В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Ивановская «бироновщина» ("Иваново-пресс", Иваново)

Чего греха таить, вопрос о непобедимости коррупции давно связывают с вопросом о власти.
У нас в стране на любой «громкий вопрос» слышен «тихий ответ» и все идет по накатанной колее

Ни для кого уже не секрет, что в нашей стране продолжается утрата всех нравственных начал, устоев, совести, существовавших традиций, дружбы, взаимопонимания и поддержки друг друга.

Сейчас в качестве основного мерила человеческих ценностей навязывается денежный мешок, а любые пороки возводятся в ранг достоинств. Власть, по сути, перестала защищать людей, государственные интересы, а вместо этого зачастую идет имитация работы и заботы о людях. Публикуемые сведения чиновников об их доходах только лишний раз подтверждают, что «кормление» власть предержащих проходит нормально и жизнь у них, в отличие от большинства простых людей, ну очень удалась.

Российские Копперфильды

На днях «Левада-центр» опубликовал отчет по результатам опроса россиян об их мнении о декларациях чиновников. Выводы оказались просто потрясающими. Почти 100% россиян не верят в то, что чиновники отчитываются обо всех своих доходах и имуществе. И только 1% опрошенных верит в полноту деклараций чиновников. 43% полагают, что чиновники раскрывают «меньшую часть» своего имущества, а 34% – что «ничтожно малую» его часть.

Это на Западе декларации чиновников «отражают всю совокупность их имущественного состояния» и позволяют следить за ним на протяжении всего времени. У нас же все как обычно – «непонятно, откуда все взялось» и где находится. Чиновники даже и не думают публиковать источники своих доходов. И о каком доверии, в таком случае, может идти речь? Все знают, что чиновник не имеет права заниматься бизнесом.

Так откуда же тогда у него миллионные доходы? Поделились бы с народом своим умением, может быть, тогда и прибавилось бы в полку миллионеров? Ан нет, молчат, как партизаны. И что народу остается делать? Да только додумывать. А размышляя, понимаешь, что без должности такой чиновник должен был бы быть такой же, как и мы с вами. Голо… и бесталанный.

А пока чиновник при должности, у него даже несовершеннолетние дети доход имеют. Например, «у старшей дочери нашего губернатора в собственности аж две квартиры площадью 205 и 167 кв.м, жена и дочь имеют по доле в гараже. Младшие дети собственности и доходов не имеют», – как сообщает «Gazeta.ru». Но это пока. Предполагаю, что и квартиры, и гаражи уж никак не в Иванове находятся, а, скорее всего, в Москве. А значит, и доходец от их использования тоже не маленький будет. Деньги к деньгам, а у кого их нет, остается только мечтать о том, чтобы сказка о прекрасной жизни стала былью.

То ли да, а то ли нет

Вдруг в высших властных кругах заговорили о том, что, возможно, скоро будет введена уголовная ответственность за незаконное обогащение публичных лиц. Речь идет о возможности ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции, которую думские единороссы упорно отказываются ратифицировать. Эта статья вводит для публичных лиц термин «незаконное обогащение».

То есть несоответствие между официальными доходами публикуемого лица и его реальным имуществом может стать поводом для возбуждения уголовного дела. Естественно, в том случае, если чиновник не в силах будет объяснить происхождение средств. В 2006 году, ратифицировав Конвенцию в целом, Россия отказалась признать ее статью 20.

Сейчас вопрос ратификации статьи 20 стоит в повестке Госдумы, но для того, чтобы приступить к его рассмотрению, нужен отзыв от Минюста. Убежден, что многим хотелось бы ускорить этот процесс, особенно учитывая то, что и премьер Владимир Путин говорит о необходимости контроля над расходами чиновников. Раньше препятствиями к ратификации статьи считались два факта: излишнее вмешательство в частную жизнь и противоречие закрепленной в Конституции презумпции невиновности.

«Это все лукавство, – уверен депутат Госдумы В. Рашкин. – Чиновник, губернатор, депутат должен отдавать себе отчет в том, что в части финансов он должен быть открыт и для налоговой, и для прокуратуры, и для СМИ. Да и презумпция невиновности полностью сохраняется – подозрения в коррупционных преступлениях появляются только в том случае, если нет объяснения несоответствия расходов и доходов».

Если статья будет ратифицирована (а все к тому и идет), создавать какие-то дополнительные механизмы контроля не потребуется. С этим вполне в состоянии будут справиться действующие проверяющие органы.

Вот тогда можно будет и спросить: откуда взялись у безработной супруги губернатора М. Меня доходы в 8,8 млн. рублей? И губернатор будет отвечать. Так же как можно будет спросить и у председателя Областной думы С. Пахомова – откуда доходы в 10,3 млн. рублей? Уж не от предприятий ли, которые возглавляет и учреждает его друг И. Пшеничкин? И, может, тогда на «громкие вопросы» мы получим не «тихие ответы», а реальное уголовное дело? Известно, что пути Господни неисповедимы.

Пока вечно живая коррупция

Чего греха таить, вопрос о непобедимости коррупции давно связывают с вопросом о власти. Не секрет, что именно губернатором и его соратником С. Пахомовым были одобрены и назначены руководители глав муниципальных образований. Среди них и антигерой наших публикаций С. Жубаркин, правая рука и заместитель которого ныне отметился в громком коррупционном скандале.

5 мая т.г. стало известно, что отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Ивановской области в отношении заместителя главы администрации Ивановского района Ивановской области Н. Глазкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления – получения взятки (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ). Глазков подозревается в получении взятки в виде денег в сумме 500 тысяч рублей. В ходе первоначальных следственных действий у подозреваемого было изъято 200 тысяч рублей.

Сейчас проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и роли подозреваемого. Подозреваемый содержится в ИВС УВД по Ивановской области. Следствием решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Более подробная информация на основании ч.3 ст.161 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации («Недопустимость разглашения данных предварительного расследования») в интересах следствия не разглашается. Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ по Ивановской области.

Вот так власть и перестает выполнять свои прямые обязанности и де-градирует. Когда рубль оказывается не заработанным, а отнятым – это развращает до невиданных доселе масштабов.

Ивановская «бироновщина»

Во времена царствования Анны Иоановны основными ворами оказался Бирон со товарищами. Человек чужой для России, не умерявший своих корыстных устремлений, он просто использовал свой случай, свое время, свой фавор для того, чтобы хорошо пожить за счет России. Ему нужны были деньги, а до того, как они собирались, ему не было никакого дела.

Нынешняя ивановская власть напоминает мне ту «бироновщину», которая без зазрения совести разворовывала «саму себя». Уверен, что подобная власть абсолютно не ассоциирует себя ни с окружающим обществом, ни с государством. Нынешние областные чиновники в большинстве своем, как мне думается, временщики, видящие в Ивановской области не частичку Родины, а колониальную плантацию и зрящие свое будущее не здесь, а где-нибудь на Лазурном берегу или в престижном районе Лондона, готовящие своих детей к жизни не в русском Нечерноземье, а в каком-нибудь закрытом швейцарском пансионе. Именно это и объединяет Бирона, нынешних многих олигархов и ивановских временщиков, абсолютно убежден.

Только почему-то забыли все они, что казнокрадствовать «с чистой совестью» и безо всяких моральных тормозов до бесконечности невозможно. Сколько веревочке ни виться, конец будет. И конец будет печальный. Так было всегда, так обстоит дело и сейчас. Времена «бироновщины» когда-нибудь заканчиваются, и в первую очередь это будет печально для самих «Биронов».


В. Сметанин
Источник: "Иваново-пресс "


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)
  2. Коррупция   (60)