Устойчивое развитие, качество жизни, репродуктивное здоровье – сегодня звучит так много словосочетаний, смысл которых не всегда очевиден. В интервью корреспонденту Правмира участница Московского демографического саммита Маргарет Питерс, директор Института динамики межкультурного диалога (Брюссель, Бельгия), рассказала, почему понятие о качестве жизни связано с распространением эвтаназии, как словосочетание сексуальная ориентация привело к принятию однополых браков и как права ребенка распространяются уже сегодня.
- Маргарет, как вы заинтересовались новым глобальным языком?
– В 90-е годы я работала журналистом. Тогда мне были интересны перемены, происходившие после падения Берлинской стены, и как журналист я участвовала в конференциях ООН. Сразу же я обратила внимание на то, что документы конференций содержат новый язык. Были введены новые понятия в важнейших областях – окружающая среда, образование, здоровье, права человека. Меня как христианку поразило, что в этом языке нет слов мать, отец, брак, семья, авторитет, справедливость, нет места христианским ценностям.
Сейчас в ООН нужно использовать выражение, которое было представлено на Каирской конференции 1994 года – «семья и все ее формы». Вместо супруги, нужно говорить партнеры. Было введено понятие сексуальная ориентация, которое предполагает выбор и разнообразие. Человек – «свободный» творец своей судьбы. Сегодня он может быть гетеросексуалом, а завтра выбрать бисексуальность или гомосексуализм. Говорить о гомосексуальности как о грехе считается нарушением принципа недискриминации. Не без помощи этой концепции получают признание союзы гомосексуалистов и гражданские браки, происходит разрушение личности, мужской и женской.
Те люди, которые насаждали сексуальную революцию на западе в 60-х, хотели распространить свои идеи на весь мир. Принятая в Каире концепция «Репродуктивного и сексуального здоровья» говорила о безопасном материнстве, нежелательной беременности, об образовании в сексуальной сфере, а также о том, как сделать контрацепцию, стерилизацию и аборты доступнее.
Те же силы пытаются соблазнить западной «контрацептивной» идеей Россию, которая так страдает от абортов.
- Но идеи планирования семьи уже успели укрепиться у нас.
– Пока вы в процессе. Эти идеи не укоренились у вас так, как на западе.
- Многие люди уже усвоили, что надо повышать «качество жизни». Что плохого в этом выражении?
– Оно подразумевает, что бывает жизнь, у которой нет качества. Например, когда вы постареете, кто-то может посчитать, что ваша жизнь недостаточно качественна, чтобы ее сохранять. Больше десяти лет назад я беседовала с экспертом Агентства по здоровью ООН, он был родом из Японии. В интервью этот специалист сказал мне, что по статистике четырнадцать последних дней жизни человека стоят государству дороже всего. По его словам, если убирать людей на этой стадии, то можно выиграть много денег. Эти деньги можно направить на то, чтобы помочь поправить здоровье более перспективным больным.
В Бельгии, где я живу, эвтаназия делается очень мягко, человеку дают все больше и больше препаратов, чтобы ускорить смерть. Очевидно, что поскольку люди теряют веру, а также потому, что стариков у нас все больше, эвтаназия будет применяться все чаще.
- Часто люди употребляют модные словосочетания, не задумываясь о каких-то скрытых смыслах. Как они становятся общеупотребительными?
– Их распространению способствует многомиллиардное финансирование. Они звучат из уст экспертов-единомышленников из политики, финансов, бизнеса, академических кругов. Никогда ни в одном парламенте не обсуждалось содержание новых понятий. Глобальные «эксперты» определили за нас, что «правильно», и спустили нам манипулятивный язык. Это произошло с помощью ООН и неправительственных организаций, которые почему-то называются движениями за гражданское общество.
Эксперты, которые построили новый язык, умышленно не дали новым понятиям четких определений. Они заявляли, что определения не дают возможности человеку дать собственное истолкование понятию, а значит, ограничивают право выбора.
Возьмем концепцию «устойчивого развития». Словосочетание явно не русского происхождения. Верно? Оно тоже пришло от группы западных экспертов. Я много езжу с выступлениями. Бываю, к примеру, в отдаленных африканских деревнях, и там знают об устойчивом развитии.
Теория устойчивого развития не признает ценность человека. Согласно этой концепции, мы виновны в перенаселении. Если человек читает Божественное откровение, он знает, что Бог установил определенный порядок в природе. Человек – во главе иерархии Божьих творений.
Божественное Откровение говорит о том, что люди созданы для вечной жизни, для прославления Бога. Новая этика говорит о том, что наша главная задача – как-то выжить в этом мире. Она очень пессимистична. Если нет вечной жизни, тогда все, что нам нужно – добиться максимального качества жизни земной.
- В России продолжаются споры вокруг прав ребенка. Попытки изменить законодательство вряд ли будут оставлены?
– Большинство из новых понятий формально не вошли в законы, но уже воздействуют на умы и поведение людей. Дети уже сегодня могут участвовать в молодежных парламентах, решения которых могут повлиять на их жизни, независимо от родителей. Студенты и школьники выбирают те предметы, которые им хочется изучать, а учителя превращаются в обслуживающий персонал. Это называется обучение жизненным навыкам.
Мы переключаемся из христианского общества к постхристианскому, толерантному. Согласно глобальной этике воля Божья не принимается во внимание, индивидуум выше Бога. Глобальная этика обесценивает авторитет родителей, учителей, государства, Церкви. Она разрушает иерархию. Универсальные права человека радикально независимы от системы моральных ценностей. Попытки изменить законы отдельных стран, безусловно, продолжатся.
- Какие, с Вашей точки зрения, перспективы у глобальной этики?
– Я убеждена, что мы живем в особое время. Сегодня все отчетливее видно, что перед каждым человеком стоит выбор – обратиться к вере или участвовать в глобализации отступничества.
Глобальную этику будут разъедать внутренние противоречия, но христианам не стоит ожидать, что цивилизация сама собой вернется к здравому смыслу. Человеку важно понимать, что происходит, чтобы новые слова не завладели им и не разъедали его личность, важно нести слова заповедь, догма, истина, страдание, целомудрие.
Источник: "Православие и Мир "