В Германии прошла серия мероприятий по случаю 25-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС – крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества.
В Мемориальной церкви памяти кайзера Вильгельма, расположенной на центральной берлинской улице Курфюрстендамм, состоялась поминальная церемония с участием представителей Русской православной церкви, а также Евангелической и Католической церквей. Затем во Французском соборе в Берлине прошел форум "Чернобыль как европейский вызов", которым завершился "Год Чернобыля", объявленный в ФРГ в апреле 2010 года. В нем принял участие председатель федерального ведомства защиты от излучения /БФС/ Вольфрам Кениг. "События четвертьвековой давности в Чернобыле актуальны и в наши дни, – считает он. – Это подтверждает катастрофа на АЭС "Фукусима" в Японии, которая прилагает гигантские усилия по преодолению ее последствий".
В столичной филармонии также состоялись концерты, средства от которых пошли на нужды фонда федеральной земли Нижняя Саксония "Дети Чернобыля".
Свою лепту в проведение "Года Чернобыля" внесли Международный образовательный центр в Дортмунде и фонд "Меркатор". В январе 2011 года при содействии фонда в свет вышла книга "25 лет после Чернобыля – европейская солидарность и культура памяти". В первом квартале этого года в Дортмунде прошли встречи с ликвидаторами. В январе в Дортмунде открылась передвижная выставка "25 лет после Чернобыля: люди – места – солидарность". За минувшие месяцы с нею ознакомились жители более 30 городов Германии, Нидерландов и Австрии. В экспозицию вошли, в частности, работы фотографа Рюдигера Лубрихта, который семь лет трудился над этим проектом. На его фотографиях запечатлены заброшенные дома и улицы Припяти, портреты ликвидаторов.
На фоне трагедии в Стране восходящего солнца тема аварии на ЧАЭС вызывает повышенный интерес в ФРГ. В начале апреля в Берлине ГФС провело международную конференцию "25 лет Чернобыльской катастрофы: ущерб для здоровья и экологии" с участием представителей Германии, России, Японии, Украины, Белоруссии, Великобритании, Швейцарии.
Одним из фаворитов международного кинофестиваля "Берлинале" стал российский фильм Александра Миндадзе "В субботу", который рассказывает о чернобыльской катастрофе. Лента участвовала в основной конкурсной программе. "Наступил Апокалипсис, и это никого не обеспокоило, – отмечается в рецензии на фильм, опубликованной в "Франкфуртер альгемайне цайтунг". – Александр Миндадзе снял фильм о Чернобыле и при этом, судя по всему, ориентировался на Питера Брейгеля Старшего. Как на известной картине этого фламандского художника, на которой в идиллическом прибрежном ландшафте торчат из воды ноги тонущего Икара, которых не видит никто из изображенных персонажей, так и Миндадзе детально описывает все нюансы повседневного и будничного. Едва различимый вдали, коптит на заднем плане аварийный реактор".
Спустя 25 лет после аварии на ЧАЭС правительство ФРГ продолжает выплачивать многомиллионные компенсации пострадавшим соотечественникам. "Размер компенсаций со стороны федеральных властей за ущерб вследствие аварии на реакторе на ЧАЭС составил на 30 июня 2010 года около 238 млн евро", – сообщил германский кабинет, отвечая на запрос парламентской фракции партии "Союз90/"зеленые". В последние годы расходы на компенсации выросли, отмечает министерство по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии. Это связано с тем, что из-за особенностей лесной почвы в ней радиация сохраняется дольше, чем в городе.
Правительство ФРГ не заключало договоров с СССР о возмещении ущерба в случае аварий на АЭС. Такие документы действуют только в рамках ЕС. В этой связи материальную ответственность перед проживающими в ФРГ лицами, пострадавшими в результате радиоактивных выбросов на атомных станциях, в странах за пределами Евросоюза по суду в полном объеме несет правительство Германии.
Газета "Гамбургер абендблат" привела данные министерства по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов, согласно которым федеральные власти в 2009 году в качестве компенсаций за радиоактивное загрязнение регионов проживания кабанов выплатило охотникам и обладателям охотничьих прав 424650 евро. Годом ранее им было выплачено 380 тыс. евро, а в 2007 году – 104 тыс. евро. Два десятилетия спустя после чернобыльской катастрофы в грибах и мясе диких животных концентрация радиоактивного цезия выше, чем в продукции агропромышленного комплекса. Охотникам и владельцам охотничьих угодий компенсации выплачиваются на том основании, что повышенная концентрация радиоактивных веществ в мясе кабанов является препятствием для охотничьего промысла. Уровень радиоактивного заражения почв в регионах ФРГ неодинаков. Наиболее высокий фон регистрируется в Баварском лесу.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС вывела Западную Германию из экологической спячки. До 1986 года защита окружающей среды считалась в немецкой политике обременительной нагрузкой. Ни одна партия за исключением "Союза90/"зеленые" не выступала за бережное отношение к экологии. Когда облако с радиоактивными частицами из Чернобыля достигло границ Западной Германии, министр внутренних дел ФРГ Фридрих Циммерман заявил, что "не зафиксировано ни малейшего увеличения уровня радиации". Однако уже тогда нормы радиоактивного фона были превышены, прежде всего на юге Германии. Последствия самой страшной в истории человечества техногенной катастрофы будут ощущаться на протяжении 150 лет, полагают немецкие эксперты. Цезием оказались загрязнены территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. кв км.
По оценкам организации немецких врачей IPPNW и Общества по защите от радиации, от последствий катастрофы на ЧАЭС в Европе пострадали более 600 млн человек. Последствия радиоактивного облучения проявляются много лет спустя, часто в следующих поколениях. По оценкам ООН, в мире из-за чернобыльской катастрофы тысячи детей рождаются с дефектами генного характера. Только в Западной Европе из-за последствий Чернобыля произошло до 200 тыс. выкидышей, а в странах Скандинавского полуострова на 15,8 проц. возросла смертность среди грудных детей.
Первый атомный реактор появился в Германии почти полвека назад. Немецкие АЭС с 1960 года произвели более 12 тыс. 500 тонн радиоактивных отходов высокой активности. Вопрос захоронения ядерных отходов является в Германии одним из самых сложных и щекотливых, так как ни одна федеральная земля не берется взять на себя смелость дать согласие на строительство могильника на своей территории. 17 немецких АЭС вырабатывают 30 проц. производимой в стране электроэнергии. К 2021 году, согласно расчетам экспертов, на территории атомных электростанций и во временных могильниках накопится 127 тонн плутония, 6 тонн нептуния и 14 тонн америция. Из страха перед "мирным атомом" в ФРГ берут курс на альтернативную энергетику.
После объединения Германии было принято более 2 тыс. законов и директив, многие из которых до сих пор считаются самыми жесткими в мире. Зато реки и воздух стали чище, леса – более здоровыми. Согласно немецкому закону об отказе от ядерной энергетики, принятому в 2002 году в период правления коалиции СДПГ и "зеленых" во главе с канцлером Герхардом Шредером /СДПГ/, последний из 17 энергоблоков германских АЭС должен быть остановлен в 2022 году. Правящая ныне коалиция в составе ХДС/ХСС и СвДП в целях обеспечения стабильности энергоснабжения на период перехода на возобновляемые источники энергии пересмотрела прежние сроки вывода из эксплуатации АЭС. В соответствии с новой правительственной концепцией сроки эксплуатации германских АЭС должны быть продлены после 2022 года на 8-14 лет.
После аварий на японских ядерных реакторах в германской концепции атомной энергетики произошел коренной поворот. Правительство ФРГ объявило временный трехмесячный мораторий на продление сроков работы АЭС в ФРГ. За этот срок эксперты перепроверят безопасность всех немецких АЭС, а также рассмотрят пути ускорения перехода на возобновляемые источники энергии. Уже отключен от сети ряд действующих АЭС.
В этой связи эксперты высказывают опасения по поводу роста зависимости немецкой экономики от российского газа. Отвечая своим оппонентам, канцлер ФРГ Ангела Меркель 10 мая на встрече с иностранными журналистами, которая была организована в Берлине Союзом иностранной прессы, заявила, что она "не опасается слишком высокой зависимости от российских поставок газа" в связи с решением о переходе на альтернативные источники энергии. "Наряду с Россией есть и другие поставщики", – отметила Ангела Меркель. "Это означает, что мы не оказываемся в односторонней зависимости".
За минувшие годы между ФРГ и Россией сложились надежные стабильные отношения в энергетической сфере, прежде всего в области поставок газа, сказала Меркель. "Между Германией и Россией на протяжении многих лет развиваются надежные отношения. Но мы не зависим только от российского газа", – заметила канцлер, напомнив, что газ в ФРГ поступает в том числе с месторождений в Норвегии.
В условиях ускоренного отказа от ядерной энергетики и быстрого перехода на возобновляемые источники правительство ФРГ стремится обеспечить надежное бесперебойное снабжение страны экологически чистой энергией по приемлемым ценам, сказала канцлер. Альтернативная энергетика еще полностью не освоена. Но у нее огромные резервы. Она, в частности, способна предоставить много новых рабочих мест. "Это – большой спящий гигант", – сказала канцлер.
Немецкие газеты анализируют планы правительства ФРГ отказаться от атомной энергии и перейти к альтернативной энергетике. "Судя по всему, через 25 лет после трагедии в Чернобыле, авария на АЭС "Фукусима" в Японии позволила расставила все точки над "i", – пишет южногерманская газета "Зюддойче цайтунг". – Атом не является гарантом экологической чистоты энергии, атомная энергетика не в состоянии обеспечить ни безопасность, ни благоприятные цены. В то же время, производству электроэнергии на основе расщепления ядерного ядра есть современные более надежные альтернативы... Атомная энергия нужна промышленным странам для использования не в мирных, а в военных целях. Она обеспечивает независимым странам военную защиту и престиж ядерной державы. Захочет ли человечество войти в безъядерное будущее? Фукусима и Чернобыль требуют принятия принципиального решения".
Тем временем, по всей ФРГ проходят демонстрации противников дальнейшего использования ядерной энергии. "Нет мирному атому" – один из лозунгов традиционных пасхальных маршей. В стране регулярно проходят беспрецедентные по своим масштабам акции протеста против транспортировки радиоактивных отходов во временные хранилища. Участники пикетов выступают против правительственных планов продлить сроки эксплуатации германских АЭС после 2022 года в среднем на 12 лет.
В 2035 году истекает срок разрешений на работу временных хранилищ, многие из которых далеки от норм ядерной безопасности. К этому моменту в ФРГ по опыту Скандинавских стран должно быть построено постоянное хранилище радиоактивных отходов, где атомный мусор при наличии стабильных геологических формаций может храниться сотни тысяч лет.
Годовщина аварии на ЧАЭС стала темой комментариев СМИ ФРГ. Газета "Эслингер цайтунг" высказывает точку зрения, что "через 25 лет после трагедии в Чернобыле Украина не в состоянии без поддержки международного сообщества самостоятельно преодолеть последствия атомной катастрофы". Газета приветствует решение западных стран выделить Украине 500 млн евро в виде помощи на сооружение нового бетонного саркофага. При этом она высказывает опасения, что "это огромное сооружение станет бесполезной пирамидой. Ведь незадолго до этого президент Янукович заявил о стремлении экономики своей страны делать ставку на ядерную энергетику".
Тему продолжает газета "Кельнер штадт-анцайгер": "Решение западных кредиторов выделить Украине полмиллиарда евро – добрая новость. Однако этих денег не хватит, чтобы построить новый саркофаг, цель которого защитить от радиации всю Европу. 575 млн евро, выделенных на третьей конференции стран-доноров в Киеве на чернобыльские проекты, недостаточно, утверждают эксперты Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. Ведь большая часть средств может быть потрачена на уборку радиоактивного мусора. По некоторым оценкам, полная стоимость строительства нового саркофага над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС составит 990 млн евро".
С точки зрения министра окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Норберта Реттгена, для оценки рисков работы атомных электростанций следует учитывать опасность не только техногенных катастроф и последствий разгула стихии, как это случилось в Японии, но и человеческий фактор. Министр выступил в Берлине в связи с 25-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС. На ЧАЭС, в отличие от случившегося в Японии, "трагедия произошла не по причине природной катастрофы, но из-за человеческого фактора", напомнил министр. По его словам, авария на чернобыльском реакторе случилась в результате "ошибки в обслуживании аппаратуры". Поэтому человеческий фактор в настоящее время "также вовлечен в переоценку мер по повышению безопасности в Германии, как и, например, землетрясение, наводнение, сбой в подаче электроэнергии или падение самолета", уточнил Норберт Реттген.
Выступая в Берлине, председатель федерального ведомства защиты от излучения Вольфрам Кениг, в свою очередь, сказал, что вероятность крупнейшей аварии с непредсказуемыми последствиями на действующих в настоящее время во всем мире 443 реакторах весьма незначительна. "Однако ее не следует сводить к нулю", – подчеркнул он. По его словам, "и Чернобыль, и Фукусима показали ошибочность действий человека при оценке возможностей овладения технологией".
Он высказался за активное использование возобновляемых видов энергии. При этом глава БФС выразил мнение, что "Германия как ведущая экономическая держава может показать пример в том, что надежное и приносящее отдачу использование возобновляемых видов энергии возможно".
Правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт заявил, что, учитывая опыт Чернобыля и Фукусимы, Германия должна постепенно отключить от сети все свои АЭС. С его точки зрения, "окончательный отказ от использования атомной энергетики /в ФРГ/ должен произойти, самое позднее, в 2020 году".
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.