Власти и правоохранительные органы сообщают о том, что убийство 12-ти человек в станице Кущевской Краснодарского края практически раскрыто. Подозреваемыми по делу о преступлении проходят участники местной криминальной группировки. Главным подозреваемым является бывший депутат местного органа самоуправления Сергей Цапок.
По версии следствия, мотивом убийства фермера Сервера Аметова и его семьи были месть, разбойное нападение либо желание захвата фермерской земли. Согласно этой точке зрения, дата совершения преступления – 4 ноября – была выбрана не случайно: в этот день восемь лет назад был расстрелян основатель кущевской ОПГ Николай Цапок по кличке Сумасшедший.
Выяснилось, что «цаповская» группировка была основана еще в 1990-х годах. С того времени в станице не раз совершались серьезные преступления. Самым громким убийством считался расстрел главы района Бориса Москвича в январе 2002 года. Совершались убийства фермеров и других станичников.
В 2005 году резонанс в федеральных СМИ получило обращение 170-ти студентов Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института, расположенного в Кущевской. В своем обращении студенты просили защитить их от «беспредела», творящегося в станице. Из петиции учащихся можно было узнать, что местные бандюги избивают и грабят студентов, а девушек насилуют.
Воззвание студентов ни к каким последствиям тогда не привело. «Комплексная» прокурорская проверка выявила, что правоохранителями «не было установлено фактов совершения преступных посягательств в отношении учащихся членами каких-либо организованных группировок». Сегодня же силовики поднимают многочисленные закрытые уголовные дела по изнасилованиям, совершенным в Кущевской, и выясняется, что счет жертв идет на десятки, а с учетом тех пострадавших девушек, что не обращались в милицию, – даже на сотни человек.
Нет сомнения в том, что сотрудники милиции в Кущевском районе покровительствовали местной криминальной группировке. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил бывший сотрудник уголовного розыска, криминолог и журналист Сергей Слепцов.
«То, что кущевскую милицию надо было разогнать уже давно, – это аксиома. Милиция в Кущевском районе придерживалась достаточно «занятной» позиции, и подобное «крышевание» криминала происходит не только в Кущевском, но и в других районах Краснодарского края, да и не только Краснодарского», – заметил Сергей Слепцов.
Бандитская власть «цапков» действительно простиралась не только на Кущевский, но и на соседние районы Кубани. Два года назад фермер Эдуард Карпенков из Ленинградского района попытался аннулировать доверенность и последующие договоры об аренде местным сельхозпредприятием земельных паев, принадлежащих его родителям. Но не тут-то было: оказалось, что этой землей уже владеют кущевские «братки», которые вызвали строптивого фермера на «разговор».
«Цапок стал гнуть пальцы – угрожал взорвать дом, говорил, что в прокуратуре у него все схвачено и, если я не отступлюсь, не только землю потеряю, но и здоровье. Говорил, смотри, скоро у тебя наркотики найдут и оружие. А потом в камере случайно задохнешься», – поведал журналистам Эдуард Карпенков.
За защитой фермер тогда обратился к депутатам Госдумы, но депутаты получили ответ от кубанской милиции – в нем говорилось, что сведения о противоправных действиях со стороны Цапка и его подручных не нашли подтверждения.
Между тем, угрозы кущевских бандитов о фабрикации уголовных дел против конкурентов были не пустой угрозой. «Я с такими случаями сталкивался в ходе журналистских расследований и два года назад, и четыре года назад. Те, кого милиция в Кущевском районе «крышевала», в это время просто-напросто «трамбовали» своих конкурентов», – рассказал Сергей Слепцов.
По мнению криминолога, на Кубани и вообще на Юге России распространены случаи, когда откровенную уголовщину пытаются перевести в разряд гражданско-правовых отношений и наоборот, что еще страшнее, имущественные споры, с помощью «своих людей» в милиции, – в уголовные дела.
«Казалось бы, для решения имущественных споров есть арбитражный суд, есть суды общей юрисдикции. Нет, из пальца высасывают уголовное дело и додавливают под угрозой привлечения к ответственности, под угрозой тюрьмы», – уточнил Сергей Слепцов.
Бандиты в станице Кущевской не только дружили с силовиками и властью – они сами были этой властью. Главный подозреваемый Сергей Цапок был депутатом Совета муниципального образования «Кущевский район», депутатом был и его подручный Сергей Цеповяз.
Впрочем, Сергей Цапок, брат убитого в 2002 году основателя ОПГ Николая Цапка, не только депутатствовал и числился охранником в частном охранном предприятии. В 2009 году он стал кандидатом социологических наук, защитив диссертацию в Южном федеральном университете.
Мало кто сомневается в том, что руководитель преступной группировки купил себе звание кандидата наук. По замечанию ростовского публициста и журналиста Сергея Резника, если начать разбираться, то можно составить довольно длинный список «дутых» докторов и кандидатов, купивших себе звания в вузах Ростова-на-Дону. Южный федеральный университет для таких «соискателей» ученого звания выглядит наиболее привлекательно из-за своего престижа.
«Слагаемые стоимости диссертаций, как мне рассказал один из депутатов Госдумы, которому предлагали защититься, следующие: нужно было заплатить за написание, за сопровождение и вывезти группу ученых, человек 6–7, на неделю куда-нибудь, например, в Кисловодск. Там ученые отдыхали, лечились и заодно ежевечерне готовили к защите своего подопечного. Соответственно, для каждого особого случая существовала своя особая процедура и свои расценки», – рассказал Сергей Резник.
На фоне всплывших на поверхность фактов процветания на севере Кубани мощной бандитской группировки у жителей края и наблюдателей со стороны все больше начинает вызывать недоумение позиция региональных властей. Сразу же после убийства 12-ти человек в Кущевской побывал губернатор края Александр Ткачев. Однако глава Кубани не только не подверг критике местную власть, а даже похвалил ее. По мнению губернатора, при нынешнем главе района Кущевка «проснулась, объединилась и движется вперед».
В отставку был отправлен лишь заместитель районного главы, отвечающий за работу с правоохранительными органами. А снятый с должности начальник отдела внутренних дел, той самой милиции, которую называют «крышей» криминалитета, вообще заявил, что никакой оргпреступной группировки на подведомственной ему территории нет и не было. Не поставлен вопрос и об отставке руководства ГУВД Кубани, которое, по мнению Ткачева, видимо, тоже не отвечает за разгул преступности в регионе.
Неудивительно, что в связи с этим жители Краснодарского края в блогах и комментариях в Интернете теперь активно ставят вопрос об ответственности самого Александра Ткачева, защищающего кущевскую власть и кубанских силовиков.
«Такому губернатору грош цена в базарный день. И если бы были всенародные выборы губернаторов, он бы и пяти минут не сидел в своем кресле. Губернатор, который погряз в коррупции, не может управлять таким краем, как Краснодарский. Собирайте подписи за его отставку. У вас есть реальный шанс отлучить бандита от власти. Если он этого не знал — то какой он губернатор, какое там краевое МВД? Если он это знал — то его надо рядом с Цапком садить. И если президент это тоже знает и не примет мер — то грош цена его заявлениям и его Твиттеру», – заявил один из комментаторов.
Сам же Александр Ткачев не исключил своей отставки, но только в том случае, если кущевские бандиты «вдруг откупятся» от наказания. Ответственности за бандитский «беспредел» он нести явно не собирается, а предлагает подождать до новых преступлений бандитов.
Дмитрий Ремизов
Источник: "РОСБАЛТ"
* * *
Главный атаман Кубани не понимает почему молчали казаки
В субботу перед своими коллегами выступил с докладом Николай Долуда. Он был переизбран на второй срок, доказав тем самым, что он по-прежнему самый уважаемый человек в войске.
Атаман во время своего доклада тронул Кущевскую рану, мягко пожурил казаков, и дал советы журналистам. Долуда искренне спросил у людей в папахах:
– Непонятно одно: почему, когда в станице в течение долгого периода творился беспредел, об этом все молчали? Я имею в виду сейчас конкретно казаков и атамана Ейского отдела, атамана Кущевского РКО и станицы Кущевской. Не для того только существует казачье войско, чтобы по Красной парадным маршем ходить.
Напомним, что недавно казаки сделали пафосный госзаказ, им стал имиджевый телефон за 25 000 рублей, чтобы было удобнее работать с интернет-сайтом, – об этом подробно писала "КП" в номере за 16 ноября.
Долуда не отступал и казалось он вот-вот возьмется за шашку:
– Я понимаю, казаки не могут раскрывать преступления, задерживать бандитов, у нас нет на то полномочий, да и из оружия только собственные кулаки, но ведь выявить и предупредить – мы можем! – кипятился главный казак края. И справедливо заметил:
– Наши деды знали каждого, кто не только живет по соседству, но и кто въезжает в станицу, проезжает мимо. Они держали все под своим контролем. Почему преступники в этой ситуации выглядят гораздо организованнее нас, называющих себя войском? Ведь за последние годы нами и правоохранительными органами в плане охраны общественного порядка, границы, леса, противодействия незаконному обороту наркотиков сделано очень много. Но почему атаманы Ейского отдела, РКО станицы Кущевской ни разу за три года не подняли вопрос о тяжелой криминальной обстановке в станице? Ведь возможности были: это и заседания Советов атаманов, войсковые сборы, да и личных встреч было предостаточно. Реагировать на подобные факты – наша обязанность. И меры предпринимать по их предотвращению – тоже.
– Я обращаюсь ко всем атаманам – если есть где то хоть намеки на подобное – немедленные доклады! – громогласно заключил главный казак Кубани.
Казаки сидевшие тут же активно закивали, при этом скромно отводя глаза. Всем видом как бы говоря: "Это ж мы конечно, это ж мы мигом! Просто не знали, что можно было говорить правду, а теперь ух уж они попляшут у нас!"
Затем атаман перешел к более глобальным вещам. К телевидению и нравственному воспитанию молодого поколения. Досталось даже любимой передаче Ксении Собчак.
– Есть и другие «герои» молодежи, которых мы видим на телеканалах – модные молодые люди на крутых машинах, проматывающие огромные деньги в ресторанах и на престижных курортах. А вот где они взяли эти деньги – в таком молодом возрасте не понятно и трудно объяснить. А почему бы не показать казака, трудящегося на заводе, фермера, работающих день и ночь, чтобы принести пользу предприятию, а, значит и стране, прокормить собственную семью, в конце концов, дать образование детям? Какие ценности закладывают нашим ребятам? Барыш – и есть главная ценность для тех, кто все это демонстрирует с телеэкранов. Барыш, тупость и потерю нравственности, если учитывать в том числе великую программу «Дом-2». Вот потому-то и вырастают бандиты, для которых человеческая жизнь все равно, что разменная монета. И непонятна роль в том числе и министерства культуры! Какую культуру мы несем в массы – непонятно. Поэтому я бы посоветовал некоторым журналистам осторожно давать оценки правоохранительным органам и казачеству. Посмотрите что вы несете людям.
Журналисты пробравшиеся в тот день на собрание, немедленно ощутили на себе все тяготы того, что они "несут". А некоторые в этот момент будучи приставлены словно к стенке, к своей совести, долго пытались представить казака ломающего свою спину у станка или работающего день и ночь фермером. А некоторые даже представили как казаки дают отпор цапковской банде. Так с отвисшей челюстью их и выводили на свежий воздух...
Сергей ДМИТРЕНКО
Источник: "Комсомольская правда"