Спасать от воровства надо не отдельно взятую космическую отрасль, а всю страну
Грузовой космический корабль "Прогресс М-12М", запущенный в среду с космодрома "Байконур", после 5 минут полета упал в тайгу на Алтае. Скажем честно: это не первый и явно не последний в мире космический корабль потерпевший катастрофу.
Автор этих строк учился в 9-м классе, когда на первом "Союзе", досрочно запущенном по случаю международного совещания коммунистических и рабочих партий, разбился космонавт Владимир Комаров. Прошло четыре года, и погибли, возвращаясь из космоса на Землю, космонавты Волков, Добровольский и Пацаев.
Потом от приятеля, начавшего работать в институте медико-биологических проблем и бывать на космодромах, мы узнали, что неудачные старты – повседневная реальность (только перед полетом Комарова были четыре подряд неудачных испытательных запуска беспилотных "Союзов"). Причем, гибель космических кораблей и космонавтов не была особенностью только советской космонавтики. Я думаю, еще многие помнят катастрофу американского "Челленджера", которую чуть ли не весь мир увидел в прямом эфире.
Так что сама по себе авария "Прогресса" – лишь одна из многих, тем более, что она не связана с человеческими жертвами. И все бы ничего, если бы она не была четвертой подряд за достаточно короткое время, а главное, если бы речь после этих аварий шла только о технических проблемах.
Напомним, что когда 5 декабря прошлого года неудачей окончился запуск ракеты-носителя со спутниками системы "ГЛОНАСС", эксперты сразу же заговорили о том, что эта история примечательна не технической стороной, а своим общественно-политическим подтекстом. Дело в том, что 30 ноября, за пять дней до аварии в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев обещал полностью укомплектовать орбитальную группировку "ГЛОНАСС", имея в виду доведение количества спутников на орбите до обещанных 30 единиц. Разумеется, в такой ситуации уже 6 декабря Медведев потребовал провести проверку происшествия и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к нему.
Однако уже 7 декабря глава Роскосмоса Анатолий Перминов объяснял журналистам: "Ситуация неприятная, но это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли. Возникла техническая неисправность". Речь уже зашла, как выяснилось чуть позже, о вещах, лично для него катастрофических, а именно о деньгах.
"Интерфаксу" уже в день аварии сообщили, что ущерб от неудачного запуска трех навигационных спутников может составить несколько миллиардов рублей. Собеседник агентства почему-то не комментировал возможные причины аварии – только финансовую сторону вопроса: "Космические запуски обычно страхуются. Сегодняшнее ЧП наверняка относится к страховому случаю. Думаю, ущерб может составить несколько миллиардов рублей". Затем было отмечено, что в эту сумму входит стоимость трех навигационных аппаратов и ракеты-носителя: "Стоимость западных спутников этого класса составляет порядка 100-200 миллионов долларов за один аппарат. Наши спутники стоят намного дешевле, тем не менее, в целом стоимость трех аппаратов составляет несколько миллиардов рублей".
Почему явно хорошо осведомленный аноним из Роскосмоса заговорил о страховке, стало ясно через пару дней, когда Перминов в интервью телеканалу "Россия-24" сообщил, что спутники "Глонасс-М" были "частично" застрахованы. Но далее глава Роскосмоса начал говорить о том, что получение страховых денег – "это длительный процесс", который подразумевает множество формальностей. К тому же нередки случаи, когда страховые компании перепродают свои обязательства другим компаниям, в том числе западным...
Стало ясно, что до истинных технических причин аварии дело вполне может не дойти: скандальные подробности связаны с деньгами.
И действительно, через пару недель стало известно, что спутники были застрахованы на 3,5 миллиона долларов – сумму, которая не покрывает и 5 % от стоимости спутников. Зато в СМИ открыто заговорили о том, что страховая фирма, с которой был заключен этот договор, имеет прямое отношение к самому Перминову.
В итоге ущерб, по оценке вице-премьера Сергея Иванова, достиг 2,5 миллиарда рублей. Специальная комиссия пришла к выводу, что спутники были потеряны из-за того, что в новый разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. В результате сразу же были уволены вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский, а глава космического агентства Перминов получил выговор. Однако уже было понятно, что этим дело не закончится. И действительно, подождав, как это принято у нас, некоторое время, чтобы никто не догадался, что увольнение ответственного работника связано с провалом в его работе, Перминова с должности главы Роскосмоса сняли.
В подобной ситуации простая замена руководителя не могла дать положительный эффект. И уже в феврале произошла очень тихая авария: на нерасчетную орбиту не вышел геодезический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2". Это происшествие не удостоилось шумного обсуждения.
Но вот 18 августа с космодрома Байконур был запущен космический аппарат "Экспресс-АМ4", который тоже не вышел на заданную орбиту. После этой аварии Роскосмос решил приостановить пуски ракет-носителей "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М", что, например, в тех же США сделали бы уже в декабре (военный спутник, правда, выводила другая ракета).
Надо отметить, что российское космическое ведомство признало случившееся лишь после того, как американцы сумели найти наш несостоявшийся спутник связи на нерасчетной орбите.
Вот тут-то и начали появляться экспертные мнения, окончательно уводящие проблему от чисто технических деталей. Эксперты стали открыто говорить журналистам, что проблемы с запусками – результат коррупции и воровства. В прессу просочились сведения о том, что до 40 % финансирования "ГЛОНАСС" якобы было разворовано. Причем, один из способов воровства – закупка элементной базы более низкой категории, вследствие чего снижаются надежность и сроки работы спутников на орбите.
А пока обсуждалась потеря "Экспресс-АМ4", рухнул и "Прогресс".
Каждая космическая катастрофа имеет свои немедленные и отдаленные последствия. Спутник "Экспресс-АМ4" (его стоимость составляет 7,5 миллиардов рублей) предназначался для предоставления мультисервисных услуг – цифровое телерадиовещание, телефония, видеосвязь, передача данных, доступ к интернету. Причем, для Минкомсвязи, в чьих интересах он запускался, главным было запустить цифровое телевидение. Антенны спутника были способны обеспечить устойчивое покрытие почти всей территории России, стран СНГ и Центральной Европы. Из-за потери "Экспресс-АМ4" сроки наступления "цифровой эры" российского телевещания на территории страны сдвигаются на несколько лет.
"Прогресс" вез грузы для МКС, и его гибель, безусловно, повлияет на программу работы экипажа станции. Речь уже идет о возможном досрочном возвращении кого-то из космонавтов на Землю.
Но есть еще и крайне неприятная возможность потери Россией своих позиций в мировой космонавтике. Позиций, уже далеко не столь прочных, как в советские времена. Кто захочет в ближайшем будущем воспользоваться нашими ракетами для запуска своих спутников? Как сложится дальнейшее участие наших "Союзов" в международной космической программе? Не потеснят ли Роскосмос на мировом уровне?
Череда аварий российских космических кораблей поставила перед страной серьезные вопросы. Но самый главный из них – отнюдь не космический: если воруют везде, то разве могут быть какие-то исключения? Или борьба с коррупцией и воровством, или печальная констатация факта: страна проворовалась и потеряла все, что могла.
Так что спасать только космическую отрасль бессмысленно: спасать надо всю страну.
Олег КОНЮХОВ
Источник: "Новая политика "