Немецкий институт чистоты пива предложил правительству ФРГ добиваться включения немецкого Закона о чистоте пива от 1516 года в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом германской газете "Вельт" сообщил глава института, депутат бундестага Херберт Франкенхаузер. Эта инициатива находит поддержку в большинстве федеральных министерств страны, а также во фракциях всех немецких партий в бундестаге, утверждают в Объединении немецких пивоваров. В список нематериальных культурных ценностей уже включены испанский танец фламенко, грузинское хоровое пение, соколиная охота и белорусский праздник из деревни Семежево. Препятствием на пути включения упомянутого немецкого закона в престижный список может стать то обстоятельство, что ФРГ не ратифицировала Конвенцию об охране нематериального культурного наследия. Но после ратификации эта преграда будет устранена.
В Германии любителям пива предлагают более 5 тысяч наименований золотистого напитка. Непревзойденным пивом славятся баварские монастыри "Вельтенбург" и "Малерсдорф" / под Регенсбургом/.
Расположенный под Мюнхеном монастырь "Андекс" имеет не только пивное, но и известное на всю Европу молочное производство. Большинство сортов пива, как и в старые добрые времена, варится по старинным рецептам в соответствии с Законом о чистоте пива, который по-немецки называется "Райнхайтсгебот". Этот закон, введенный в Баварии герцогом Вильгельмом IV 23 апреля 1516 года, вскоре был распространен на всю страну. Документ гласит, что янтарный напиток должен состоять исключительно из воды, хмеля и ячменного солода.
Запрещалось варить пиво из ржи и пшеницы, которые шли на хлеб. В законе уделяется внимание не только составу, но и цене пива: "Литровая кружка не должна продаваться дороже, чем за один пфенниг мюнхенской валюты". В память об этом событии в ФРГ 23 апреля ежегодно отмечается День немецкого пива. Почти на каждой бутылке произведенного в Германии популярного напитка стоит надпись: "Сварено в соответствии с законом о чистоте пива от 1516 года". Ограничения действуют лишь для немецкого рынка.
Пиво считается основным напитком Германии и частью национальной культуры. В стране действуют около 1300 пивоварен. Тем не менее, согласно статистике, потребление пива в ФРГ сокращается. Главными напитками здесь все больше становятся минеральная вода и кофе. По данным федерального статистического ведомства, в 2010 году каждый среднестатистический немец выпивал 119 литров пива. В 2000 году этот показатель составлял 143 литра. По потреблению пива граждане ФРГ занимают третье место в мире после чехов и ирландцев.
Большинство местных пивоваров стараются следовать традициям и по-прежнему используют для варки пива метод низового брожения. Но есть и исключения, например, пивоварня "Гозебрауэрай" в Лейпциге производит старейший в мире сорт пива верхнего брожения "Гозе". Как сообщается на сайте пивоварни, это пиво в Х веке любил германский кайзер Отто III.
Однако первое письменное упоминание об этом сорте относится к 1332 году. "Серийное" производство напитка было налажено в расположенном на речке Гозе нижнесаксонском городе Гослар, что и отражено в названии пива. После принятия Закона о чистоте немецкого пива "Гозе" стали производить исключительно в восточных землях, на которые по историческим причинам в то время этот закон не распространялся. В нем в виде дополнительных добавок идет кориандр, поваренная соль и молочные кислоты, которым это пиво обязано своим неповторимым вкусом. Бутылочное "Гозе" без консервантов может храниться в темном, прохладном помещении до 12 месяцев.
В берлинском районе Кепеник местная пивоварня выпускает "Вавилонское пиво" по рецептам, написанным клинописью на глиняных табличках. Столичные ученые перевели древние письмена и предоставили рецепты пивоварам, которые потчуют желающих "пивом древнего Вавилона". Впервые такое пиво было произведено в соответствии с Законами царя Хаммурапи в 1860 году до рождества Христова.
А в федеральной земле Саар любители национального напитка имеют возможность приобрести "полезное для здоровья" пиво в аптеках вместо лекарства. Компания "Карлсберг" наладила выпуск янтарного напитка "Карла" с содержанием алкоголя до 1 проц., который, по словам изготовителя, оказывает успокаивающее действие, избавляет от бессонницы и служит для профилактики рака. Этикетка на бутылке пива "Карла Уэлл-Би" гласит, что содержимое включает хмель, специи, витамины, экстракт лецитиновой сои и фолиевую кислоту. По утверждению аптекарей, новинка пользуется большим коммерческим успехом, чем излюбленный аспирин.
Лавры "Карлсберга" не дают покоя его баварскому конкуренту – фирме "Вайксанстефан", которая в стремлении обогнать соперника стала производить на базе лекарственных трав и антиоксиданта ксантохумол новую панацею – пиво "Ксан". Как утверждает изготовитель, чудодейственный напиток исцеляет потребителя от болезней сердца, остеопороза и других недугов, в том числе от малярии. Кроме того, он тормозит развитие раковых заболеваний. В свою очередь, борцы с алкоголизмом требуют изъять пиво из аптек. В частности, председатель Германского центра по проблемам алкогольной и наркотической зависимости Рольф Халлингхорст заявил: "Пиво вредит здоровью. Увидев пиво на прилавке в аптеке, любой человек может подумать, что чрезмерное потребление этого напитка не приведет к проблемам со здоровьем".
Между тем, в августе 2011 года суд Берлина запретил пивоварам рекламировать полезные для здоровья человека качества продукции. Тем самым судьи удовлетворили иск Общества защиты прав потребителей против Союза немецких пивоваров, которые на своем сайте поместили информацию о "благотворном влиянии пива на организм человека". В частности, суд запретил говорить об омолаживающем воздействии пива и делать акцент на том, что его умеренное потребление способствует снижению риска заболеваний желчного пузыря, остеопороза, диабета, образования камней в почках.
В средние века при производстве янтарного напитка тоже использовали различные добавки, чтобы придать ему вкус и аромат. Например, хмель иногда заменяли горькими и даже ядовитыми дурманящими травами. Нередко в пиво добавляли белену, белладонну, мак и багульник, превращавшие его в психотропный напиток. Подобные примеси зачастую приводили к тяжелым болезням и отравлениям. Из-за неурожая ячменя его заменяли другими зерновыми продуктами, часто применялся более дешевый овес. Закон о чистоте пива был призван положить конец различным экспериментам по улучшению вкуса пива, порой весьма экстравагантным.
С конца 1980-х годов под давлением ЕС в ФРГ стало продаваться иностранное пиво, сваренное по другим рецептам. Производители в последние годы активно предлагают слабоалкогольное пиво в смеси с фруктовыми соками, сиропами, диетической колой и различными лимонадами. В Германии продается, в частности, бельгийское вишневое пиво. Но немцы не торопятся переходить на бельгийское.
В Германии за минувшие десять лет на 22 проц. выросло число мелких пивоварен. Из 1284 зарегистрированных производителей пенного напитка 817 представляют малый пивной бизнес, в сфере которого ежегодно производится 5 тыс. гектолитров "жидкого хлеба". Между тем, крупные и средние производители любимого напитка немцев, которые выпускают более 500 тыс. гектолитров янтарного напитка в год, постепенно сворачивают производство. Это связано с ростом издержек производства – расходов на энергию, транспорт и сырье. На сегодняшний день число таких пивоварен упало с 53 до 47. Больше всего /около 50 проц./ пивоварен традиционно расположено в Баварии. В этой самой южной федеральной земле Германии их число достигает 618. На втором месте земля Баден-Вюртемберг /180 пивоварен/, на третьем – Северный Рейн-Вестфалия /112 пивоварен/.
Пивной рынок ФРГ контролируют 15 крупнейших пивоварен, на долю которых приходится две трети потребляемого в стране пива. В "золотую" десятку лучших сортов немецкого пива входят "Кромбахер", "Битбургер", "Йевер", "Радебергер" и ряд других компаний.
В Германии устраивается немало праздников, посвященных пиву. Это прежде всего отмечаемый ежегодно 23 апреля День немецкого пива. Кроме этого официального праздника в ФРГ проводятся различные "пивные дни". В Берлине в начале августа под открытым небом проходит международный пивной фестиваль, в котором участвуют производители пива из 70-90 стран, в том числе из России. Здесь в "самой длинной пивной мира", которая обычно располагается вдоль центральной улицы Карл-Маркс-аллее, можно продегустировать около 2000 сортов пива.
Известность в мире по праву завоевал мюнхенский пивной праздник "Октоберфест", что в переводе означает "Праздник октября". Он ассоциируется с национальной культурной традицией, народным гуляньем, танцами, катанием на каруселях, ездой на лошадях, стрельбой в тире и, конечно, огромным количеством пива – из деревянных бочек! В прошлом году этому празднику исполнилось 200 лет. В далекие времена 12 октября 1810 года баварский кронпринц Людвиг женился на принцессе Терезе. По случаю такой радости они устроили всенародный праздник и скачки на лугу перед городскими воротами, который с тех пор носит название "Поляна Терезы". Сейчас это почти центр Мюнхена. Праздник, который продолжался пять дней, запомнился надолго, и люди решили каждую осень ежегодно бурно отмечать годовщину той веселой свадьбы.
По традиции, "Октоберфест" открывается в сентябре- октябре под звуки гимна "Выпьем за то, чтобы все было благополучно". В дни "Октоберфест" в народных гуляньях в центре Мюнхена принимают участие 6-8 млн гостей со всей Европы, включая Россию. В среднем в ходе праздника выпивается до 10 млн литров пива, на что расходуется около миллиарда евро. Тысячи баварцев и гостей этой самой большой немецкой федеральной земли ежегодно устремляются на мюнхенский Терезиенвизе /Луг Терезы/, где на площади в 26 га под сине-белыми баварскими флагами проходит этот пивной фестиваль. Любители свежесваренного пенного янтарного напитка, среди которых обер-бургомистр Мюнхена и премьер- министр Баварии, приходят на праздник в национальных костюмах.
Мужчины-баварцы носят кожаные брюки не длиннее щиколотки и пиджак, из под которого "выглядывает" расшитая рубашка. На ногах у них гетры и толстые ботинки. Многие очень любят зеленые или серые замшевые куртки. Женщины одеты в кружевные цветные платья. На празднике пиво по 6-12 кружек одновременно в двух руках разносят затянутые в кожаные корсеты крепкие баварские девушки. Из еды подают традиционные баварские блюда: запеченную свиную ногу, бычий шницель с картошкой, цыплят-гриль. При этом духовой оркестр радует посетителей традиционными баварскими маршами.
В каждом павильоне, самый большой из которых вмещает 10 тыс. человек, духовой оркестр традиционными баварскими ритмами тщетно пытается заглушить крики торжествующих гостей. Самая известная здесь пивная "Левенброй" изнутри напоминает бочку, которая вмещает 5,5 тыс. человек. В ней с 1949 года восседает четырехметровый лев, поднимающий кружку за успех компании "Левенброй".
Традиционно большую часть из 5 тыс. сортов немецкого пива варят монахи. Августинцы открывают на лугу палатку на 9,5 тыс. посетителей. В пивной "Жареный бык" на вертелах одновременно жарятся до 700 больших кусков мяса. Популярны также палатки-дворцы "Бройросл", "Кефер шенке". Пивной шатер "Фишер Врони" – единственное место, где к пиву подают вяленую рыбу. "Хофбройхауз" печально известен тем, что здесь выступал Гитлер. В память об Обществе арбалетчиков, которые 103 года назад организовали на лугу состязания, у пивных шатров устанавливают 14 тридцатиметровых стендов для стрельбы из арбалета.
Проводимый с 1810 года праздник признан крупнейшим в мире. Он способствовал росту мировой популярности самых знаменитых баварских пивоварен – "Левенброй", "Аугустинер", "Пауланер", "Хакер-Пшорр", "Шпатен", "Мюнхнер Хофброй". Литровая кружка, которая здесь называется "мас", стоит около 9 евро, на 30-50 центов дороже, чем годом ранее. На этом празднике хотя бы раз в жизни побывал каждый третий немец и три четверти баварцев. В германской истории 24 раза "Октоберфест" отменялся то по причине войн, то из-за эпидемий.
Менее известен за пределами Германии, но очень популярен в самой ФРГ пивной фестиваль – швабский "Каннштаттер фольксфест" /Каннштаттский народный праздник/, который ежегодно проходит в области Каннштаттер Вазен около баден-вюртембергского городка Бад-Каннштатт /пригород Штутгарта/ в окружении горных массивов Шварцвальд и Швабский Альб. Сюда приходят до 4 млн любителей золотистого пенного напитка.
Более 300 шатров расположены на площади в 16 га. В самом известном из них, который называется Зал Шварцвальда, столики резервируют за несколько месяцев. Любители изысканных галльских блюд – сочных ростбифов и сырных шницелей – не проходят мимо "Французской деревни".
Среди других популярных блюд – огромные швабские пельмени-"маульташен", куры-гриль, домашняя лапша с сыром "кезешпецле", квашеная капуста, десятки видов колбас. К ним подают местные сорта пива Гекельсмайер, Швабен Брой. Свою продукцию на празднике представляют пивоварни "Штутгартер Хофброй", "Динкелаукер", "Шваберброй" и "Фюрстенберг". Все палатки декорированы водопадами, еловыми ветками и другими картинами, отражающими деревенскую жизнь на окрестных холмах. Каждый павильон вмещает до 5000 человек. Большинство из них названы либо по имени владельца, либо по названию пивоварни, продукция которой в ней предлагается. В палатках установлены сцены, днем на них выступают духовые оркестры, а вечером – современные музыкальные группы.
Фестиваль по традиции вот уже много лет подряд открывает обер-бургомистр Штутгарта Вольфганг Шустер, откупоривая собственноручно деревянную бочку пива, установленную в городе возле 24-метровой "фруктовой колонны" – символа благодарности за урожай, увенчанного чашами с фруктами.
Каннштаттский фестиваль и ярмарка напоминают баварский пивной фестиваль "Октоберфест" в Мюнхене. Однако деревенский колорит швабского фестиваля, его необычайно дружелюбная и радостная семейная атмосфера многим нравятся гораздо больше мюнхенского. В отличие от "Октоберфеста" на Каннштаттском празднике не запрещено курить в пивных палатках.
По случаю праздника в городе ежегодно проходит парад красочно разукрашенных конных повозок и автоплатформ, на которых под оригинальное музыкальное сопровождение едут местные жители, группы музыкантов и танцевальные коллективы в ярких шварцвальдских национальных костюмах. В этом действе по традиции участвуют сотни артистов и фокусников. Шоу сопровождают массы гостей, которые приходят полюбоваться красочным зрелищем.
Другим видом развлечений на празднике являются сотни различных ярмарочных, а также современных аттракционов, по числу которых Каннштаттский народный праздник – абсолютный чемпион мира. На празднике посетители могут прокатиться на гигантском колесе обозрения "Феррис" диаметром 60 метров или стремительно пронестись на гондоле по водопаду "Дикие водные гонки", покататься на карусели, американских горках. Городок аттракционов вытягивается в длину на 5,3 км. Желающие сплавляются на плотах или участвуют в соревнованиях на воздушных шарах. Завершается веселье музыкальным фейерверком, который озаряет темное шварцвальдское небо.
Швабский пивной фестиваль как праздник урожая и плодородия впервые прошел в 1818 году по указу короля Вильгельма Вюрттембергского. Тогда король и его русская жена – королева Катарина /Екатерина Павловна/ решили устроить праздник и гулянья для народа, только что пережившего страшную эпидемию чумы и голод, вызванный неурожаем. К слову, шурин Вильгельма – российский царь Николай Первый поставлял родственнику зерно, чтобы помочь преодолеть кризис.
Со своей будущей супругой – великой княгиней Екатериной Павловной Вильгельм познакомился в Париже после разгрома наполеоновских войск. В январе 1816 года они в Санкт- Петербурге сочетались законным браком. Во время наполеоновского вторжения в Россию Вильгельм во главе Вюрттембергского контингента находился в России, где серьезно заболел и после лечения в Вильне вернулся на родину. После Битвы народов под Лейпцигом Вильгельм командовал 7-м армейским корпусом, в состав которого кроме Вюрттембергского контингента входили австрийские и русские полки.
Изначально на фестивале было всего лишь несколько пивных шатров. Символом праздника пиво стало лишь в 1860 году. В XIX веке празднования продолжались в течение одного дня, позже они стали трехдневными. В 1920 году веселились уже пять дней. А в 1972 году фестиваль впервые продолжался 16 дней. По традиции во время праздника, известного также как Штутгартский пивной фестиваль, проводятся сельскохозяйственные выставки. Своими корнями они уходят в эпоху Вильгельма, прозванного "королем фермеров" и "фермером среди царей". Тогда королевская чета, которая в замке Хоэнхайм создала работающий по сей день сельскохозяйственный университет, выдавала денежные призы и почетные награды за выдающиеся достижения в области сельского хозяйства.
А вот кельнское пиво "Кельш" стало одним из символов "пятого времени года" – времени карнавалов. По давней традиции ежегодно 11 ноября ровно в 11 часов 11 минут по местному времени ватаги клоунов, скоморохов с длинными красными носами из папье-маше, рыцарей, инопланетян, ковбоев, индейцев, ведьм и ряженых гвардейцев, подзарядившись "Кельшем", под предводительством их принца и принцессы штурмом берут ратуши /управы/ крупных городов. Это разношерстное потешное воинство со свистом и криками "Хеллау!" и "Алааф!" "захватывает" ключи и городскую казну. Так под звучащие из динамиков веселые ритмы и марши дают старт традиционному "Фашингу" – ежегодному карнавальному действу, на время которого власть в стране до февраля символически переходит в руки шутов.
"Цитаделями карнавала" считаются Кельн, Бонн, Дюссельдорф, Майнц, Кобленц, Нойвид, Хоннеф, где традиции праздника имеют самые глубокие корни. Кельн признан карнавальной столицей Германии. Только в этом городе в дни карнавала тратят 350 млн евро на напитки, гостиницы, сотни тысяч париков, масок, шляп, наборов для грима. Символ Кельна – красно-белые костюмы клоунов с эмблемой города – всегда нарасхват. В водоворот карнавала втянуты более 80 тыс. любителей буйного праздника. "Келле ала-а-ф! /Да здравствует Кельн/", – задорно выкрикивают участники праздника на своеобразном местном диалекте.
Повсюду звучат музыка, смех, грохочут бутафорские пушки и рекой льется "Кельш". После уличного гулянья его участники разбредаются по пивным и уютным ресторанам, где в традиционных красочных костюмах под звуки карнавальных мелодий предаются пивному веселью. Это, пожалуй, самое красочное событие года в Германии, которое оставляет незабываемые впечатления.
Многие нередко задают вопрос, почему начало "пятого времени года" связано с числом 11? По старому немецкому поверью, "11" считается "числом дураков", а 11 часов 11 минут соответственно – "дурацким временем", когда с человеком может произойти что угодно. Для многих в ФРГ число "11" символизирует грех, так как библейских заповедей десять.
В период карнавала его участники будут от души веселиться, петь карнавальные песни, состязаться в шутках и остротах. А 6 тыс. 270 карнавальных союзов ФРГ, которые объединяют около 2,9 млн членов, будут регулярно собираться на свои шутовские заседания, которые проходят в пивных подвальчиках и ресторанчиках с рейнским вином. В них собираются десятки, а то и сотни человек в ярких карнавальных нарядах. Они наслаждаются "Кельшем", слушают выступления юмористов и пародистов, которые принципиально говорят на малопонятном для жителей остальной Германии кельнском диалекте. Кто видит это впервые, думает, что все вокруг вдруг сошли с ума.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.