Министры внутренних дел 27 государств Евросоюза начали эту неделю с отмены визового режима для граждан Албании и Боснии и Герцеговины. Ранее аналогичную привилегию получила Сербия. Соответствующее решение в отношении еще двух балканских стран было оглашено в Брюсселе в понедельник. В то же время России пока приходится довольствоваться аналогичной договоренностью с Македонией. Вот уже десять дней как нам и македонцам не нужны визы для поездок друг к другу.
Оба события подтверждают, что закрытые границы – анахронизм. И что отмена визовых режимов – определяющая тенденция межгосударственных отношений и жизни гражданского общества в Европе. Но ее реализация остается достаточно сложным делом.
Как известно, ЕС уже несколько месяцев тянет с ответом на российский проект соглашения об обоюдной отмене визовых требований. Вроде бы дружественно настроенные к России европейские лидеры практически откладывают необходимое решение в долгий ящик. Недавно в Довиле на переговорах с президентом Дмитрием Медведевым его французский коллега и бундесканцлерин заверяли, что Германия и Франция понимают важность визовой проблемы для РФ. Более того, Меркель сказала, что обе страны поддержат Россию в том, «чтобы переговоры по этому поводу были быстро завершены».
Но оказывается, что в представлениях Николя Саркози «быстро» займет 10–15 лет. Кроме того, визовый вопрос увязывается с российскими уступками в других областях. Президент Франции этого не скрывает: «Мы договорились, что к отмене виз мы будем двигаться шаг за шагом. Господин Медведев тоже принял на себя некоторые обязательства, в том числе в
вопросе Энергетической хартии, для того чтобы в наиболее сжатые сроки достигнуть желаемого результата, то есть полной отмены визового режима».
Считается, что на этом пути палки в колеса вставляют главным образом «младоевропейцы». Действительно, например, страны Балтии (в том числе из специфических соображений безопасности) не горят желанием поспешествовать открытию границ с Россией. Президент Литвы Даля Грибаускайте полагает, что «говорить о безвизовом режиме для всей России рано».
Трудно решается даже «локальный вопрос» о приграничном безвизовом общении жителей Калининградской области, Литвы и Польши. Потепление российско-польских отношений позитивно сказывается на подходах Варшавы. Вильнюс же и в случае этого российского анклава настаивает на предварительном получении от брюссельской Комиссии определений, насколько область будет отвечать предъявляемым требованиям, включая сферу безопасности.
Москва не раз высказывала понимание того, как непросто выстраиваются решения в ЕС, особенно связанные с Россией. Вместе с тем достаточно долгосрочная линия в визовом вопросе, похоже согласованная Парижем и Берлином, не исключает колебаний в их позициях. Всем очевидно, что это не вяжется с духом и практикой стратегического партнерства и просто антигуманно в отношении миллионов живущих в РФ и ЕС людей, которым отказывают в свободе передвижения на пространствах Европы. Возможно, Саркози почувствовал, что высказыванием о 10–15 годах ожидания ставит в неудобное положение российского коллегу, считающего безвизовый режим одним из приоритетов. Так или иначе, Саркози пообещал: «Наша дискуссия позволит нам продвинуться быстро в двустороннем и трехстороннем формате».
В самом деле, если евробюрократия не в состоянии выработать общую конструктивную позицию ЕС, может быть, найти пока другие возможности облегчения взаимных поездок на евророссийском пространстве? Кстати, для этого на первое время вполне могли бы подойти модифицированные форматы как российско-македонской, так и еэсовско-балканских договоренностей. Москва и Скопье решили, что в зависимости от цели поездки граждане обеих стран могут находиться без всяких виз в каждой из стран от 30 до 90 дней. Те же 90 дней отпущено албанцам и боснийцам в странах ЕС, но без права на трудовую деятельность и получения там вида на жительство.
Вопрос в том, будут ли в Брюсселе и дальше проявляться двойные стандарты в отношении России. Там часто высказываются опасения, что отмена виз приведет к наплыву иммигрантов через и с ее территории. Однако как раз в связи с Албанией и Боснией и Герцеговиной речь идет о наиболее проблемном регионе Европы в плане нелегальной иммиграции и проникновения криминальных структур в страны ЕС. В последнее время обнаружилась настоящая «дыра» на греческой границе с Турцией, через которую за первое полугодие с.г. в ЕС проникли 45 тыс. нелегалов из Афганистана, Ирана, Сомали и других стран. Хотя ряд министров внутренних дел высказали тревогу на этот счет, Комиссия ЕС решила открыть дороги с Балкан. Причем комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрём назвала это решение «историческим». По ее словам, оно облегчит личные контакты граждан, а также торговлю Евросоюза с Албанией и Боснией и Герцеговиной.
Москве остается ждать декабрьского саммита РФ–ЕС. Будет просто неприлично, если к этому времени Россия не получит официальной реакции руководства ЕС на ее предложения по проблеме безвизового режима. Терпение Москвы велико, но, как знать, возможно, и небезгранично. Так, Москва с 1 ноября ввела более жесткие визовые правила для немцев, направляющихся в Россию. От них по аналогии с дополнительными претензиями немецкой стороны к российским гражданам теперь кроме анкет требуется предоставление распечатки банковского счета и гарантий возвращения домой.
Кроме того, на вчерашней встрече с президентом Финляндии Тарьей Халонен Дмитрий Медведев обратил внимание своей собеседницы на то, что облегчение миграционного учета для иностранцев в России должно идти рука об руку с движением в сторону безвизового режима между ЕС и РФ.
Евгений Григорьев
Источник: "Независимая Газета"