25 мая 2011 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся XV Всемирный русский народный собор, крупнейший общественно-политический форум под председательством Святейшего Патриарха. Впервые кроме консервативных политиков и общественных деятелей на форум были приглашены либералы, и даже социалисты. Своим видением результатов форума с нами поделился участник собора Александр Щипков, кандидат философских наук, главный редактор портала "Религия и СМИ", действительный государственный советник 3 класса.
Тема, которая была вынесена на обсуждение Всемирного русского народного собора: "Базисные ценности как основа общенациональной идентичности" – подразумевает, что эти ценности касаются всех. Они не могут быть ценностями для одной группы людей, и не быть ценностями для всех остальных, потому что это противоречит христианскому представлению об истине. Именно поэтому 25 мая на пленарное заседание ВРНС были приглашены, и это несомненно было личным решением Патриарха Кирилла, представители самых разных общественных сил, люди разных религиозных убеждений, разных политических взглядов.
Впервые список ценностей, предложенный на обсуждение собору, был озвучен еще зимою протоиереем Всеволодом Чаплиным. Тогда это вызвало бурную дискуссию как в церковных, так и в светских кругах. Не обошлось и без забавных курьезов: депутат партии "Единая Россия" Ирина Яровая была возмущена тем, что список ценностей открывает "справедливость", она увидела в этом идеологическую диверсию, скрытую рекламу главного конкурента "Единой России" в парламенте – – партии "Справедливая Россия" и настоятельно рекомендовала Церкви поставить на первое место "единство" или на худой конец "патриотизм".
Церковь находится вне политических интриг и тем более – политической демагогии. Оглашая перечень ценностей, Святейший Патриарх "справедливость" назвал первой и этому есть вполне ясное объяснение.
Справедливость – это в значительной степени религиозное понятие, поскольку оно неотделимо от понятия совести – "гласа Божьего в человеке". Все остальные нравственные ценности (свобода, солидарность, достоинство личности, и др.) чрезвычайно важны, но так или иначе вытекают из главного – справедливости.
Кроме того ВРНС – это общественный форум который всегда очень живо откликается на вызовы современности, а справедливость, политическое и социальное равноправие – с каждым годом становятся все более актуальными вопросами. Когда Леонид Гозман, лидер партии "Правое Дело" предъявил свои претензии Церкви, сказав, что Церковь должна защищать слабых от произвола и несправедливости властей, что в конфликте человека с государственной машиной Церковь всегда должна быть на стороне человека, – Патриарх ответил ему, что все его требования сводятся к одному единственному понятию – справедливости, и что именно она в списке обсуждаемых ценностей находится на первом месте.
Тем не менее в своем итоговом документе ВРНС поставил перед справедливостью еще одно понятие – "веру". В ходе соборной дискуссии, сам Патриарх, неожиданно для многих, предложил ввести "веру" в перечень базисных ценностей. Имеется ввиду, разумеется, вера в Бога, а не в науку, человека, просвещение и проч. Появление в начале списка фундаментального религиозного понятия вызовет, вне всяких сомнений, горячее продолжение споров вокруг перечня базисных ценностей россиян.
Оценивая дискуссию, состоявшуюся на соборе, а также предсоборную полемику о месте и значимости того или иного ценностного понятия, можно сделать вывод, что Церковь подтвердила, что она не участвует в политике, не выбирает между "Единой Россией" и "Справедливой", и что ни политическое, ни административное давление на нее "мягкой силы" не увенчается успехом. Она открыта к дискуссии и сотрудничеству с самыми разными политическими силами. И это очень важно. Сегодня общественно-политическая ситуация накаляется, нам предстоят парламентские и президентские выборы, общество и элиты напряженно ожидают перегруппировки политических балансов. Патриарх счел необходимым напомнить в этот момент о том, что различные части общества выражают свои интересы через партии, но что Бог дает власть для того, чтобы справедливо употреблять ее на благо всего народа.
Следующее принципиальное обращение Святейшего Патриарха Кирилла к народу мы услышим, скорее всего, 4 ноября на открытии Православной выставки в Манеже, когда Предстоятель Русской Церкви будет подводить итоги двадцатилетия церковной свободы. До выборов новой Государственной Думы останется ровно месяц.
Александр Щипков
Источник: "Религия и СМИ"