В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Генерал Ефремов и генерал Власов

Разгромил 5-го декабря 1941 года последнее наступление немцев на Москву
Отверг перед смертью предложения и Гитлера, и Сталина спасти свою жизнь

5 декабря 2011 года, 13.00, в Петропавловском соборе г. Тарусы (Калужская область), состоится церковное отпевание героя войны генерал-лейтенанта Михаила Ефремова, отдавшего жизнь за Родину и сохранившего верность своим солдатам, присяге, чести и долгу.
Отпевание совершат:
Протоиерей Дмитрий Смирнов, Председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями
Протоиерей Всеволод Чаплин, Глава Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества
Протоиерей Леонид Гвоздев, благочинный Тарусского благочиния Калужской епархии


Генерал Михаил Ефремов родился в 27 февраля 1897 года в г. Тарусе, Калужской губернии. Погиб 19 апреля 1942 года под Вязьмой. При попытке пленения тяжелораненый Ефремов застрелился.
В феврале-апреле 1942 года Ефремов командовал 33-й армией, которая после глубокого прорыва за линию фронта, на подступе к Вязьме оказалась в окружении. Два с половиной месяца каждый день армия Ефремова вела ожесточенные бои без поставок боеприпасов и еды.
На второй месяц окружения – в марте 1942 года – силы немцев превосходили силы Ефремова в десять раз. В апреле немцы в два раза увеличили свою группировку – превосходство стало двадцатикратным. В день солдатам армии Ефремова выдавали 5 патронов на винтовку и 1 снаряд на орудие; немцам – 120 патронов на винтовку, 3 тысячи патронов на пулемет.

САМОУБИЙСТВО ЕФРЕМОВА И РЕШЕНИЕ ПАТРИАРХА

Согласно церковным правилам запрещено отпевание людей покончивших жизнь самоубийством от отчаяния и уныния, которые являются смертными грехами.
В 2011 году семья генерала Ефремова обратилась к Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ с просьбой о разрешении церковного отпевания Михаила Ефремова.
В обращении к Патриарху говорится, что самоубийство Ефремова не является следствием смертного греха отчаяния. Обстоятельства смерти Ефремова являются примером верности Родине, присяге и солдатам. Генерал Ефремов погиб выполняя воинский долг, он "положил душу свою за други своя" (Ин. 15:13).
Патриарх в сентябре этого года дал разрешение на отпевание генерала Михаила Ефремова.
"Согласен с необходимостью возродить память о героической борьбе генерала Михаила Ефремова и о его верности Родине и солдатскому братству", – написал Патриарх КИРИЛЛ своей рукой на обращении с просьбой о благословении на отпевание Генерала Ефремова.

ГЕНЕРАЛ 5 ДЕКАБРЯ

Отпевание назначено на 5 декабря 2011 года. В этот день 70 лет назад генерал Ефремов разбил последний прорыв немцев к Москве (Наро-Фоминская операция).
Немецкие войска 1 декабря прорвали линию обороны 33-й армии Ефремова и двинулись к Кубинке и Апрелевке (Московская область). Ефремов организовал контрудар и к утру 5 декабря оттеснил немцев на исходные позиции.
В результате операции Ефремова советские войска сорвали последнюю попытку немецких войск прорваться к Москве. С этого дня Советские войска начали медленно оттеснять немцев от столицы – наступил перелом в битве за Москву,
В январе Ефремов получил приказ идти в глубокое наступление на Вязьму (230 км от Москвы). Армия оказалась в окружении в тылу немцев, где вела с февраля по апрель 1942 года активные боевые действия.

ОТВЕТ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГИТЛЕРА

2 апреля 1942 года немцы предложили Ефремову сдаться. Листовка-ультиматум была подписана Верховным командованием Германской армии, которое возглавлял Адольф Гитлер.
Ефремов обратился в штаб советского фронта: "Прошу 3 апреля провести бомбовый удар по немецкому штабу в деревне Лосьмино". 3 апреля в ответ на ультиматум, по запросу Ефремова, советская фронтовая авиация нанесла бомбовый удар по штабу немецких частей окружавших 33-ю армию.

ОТВЕТ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ СТАЛИНА

9 апреля Ставка Верховного Главнокомандования, которую возглавлял Иосиф Сталин, прислала за Ефремовым самолет, чтобы вывезти генерала из окруженной армии и спасти его жизнь.
Ефремов отказался бросить солдат. Он отправил на самолёте знамена армии, чтобы они не достались немцам. Офицеру связи он сказал: "Командовал войсками армии в окружении, и если случится, то и умирать буду с бойцами".

ГИБЕЛЬ ГЕНЕРАЛА

13 апреля 1942 года штаб фронта дал 33-й армии разрешение на выход из окружения. Ефремов приказал выходить отдельными группами. При выходе из окружения генерал Ефремов получил три ранения и потерял возможность идти самостоятельно. Солдаты несли его на своих плечах.
19 апреля кольцо вокруг группы Ефремова сомкнулось, солдаты и офицеры вступили в бой сначала с оружием, затем, когда закончились патроны – в рукопашную, и погибли. При попытке взять Ефремова в плен, генерал убил несколько приблизившихся к нему немецких солдат и застрелился.
Ефремов был похоронен за алтарем Церкви Живоначальной Троицы в селе Слободка Смоленской области, в стенах которой немцы содержали пленных "ефремовцев".
Похороны прошли с воинскими почестями. Немецкий генерал обратился к своим солдатам по-немецки: "Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за свою Россию".
Слово была дано и одному из пленных солдат армии Ефремова. Солдат вышел к могиле своего командарма и сказал, что Ефремов отправил в тыл знамена 33-армии, с которыми скоро советские войска продолжат наступательные бои и будут уничтожать немецкие войска в Берлине. Немецкий военачальник слушал перевод угрюмо. Немецкие солдаты произвели троекратный залп из автоматов.

ГЕНЕРАЛ ЕФРЕМОВ и ГЕНЕРАЛ ВЛАСОВ

19 апреля 1942 года завершилась героическая история генерала Ефремова. На следующий день – 20 апреля генерал Власов был назначен командующим 2-ой ударной армии, которая тоже оказалась в окружении. Началась история предательства генерала Власова.
Сегодня осуществляются попытки оправдать генерала Власова, судьба которого до определенного момента была схожа с судьбой Ефремова. Власов – это, по сути, антипод Ефремова. Его армия так же, как 33-я армия Ефремова, оказалась в окружении, но Власов предпочел другой путь. И вот, о Власове сегодня пишут научные работы, снимают фильмы, рассуждают о тонкостях его душевных переживаний, рассказывают о том, каким он был талантливым человеком и военачальником. И все эти рассуждения исподволь подводят к оправданию его предательства. Такое положение губительно для общества и унизительно для армии. Русская Православная Церковь чтит память героев отечества!
В августе 2011 года жители Тарусы, прихожане собора Петра и Павла поставили на Соборной площади памятник своему земляку – генералу Михаилу Ефремову. И написали на нём: "НЕ ПРЕДАВШЕМУ РОДИНУ И СОЛДАТ"


Источник: "Религия и СМИ"

 Тематики 
  1. Нравственный выбор   (203)