Предлагаем читателям отрывок исследования Вячеслава Илюмжинова «Хаосоликая Индия». На сей раз главу 18 («Региональное развитие федеративного государства»), из которой станет ясно, что при всех различиях России и Индии, между этими странами все же много сходных черт. Сходство проявляется хотя бы в том, что Индия не является ни этнически однородной страной с небольшими вкраплениями меньшинств, как большинство государств Западной Европы, ни «котлом» (melting pot), переваривающим, наподобие США, поселившиеся там этносы. Как и Россия, Индия сохранила все своеобразие своих региональных и этнокультурных составляющих. Обе могут похвалиться немалым для мировой истории достижением: ни одна региональная культура, ни один даже самый малый народ, упоминавшийся в индийских или русских средневековых текстах, не исчез с лица Земли. Обе страны избрали путь: сохранить одновременно и целое, и неизбежно порождающее противоречия своеобразие его составляющих. О том, как это делается в Индии, и говорится в тексте Вячеслава Илюмжинова.
Индия является союзом штатов, федеративным государством, состоящим из 28 самоуправляемых штатов, построенных по лингвистическому принципу, и 7 союзных территорий центрального подчинения. Дели и Пондишери имеют собственные законодательные ассамблеи. Штаты обладают большими реальными полномочиями.
Штаты: Андхра-Прадеш, Аруначал-Прадеш, Ассам, Бихар, Чхаттисгарх, Гоа, Гуджарат, Харьяна, Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир, Джаркханд, Карнатака, Керала, Мадхья-Прадеш, Махараштра, Манипур, Мегхалайя, Мизорам, Нагаланд, Орисса, Пенджаб, Раджастхан, Сикким, Тамилнад, Трипура, Уттаракханд, Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия, Дели — национальная столичная территория (НСТ).
Союзные территории: Андаман и Никобар острова, Чандигарх, Дадра и Нагар, Хавели, Даман и Диу, Лакшадвип и Пондичерри.
По переписи 1991 года в стране 216 родных языков, принадлежащих к четырем языковым семьям (индоарийская, дравидская, австрало-азиатская и тибето-бирманская), на каждом из которых говорит от 10 тыс. и более человек, что составляет 99% населения. Правительство собирается провести исследование для выяснения истинных цифр, ибо данные ученых и официальных переписей серьезно отличаются.
Самые распространенные языки:
хинди знает 40% населения,
бенгали — 8,2%;
белугу — 7,8%;
маратхи — 7,4
К числу распространенных языков относятся также урду, телугу, тамильский, бихари, гуджарати, канари.
На хинди говорит 450 млн человек, но грамотных среди них было 57%. Индия поднимает вопрос о придании хинди статуса официального языка Организации Объединенных Наций.
В Индии порой на расстоянии 10 км проживает новая община, отличная по языку и культуре от соседей.
Итого:
1652 основных языка, на которых говорит 1/6 населения;
2200 диалектов;
22 языка признаны официальными (английский, ассамский, бенгальский, гуджарати, каннада, кашмири, конкани, майтхили, малаялам, манипури, маратхи, непали, ория, пен-джаби, раджастхани, санскрит, синдхи, тамили, телугу, урду, хинди). Ожидают признания еще целый ряд языков. Все бумажные денежные купюры страны несут этот родовой признак государства через изображение всех официальных шрифтов этих языков.
В расовом отношении: индоарии — 72% населения, дравиды — 25, монголоиды и другие — 3%.
Согласно переписи 1991 года, в стране проживало 68 млн человек, называемых «население племен».
Невообразимое смешение языков, диалектов, религий помешало У. Черчиллю поверить, что на такой основе можно построить дееспособное государство. Недаром он в 1931 году считал Индию географическим понятием, являющимся единым народом не больше, чем экватор.
После получения Индией независимости в 1947 году он предсказал, что страна никогда не будет сплоченной. Тем не менее все эти годы Индия продвигается по пути прогресса, сохраняя свои особенности, что само по себе является огромным достижением.
Несмотря на уменьшающуюся долю лиц, говорящих на английском языке, он продолжает сохранять свое значение, выполняя функцию удержания всех общностей страны в едином информационном и управленческом пространстве, являясь языком наиболее грамотных и влиятельных слоев общества.
Индия, будучи полиэтнической, поликонфессиональной, плюралистической страной, предоставляет каждой общности пространство жить в соответствии с собственными воззрениями и ценностями. 75 политических партий ведут постоянный диалог по защите этого многообразия, обеспечивая необходимый консенсус в обществе, учитывая этнокультурные особенности, отличия в традициях, хозяйственном укладе, имеющие тысячелетнюю историю и воспринимаемые обществом как достояние всей страны.
Американец французского происхождения еще в 1812 году удивлялся причине устойчивости иноземного господства, ведь случайный поворот или же дуновение общественного мнения могли бы растворить английскую власть в Индии.
Голландец Исаак Титсинг, представитель Ост-Индской компании в Бенгалии, знал ответ на такие вопросы, считая, что единственным непреодолимым для англичан препятствием был союз мусульман и маратхеких князей, поэтому «английская политика ныне постоянно направлена на то, чтобы устранить подобный союз».
Поэтому, проводя изощренную политику «разделяй и властвуй», англичане успешно сохраняли свое господство на протяжении веков при минимальном численном присутствии. Самая многоэтничная колония, не успевшая выработать обще-индийский менталитет, предоставляла много возможностей для проведения подобной политики, когда, например, руками гуркхов подавлялись восстания сикхов, сипаев.
И перед руководством независимой Индии возникла сложнейшая задача объединения столь сложного в этнолингвистическом, конфессиональном, культурном отношении материка.
Индийская федерация образовалась на основе Британской Индии, управлявшейся англичанами на принципах унитаризма, и самостоятельных княжеств (565 после Второй мировой войны), получивших возможность выбора по вопросу присоединения к Индии.
Несмотря на молодость страны, начавшей исторический отсчет лишь с 1947 года (или с 1950 года — момента принятия Конституции), идеи объединения разнородного мира Индостана уходят в глубь веков.
Наследник великих проповедников прошлого Махатма Ганди утверждал, что цивилизацию можно оценить по тому, как общество относится к своим меньшинствам. Индийская цивилизация накопила за тысячелетия своего существования опыт, который востребован и в других регионах планеты.
За тысячелетия совместного проживания выработалась особая идентичность, воспринимающая каждого вне зависимости от расовых, культурных, религиозных различий как носителя особой индивидуальности, без которой этот индийский мир не полон. Основной подход, пронизывающий все индийское общество, — «позволить другим быть другими».
Призыв Джавахарлала Неру сохранить единство Индии, не потеряв ее богатое разнообразие, был услышан.
Заложив в основание Конституции два принципа: секуляризм и охрана прав меньшинств, — Индии удалось пройти через сложнейшие испытания, укрепив государственность. Желающих проверить устойчивость столь сложного, многосоставного организма хватало во все времена.
Профессор И.П. Массей подчеркивает: «Плюрализм — это лейтмотив культуры Индии, и религиозная толерантность — это фундамент индийского секуляризма… Она (концепция дхармы) предусматривала предоставление определенного свободного пространства каждому индивидууму, что необходимо для самоактуализации и обогащения жизни. Дж. Неру был убежден, что рост цивилизации и культуры лежит в расширении внешних границ этого пространства, выделенного индивидууму,группе. Эти концепции, таким образом, обеспечили философскую основу, которая сформировала конституционное видение в отношении прав меньшинства».
Секуляризм является основой индийской политики. Это положение официально вошло в Конституцию Индии лишь и 1976 году через 42-ю поправку. Включение этого понятия и преамбулу Конституции закрепило то, что уже было, по сути, и документе, определяло его сущность и дух с первых дней принятия.
Ценности секуляризма стали внутренней сутью Конституции различным способом: в ней нет указания на какую-либо государственную религию, предусмотрено равное уважение ко всем религиям, государственная деятельность не может дискриминировать кого-либо на основании религиозных убеждений, предпочтений. Ценности Конституции дают чувство безопасности меньшинствам.
Большинство прав, указанных в международной декларации прав человека 1948 года, гарантируются Конституцией Индии — части III и IV.
Статья 15 Конституции запрещает дискриминацию на основе религии, каст, убеждений, языка или места рождения. Статья 16 запрещает в дальнейшем дискриминацию на государственной службе. Статьи 25-29 гарантируют право на свободу мысли, убеждений и религиозных воззрений. Статья 25 гарантирует свободу убеждений, свободу пропаганды, свободу вероисповедания и религиозной практики.
В случае нарушения этих прав гражданин имеет право обращаться в Верховный суд (ст. 32) и Высший суд (ст. 226).
В отличие от западных юридических концепций, отдающих приоритет индивидуальным свободам, Конституция Индии закрепила и коллективные права меньшинств, что несет отпечаток влияния опыта СССР.
Помимо вышеуказанных индивидуальных прав, которыми представители меньшинств могут пользоваться без всяких ограничений вместе со всеми гражданами страны, Конституция Индии гарантирует группам, общинам меньшинств право на сохранение своих языков, религий и культуры.
Эти права закреплены в части «Культурные и образовательные права» (ст. 29 и 30) и детализированы в 44-й поправке закона 1978 года.
Права меньшинств оговариваются и в отдельных законодательных актах. Так, в 1996 году был принят специальный закон Panchayats (Extension to Scheduled Areas) Act (PESA), который полностью признает права племенных общностей на природные ресурсы, уважает их традиционные институты и предоставляет им широкие полномочия по самоуправлению. Деревенские собрания и панчаяты отныне обсуждают вопросы приобретения земли и одобрения концессий на разработку природных ресурсов. Как подчеркивают индийские управленцы, «этот революционный закон сразу, одним решением, обеспечил наделение племенных общностей полномочиями и их политическое участие, укрепив положительную традиционную практику. Включив положение, что не менее 50% депутатов в панчаятах должны быть представителями племен, и председателем этого органа всегда должен быть представитель племен, этот закон предоставляет племенам необходимую критическую массу полномочий, чтобы решения, принятые панчаятами, не были бы далеки от их интересов или противоречили им».
Индия является союзом штатов, но при сильной роли центральной власти. Федеративное устройство позволило решить сложнейшие вопросы становления республики путем образования автономных административных единиц на этнолингвистической основе — штатов и союзных территорий (последние обладают меньшим объемом автономии).
Как отмечает Е.Ю. Ванина: «Создание лингвистических штатов — один из важнейших этапов демократического решения национального вопроса в такой многонациональной освободившейся стране, как Индия. Индийский лингвистический штат — форма национальной государственности, дающая простор национальному развитию. Особенно это касается одноязычных штатов, объединяющих в своих границах этническую общность, сформировавшуюся или формирующуюся в нацию. Такая форма автономии в рамках индийской федерации отвечает потребностям национальной консолидации. Штаты стали центрами активного развития национальной жизни. Их правительства осуществляют меры по расширению социальных функций национальных языков, по подъему и пропаганде национальной культуры, по развитию экономики. Правительства штатов играют возрастающую роль в политической жизни страны».
17 новых штатов и союзных территорий было создано в Индии с 1960 по 2001 год с целью более полного удовлетворения и учета региональных потребностей и особенностей, активного включения потенциала разнообразных общностей в общегосударственное строительство. Малочисленные этнические группы могут сохранять свою самобытность в такой форме автономии как округ.
Первый «языковой» штат — Андхра-Прадеш, где говорили на языке телугу, был учрежден в 1952 году.
В соответствии с рекомендациями комиссии 1954 года был принят закон о формировании штатов по этнолингвистическому принципу.
Коренная реорганизация Индийского союза произошла в 1956 году, когда создали новые «языковые» штаты: Карнатака — для говорящих на языке каннада, Керала — для малаяли, Тамилнад — для тамильцев.
Власти стараются гибко учитывать уровень зрелости этнических общностей, решая вопрос о форме их национально-государственного устройства. Так, Аруначал-Прадеш, Мизорам в течение двух десятилетий имели уровень союзных территорий, прежде чем получили повышение статуса. Союзные территории уже могут иметь свое правительство и законодательный орган.
Этот опыт был наработан не без издержек.
Народы нага и мизо добились самоопределения в результате вооруженной борьбы. На базе штата Ассам были образованы шесть новых штатов: Нагаленд, Мизорам, Манипур, Мегхалая, Трипура, Аруначал-Прадеш, которые вместе с Ассамом составляют Северо-Восток Индии — «7 сестер».
В 1960 году возникли штаты Гуджарат — для гуджарати и Махараштра — для маратхи.
Этот институциональный шаг разбудил энергию двух этносов, направил ее в созидательное русло и позволил через принцип включенности превратить два этих региона в самые развитые штаты, определяющие темпы инновационного развития всей Индии.
В 1966 году от штата Пенджаб отделили территорию, где проживали говорящие на хинди, и создали штат Харьяна. В оставшейся части Пенджаба официальным языком стал пенджаби. В 1997 году Дели получил статус союзной территории.
В 2000 году были образованы новые штаты: Джаркханд, Чхаттисгарх, Уттаракханд, жители которых, представители племен, много лет вели борьбу за отделение от Бихара, Мадхья-Прадеша.
В новом штате Чхаттисгарх площадью в 135 201 тыс. кв.км с целью успокоения этноплеменного населения первым руководителем правительства под эгидой ИНК был назначен Аджит Джоги, бывший чиновник индийской административной службы и представитель местного племени.
В 1991-2001 годах сформированы 127 новых округов, которые помогают решать административные проблемы учета территориального, этнокультурного многообразия страны при строительстве индийского дома. Например, автономные округа Микир, Северный Качар в Ассаме.
Подобная многоярусная система автономий, существующая и в Китае, несет своеобразный отпечаток влияния советского примера. Как и союзные республики, образовавшие СССР, княжества входили в состав федеративной Индии на основе принципа добровольности.
К 2026 году ожидается, как пишут авторы научного сборника «Индия в XXI веке» под редакцией Тима Дисона, Роберта Кассена и Лилы Висариа, появление еще ряда новых штатов и большого количества автономных округов. Авторы отмечают, что «в любом случае существует проблема, как добиться того, чтобы 1,5 млрд человек могли быть адекватно представлены в парламенте, особенно учитывая то, что народ столь разнообразен. Децентрализация власти, видимо, неизбежна. В то же самое время существует много причин ценить сильное центральное правительство за разработку общенациональной политики. Именно эти проблемы Индия должна будет разрешить».
Самоопределение различных этносов проходит неравномерно, принимает различные формы, порой сопровождаясь эксцессами массовых выступлений, кровопролитием. Правящий класс Индии с честью выходил из всех трудных ситуаций, стремясь решать все самые сложные вопросы в рамках политических дискуссий, а не на улицах.
Известный исследователь Индии Б.И. Клюев отмечает сложность этих процессов, обращая внимание на фактор времени, позволяющий точнее оценить последствия тех или иных решений: «Правительственные кризисы 1977, 1991, 1997 годов породили поток комментариев с утверждением о «крахе» индийской демократической системы и угрозе распада страны. Потом те же комментаторы писали о надежности этой системы, в рамках которой правительственные кризисы преодолевались без социальных или политических потрясений. Следовательно, национальную интеграцию нужно рассматривать как долговременный процесс, в который по мере развития включаются все новые участники. Некоторые явления поначалу представляются как удар по интеграции, хотя на деле происходит лишь усложнение процесса».
При верховенстве принципа целостности страны и нерушимости соответствующих статей Конституции центральная власть готова пойти на пересмотр положений о представительстве тех или иных этнических групп, расширении полномочий регионов в зависимости от конкретных социально-экономических, политических условий. Предоставление различных объемов полномочий, создание новых штатов, союзных территорий, округов служит цели более эффективного использования ресурсов, обеспечения национально-государственной интеграции и максимального включения потенциала мест в общенациональное строительство.
Например, штат Джамму и Кашмир имеет собственную конституцию, где за центром закреплены вопросы обороны, иностранных дел, связи.
Детальный анализ федеративного устройства страны провела комиссия, созданная решением премьер-министра Индиры Ганди в марте 1983 года и проработавшая в течение пяти лет. Комиссия во главе с Д. Саркариа внесла 247 предложений по совершенствованию федеративных отношений, расширению прав штатов, получаемой доли финансовых средств, предоставлению регионам больших полномочий в законотворчестве, внесению институциональных изменений.
В частности, был создан постоянный Межштатовский совет для рассмотрения вопросов, касающихся взаимоотношений между ними. Многие из рекомендаций, выработанных комиссий, были реализованы в последующие годы.
Подобная гибкая политика реагирования на изменения, объективно происходящие в самом обществе, связанные с демографическим давлением, ростом политической активности регионов, экономическим развитием, повышением образованности населения, позволяет политическому классу Индии снимать излишнее социальное напряжение, развивать федеративное государство, направлять энергию территорий на решение социально-экономических задач, укрепление обще-индийской идентичности.
Вырабатывая общенациональную стратегию, твердо отстаивая целостность страны, управляющий класс постоянно повышает роль регионов, где формируется экономическое богатство.
Современные отрасли через СЭЗ развиваются во всех регионах страны, что позволяет придать необходимый импульс для развития всех территорий, ее технологической структурализации.
Наиболее прибыльная IT-отрасль, достигшая мирового уровня в различных концах страны: коридоре Бангалор — Ченнаи — Хайдарабад, Мумбаи — Нью-Мумбаи — Пуна и Нью-Дели — Нойда — Гургаон, — начинает охватывать в окружность успеха соседние территории.
Появляются все новые центры благополучия и прогресса. Гургаон, расположенный в 30 км от Дели, куда перебрались офисы многих ТНК, включая Coca-Cola, Pepsi, Motorola, (GE, Hughes Software Systems, называют уже индийским Сингапуром.
Источник: "Перемены "