В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Россия - Германия: диалог о вызовах ХХI века

Москва впервые станет местом проведения пленарного заседания российско-германского форума общественности "Петербургский диалог". Оно пройдет в российской столице 14-16 ноября и будет посвящено теме "Россия и Германия: информационное общество перед вызовами ХХI века", сообщил в Берлине германский Координационный комитет "Петербургского диалога".

По его данным, в сессии примут участие около 300 представителей общественности двух стран. Впервые в этом году на форум прибудет делегация молодых людей из РФ и ФРГ в возрасте от 21 до 30 лет. Они получили возможность подать заявку на участие в "Петербургском диалоге" посредством открытого конкурсного голосования. "Из более чем 100 заявок были отобраны 10 активных кандидатов, которые войдут в состав немецкой делегации", – отметил германский Координационный комитет. Молодые люди из России боролись за участие в форуме также на конкурсной основе.

На сессии "Петербургского диалога" в российской столице найдет продолжение новый формат подиумных дискуссий, введенный на предыдущей, 11-сессии форума, которая состоялась в 2011 году в Ганновере и Вольфсбурге / федеральная земля Нижняя Саксония/. Заседания рабочих групп "Петербургского диалога" дополнят три круглых стола. Один из них будет посвящен теме "Новые социальные достижения и демократические институты: опыт Штутгарта и Москвы".

Вопрос о том, насколько средний класс может являться стабилизатором общественного прогресса, будет находиться в центре внимания второго круглого стола. А тема третьего сознательно остается открытой и сформулирована так: "Умение слушать друг друга". По мнению организаторов "Петербургского диалога", она "открывает возможность обсудить различные точки зрения и критические аспекты острых дискуссионных вопросов в контексте германо- российских отношений с соответствующими комментариями той или иной стороны". В рамках заседания "Петербургского диалога" традиционно пройдет церемония вручения премии им. Петера Бёниша, которая присуждается одному молодому российскому и одному немецкому журналистам, освещающим различные аспекты германо-российских отношений. Специальной премии форума будет удостоен также заслуженный журналист из ФРГ.

"Петербургский диалог" был создан в 2001 году по инициативе президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера с целью наладить долгосрочный, открытый обмен мнениями между политиками, деятелями науки и культуры, представителями деловых кругов, гражданского общества двух стран, в каждой из которых попеременно ежегодно проводятся пленарные заседания форума. "Петербургский диалог" находится под патронатом руководителей обеих стран.

В рамках форума действуют восемь рабочих групп. "Политика" включает в себя представителей органов государственной власти, негосударственных организаций, а также экспертов в области российско-германских отношений. Основная тема дискуссий – политическое взаимодействие России и Германии как в сфере двусторонних отношений, так и на глобальном уровне. Обсуждаются конкретные вопросы, общие тенденции, перспективы развития сотрудничества двух стран, взаимодействия с Евросоюзом.

В состав рабочей группы "Экономика" входят представители деловых кругов, заинтересованные в развитии и укреплении двустороннего экономического сотрудничества. Они рассматривают вопросы, связанные с ролью России и Германии в глобальной экономической системе. Однако основное место занимают, конечно же, сюжеты, касающиеся двусторонних отношений, расширения сотрудничества в различных областях. Значительную роль при этом играет концепция партнерства в модернизации.

Рабочая группа "Гражданское общество" занимается широким спектром вопросов, актуальных для развития и взаимодействия гражданских обществ двух стран. В рамках этой группы встречаются представители негосударственных организаций. Они обсуждают острые и конфликтные темы, без открытой дискуссии по которым невозможно взаимное понимание и сближение двух народов. Результатом часто становятся обращения к высшим должностным лицам двух стран с инициативами, призванными благотворно повлиять на развитие гражданского общества.

Рабочая группа "Наука и образование" объединяет в своих рядах в первую очередь представителей научных и образовательных учреждений. Среди них – не только видные ученые и руководители, но и студенты. Сотрудничество в сфере образования, науки и здравоохранения имеет большое значение для будущего обеих стран, и взгляд молодого поколения здесь очень востребован. На заседаниях рабочей группы обсуждаются такие темы, как проблемы и перспективы Болонского процесса, стратегическое партнерство двух стран в области образования, науки и технологий, программы изучения языка партнера.

В рамках рабочей группы "Культура" встречаются ведущие деятели культуры России и Германии, а также руководители учреждений, играющих определяющую роль в развитии культурного взаимодействия. Ее участники занимаются проблемами, общими для обеих стран, а также вопросами развития сотрудничества в данной сфере.

В рабочей группе "СМИ" идут плодотворные дискуссии, наполняющие понятие "диалог" живым содержанием. Здесь встречаются представители ведущих средств массовой информации, которые во многом формируют имидж страны- партнера в глазах широкой общественности. Обсуждаются как наиболее актуальные из текущих событий и их освещение в прессе, так и общие вопросы, касающиеся роли и места СМИ в современном мире. Рабочая группа "СМИ" выступает в роли инициатора многочисленных проектов, призванных улучшить взаимопонимание между общественностью двух стран, сформировать соответствующий реальности образ страны- партнера.

Организованная в 2004 году рабочая группа "Мастерская будущего", в отличие от остальных рабочих групп, каждая из которых имеет свою достаточно четко ограниченную сферу деятельности, занимается самыми различными сюжетами, связанными с перспективами развития как двух стран, так и глобального сообщества в целом. Именно поэтому ее участники представляют практически все сферы гражданского общества. Они рассматривают такие темы, как демографические вопросы, преодоление проблем прошлого, базовые ценности общества в России и Германии, влияние экономического кризиса на молодое поколение.

Рабочая группа "Церкви в Европе" – самая молодая в структуре "Петербургского диалога". Впервые она заседала в Висбадене в 2007 году. В ее состав входят представители христианских конфессий России и Германии. Они обсуждают такие вопросы, как вклад церквей в развитие российско- германских отношений, роль религии в современном обществе, участие церквей в развитии справедливого, устойчивого и достойного человека экономического миропорядка.

Мнения о "Петербургском диалоге" в Германии сегодня расходятся. Звучат призывы к назревшей реформе форума и даже его закрытию. За это выступил координатор правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Андреас Шоккенхофф, назначенный недавно координатором рабочей группы "Гражданское общество" с германской стороны вместо председателя правления неправительственной организации "Германо-российский форум" Эрнста-Йорга фон Штудница, бывшего посла ФРГ в РФ. Андреас Шоккенхофф стал первым высокопоставленным немецким политиком, публично поставившим под сомнение будущее "Петербургского диалога" и его существование в нынешней форме: до этого критикой форума занимались только различные эксперты по России и журналисты, обвинявшие его в пассивности.

При этом критикуется в первую очередь такой аспект: главной целью основанного в 2001 году по инициативе президента РФ Владимира Путина и тогдашнего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера "Петербургского диалога" был провозглашен обмен мнениями, в том числе по спорным вопросам. Одна из таких тем – развитие демократии в России. Однако об этом германо-российский форум до сих пор, как считают его германские оппоненты, предпочитал говорить вполголоса или молчать.

Другой расхожий упрек состоит в том, что Россия направляет на форум главным образом представителей государственных структур. Недовольство выражалось также отсутствием на заседаниях "Петербургского диалога" депутатов Государственной думы, в то время как от Германии на них приезжают депутаты бундестага, которые хотели бы дискутировать с российскими коллегами.

Такой точки зрения придерживается, например, эксперт берлинского фонда "Наука и политика" Ханс-Хеннинг Шрёдер. В то же время политолог считает, что "Петербургский диалог" нужен сейчас в большей степени, чем когда-либо, "если он действительно будет диалогом гражданских обществ". А если форум прекратит существование, это будет "дипломатическим скандалом и поражением германской политики по отношению к России", убежден Ханс-Хеннинг Шрёдер.

Еще одна участница "Петербургского диалога" – журналистка Джемма Пёрцген обращала внимание на тот факт, что до сих пор форум почти всегда проходил одновременно с межгосударственными российско-германскими консультациями на высшем уровне. Она считают это, скорее, недостатком, поскольку все внимание СМИ обращено на канцлера Германии и президента России, а не на представителей гражданского общества.

Свое мнение относительно перспектив "Петербургского диалога" высказал председатель его Координационного комитета с германской стороны Лотар де Мезьер, считающий, что форум нужно не закрывать, а усиливать. Бывший премьер- министр ГДР в интервью медиакомпании "Дойче велле" сказал, что что на предстоящей в Москве встрече форума будут обсуждаться и острые темы, в том числе политические протесты в России. "Андреас Шоккенхофф, – продолжал Лотар де Мезьевр, – один из 25 членов Координационного комитета с германской стороны. Он не представляет мнение большинства. Господин Шоккенхофф давно является активным членом "Петербургского диалога", принимал участие в рабочей группе "Политика". Теперь он возглавил группу "Гражданское общество", в заседаниях которой до сих пор не принимал участия. Я считаю, что он не может давать оценку рабочему климату и дискуссиям этой группы. Я считаю, что как раз в нынешнее время, когда германо-российские отношения переживают трудный период, "Петербургский диалог" особенно важен. Его нужно не закрывать, а усиливать".

По его словам, "правда заключается в том, что внутри "Петербургского диалога" есть разные мнения насчет того, следует ли нам вести такие дискуссии наступательно и в виде спора или же мы делаем ставку на убеждение, открытость и диалог". "Я принадлежу к тем, кто говорит: нам следует продолжать диалог и не создавать впечатление, будто мы идем на конфронтацию", – подчеркнул председатель германского Координационного комитета.

Таким образом, российско-германский общественный форум в контексте ведущихся в ФРГ обсуждений перспектив развития двусторонних отношений и сам стал предметом дискуссий. Очевидно, это неизбежно. Однако главное, что на их фоне плодотворная жизнь "Петербургского диалога" продолжается.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Коллективы, сообщества, организации   (160)
  2. Россия   (1236)
  3. Германия   (332)