В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Империя теоретического счастья и практической тоски

В нашей Конституции, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., вы не найдете слова «счастье», а вот в Декларации Независимости США, принятой единогласно тринадцатью штатами в1776 г., уже во втором абзаце вы найдете, что американцы той поры исходили из «самоочевидной истины», что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотчуждаемыми правами. К числу таковых прав относятся «жизнь, свобода и стремление к счастью», и для обеспечения этих прав и учреждаются людьми правительства.

А что если и нам пойти дальше и заглянуть в свое прошлое, может быть, мы обнаружим в наших основополагающих документах тему счастья?

Для начала смотрим в Конституцию союза советских социалистических республик (1977)… Там ничего о счастье нет, как не найдем мы слова «счастье» в Конституции СССР 1936 и 1924 годов!

Может быть, царский режим был больше озабочен этим состоянием духа? Смотрим Основные законы Российской Империи, такие главы, как «О существе Верховной Самодержавной власти», «О порядке наследия Престола», «О вступлении на Престол и присяге подданства», «О вере», «О правах и обязанностях российских подданных», «О законах»… И там нигде нет и слова о счастье!

А что если заглянуть в альтернативные проекты? Например, в «Конституцию» декабриста Никиты Муравьёва, разрабатывавшего план устройства Русского государства в 1821—25 гг. Он предполагал установить конституционную монархию, равенство всех граждан перед законом, свободу слова, печати, вероисповеданий, крепостное право отменить и прочее. Однако там нет ни слова о счастье. Заглянем в альтернативный проект декабриста Павла Пестеля, которому принадлежит «Русская правда или заповедная государственная грамота великого народа российского служащая заветом для усовершенствования государственного устройства России…». Но и там ничего нет о счастье…

Для американцев же «стремление к счастью» (pursuit of Happiness) стало аксиомой жизни. Ну а в случае, пояснялось в Декларации, если какое-либо правительство становится губительным для жизни, свободы и стремления к счастью, то народ имеет право учредить и новое правительство, «основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье». Так что даже противодействие достижению счастья можно трактовать в Штатах как угрозу национальной безопасности. Ну а все то, что содействует увеличению степени счастья встречает здесь самый теплый прием.

Именно в Штатах состоялся в октябре 2010 года Межконфессиональный саммит по счастью (Interfaith summit on happiness), поставивший задачей «Понимание и содействие счастья в современном обществе», для чего на встречу созвали представителей буддизма, иудаизма, христианства и ислама, дабы еще раз услышать от иерархов то, чем и как они могут помочь современному человеку в достижении счастья, а также получить ответ на вопрос — является ли счастье целью жизни, или оно вознаграждение для немногих, причем, только после жизни?

Местом проведения данного саммита стал университет Эмори (Emory University), неоднократно замеченный в различных делах, нацеленных на поиски счастья. За месяц до саммита здесь состоялся цикл публичных лекций «В поисках счастья» (Pursuit of Happiness) , которые организовывал Центр по изучению права и религий (Center for the Study of Law and Religion).

Первым — с темой «Месть, прощение, природа человека и счастливое общество: некоторые уроки для права» — выступил Майкл Маклоу (Michael E. McCullough), директор лаборатории социальной и клинической психологии и профессор кафедры психологии в Университете Майами (University of Miami), он развивал положения из своей книги «За пределами мести: эволюция инстинкта прощения» («Beyond Revenge: The Evolution of the Forgiveness Instinct», Jossey-Bass, 2008).

Затем публике был представлен доклад «Религия и стремление к счастью в англо-американском контексте» Патрика Аллита (Patrick Allitt), профессора американской истории университета Эмори. Обратившись к XVIII в., к разного рода размышлениям о счастье и вере той поры, он построил свое выступление в консервативном духе, придерживался того тезиса, что правительство не может делать людей счастливыми, зато в состоянии создавать условия политической стабильности и верховенства закона, благодаря чему граждане могут попытаться самостоятельно обрести свое счастье. Третьей по счету была лекция «Обретение счастья первыми афро-американцами» Фрэнсис С. Фостер (Frances Smith Foster), профессора английского языка и феминистских исследований, затронувшей тему «семейного счастья и блаженства любящих» в афро-протестантских семьях в канун Гражданской войны (1861 — 1865 гг.).

Эта серия лекций была своеобразным завершением цикла исследований «Центра по изучению права и религий счастья» в университете Эмори, где в 2005 году был дан старт изучению положения, извлечению всех возможных смыслов из Декларации независимости. Этому же пассажу из Декларации — о «стремлении к счастью» — особое внимание уделил в своей книге «История счастья» (Happiness: A History, 2005) Даррин МакМэхон (Darrin M. McMahon), который в итоге своего «интеллектуального расследования» пришел, в частности, к выводу, что фраза «стремление к счастью» на момент ее занесения в высокого уровня официальный документ содержала различные, причем даже потенциально конфликтные направления мысли, поскольку была ориентирована как на эгоистически мыслящего человека, так и на единодушных сограждан.

В прошлом году, когда в Гарварде определяли три наиболее популярных курса, выяснилось, что на третьем месте оказалась «Психология лидерства», вторым стал «Вводный курс экономики», а наибольшей популярностью у студентов пользовался курс «Позитивная психология». Психология эта позитивная (positive psychology) не в смысле того, что она позитивистская, а в том смысле, что она положительная, та, на которую простому человеку можно положиться в повседневной жизни, над освоением которой не придется ломать голову, потому как в ее основе не столько сложные теоретические конструкции, сколько рассуждения на уровне здравого смысла, умеренно систематизированные.

Большинство адептов этого направления в психологии чаще предпочитают использовать следующую формулировку: позитивная психология — это наука счастья. Ну а поскольку она претендует на статус науки, то и производится и транслируется она в соответствующих инстанциях — университетах. И новое течение мысли пользуется успехом, так что в университете Пенсильвании (University of Pennsylvania) в ответ на повышенный спрос на курс «позитивной психологии», открыли — первыми в мире — новую магистерскую программу по этому направлению.

В другом месте — в университете Висконсина (University of Wisconsin) — Ричард Дэвидсон (Richard Davidson), в своей Лаборатории эмоциональной нейрологии давно уже занят исследованием того, насколько уровень удовольствия у нас предопределен, и насколько мы можем управлять процессом его получения. Могут ли сформировавшиеся личности скорректировать, при желании, собственное ощущение счастья? Для ответа на этот вопрос в 2002 году Дэвидсон в своей лаборатории использовал магнитно-резонансный аппарат для исследований… медитирующего буддийского монаха Мэтью Рикарда (Matthieu Ricard). Пока тот пребывал в состоянии «сочувственной медитации», Дэвидсон изучал работу его мозга и через полчаса обнаружил повышенную активность в левой части предлобной доли коры головного мозга (располагается прямо над левым глазом). Это та самая зона, которая согласно современным данным ассоциируется с позитивными эмоциями, иначе говоря, счастьем. Ну а через две недели исследования выяснилось, что уровень счастья у монаха достиг запредельной, для обыкновенного человека, высоты.

Ну а насколько высок уровень ощущения счастья у рядового американца, и не у избранной части, а у всего населения? Тут интересно будет обратиться к Международному индексу счастья (Happy Planet Index). И если посмотреть на рейтинг стран мира в порядке уменьшения всемирного индекса счастья, то Штаты мы найдем лишь на… 114 месте! А вот Россию даже чуть выше — на 108! Так что если в теории (что есть счастье и как его достигать) мы и отстаем от Нового Света, то на практике у нас вроде бы как нет повода для печали.



Василий Ванчугов
Источник: "Terra America"


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)