В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

9/11: десять лет спустя

Психологи считают, что тяжкое горе переживается поэтапно – от отрицания и гнева до депрессии, рефлексии и в конечном счете – смиренного приятия происшедшего. К десятой годовщине чудовищных терактов в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании, унесших 11 сентября 2001 года жизни почти 3 тысяч человек, Америка, кажется, прошла этот путь до конца или почти до конца.

Я помню чадящий Пентагон, помню, как столица США физически и морально содрогнулась от неожиданного удара. Помню морально-патриотический подъем страны, сплотившейся вокруг своего тогдашнего лидера Джорджа Буша-младшего и развернутого им "крестового похода" против международного терроризма. Помню, как вопреки всем нормам свободы слова здесь под горячую руку увольняли журналистов за одно лишь признание того, что боевики, угнавшие пассажирские авиалайнеры и протаранившие ими свои мишени, были лично смелыми людьми.

Конечно, не забыли всего этого и многого другого и мои американские друзья. По данным социологического центра им. Пью, 97 проц. жителей страны – практически все до единого – до сих пор отчетливо помнят, где они находились и что делали утром того дня, который теперь без всяких пояснений именуется у них просто 9/11 /при написании дат они ставят месяц впереди числа/. И, конечно, воспоминания о трагедии до сих пор пробуждают в их общественном сознании не столько смирение, сколько все те же боль, гнев и ярость. Политики, разумеется, продолжают этим пользоваться, и бой пропагандистских барабанов вокруг этой темы гремит неумолчно, а в юбилейные дни даже усиливается.

Звенья одной цепи

Но все же накал эмоций заметно ослаб. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, которого я об этом спрашивал, несколько раз повторял, что американцы стараются "смотреть не назад, а вперед". А сейчас у страны на первом плане другие неотложные заботы, прежде всего – экономические, порожденные тяжкими последствиями недавнего острого кризиса.
Кстати, в известном смысле эти исторические события можно рассматривать как звенья одной цепи. 9/11 развеял, прежде всего в представлении самих американцев, миф о их полной военной неуязвимости после окончания "холодной войны". Кризис похоронил такую же уверенность в полной экономической неуязвимости США. Отвечая на военные и финансовые вызовы, Америка по привычке не жалела /и, кажется особо не рассчитывала/ ни сил, ни средств. Выяснилось, однако, что и у нее эти средства небезграничны.

Конечно, нелепо было бы утверждать, будто все это так и было заранее задумано организаторами терактов десятилетней давности. Они смогли обрушить башни-"близнецы" Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, но даже просто раскачать геополитическую американскую "башню" им было заведомо не по силам. Ее, кстати, вообще /в отличие, например, от былой советской/ никто извне особо не толкал. Если она сейчас зашаталась, то исключительно "стараниями" самих американцев, вследствие их собственной политики последних лет. Другое дело, что многие зарубежные специалисты, в том числе и в России, резонно видят в этом подтверждение неустойчивости всей однополярной модели современного мироустройства.

Растущие сомнения

По мере того, как страсти сменяются раздумьями, все яснее сознают это и сами американцы. Обобщая и анализируя последние книги и статьи об ослаблении "американского влияния и гегемонии" в мире, основатель и президент Института экономической стратегии Клайд Престовиц, работавший при Рональде Рейгане в руководстве минторга США, приходит к выводу о том, что "американский спад становится новой общепринятой точкой зрения".

Понятно, что если террористы и не были первопричиной этого спада, то как минимум уповали на нечто подобное. И в этом свете отчасти меркнут даже такие бесспорные и действительно очень важные достижения США, как предотвращение новых крупных терактов в стране за последние десять лет и недавнее уничтожение одиозного главаря "Аль- Каиды" Усамы бен Ладена.

Кстати, о предотвращении терактов. В ходе того же исследования Центра им. Пью 43 проц. опрошенных назвали это заслугой властей, но целых 35 проц. выразили мнение, что Америке пока просто везет.
И еще одно красноречивое проявление усиливающихся сомнений: сейчас 43 проц. респондентов допускают, что США сами могли
навлечь на себя атаки 9/11 своей прежней политикой по отношению к другим странам и народам. С этим не согласны 45 проц. В конце сентября 2001 г. перекос был гораздо большим: соответственно 33 проц. против 55 проц. А Джордж Буш-младший, как известно, вообще, верил и говорил, что темные силы ополчились на Америку просто как на оплот свободы, добра и света в современном мире.

Белый дом рекомендует готовиться к новой атаке

Нынешние хозяева Белого дома подготовили к десятой годовщине 9/11 два служебных документа – для внешнеполитического и для внутреннего использования – с рекомендациями госчиновникам о том, что и как им надлежит публично говорить об этой дате. По свидетельству газеты "Нью-Йорк таймс", предлагается, в частности, поменьше вспоминать об "Аль-Каиде", поскольку, дескать, это отжившая свое сила, несостоятельность которой подтверждается и событиями "арабской весны" нынешнего года.

В целом, как заявил изданию один из ключевых внешнеполитических советников Обамы в аппарате Совета национальной безопасности США Бен Родс, новые циркуляры – это "проявление силы, способности Соединенных Штатов пережить своих врагов". "Мы сильнее, чем способность террористов нас запугать", – добавил высокопоставленный специалист.
Как говорится, кто бы сомневался. Но, с другой стороны, зачем в таком случае включен в юбилейные надиктовки тезис о том, что "американцы должны быть готовы к еще одному нападению"? Согласно публикации, это "существенная новая тема в обоих документах". Разве это само по себе не тревожный сигнал? Равно как и настоятельные призывы к населению проявлять "стойкость" и "сплоченность"?

Кстати, газета не без ехидства указывает, что от простых американцев требуют такого "духа единства", которого "нет в самом Вашингтоне", во всяком случае в высших эшелонах власти в стране. Все помнят о недавней упорной борьбе Белого дома и лидеров республиканской оппозиции в Конгрессе по поводу повышения потолка госдолга США. А на днях дело дошло до того, что спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер вынудил президента страны демократа Барака Обаму отложить на день выступление в Конгрессе по важнейшим для страны экономическим вопросам, чтобы то не "накладывалось" на предвыборные дебаты в стане оппозиции и не отвлекало внимание от их телевизионной трансляции. После этого речь главы государства к вящему удовольствию оппозиционеров совпала с матчем открытия сезона по американскому футболу.

Даешь международную солидарность!

Среди других пропагандистских тезисов в юбилейной заготовке Белого дома для дипломатов центральное место занимают призывы к международной солидарности перед лицом террористической угрозы. Как поясняет "Нью-Йорк таймс", это продиктовано "осознанием того, что излияние всемирной поддержки США в первые недели после ударов сменилось гневной реакцией на некоторые направления американской политики, взятые на вооружение во имя борьбы с террором, – по задержанию и содержанию подозреваемых, по допросам, по вторжению в Ирак".

Теперь американцы хотят вернуть утраченные симпатии. "Вспоминая о гражданах более 90 стран, погибших при атаках 9/11, мы чтим всех жертв терроризма во всех странах мира, – подчеркивает Белый дом. – Мы отдаем дань уважения и восхищения отдельным лицам, семьям и сообществам на всех континентах, будь то в Нью-Йорке или Найроби, Бали или Белфасте, Мумбае или Маниле, Лахоре или Лондоне".

Даже с учетом любимой американцами аллитерации в подобном списке, конечно, могло бы найтись место и для Москвы или, скажем, Беслана. Тот же Карни горячо убеждал меня, что стремление к партнерству "абсолютно" точно распространяется и на Россию, "не раз сталкивавшуюся с проявлениями терроризма на своей земле". Но в тексте этого нет, и подобные "фигуры умолчания" в отношении нашей страны в США – скорее правило, чем исключение.

А был ли "всемирно-исторический" сдвиг?

Подтверждением тому служит и комментарий политолога из вашингтонского Фонда Карнеги и журнала "Форин полиси" Дэвида Роткопфа "Черная дыра 9/11". Это уже пример ревизионизма, прямо отрицающего историческое значение событий десятилетней давности, как начала новой политической эпохи. Со стороны кажется, что это повторное отрицание закольцовывает психологические "стадии горя" и окончательно оставляет их позади.

Роткопф утверждает, что террористическая угроза для США была в свете 9/11 преувеличена сверх всякой меры. "Успех Усамы бен Ладена заключался в организации малозатратной и сравнительно малорискованной акции горстки боевиков, повлекшей за собой одну из самых чрезмерных ответных реакций в военной истории", – пишет он, напоминая, что в борьбе с террором с тех пор "потрачены триллионы долларов, утеряны сотни тысяч жизней". По убеждению автора, атаки 11 сентября в конечном счете важны прежде всего тем, что отвлекли Америку и значительную часть всего мира от решения наиболее насущных реальных задач. Именно в этом заключался "триумф бен Ладена и наше поражение", подчеркивает аналитик.

В подтверждение своей позиции он "навскидку" перечисляет десяток событий последних 10 лет, превосходящих, на его взгляд, по важности, 9/11. Начинает Роткопф обратный отсчет как раз с "американской реакции" на теракты, а на первое место – даже выше глобального изменения климата – ставит "подъем Китая и остальных стран группы БРИК". При этом он называет Бразилию и Индию, но умудряется не упомянуть Россию, также входящую в состав этого объединения.

"Кризисами не разбрасываются"

Сталкиваясь в последние годы с неожиданными тяжкими испытаниями, американцы оптимистично повторяют, что "кризисами не разбрасываются", поскольку любая кризисная ситуация несет в себе ценные уроки и открывает благоприятные возможности для перемен к лучшему. Но вот российский опыт преодоления кризисов /а им наша страна, к сожалению, богаче многих/ при этом почему-то либо просто замалчивается, либо объясняется чем угодно, но только не грамотными действиями российских властей. Невольно сравнивая этот опыт с итогами последнего десятилетия для самих США, я не перестаю этому удивляться.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)
  2. США   (973)