Это трехэтажное здание в оживленном бакинском переулке знают все жители столицы Азербайджана. Сюда приходили наши дедушки и бабушки, затем – папы и мамы, потом они приводили сюда совсем еще маленькими нас, а мы, в свою очередь, водим своих детей и внуков. В этом здании расположен Азербайджанский государственный русский драматический театр имени Самеда Вургуна, или, как привычнее для уха бакинцев, – Русский драматический театр /РДТ /.
Одному из старейших в Азербайджане, да и на всем Южном Кавказе, театру 20 декабря исполнилось 90 лет. Побывав накануне юбилея в РДТ, корреспонденты ИТАР-ТАСС обнаружили здесь атмосферу рабочих будней, которая, впрочем, не сильно отличалась от праздничной суеты. В большом зале ставился свет для премьерного спектакля по пьесе О.Ернева "Несемейный портрет в интерьере", в репетиционном шел прогон новогодней сказки для детей, обычными хлопотами были заняты костюмерный и бутафорский цеха. И весь этот многосложный процесс находился под бдительным контролем главного режиссера, художественного руководителя театра Александра Шаровского. Беседуя с нами в своем кабинете, он постоянно поглядывал на большой монитор, который позволяет увидеть все, что творится в его владениях. Благо, такие технические возможности у театра появились после недавнего капитального ремонта и переоснащения.
Александр Шаровский считает, что название "Бакинский рабочий театр", с которого начинал свою деятельность 90 лет назад Русский драматический театр, очень подходит к этому храму искусства. "Мы именно рабочий театр, потому наш девиз – это репетиции каждый день с утра до ночи", – говорит главный режиссер. По его словам, этот режим самый оптимальный для того, чтобы артисты не отвлекались на посторонние дела, в частности, интриги, без которых театр невозможно представить. "Единственная интрига, которую я признаю, это борьба за роль", – шутит он.
Ну, а если всерьез, то, напряженно работая, коллектив театра старается быть достойным тех богатых традиций, которыми славится РДТ. Из истории известно, что он был создан как агиттеатр известным сценаристом, режиссером и журналистом Владимиром Швейцером, который, несмотря на свою энергичную натуру, имел почему-то псевдоним "Пессимист". Поначалу это был театр малых форм для пролетарской бедноты, где ставились одноактные пьесы на злобу дня, и таким он просуществовал до 1923 года. Затем, постепенно на его сцене начали ставить полноценные спектакли, главные роли в которых играли актеры, приехавшие из разных российских городов.
"В нашем театре несколько сезонов работали Михаил Жаров и Фаина Раневская, которые потом выступали в Московском камерном театре, на этой сцене блистали Константин Мякишев и Виктор Шарлахов, ставшие впоследствии ведущими актерами Малого театра в Москве", – рассказывает Шаровский. Вообще, если собрать актеров, игравших на сцене РДТ, а затем перешедших в ведущие российские театры, то получится солидная труппа, утверждает главный режиссер.
60-80-е годы прошлого века были временем особого расцвета театра, когда каждый спектакль становился подлинным событием в культурной жизни Азербайджана. Публика шла сюда на конкретные имена – посмотреть неповторимую игру Веры Ширье, Рахиль Гинзбург, Анатолия Фальковича, Константина Адамова, Дины Тумаркиной, Мурада Егизарова и многих других актеров.
Времена изменились с распадом Советского Союза. Наступил момент, когда судьба русских театров на постсоветском пространстве оказалось под большим вопросом. "Я знаю республики, где с афиш было снято слово "русский". Такой период был и в нашей жизни. Мы не знали, что будет с нашим театром. Отток зрителей произошел практически мгновенно. Но к власти в Азербайджане вернулся Гейдар Алиев, и все встало на свои места. Он дал нам понять, что мы нужны Азербайджану, что мы его неотъемлемая часть", – вспоминает Шаровский.
В сложившихся условиях театру предстояло вернуть свою аудиторию. Здесь решили работать с молодежью, вспомнив простую истину, что зрителя надо воспитывать с детства. Ставились больше спектакли типа капустников, комедии, сказки, на которые дети с удовольствием ходили, ведя за собой родителей. Постепенно зал стал заполняться. "А уж потом мы усложнили репертуар, введя в него драмы, трагедии, мелодрамы. Сейчас на сцене Русского драматического театра ставятся спектакли по пьесам Расина, Шекспира, Чехова, Мирзы Фатали Ахундова, Островского, произведениям Достоевского, современных русских и азербайджанских авторов", – отметил главный режиссер.
Несмотря на то, что театру удалось вернуть свои позиции, борьбу за свою публику он не прекращает ни на одну минуту. РДТ – убежденный сторонник концепции "театр-дом". Здесь считают, что зритель должен приходить в театр как в свой дом, где ему тепло и уютно, где его встречают родные лица, где есть возможность пообщаться, обменяться мнениями и, конечно же, духовно обогатиться. Поэтому здесь чутко реагируют на настроение людей. "Бывает так, – делится Шаровский, – что после премьеры становятся очевидными какие- то недостатки, ошибки, которые мы улавливаем по настрою публики, и тогда мы стараемся поскорее их исправить". По его мнению, "эта взаимосвязь очень важна, без нее театр будет вариться в собственном соку, и не сможет расти".
В последнее время РДТ стал приглашать режиссеров из других театров, главным образом российских, считая, что работа с новыми людьми, имеющими свой взгляд на режиссуру и сценографию, всегда обогащает. К примеру, молодой режиссер из Санкт-Петербурга Искандэр Сакаев поставил на сцене бакинского театра спектакль "Сон в летнюю ночь" по Уильяму Шекспиру, который был восторженно принят зрителями. Дело, однако, одной постановкой не ограничилось. Сакаев, являющийся автором практического курса биомеханики В. Мейерхольда, который сейчас с интересом осваивается актерами театров в странах СНГ, провел в Русском драматическом специальные тренинги по технике разминки, направленной на мобилизацию и концентрацию актеров.
В условиях, когда в единственном вузе Азербайджана, готовящем актерские кадры – Университете искусств, отсутствует русское отделение, РДТ для пополнения труппы молодежью приходится обходиться собственными силами. Поэтому в театре давно и успешно действует студия для начинающих актеров. "Мы стараемся научить молодежь всему: пластике, вокалу, привлекаем их в спектакли различных жанров. Они у нас играют и в главных ролях, и в массовках, поют, танцуют. И в этой ежедневной работе, иногда напоминающей муштру, рождаются актеры, которым, возможно, предстоит через несколько лет блистать на сцене", – говорит Александр Шаровский.
На вопрос о том, комфортно ли живется Русскому театру в Азербайджане, главный режиссер отвечает не задумываясь: "Комфортно". Этот комфорт, по его мнению, складывается из отношений, с одной стороны, публики, с другой, – власти. Зрители, как это следуют из вышесказанного, принимают театр безоговорочно. Что же касается власти, то она тоже благоволит Русскому театру. Два года назад здесь завершилась грандиозная реконструкция, которая полностью изменила облик театра, где созданы прекрасные условия для артистов, установлено высокотехнологичное оборудование, позволяющее воплощать любые смелые режиссерские задумки. Придя на церемонию открытия театра после реконструкции, президент Азербайджана Ильхам Алиев обратил внимание на то, РДТ вторым после Кукольного театра, был, как он выразился, "приведен в порядок". "Эти слова дорогого стоят, они свидетельствует о востребованности Русского театра в Азербайджане и о том, что у него есть будущее", – говорит Александр Шаровский.
Главный режиссер признал, что у актеров театра не такие уж высокие зарплаты, отметив при этом, что это общая проблема для всех театров, и не только Азербайджана. Вместе с тем, он рассчитывает на то, что и финансовая проблема будет решена в рамках готовящейся сейчас в стране театральной реформы. Что касается планов на будущее, то у РДТ, как у любого творческого коллектива, их немало. В 2012 году в Азербайджане будет широко отмечаться 200-летие Мирзы Фатали Ахундова, выдающегося драматурга, писателя и просветителя, полковника царской армии, человека, внесшего неоценимый вклад в развитие азербайджано-российских связей. К этому юбилею Русский театр готовит ряд интересных постановок. Так что отдыхать и почивать на лаврах здесь и не думают.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.