Год назад Польша пережила одно из самых сильных потрясений в своей современной истории. Авиакатастрофа под Смоленском, в которой погибли представители элиты польской политической и общественной жизни, в том числе и президент республики Лех Качиньский, никого не оставила равнодушным. Однако наряду с трауром и памятью об этом трагическом событии здесь нашлось место и для политики.
Согласно данным опроса, проведенного Центром исследования общественного мнения, 87 процентов граждан республики считают, что смоленская катастрофа стала инструментом политической борьбы, отвлекающим внимание от других насущных проблем в жизни страны, а 78 процентам поляков разговоры об этом происшествии за год наскучили и даже раздражают.
Тем не менее, разговоры продолжаются. Внимание средств массовой информации притягивает любой факт, касающийся тематики трагически завершившегося полета. Правящая партия хранит молчание, неделя за неделей оттягивая момент публикации отчета правительственной комиссии о причинах трагедии, которая, по словам ее главы – министра внутренних дел и администрации республики Ежи Миллера, будет гораздо жестче доклада Межгосударственного авиационного комитета /МАК/. Наибольшую активность проявляет оппозиция под руководством главы партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского. По мнению аналитиков, на почве гибели своего брата-близнеца он сумел построить довольно успешную предвыборную кампанию во время борьбы за президентское кресло, и сейчас пытается использовать эту фигуру в преддверии выборов в парламент страны.
В настоящее время никто в республике не сомневается, что годовщина трагедии станет началом битвы за места в парламенте, и сейчас все игроки на политической арене Польши стараются использовать тему катастрофы в своих целях. Как пишет аналитический еженедельник "Политика", "памятные мероприятия сопровождаются пониманием, что это всего лишь этап перед следующими шагами". "Еще нет польского отчета о причинах катастрофы, продолжается следствие польской и российских прокуратур. Однако уже появились две правды о смоленской катастрофе. Одна перекидывает мост между катынским преступлением и Смоленском, а другая – очевидная в самом факте выезда на памятные мероприятия катынской годовщины – трагическое переплетение политических амбиций, бравуры, небрежности и некомпетентности", – отмечает издание. "Когда Ярослав Качиньский говорит, что катастрофа сотни лет будет польской травмой, он явно преувеличивает, однако она будет разделять общественное мнение еще очень долго, а во время ближайших выборов точно", – пишет "Политика".
Действительно, первая волна всеобщего траура в стране уже давно прошла. Если в первые несколько недель люди спонтанно несли цветы к Президентскому дворцу и зажигали свечи без специально организованных акций, а улицы, скверы и парки в разных польских городах называли именем президента Леха Качиньского по велению сердца, то сейчас это делается уже под давлением его соратников, которые выдвигают одну инициативу за другой. Под влиянием времени и происходящей на фоне смоленской катастрофы польско-польской войны за власть, эмоции поляков сильно охладели. Если непосредственно после трагедии 76 проц. опрошенных так или иначе разделили общее горе, то спустя год более половины поляков уже не хотят принимать никакого участия в памятных мероприятиях, посвященных погибшим 10 апреля, а 70 проц. из них, считают, что это вообще пустая трата бюджетных средств.
По мнению бывшего президента Александра Квасневского, "это нормально, что мнение людей разделяется, демократию лучше организовывать при разнообразии взглядов". "Однако нельзя допускать до разделения, напоминающего не рвы, а каньоны, которые нельзя ни перепрыгнуть, ни переехать. Мы имеем дело с двумя различными взглядами, которые совершенно противоречат друг другу", – подчеркнул Квасьневский.
Причины трагедии 10 апреля за год оживленной дискуссии в Польше так и не стали до конца ясны. Представители власти и следственных органов заявили, что до катастрофы дело дошло по нескольким причинам. Но большое количество мифов, невероятных версий и политических спекуляций привело к тому, что если ключевые обстоятельства крушения всем уже известны и понятны, то когда речь идет о деталях, в игру вступают политические или идеологические соображения. Кто- то склонен во всем винить пилотов, кто-то организаторов полета, а кто-то российских диспетчеров на аэродроме "Северный". Несмотря на официальное заявление прокуратуры о том, что версия покушения следствием полностью исключена за отсутствием каких бы то ни было доказательств, в республике еще есть приверженцы этой теории, как есть и те, кто продолжает связывать смоленскую катастрофу с катынским преступлением.
"Трагическое авиапроисшествие, источник которого лежит в беспорядке, давлении на пилотов и непозволительном несоблюдении правил, представляется как акт мученичества, сопоставляемый с преступлением, совершенным над польскими офицерами в Катыни в 1940 году. Это низость по отношению к памяти и тех и других", – написала в преддверии годовщины "Газета выборча".
Еще во время похорон погибшего президента в Кракове будущий глава государства Бронислав Коморовский озвучил слова, которые не успел произнести в Катыни Лех Качиньский, о том, что катынская рана, "на долгие десятилетия отравившая отношения России и Польши", должна наконец затянуться. "Этот посыл президента Качиньского необходимо дополнить содержанием сближения и примирения", – отметил Коморовский.
Однако процесс примирения, которое в первые дни после трагедии складывалось само собой, без участия политиков, на волне общей скорби по погибшим, через несколько недель был нарушен недовольством работой российской стороны по выяснению причин крушения. Сначала неудовлетворительной для поляков была скорость передачи материалов и доказательств, затем появился отчет Межгосударственного авиационного комитета /МАК/, якобы не учитывающий ошибок российских диспетчеров и несправедливо возлагающий всю полноту ответственности за трагедию на польских пилотов и пьяного генерала; сейчас Польша переживает из-за обломков самолета, которые не могут вернуться в республику пока находятся в распоряжении российских следователей.
Советник бывшего президента Рейгана и американский эксперт по РФ Ричард Пайпс считает, что "у поляков есть основания относиться к России с подозрением". "Однако в случае этой катастрофы не должно быть никаких дискуссий. Не существует абсолютно никаких доказательств или причин, по которым россияне хотели бы этой трагедии. Из того, что я читал, ясно, что вина лежит на пилотах, которые находились под давлением пассажиров самолета. Русские сделали все, чтобы предотвратить это", – сказал профессор. К такому же выводу пришел МАК, объявивший после 9 месяцев расследования, что "катастрофа лайнера произошла в результате действий экипажа, принявшего в условиях психологического давления решение о посадке в неблагоприятных погодных условиях".
Вместе с тем, оппозиция в Польше придерживается другого мнения. Ярослав Качиньский убежден, что "экипаж самолета был введен в заблуждение, и это стало причиной трагедии". "Непосредственная ответственность лежит на российской стороне", – неоднократно повторял он. По его мнению, аэродром под Смоленском должен был быть закрыт. В тоже время глава партии "Закон и справедливость" считает, что "моральную ответственность" за гибель президента страны и других членов делегации несет нынешний премьер-министр Дональд Туск, который "должен уйти с политической сцены страны". Он уверен, что президент страны погиб не столько из-за катастрофы, сколько из-за своих политических противников, находящихся у власти, которые создали вокруг него "климат ненависти", из-за чего поездка в Смоленск была плохо подготовлена.
Недоволен Качиньский и ходом расследования причин трагедии. "Дональд Туск создал ситуацию, в которой люди на Западе задают себе вопрос о том, попала ли Польша в сферу влияния России", – отметил он несколько дней назад в интервью ВВС.
О катастрофе экс- премьер республики вновь заявил, что "ее причиной стали решения россиян". "Было ли это преднамеренно, или же это был обычный хаос, трудно сказать", – добавил Качиньский. Политизированную оценку Качиньского Туск считает несправедливой. "Я понимаю брата трагически погибшего президента, который чувствует горечь из-за произошедшего, но я не принимаю, что он говорит", – сказал премьер. "Ярослав Качиньский имеет давние обиды против русских и его политическое соперничество со мной часто приводит к несправедливым оценкам", – пояснил он.
В преддверии годовщины польский президент, говоря о внутренней ситуации в стране, высказал убеждение, что сейчас самое время прекратить политические споры о смоленской катастрофе. "Но политика не работает таким образом, что президент может в этой ситуации что-то приказать. Каждый ведет себя так, как это позволяет ему собственная совесть, разум и интуиция того, что притягивает избирателей. Я всегда переживал из-за избытка агрессии в польской политике", – сказал он.
Английский профессор Норман Дэвис, наблюдающим за происходящим со стороны, не сомневается, что "мы имеем дело с действиями, продиктованными желанием вызвать подозрения и недоверие, чтобы критиковать правительство за различные вещи". "Я думаю, в конечном счете, окажется, что это был несчастный случай, в котором основная ответственность ложится на польские ВВС, польских организаторов визита и официальные лица канцелярии президента. Я был бы удивлен, если бы оказалось по-другому", – сказал он.
Спустя год после трагедии ясно, что впереди еще много споров и дискуссий. Тем временем духовные лица и психологи в Польше призывают отказаться от траура и вернуться к нормальной жизни. "Через год после смоленской катастрофы в соответствии с польской и католической традицией завершается время траура. Необходимо ясно понимать, что кладбище – это не наша святыня и не наш дом", – сказал варшавский архиепископ Казимеж Ныч. По словам священнослужителя, "в годовщину трагедии мы вверим души погибших, Богу и закроем этот трудный для поляков год". "Нельзя бесконечно останавливаться на вопросе "почему так произошло?", а сказать себе, что на все воля Божья", – подчеркнул Ныч.
Большинство поляков, уже уставших от бесконечного обсуждения тематики смоленской катастрофы и новых сенсаций, и часть представителей семей погибших, для которых эта утрата никогда не уйдет в прошлое, вероятно, прислушаются к этому призыву. Однако политики, по всей видимости, пока не намерены отказываться от этой будоражащей общественное мнение темы.
На площади перед Президентским дворцом 10 апреля собралось несколько тысяч человек. Только часть из них принесла сюда свечи и цветы… Остальные еще с вечера накануне начали манифестацию у российского посольства, которая прошла улицами столицы с антиправительственными и антироссийскими лозунгами. В день памяти они не молились в костелах за души погибших, а размахивали государственными флагами, нарушив минуту тишины у резиденции главы государства громким свистом. Невооруженным глазом было видно, что организатором этой акции были поддерживающие оппозицию силы, для которых не так важна память, как демонстрация своих взглядов.
Официальные мероприятия, в которых приняли участие представители правительства и парламента, бывшие и нынешние президенты и премьеры, дипломаты и общественные деятели, священнослужители и близкие жертв трагедии, проигнорировали представители оппозиционной партии "Закон и справедливость". Они действовали в этот день по собственной программе, а появление главы партии Ярослава Качиньского у Президентского дворца было встречено громкими приветственными лозунгами в толпе митингующих. У резиденции главы государства на центральной улице города собралось несколько тысяч человек с флагами, антиправительственными транспарантами, крестами и даже макетом самолета. Все официальные здания в столице были окружены железными ограждениями.
"Прошел уже год с момента, когда для многих из нас рухнул мир. С этой перспективы видно, какой драматический момент пережил польский народ", – отметил, выступая у могил погибших Коморовский, подчеркнув, что с этой перспективы "можно увидеть и вещи менее существенные – разделения /общественного мнения/, иногда споры и политические конфликты".
Президент призвал сохранить чувство общности, которое возникло в стране после трагедии. "Самый красивый из всех памятников, которые могут быть поставлены, – это памятник единству, построенный на основе драматического переживания, особого настроения национального траура и чувства того, что всем нам еще предстоит очень много сделать во имя памяти тех, кто ушел год назад", – сказал он.
Таким образом, налицо разделение Польши, судя по всему, неравное, на активных противников действующей власти, выходящих при первом удобном случае на площади, толкающих перед собой в качестве щита смоленскую трагедию и выкрикивающих антироссийские лозунги, и спокойных приверженцев политики Коморовского и Туска, направленной на примирение с Россией, которые, тем не менее, не могут отказаться от смоленской темы, как оружия в политической борьбе накануне парламентских выборов.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.