В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

"Народная партия большинства"

В России создан Организационный комитет христианской партии под названием "Народная партия большинства". Инициаторы создания новой партии – руководители Российского Христианского демократического движения конца восьмидесятых – середины девяностых годов – Виктор Аксючиц и Валерий Расторгуев.

Обращение к избирателям оргкомитета Народной партии большинства

• Если дать краткую оценку политической ситуации в России, то придется указать на беспрецедентное, чудовищное по своим последствиям и политическим рискам социальное расслоение. Именно оно породило антагонизм основных социальных групп и интересов, пробудив этническую рознь и сепаратистские тенденции, что ставит под удар сбережение главного нашего достояния – самой Российской цивилизации. По этой причине нам сегодня крайне трудно найти того единственного Лидера, который выражает интересы большинства населения.
• Судьба страны и всех ее граждан еще никогда в такой степени не зависела от прямых выборов нового Президента, поскольку впервые власть демонстрирует подлинную заинтересованность в проведении честного голосования хотя бы на основной территории РФ. (Оценка феномена "единодушной поддержки" в отдельных регионах так и не дана.) В противном случае власть утратит легитимность, основательно подорванную предшествующими выборами в ГД.
• Предстоящие выборы должны выявить не только и даже не столько победителя, сколько мнение большинства населения страны и предложить, а если потребуется, то и навязать это мнение тому президенту, который получит от народа вотум доверия. После событий последнего времени власть будет вынуждена считаться с мнением большинства, которое демонстрирует свою позицию не на площадях и митингах (или не только на митингах и площадях), а на участках для голосования, рассчитывая, что выборы на этот раз будут честными.
• Мы не призываем избирателей голосовать за определенного кандидата, поскольку вопрос выбора – вопрос личных пристрастий и идеологических предпочтений. Но мы предлагаем четкую систему требований, с которыми должны считаться все кандидаты и, главное, тот из них, кто будет избран. Эти же требования рекомендуются использовать каждому избирателю перед тем, как он отдаст голос за своего кандидата. Подлинный кандидат для большинства населения России – политик, чья программа и реальная деятельность соответствуют заявленным требованиям.

Требования к будущему Президенту России

1) Президент должен быть государственником. Он обязан отдавать себе отчет в том, что история России, менталитет ее народов и природная специфика уникальной территории России (самая крупная страна в мире с ее фантастическими ресурсами, которые нуждаются в защите и рачительном использовании в интересах грядущих поколений) требуют не ослабления, а усиления роли и ответственности государства. Президент должен опираться не на "успешных" ростовщиков, "трубочистов" и компрадоров, а на основную часть народа, который не понял и не принял логику воровской приватизации. Народ – подлинный государственник, у которого есть чему учиться. Только опираясь на подавляющее большинство честных и достойных людей, можно раздавить коррупцию – главного врага Российского государства. Деятельность государственных органов должна строиться на основе грамотного долгосрочного стратегического планирования, что позволит сделать ее прозрачной для граждан и подотчетной гражданскому обществу. Такой стране, как Россия, противопоказано сужение функций государства на всех "этажах власти" и снятие ответственности с правящей элиты, что мы наблюдаем сегодня.

2) Президент должен постоянно демонстрировать уважительное отношение к религиозному самосознанию народа, чувствам верующих, развивая тесное сотрудничество и соработничество Российского государства с Русской Православной Церковью и другими основными культурообразующими конфессиями, исторически представленными на территории России. Отделение Церкви от государства не означает отделения народа от Церкви, а Президент избирается всенародно, служит гарантом защиты и сохранения цивилизационной идентичности России.

3) Президент должен четко следовать конституционному принципу построения социального государства. Это предполагает использование всех инструментов, которые находятся в руках государства, в том числе возвращения под его полный контроль природной ренты, введение прогрессивного налогообложения со всех доходов и введение налогов на роскошь. Цель социального государства – поддержание допустимого (минимального) разрыва между доходами основных социальных групп, а также сохранение и расширение пакета основных социальных гарантий для всех граждан России. В современных условиях, когда с полным основанием можно говорить о социальной катастрофе на фоне мирового кризиса (уровень и характер социального расслоения ставит страну на грань распада), требуются экстренные меры по преодолению последствий антиконституционной деятельности по демонтажу базовых институтов социального государства. Восстановление прав на бесплатную, современную и доступную медицину, бесплатное и качественное образование, достойную старость – завоевания, от которых нельзя отказываться даже ради политических свобод, которые начинаются с права народа вернуть себе завоеванные социальные гарантии.

4) Президент должен, следуя духу Экологической доктрины Российской Федерации, качественно изменить отношение к экологической политике со стороны государственных органов на всех уровня власти и во всех сферах деятельности, существенно поднять статус независимой экологической экспертизы, восстановить демонтированный надведомственный институт экологической политики (Министерство или Комитет по экологии с широкими полномочиями). При этом потребуется "инвентаризация" и пересмотр значительной части действующих законов и норм, правил и регламентов. Потребуется и основательная ревизия базовых кодексов – Лесного и Водного, принятие которых привело к бесчисленным бедствиям (трагические последствия пожаров 2010 года, унесших жизни десятков тысяч человек, так и не получили должной оценки). Президент России обязан инициировать экологическую модернизацию страны, начав с пересмотра отношения к бесконтрольному приоритетному развитию атомной энергетики и, прежде всего, к проектам, которые могут обернуться нелокализуемой катастрофой. К таким проектам относится, в частности, готовящееся решение о строительстве второй АЭС в зоне Великого водораздела Русской равнины (истоки Волки, Западной Двины/Даугавы и Днепра), который расположен на территории Тверской области между Москвой и Санкт-Петербургом. Уже действующая Калининская АЭС с недавно запущенным в эксплуатацию новым 4-м блоком и готовящиеся решения ставят под вопрос не только сохранение основных запасов питьевой воды в Центральной России, но и качество жизни миллионов граждан страны, жителей главных мегаполисов. "Дешевая энергия" и экономия на экологической безопасности дорого обойдутся России и миру.

5) Президент должен вернуть национальной политике ее особую роль в жизни России, ставшей родиной для многих больших и малочисленных народов, восстановив полноценное представительство народов и народностей во властных структурах. Возможный вариант – возвращение Палаты Национальностей и немедленное восстановление Министерства национальностей. В имперский период основной "национальной скрепой" была сакральная монархическая власть, усиленная особым "рецептом рекрутирования элит" (титулованная знать, состоящая из представителей высших сословий, в том числе из всех "присоединенных территорий" и "национальных окарин"). Тогда практиковалась сложнейшая и уникальная модель "совместимости политических институтов" в рамках империи (особые институты, в частности парламентские, в Финляндии и Польше), а также уважительное отношение верховной государственной власти к обычаям, жизненному укладу и обычному праву ряда народов при сохранении единого правового пространства. В период советского переустройства аналогичную роль выполняли политические институты, дававшие лучшим и наиболее уважаемым представителям народов России право реально влиять на политику Федерации – прежде всего, законодательную. Среди них – Совет Национальностей, созданный в 1924 г., а позднее – одна из палат Центрального Исполнительного Комитета СССР, Верховного Совета СССР и Верховного Совета Российской Федерации. В какой-то степени функции Палаты Национальностей взял на себя с момента основания двухпалатного парламента Совет Федерации первого созыва, но почти полностью утратил их после изменения механизма ротации членов СФ. Действенные институты национального представительства были бы крайне продуктивны сегодня с учетом обостряющегося социального неравенства, в том числе регионального, а также искусственно нагнетаемых сепаратистских настроений, которым придается конфессиональная окраска. Необходимо приостановить безответственную миграционную политику, обслуживающую шкурные интересы бизнес кланов в использовании "дешёвой рабочей силы". Стратегически такая политика ведёт к деградации и вытеснению русского государствообразующего народа. Вместо искусственного привлечения малообразованных цивилизационно чуждых мигрантов необходимо мобилизовать ресурсы государства на повышение численности государствообразующего народа. Приоритетной для государства должна быть поддержка рождаемости и возрождения жизненной инфраструктуры территорий с русским большинством населения.

6) Президент должен остановить процесс архаизации многонациональной страны, который иногда называют "усложнением" и даже демократизацией, путая народное волеизъявление с заразой сепаратизма. Для этого необходимо вспомнить об исторической миссии русского государствообразующего народа. Не следует пугать мир угрозой русского этнонационализма, поскольку он никогда не был реальной силой уже по той простой причине, что русские – не отдельная этническая группа и не народ в узко-этническом значении этого слова. Этим именем называли и сегодня называют всех тех, кто живет на пространстве исторической России. Так же называют и граждан России и соотечественников независимо от их этнокультурной принадлежности. Русский – это тот, кто говорит по-русски, думает по-русски и считает себя русским. В узком смысле русские – самоназвание мощного суперэтноса, основными частями которого являются великороссы, украинцы и белорусы. Те же, кто пугает мировое сообщество и малочисленные этнические группы в самой России угрозой русского "национализма-шовинизма-фашизма" (злобная фантазия не знает границ и уважения к памяти воинов, спасших мир от коричневой чумы), боятся вовсе не доморощенных националистов, а сильной России.

7) Президент должен четко заявить о своей готовности искать пути решения наисложнейшего вопроса об искусственном и противоестественном разделении русского суперэтноса, о полнейшем отсутствии общей стратегии развития Союза России и Белоруссии, а также единой стратегии совместного развития этого Союза с Украиной. Без этой воистину общенациональной стратегии (а именно она должна быть у России и составлять основу основ ее внутренней и внешней политики) дело не сдвинется с мертвой точки. Необходимо также существенно усилить (или сформировать) славянский и финно-угорский векторы российской политики с учетом того обстоятельства, что в Европейском Союзе после его расширения сложился мощный славянский этнокультурный и языковой сегмент, а также финно-угорский блок. Именно Россия имеет уникальный исторический опыт мирного и взамополезного сосуществования этих народов. В этом случае и все другие народы и народности РФ и исторической России не потеряют живого интереса к восстановлению и коллективной защите России как Общего Дома. Одним из важнейших инструментов на этом пути может стать Евразийский проект, если в его основу будут положены не только прагматические коммерческие интересы, но и стремление сохранить цивилизационное единство.

8) Президент должен признать приоритет культуры в государственной политике, поскольку культурная политика в России – это не отдельная отрасль, выделенная по цеховому принципу, а смысл всей политической деятельности в многонациональной стране. Культурной должна быть сама государственная политика. При этом важнейшая особенность Российской цивилизации – единое языковое, информационное и образовательное пространство. Его становление было основано на том, что все разноязычные этнические группы получили одновременно и защиту своих родных языков (многие народы приобрели благодаря этой политике свою письменность и создали собственную литературу), и возможность внести свой воистину безмерный вклад в становление русского языка как языка межнационального общения. Именно русский язык и культура билингвизма – всеобщее культурное достояние, которое стало условием общецивилизационного развития, чему способствовал тот факт, что и в рамках прежней государственности русский язык был государственным.

9) Президент должен предложить обществу дальнесрочную стратегию устойчивого развития. Это его функция, предназначение, долг! Такой стратегией не может быть модернизация, ибо средство не должно подменять цель. Потребность в модернизации – не предмет гордости, а констатация слабости элит и общей отсталости, в том числе интеллектуальной. Сегодня вопрос заключается не в том, куда идет, а в том, куда "уходит" нынешняя Россия, а точнее, куда уходят ее природные ресурсы и человеческий капитал, почём ее продают и кто этим занимается? Россия торгует своими ресурсами, то есть телом. Россия обездвижена и будет стоять до тех пор, пока основной источник дохода – распродажа невосполнимых ресурсов. Видимо, тем лицам во власти, которые полагают, что они представляют Россию, не представляя себе ее потенциал, эта позиция кажется вполне респектабельной. Именно по этой причине даже в условиях кризиса количество миллиардеров в России с определённой частотностью удваивается, несмотря на общее обнищание и продолжающийся демонтаж наследия эпохи советской модернизации.

10) Президент должен (и это главное!) просто любить свое Отечество – и земное, и Небесное, поскольку Россия держится милостью Божией. Но "просто любить – не просто, особенно в мире, отданном на откуп ростовщикам и политиканам. Президент – не "слуга народа" (все знают, что стоит этими словами) и не менеджер правящих групп. Он первый из сынов Отечества, кому народ дал на несколько лет вотум доверия. Глас народа – глас Божий. Наше Отечество с его многовековой историей и святыми, просиявшими на родной земле, – далеко не то же самое, что государство или политический режим со своими вождями или лидерами, "слугами народа" или "политическими менеджерами". Государство иногда трудно не то что любить, но и уважать, особенно тогда, когда оно превращается в богоборческую силу или разбойничий стан. Иногда такое государство, пораженное безумием (опасной идеологией или коррупцией), напоминает самоубийцу, который хочет утащить за собой в преисподнюю как можно больше человеческих душ. Наш народ, к сожалению, неоднократно имел возможность воочию убедиться в том, что может сотворить обезумевшее государство, во главе с его вождями. Любовь и ответственность пред Богом и гражданами спасут Россию.

Мы назвали всего десять народных требований, хотя их в сто раз больше. Но эти десять – президентский минимум для России! Предлагаем присоединиться к "Требованиям к будущему президенту России" политическим и общественным организациям России.

От Оргкомитета Народной партии большинства:
Виктор Аксючиц – философ, политик,
Валерий Расторгуев – доктор философских наук, профессор МГУ

Оргкомитет ПНБ:
+7.985.330.10.31
Rxdd12@gmail.com

 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)