Представленные Левада-центром данные о желании россиян голосовать за ту или иную партию показали достаточно неопределенные позиции каждой из них – как парламентских, так и непарламентских, вплоть до еще включаемой в вопросник "Партии Народной Свободы".
Новых реальных претендентов на преодоление 7-процентного барьера не появилось. Во всяком случае, если смотреть на показатели тех, кто говорит о своем выборе с уверенной определенностью.
Так, за "Единую Россию" определенно готовы голосовать 23 %, за КПРФ – 12 %, за ЛДПР – 7 %, за "Справедливую Россию" – 3 %. Собственно, по этим цифрам получается, что только названные партии имеют шанс пройти в парламент.
В случае с "Правым делом" этот показатель составляет 2 %. У "Яблока" он находится на уровне 1 %. У мифического "Парнаса" – 2 %.
Однако, если взять категорию говорящих, что хотя они еще и не решили, но за обозначенную партию проголосовать все же могут, то получается, что у "Единой России" резерв составляет 31 %, у КПРФ – 23 %, у ЛДПР – 7 %, у "СР" – 28 %, у "Правого дела" – 9 %, у "Яблока" – 6 %, у "Парнаса" – 12 %.
То есть, если говорить о суммарных показателях теоретически возможной поддержки, то все эти партии могли бы пройти в Думу, если бы за них проголосовали все те избиратели, которые допускают такую возможность.
Проблема заключается в том, что резервные голоса очень заметно превышают число просто не определившихся. Соотношение суммы тех, кто уже определил свою позицию, и тех, кто в принципе может проголосовать за названную партию, увеличивается в пользу вторых с каждым избирательным циклом.
В 2003 году сумма первых составляла 61 %, а сумма вторых – 97 %. То есть уже тогда, что естественно, резерв составляли те, кто допускал для себя голосование за разные партии, и соотношение первых и вторых было примерно 1/1,5.
В 2007 году четко определившихся было уже меньше – 57 %, а вторых – 100 %, то есть соотношение составило примерно 1/1,75. Сегодня эти группы соотносятся как 50 % к 130 %, то есть 1/2,6.
Это значит, что потенциальный резерв для каждой партии сокращается, потому что размывается на большее число претендентов и не определившихся избирателей. То есть каждая партия в результате голосования сможет рассчитывать на меньшую прибавку к числу тех, кто уже принял определенное решение о своем выборе.
При этом, в 2003 году в Думу не попали фундаментально рыночные партии, имевшие потенциал голосов в 24 % и 26 %, но попала ЛДПР, имевшая потенциал в 20 %. В 2007 году она прошла, имея возможный потенциал в 18 %.
Сегодня мы имеем две группы: партии с потенциалом от 28 % и выше – "ЕР", КПРФ, "СР", ЛДПР. И с потенциалом от 14 % и ниже – "ПД", "Яблоко", "Парнас".
Причем, ясно, что избиратели последнего, за его отсутствием, принципиально не станут голосовать за "Правое дело". Они либо не придут на выборы, либо отдадут голоса "Яблоку", либо в качестве явного протеста – КПРФ. Однако "Яблоку" с его 1 % определенной поддержки это уже вряд ли поможет.
При реальной явке в 60 %, 3 % "эсеров" превратятся в 5 %, и для прохождения в парламент им достаточно добрать хотя бы десятую часть из имеющегося у них резерва.
Но общей тенденцией является явное нарастание неопределенности. Избиратели колеблются – меньшая часть сделала свой выбор, большая допускает разные варианты голосования.
Отталкиваясь от имеющихся данных следует ожидать дальнейшего развития инерционного сценария. Нарастание же неопределенности допускает резкое изменение сложившейся картины.
В частности, есть все основания ожидать заметного снижения числа голосов, которые реально получит КПРФ. Хотя бы исходя из того, что в июле 2003 года она имела такую же потенциальную поддержку, как сегодня, но собрала лишь ее третью часть – 12 %, при имевшихся в июле 20 % уверенной поддержки. Но тогда ее соотношение определенной и возможной поддержки составляло 1/0,8, а сегодня оно практически обратное – примерно 1/2.
Причиной ее неудачи в тот раз была ставка на пресловутый "русский вопрос", дискредитировавший партию в глазах ее традиционного электората. Но сегодня она вновь пытается в очередной раз ее повторить, хотя каждый раз эта ставка приносила ей только проигрыш.
Не совсем сегодня ясно, что на деле принесет "Единой России" "Народный фронт" – он может и компенсировать ее потери, а может оказаться и не инструментальным средством.
В плане соотношения реальных и возможных голосов выстраивается следующая картина: "ЕР" – 1/1,35, КПРФ – 1/2, ЛДПР – 1/3, "СР" – 1/9, "Правое дело" – 1/4,5, "Яблоко" – 1/6, "Парнас" – 1/6.
То есть, если число уверенной поддержки наилучшее у "ЕР" и КПРФ, то ее соотношение с имеющимся резервом наилучшее у "Справедливой России".
Но и то, что можно было бы назвать коэффициентом неопределенности на этих выборах выросло более чем в полтора раза – с 1/1,5 до 1/2,6. А это значит, что на этих выборах мы можем столкнуться с очень большими неожиданностями.
Собственно, начиная с 1993 года, ни в бурные, ни в спокойные годы парламентские выборы не обходились без той или иной сенсации. Просто на этих выборах шансы на то, что она будет, предварительно оказываются значительно выше. И сама сенсация может оказаться более значительной, чем в предыдущих случаях.
Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ
Источник: "Новая Политика "