Мелочи жизни
В будущем контролировать соблюдение диеты, выявлять опасную инфекцию, доставлять лекарства точно по адресу или напоминать об их приеме будут устройства, почти неразличимые человеческим глазом.
В начале года международная компания по производству медицинского оборудования Proteus Biomedical представила любопытную новинку – инновационный чип, разработанный в помощь докторам, неуверенным в добросовестном приеме лекарств своими пациентами. Принцип работы чипа прост: устройство размером с песчинку, попадая вместе с таблеткой в желудок больного, посылает импульс, и на компьютере у лечащего врача появляется соответствующее сообщение. Совсем скоро, утверждают специалисты в Proteus Biomedical, доктор сможет получать исчерпывающую информацию о том, чем больной завтракал, соблюдал ли предписания во время обеда и что позволил себе на ужин. Над новым многообещающими проектами в лабораториях компании сейчас трудятся десятки учёных. Предполагается, что подобная продукция заинтересует не только посетителей клиники, но и абсолютно здоровых людей, следящих за весом. Proteus избавит их от забот по подсчёту суточного калоража или пропорции белков в своем пищевом рационе. Все эти данные они смогут получать вечером в виде СМС-сообщения на сотовый телефон или компьютер. По словам главы Proteus Biomedical Эндрю Томпсона, в недалеком будущем человек будет ясно представлять себе, как его организм реагирует на терапию.
Аптека-чип
Как сделать так, чтобы чип не просто контролировал прием прописанного препарата, но и сам его вводил? Над решением этого вопроса не один год бился специалист по интегративным исследованиям рака в Массачусетском технологическом институте Роберт Лангер. Он и его коллега Майкл Сима создали предприятие MicroCHIPS Inc., основной деятельностью которого стали эксперименты по созданию чипа для больных остеопорозом, нуждающихся в малых и частых приемах медикаментозных средств. Много времени ушло на создание матрицы чипа, проведение опытов с герметичной капсулой и дозатором. И вот недавно Лангер отрапортовал об успешном окончании многолетнего исследования, в ходе которого страдающим остеопорозом женщинам беспроводным имплантируемым чипом вводился сильнодействующий препарат терипаратид.
Смотри в оба
В офтальмологической больнице Оксфорда чипы используют не для подсчета калорий или проведения автоматизированных инъекций, а для того, чтобы возвращать людям зрение. Хирург офтальмолог Роберт Макларен с врачом больницы Королевского колледжа Тимом Джексоном разработали методику имплантации в сетчатку слепых пациентов биочипов, преобразующих свет в электрические сигналы. Хирурги уже провели одну такую операцию, и она оказалась весьма успешной. Теперь Микка Терхо, который потерял зрение из-за повреждения макулы (сегмента сетчатки), способен вновь воспринимать окружающий мир во всех его красках. За передачу цветности в чипах Макларена и Джексона отвечают 1500 светочувствительных элементов. Каждый з них – заменитель нефункционирующей живой клетки. Свет, попадая на невидящий участок глаза Терхо, преобразуется чипом в импульсы, а электронные сигналы стимулируют здоровую ткань органа. Таким образом, в мозг поступает информация об изображении.
Мал, да удал
От предприимчивых британских учёных и их американских коллег не отстают и российские новаторы. Так, специалистам Института молекулярной биологии удалось создать биочип, способный прогнозировать развитие рака, гепатита С, «птичьего гриппа» или серьезных генетических заболеваний. Технология состоит в том, что на стеклышко наносятся специальные генетические реагенты и биологические материалы больного, такие как кровь или слюна. Отклонение от нормальных показателей обнаруживаются благодаря анализу так называемых экспрессионных профилей. «При сердечно-сосудистых заболеваниях смотрят экспрессионный профиль человека, у которого нет сердечно-сосудистой патологии, и человека, который, к примеру, перенес инсульт, – рассказывает научный руководитель компании ГЕН Григорий Демин. – Сравнивают две картины, состоящие из миллионов ячеек, и видят, что из этих миллионов, скажем, две тысячи светятся сильнее у больного, чем у здорового, а другие две тысячи, наоборот, светятся слабее, чем у здорового. Вывод: как раз с этими ячейками (то есть с этими генами, с этими мутациями) и связано развитие заболевания». Преимущества новой российской технологии перед традиционной диагностической системой не только в высокой точности, но также в кратких сроках получения результата и в возможности проводить сразу несколько анализов на одном биологическом материале.
Транспорт будущего
О здоровье человека, но скорее с исследовательских, нежели врачебных позиций, размышляют сегодня американские микробиологи из Национального центра микроэлектроники IMB-CNM. Там построили несколько чипов из поликристаллического кремния, предназначенных для интеграции в живые клетки. Ранее уже проводились опыты по скрещиванию микроэлектронных систем с органикой, однако речь шла либо о вживлении в клеточную структуру электродов, либо о выращивании биокультур на поверхности микросхем. В данном же случае учёные буквально имплантировали чип в клетку, выбрав в качестве донора гриб-слизевик и выращенную в лабораторных условиях человеческую ткань НеLa. Эксперимент доказал, что такую непростую операцию возможно проводить, не повреждая мельчайших органических соединений: более 90% клеток культуры НеLa оставались полностью жизнеспособными даже спустя неделю после проведенного опыта.
Внутренняя империя
Сегодня трудно представить себе, как же будет выглядеть окружающий нас мир, когда грань между микробиологическими технологиями и достижениями нанофизики, микроэлектроники, кибернетики будет окончательно стерта. Ясно одно: чипы будут окружать человека, где бы он ни оказался и куда бы взглянул. Более того, сам человек превратится в сложную чип-лабораторию: одни чипы будут подсчитывать количество холестерина в крови, другие – анализировать питание, третьи позволят видеть в темноте. Мельчайшие, невидимые глазу устройства будут населять организм, словно бактерии. И то, что сегодня удивляет нас, то, что воодушевляет или пугает, через несколько десятков лет покажется мелочью жизни, обычной бытовой историей.
Илья Кроль
Источник:
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.
КОММЕНТАРИЙ
Достижения научно-технического прогресса впечатляют. Научная фантастика прямо на глазах одного поколения становится реальностью. Однако, задумаемся – в условиях цивилизационного нравственного упадка пойдут ли во благо эти поразительные достижения человеческого разума? Что-то подсказывает – всесильные спецслужбы вряд-ли пройдут мимо столь ценных для их сферы технологий. И ещё одним «убедительным» доводом в пользу обязательного вживление наноустройств каждому, кроме слежение за здоровьем, будет весомый аргумент полного искоренения преступности. Ведь, если наночипы позволяют контролировать в мельчайших подробностях повседневную жизнь каждого, то любое нарушение закона становится в принципе невозможным. Как невозможным становится любой протест и заговор против властей. Открытые и широко известные научно-технические достижения (есть ещё секретные!) свидетельствуют – технологические решения для тотального всеобщего контроля за каждым человеком на планете разработаны и даже применяются. В условиях когда институциональный
этический контроль общества над государством полностью отсутствует, для перехода к всемирной тирании остаётся последний шаг – объединение человечества в единое государство.