвергаться разрушению. Традиционное общество было функционально ориентировано на укрепление традиционных ценностных ориентиров. Ценности устанавливались как сакральные законы. Действовала предохраняющая их от разрушения система табу. Эпоха модерна вызвала процесс разрушения ценностных констант цивилизаций. Еще более ускорил ход разрушительных процессов период постмодернистских инверсий.
Косвенным индикатором аксиологического состояния каждой цивилизации выступает в данном случае соотношение ценностных показателей с общемировым уровнем их значимости. Низкая степень важности той или иной ценности может служить указателем как ее разрушения, так и невысокого факторного значения для соответствующего цивилизационного контекста. В аксиологической иерархии цивилизаций незначимость одного фактора компенсируется повышенным уровнем другого. Поэтому для установления уровня ценностного разрушения следует брать интегрированный показатель по всем аксиологическим параметрам. Превышение мирового уровня будет означать сравнительно благополучное состояние в плане сохранения ценностей, более низкое же по отношению к нему положение – сигнал об угрозе аксиологической деструкции.
Полученные таким образом результаты имеют, естественно, относительный характер. Замеряется в данном случае не уровень разрушения (сохранения) традиций, а его динамика (опережение – отставание) на фоне общего мирового состояния.
Результатом проведенных расчетов стало подтверждение тезиса о цивилизационно-ценностной деструктивности модерна.
Показатели шести из восьми сопоставляемых цивилизаций оказались ниже мирового уровня. Выше него только Индия и Иран. Именно представляемым ими цивилизационным системам удалось, как известно, сохранить в наибольшей степени связь с принципами традиционного общества. Напротив, худшие по отношению к мировому уровню показатели ценностного состояния демонстрируют страны «золотого миллиарда»: США, Япония, Германия.
Характерно при этом наиболее благополучное в «золотомиллиардной» группе положение Соединенных Штатов Америки. Страны, принявшие американские ценностные ориентиры развития, оказались в худшем состоянии, чем сами США. Их опыт есть определенное назидание для России.
Положение стран «золотого миллиарда» в мире по-прежнему доминирующее. Однако анализ их ценностного состояния позволяет предсказывать грядущие цивилизационные потрясения. Общество с девальвированными ценностями не имеет перспектив долгосрочного существования. Без учета стран «золотого миллиарда» Россия оказывается на последнем месте в рассматриваемом цивилизационном перечне. Это позволяет квалифицировать ее положение как угрожающее (рис. 3.2.49).
Угрозы ценностной деструкции в России
Конкретные «болевые точки» России в ее аксиологических потенциалах могут быть определены из соотношения доли населения, однозначно принимающего соответствующие ценностные ориентиры, с удельным весом лиц, категорически их отрицающих. Именно группа отрицающих определяет уровень распространения антиценностей. По ее величине можно оценивать уровень угрозы аксиологической деструкции. Сопоставление с мировым уровнем указанного соотношения позволяет более точно идентифицировать пораженные сегменты российского ценностного арсенала. Ввиду отсутствия соответствующих данных в опросниках проекта World Wales при рассмотрении антиценностей не использовались индикаторы воспитательных ориентиров и рекомендаций респондентов в отношении стратегии государства.
По ряду исследуемых параметров положение России действительно характеризуется как кризисное. Первую группу по уровню угроз составляют те показатели, по которым удельный вес носителей антиценностей оказывается выше доли приверженцев соответствующих ценностных ориентиров. При этом в мире по аксиологическим индексам такого рода инверсии не наблюдаются, указывая тем самым на девиантность российской ситуации. Угрозы этой группы имеют катастрофическое значение и требуют незамедлительного исправления. Подобная ситуация наблюдается по двум показателям: религия и социальная успешность. Особенно катастрофична ситуация в религиозно сфере, в которой диссонанс по отношению к мировому уровню соотношения ценностно и антиценностно ориентированных частей общества показывает отставание России более чем в шесть раз.
Весьма опасным является также доминирующее в российском социуме настроение социальной апатичности. Неверие населения в возможность личной успешности напрямую оборачивается его маргинализацией.
Вторую по уровню угроз группу составляют ценностные ниши, в которых доминирование антиценностей обнаруживается не только в России, но и в мире. К ним относятся ценностные ориентиры политики, имущественного равенства и склонности к риску. Последний из параметров, как латентный индикатор пассионарности, не может выражаться доминированием соответствующей ценности. Уровень пассионариев в обществе всегда ограничен. Другое дело, что и доля населения, абсолютно лишенного пассионарной энергии, не должна превышать некой критической массы. В России к ней относится сегодня более четверти социума.
Показательна в российском цивилизационном контексте инверсия ценности равенства. Традиционно эта ценностная установка была особо значима для России. На сегодня доля лиц, категорически отрицающих ценность имущественного равенства, составляет почти треть российского населения. Это более чем в два раза превосходит соответствующий мировой показатель. Более половины российских респондентов (третья групповая принадлежность) выражают категорическое неприятие ценности творчества.
Ситуация в мире принципиально иная. Факт девальвации ценности творчества в России прямо соотносится с подрывом ее научных и образовательных потенциалов.
В четвертую группу входят ценностные сферы, по которым преобладание ценностно ориентированной части общества над отрицающей их, находится в диапазоне от двух до пяти раз. Угроза деструкции социума на таком уровне отрыва имеет актуальный характер. Существующего уровня представленности антиценностных сил достаточно для уничтожения любой социальной общности. В России этот уровень угроз наблюдается для ценности патриотизма, нестяжательства, экологичности, безопасности и отношения к детям.
Угрозы пятой группы находятся в диапазоне до 10-кратного превышения удельного веса ценностно ориентированной когорты общества над отрицающей их. Но и этой разницы не всегда бывает достаточно для обеспечения цивилизационного самосохранения. Опыт гибели ряда государств и цивилизаций является тому яркой иллюстрацией. На данном уровне угроз разрушения находятся ценности традиций, работы, свободного времени, должного типа поведения. Положение по ним, хотя и не является, исходя из приведенной методики расчета, катастрофическим, но все же достаточно угрожающе для жизнеспособности России. Фиксация аксиологически пораженных сфер дает основания для разработки государственной стратегии ценностного оздоровления страны, направленной на излечение указанных болевых участков (рис. 3.2.50-3.2.65).
Результаты проведенного анализа совпадают с выводами, сделанными на основе применения других исследовательских методик. Это является свидетельством их репрезентативности. Россия обладает цивилизационно неповторимой структурой ценностей. Ее специфичность дает все основания утверждать существование особой российской цивилизации. Анализ ценностного состояния иных цивилизационных систем обусловливает вывод о противопоказанности для России аксиологических переносов с Запада. Установление основных направлений разрушения ценностей в современном российском обществе актуализирует задачу формирования стратегически нацеленной государственной политики по их восстановлению.
Источник: "Центр проблемного анализа "