В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Конференция соотечественников в Кёльне

"Профессиональная интеграция русскоязычных мигрантов как фактор успешного экономического взаимодействия России и Германии" – так была сформулирована тема пятой конференции Общегерманского Координационного совета /ОКС/ российских соотечественников, которая прошла в западногерманском Кёльне 15-17 июня. Форум собрал делегатов из всех федеральных земель ФРГ, представлявших свыше 300 организаций соотечественников, а также посланцев Ямало- Ненецкого автономного округа. Участвовали и представители русскоязычных СМИ в Федеративной республике, МИД России, посольства РФ в ФРГ, Россотрудничества, других российских учреждений в Германии.

В течение трех дней они обсуждали такие актуальные вопросы, как профессиональное образование и проблемы трудоустройства русскоязычных жителей Германии, перспективы развития совместных российско-германских проектов в области профобразования и интеграции, опыт работы с русскоязычными мигрантами. На конференции состоялись презентации ряда проектов и инициатив, например, биржи труда культурно- интеграционного центра ФЕНИКС-Кёльн, Союза русскоязычных родителей в Германии /СРРГ/.

Как отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС представитель "Россотрудничества" в ФРГ, директор Российского дома науки и культуры /РДНК/ в Берлине Михаил Владимир, в настоящее время Федеральное агентство осуществляет свои функции через представительства либо через представителей в составе дипломатических миссий России в 68 странах мира, где действуют 52 российских центра науки и культуры и 26 офисов "Россотрудничества". Деятельность этой организации и его загранучреждений "направлена на утверждение за рубежом объективного представления о современной России, ее материальном и духовном потенциале, о содержании внутри- и внешнеполитического курса страны", пояснил Михаил Владимир. По его словам, "агентство активно взаимодействует в научной, культурной, информационной и гуманитарной областях с российскими некоммерческими неправительственными и религиозными организациями, с государственными и неправительственными структурами государств-участников СНГ, других иностранных государств, с международными и региональными объединениями".

Выступивший на конференции директор департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Александр Чепурин отметил, что, проявляя заботу о них, Россия не преследует цель создавать некую "пятую колонну". Речь идет о выстраивании плодотворного диалога с диаспорой. При этом ставится задача, чтобы люди, выехавшие на жительство за рубеж, помнили о своих исторических корнях, не забывали родной язык.

В выступлении Михаила Владимира акцентировалось внимание на возможностях Агентства в решении различных проблем, волнующих русскоязычную диаспору. С энтузиазмом было воспринято предложение о создании отрядов волонтеров из числа соотечественников для работы в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году.

Затрагивались на конференции вопросы популяризации русского языка. В этих целях, отмечалось на форуме, "Россотрудничество" концентрирует усилия на придании этой работе более масштабного и комплексного характера, взаимодействуя со всеми заинтересованными организациями в России и в ФРГ, в том числе с министерством образования и науки РФ, Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы /МАПРЯЛ/, зарубежными объединениями русистов, ассоциациями иностранных выпускников российских вузов, российскими специализированными издательствами, германским университетами и неправительственными организациями в сфере образования. Ежегодно проходят семинары по повышению квалификации для русистов и соотечественников. Нынешний год не станет исключением: представительство "Россотрудничества" в Берлине совместно с Государственным институтом русского языка им. А.С.Пушкина и университетом им. Гумбольдта проведут в германской столице такой семинар 4-8 ноября.

В последнее время особое внимание уделяется научному диалогу между Россией и ведущими индустриальными странами, в том числе, разумеется, Германией. Не случайно нынешний год объявлен германо-российским годом научных, образовательных и инновационных достижений. В сентябре планируется провести на базе Российского дома науки и культуры в Берлине международный Форум "Германия – Россия в научном диалоге", цель которого – создание условий для обмена мнением о современном состоянии, проблемах и перспективах развития российско-германского взаимодействия во многих областях жизни и деятельности, содействие расширению и укреплению контактов между специалистами и научными кадрами России и Германии. Предполагается, что в форуме примут участие представители министерств образования России и Германии, ведущих вузов, общественных организаций двух стран.

Одновременно, как отмечали на конференции российские представители, РФ предпринимает активные шаги по реформированию сферы образования и науки, проводятся необходимые политические изменения в социальной сфере, призванные модернизировать экономику. Так, с прошлого года Россия запустила программу по привлечению иностранных высококвалифицированных специалистов, суть которой заключается в том, что любой иностранный специалист, причисляющий себя к категории высококвалифицированных, может в течение нескольких лет работать в России. Российскими ведомствами уже приняты процедуры, упрощающие получение необходимых документов.

Отличительной чертой кёльнской конференции было широкое участие в ней представителей немецкой стороны, в том числе бургомистра Кёльна, руководителей министерства труда, социального развития и интеграции земли Северный Рейн- Вестфалия, представителей политических партий, депутатов ландтага /земельного парламента/. Им пришлось выслушать много критических замечаний. Соотечественники говорили об имеющей место в Германии их дискриминации, которая выражается в самых разнообразных формах, о двойных стандартах при устройстве на работу. Речь шла и о том, что российская диаспора не воспринимается в немецком общественном сознании как часть германского общества. Немецкая сторона обещала прислушаться к замечаниям и высказалась за углубление диалога. В свою очередь, в обращениях представителей германских государственных и общественных структур к соотечественникам подчеркивалась также идея активного подключения к политической жизни страны, в том числе через участие в федеральных, региональных и муниципальных выборах, а также через активное участие в интеграционных советах.

В рамках конференции обсуждены вопросы придания статуса юридического лица Общегерманскому координационному совету соотечественников /ОКС/ и участия русскоязычной диаспоры в обсуждении планов работы по подготовке "перекрестных" годов России в Германии и Германии в России в 2012-2013 годах. Затрагивалась тема привлечения высококвалифицированных специалистов из-за рубежа в Россию. Важным шагом стало привлечение русскоязычных молодежных организаций к работе конференции. В частности, Организация русскоязычных лидеров в Европе /ОРЛЕ/ провела презентацию проекта "Professia.de – немецко-русские предприниматели за интеграцию и обучение", вызвавшую повышенный интерес.

Нынешняя конференция качественно отличалась от предыдущих высоким уровнем подготовки, переходом от обсуждения общих вопросов к выработке детальных предложений. Форум показал значительно возросший уровень консолидации соотечественников, призванных стать одним из важных связующих звеньев в многогранном диалоге между Россией и Германией.

В принятой на конференции резолюции поставлена задача наладить партнерское сотрудничество с торгово-промышленной палатой РФ и московским Домом соотечественника в целях содействия реализации проектов, направленных на привлечение соотечественников к экономическому сотрудничеству. Участники форума намерены активнее использовать площадку "Русского дома" в Берлине для проведения целевых семинаров и конференций при поддержке "Россотрудничества".

Решено создать рабочую группу ОКС для контактов с российскими и немецкими деловыми кругами, а также активизировать работу с регионами РФ в области экономических, социальных и гуманитарных обменов. Участники конференции намерены обратиться с просьбой к правительству Москвы продолжить работу по поддержке соотечественников за рубежом, а к посольству РФ в ФРГ и торгово-промышленной палате РФ – с инициативой проведения общегерманского круглого стола "Деловой мир Германии и соотечественники".

Конференция считает необходимым обратиться к МИД РФ и министерству образования и науки РФ с просьбой разработать целевую программу для русскоязычных выпускников российских школ и вузов, которая позволила бы ознакомиться с научными, производственными и сельскохозяйственными предприятиями России. Кроме того, предполагается использовать возможности Федеральной волонтёрской программы для привлечения молодежи из России.

Кёльнский форум соотечественников рекомендовал ОКС совместно с торгово-промышленной палатой РФ и германо- российским Союзом предпринимателей проработать систему организации мест для прохождения профессиональной практики различными возрастными группами в России, а также поддержать идею создания в общественных организациях соотечественников отделов по профессиональной интеграции.

Конференция постановила сформировать общественную редколлегию сайта "Русское поле" и поручить ей разработать концепцию сайта, в том числе версию сайта на немецком языке. Признано целесообразным усилить работу с русской и немецкой прессой для создания позитивного имиджа русскоязычного населения Германии.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Коллективы, сообщества, организации   (160)
  2. Русский мир   (167)