Приемный сын Максима Горького, четырехзвездный генерал и посол Франции Зиновий Алексеевич Пешков стал летом этого года одним из героев выставки "Честь и верность". Посвященная истории Иностранного легиона, она открылась в столице Франции на пороге национального праздника Французской Республики. "Жизнь генерала Пешкова затмит любой приключенческий роман, – сказал в беседе с корр.ИТАР- ТАСС историк русской эмиграции во Франции Александр Жевахофф. – Удивительный человек, поразительная судьба".
Родившийся 16 октября 1884 года, Зиновий был старшим среди сыновей нижегородского гравера Михаила Свердлова. В юности мечтал об артистической и литературной карьере. В восемнадцать лет принял православие, его крестным отцом был сам "буревестник революции". Друг семьи, писатель дал крестнику свою настоящую фамилию, и тот стал Пешковым. Зиновий сопровождал Горького и его жену Марию Андрееву в эмиграции, жил в Канаде, США, выполнял обязанности литературного секретаря на Капри, встречался с Лениным.
Начало Первой мировой войны застало его в Италии, где он записался во французском консульстве в Иностранный легион. Это было единственное воинское подразделение Франции, к службе в котором допускались иностранцы. Свой первый бой доброволец принял в первую же военную осень. Спустя несколько месяцев, во время штурма Каренси, был тяжело ранен, потерял руку, но не покинул армию. В 180-летней истории Иностранного легиона Франции он считается одним из самых отважных солдат.
На выставке, развернутой сейчас в парижском Музее Почетного легиона на набережной Сены, можно видеть оружие и перчатку знаменитого "однорукого капрала". Свой очередной контракт с Легионом Пешков дополнил примечанием: "На весь период военных действий".
Во время лечения герой войны был радушно принят в парижских кругах. В тот период Франция прилагала большие усилия, чтобы убедить США поддержать союзников в войне с Германией. Американский опыт Зиновия мог пригодиться, полагал руководитель кабинета министра иностранных дел Филипп Бертело. Он уговорил главу МИД и премьера Аристида Бриана направить легионера за океан. Капрал, говорящий на английском столь же свободно, как на русском, французском, итальянском и немецком, стал в итоге лейтенантом- переводчиком при после Франции в Вашингтоне и оказал ценные услуги французской дипломатии. Когда Америка наконец-то вступила в войну, Зиновий получил орден Почетного легиона.
Поздней весной 1917 года, уже в чине капитана, он вернулся на родину – вместе с французской миссией. В том же году, после нового поворота истории, его младший брат Яков Свердлов стал председателем ВЦИК – формальным главой советского государства. Но братья вряд ли смогли бы понять друг друга – их убеждения были слишком разными.
В период гражданской войны французские власти направили Пешкова представителем при белых армиях – к адмиралу Колчаку в Сибирь, на юг России к генералу Врангелю. Зиновий присутствовал при эвакуации из Крыма в Константинополь последних частей добровольцев.
В 1921, когда в Поволжье разразился голод, крестник – вновь рядом с Горьким, призывающим Запад не допустить гибели людей в России. По призыву писателя он организовывал международную помощь для населения России, выполнял обязанности секретаря международной комиссии.
В Иностранный легион Пешков вернулся в начале двадцатых, уже приняв французское гражданство. Не имея классического военного образования, он, тем не менее, смог подняться до командных постов. Служил в Марокко, где под его началом находилось немало соотечественников, записавшихся в легион во французском консульстве в Константинополе. Во время боевых действий в Северном Марокко – Рифской войны – в 1925 году он вновь был тяжело ранен – на этот раз в ногу, как сам говорил, "для симметрии". Военные впечатления будут положены им в основу книги "Иностранный легион в Марокко", которую специалисты назовут интересным свидетельством о тяжелых боях легиона.
В конце двадцатых дипломатический опыт переводчика и мастера переговоров Пешкова вновь оказался востребованным французским МИДом. Он был временно прикомандирован к посольству Франции в Вашингтоне. Но свои отпуска Зиновий неизменно стремился проводить в Европе – в Италии. В Сорренто он встречался с Горьким перед окончательным отъездом писателя в Россию.
В момент нападения вермахта на Францию Зиновий вновь служит в составе Иностранного легиона в Северной Африке, командует батальоном. В июне 1940 он безоговорочно поддержал воззвание генерала де Голля. В годы Сопротивления майор Пешков стал одним из ближайших соратников лидера Свободной Франции, развертывал по его поручению миссию связи в Алжире. Тогда же получил первое генеральское звание, а завершил военную карьеру с четырьмя звездами корпусного генерала.
После освобождения Франции и почти до самой кончины – 27 ноября 1966 года – находился на дипломатической службе. В ранге посла возглавлял миссии Франции в Японии и Китае. В 50-е годы за заслуги перед Французской Республикой президент Венсан Ориоль удостоил Пешкова Большим Крестом – орденом Почетного легиона высшей степени. Но на строгом надгробии посла и генерала на русском кладбище в Сент- Женевьев-де-Буа – такой была его воля – начертаны лишь три слова: "Зиновий Пешков. Легионер".
Как сообщил ИТАР-ТАСС Александр Жевахофф, в Париже вскоре выйдет книга о французском генерале из России. Над ней работает знаменитая писательница, президент Гонкуровской академии Эдмонда Шарль-Ру – медсестра Иностранного легиона в годы Второй мировой войны.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.