В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Создана международная антикоррупционная академия

Небольшой городок Лаксенбург, расположенный в нескольких километрах к югу от австрийской столицы, превратится в скором времени во всемирный центр борьбы с коррупцией. Здесь в бывшем дворце графа Андреаса Кауниц- Ритберга, построенном в стиле барокко в самом начале XVIII века про проекту итальянского зодчего Доменико Мартинелли, получила отныне прописку первая в мире Международная антикоррупционная академия /МАКА/. Решение о ее создании было принято на учредительной конференции, состоявшейся в начале сентября в венском дворце Хофбург.

Форум собрал около 600 участников из более чем 90 стран мира, в том числе, 45 министров из 35 государств. Российскую делегацию, которая приняла активное участие в конференции, возглавили начальник Управления Администрации Президента по вопросам государственной службы и кадров Сергей Дубик и статс-секретарь и заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Булавин.

Открытие академии послужило достаточно веским поводом для рабочего визита в Австрию генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который в своем выступлении назвал это событие "важной вехой в борьбе мирового сообщества против коррупции". По его словам, МАКА призвана выработать новые подходы к интеграции и дополнить усилия Управления ООН по наркотикам и преступности /УНП/ в Вене, которое с середины сентября возглавил российский дипломат Юрий Федотов.

"В прошлом, – отметил Пан Ги Мун, – коррупция воспринималась как данность. Однако отношение к этому явлению изменилось. У мирового сообщества возникла насущная потребность приступить к обучению и подготовке экспертов в области борьбы с коррупцией. Мировое сообщество несет коллективную ответственность за исход этой борьбы, в которую необходимо вовлекать широкие слои общества".

Ежегодный ущерб, причиняемый коррупцией, составляет около одного триллиона долларов США, продолжал генеральный секретарь ООН. "Эти средства, – подчеркнул он, – могли бы быть использованы для достижения "целей тысячелетия", намеченных в области развития. Коррупция подрывает правопорядок, создает угрозу безопасности и фальсифицирует исход выборов".
Пан Ги Мун выразил также надежду, что в будущем году МАКА станет полноправной самостоятельной международной организацией.
В свою очередь министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер обратил внимание на то, что создаваемая академия сосредоточит внимание и усилия на трех основных направлениях своей деятельности. Это – исследовательская работа, образовательный процесс и отработка практических навыков. По его мнению, именно такой комплексный подход способен привести к успеху и позволит достичь поставленных целей.

"Коррупция создает угрозу стабильности, – отметила председатель конференции, министр внутренних дел Австрии Мариа Фектер. – В последние годы это явление стало более распространенным и претерпело качественные изменения. Вслед за глобализацией мировой экономики коррупция тоже приобрела глобальный характер, и потому для борьбы с ней необходимо объединять усилия на глобальном уровне и повышать профессионализм. Эта борьба сегодня особенно важна, поскольку в результате финансового и экономического кризиса доверие к государственной власти серьезно пострадало".

Идея создания МАКА возникла и стала активно обсуждаться после принятия Конвенции ООН против коррупции на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 2003 года, однако, конкретные очертания она приобрела сравнительно недавно. Результатом этой конкретизации стало соглашение, которое подписали в Вене два года назад бывший исполнительный директор УНП ООН Антонио Мария Коста и генеральный секретарь Международной организации уголовной полиции /Интерпол/ Рональд Ноубл. В этом документе впервые было сказано о создании академии. Позже данная инициатива нашла также поддержку в ряде резолюций ГА ООН и в решениях конференции государств-участников конвенции против коррупции, состоявшейся в ноябре 2009 года в Дохе /Катар/.

"Интерпол поддерживает новую академию на все сто процентов", – еще раз подтвердил Ноубл на конференции в Хофбурге. В аналогичном ключе высказался в беседе с корр. ИТАР-ТАСС и новый глава УНП ООН Юрий Федотов. По его словам, МАКА создается под "политической эгидой ООН" и станет "одним из партнеров УНП, которое, безусловно, сохранит за собой направляющую и координирующую роль в вопросах борьбы с коррупцией". "Академия же, – добавил он, – будет решать задачи более практические, прикладные".

Конкретные цели, которые преследует МАКА, изложены в одной из статей Соглашения об учреждении Международной антикоррупционной академии в качестве международной организации. Этот документ подписали в ходе конференции министры 35 государств, ставших учредителями МАКА. Статья же, о которой идет речь, в частности, гласит: "Цель академии состоит в содействии эффективному и действенному предупреждению коррупции и борьбе с ней путем обеспечения антикоррупционного образования и профессиональной подготовки, проведения и содействия проведению исследований по всем аспектам коррупции, обеспечения других соответствующих форм технической помощи в борьбе с коррупцией, углубления международного сотрудничества и взаимодействия в борьбе с коррупцией".

"Деятельность академии, – указывается далее, – осуществляется в соответствии с принципом академической свободы, отвечает наиболее высоким академическим и профессиональным стандартам и направлена на решение проблемы коррупции на всеобъемлющей и междисциплинарной основе с должным учетом культурного разнообразия, гендерного равенства и последних изменений в области коррупции на глобальном и региональном уровнях".

В качестве самостоятельной международной организации МАКА "обладает полной международной правосубъектностью" и имеет право "заключать договоры, приобретать и отчуждать недвижимое и движимое имущество, выступать истцом и ответчиком в суде, принимать другие меры, которые могут потребоваться для достижения ее целей и осуществления ее деятельности", – сказано в документе.

Руководящими органами академии являются Ассамблея участников, Совет управляющих, Международный руководящий консультативный совет и Международный научно- консультативный совет.

Ассамблея состоит из представителей государств- участников МАКА и собирается не реже одного раза в год. Она утверждает рекомендации, касающиеся политики академии и управления ею, утверждает программу работы и бюджет, участвует в деятельности по мобилизации финансовых ресурсов, избирает и исключает членов Совета управляющих, на который возложены основные функции руководства.

Совет управляющих состоит в общей сложности из 11 членов, 9 из которых избираются Генеральной ассамблеей на шестилетний срок, а еще двое назначаются от УНП ООН и Австрийской Республики. Все они выполняют свои функции в личном качестве. Совет, в частности, принимает решения о стратегии, политике и руководящих принципах деятельности академии, утверждает правила, регулирующие ее деятельность, в том числе, финансовые положения и правила о персонале, назначает декана на возобновляемый четырехлетний срок и при необходимости прекращает соответствующий контракт, утверждает консультативные советы и избирает их членов, готовит доклады и отчеты о деятельности академии, определяет условия допуска к участию в научно- преподавательской деятельности и т.п.

Консультативную помощь совету в вопросах, касающихся образования, подготовки кадров и исследований, оказывает Международный научно-консультативный совет, а в "выработке замечаний и рекомендаций относительно достижения и поддержания наиболее высоких стандартов с точки зрения целей академии" – Международный руководящий консультативный совет.
Повседневное управление академией и ее основной программой осуществляет декан.

Научно-преподавательский и административный персонал комплектуется с учетом предложений государств-участников, международных организаций, университетов и иных соответствующих организаций.
В организационном плане остается лишь добавить, что в долгосрочной перспективе перед МАКА поставлена задача по обеспечению самостоятельного финансирования, однако, бюджет академии строится в том числе на основе добровольных взносов государств-участников, частного сектора и иных спонсоров, а также платы за обучение, сборов за учебные семинары и техническую помощь, поступлений от публикаций и иных услуг.

Те страны, которые до 31 декабря 2010 года присоединятся к 35 государствам, подписавшим упомянутое соглашение, будут считаться государствами-учредителями академии. Россия этого пока не сделала. Статс-секретарь и заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Булавин объяснил это обстоятельство в беседе с корр.ИТАР-ТАСС, прежде всего, причинами "технического характера", в том числе отсутствием ясности в вопросах финансирования.

Вместе с тем он отметил, что сотрудничество с академией может оказаться интересным и полезным для всех российских ведомств, занятых борьбой с коррупцией, включая МВД, ФСБ и Генпрокуратуру, а также для профильных научных и научно- исследовательских учреждений. В этой связи Сергей Булавин не исключил, что Россия может в скором времени стать участником соглашения.

"Россия присоединилась ко всем международным конвенциям по борьбе с коррупцией и вместе с другими цивилизованными государствами ведет решительную борьбу с этим злом, – добавил он. – Создание МАКА следует рассматривать через призму поиска новых форм в этой борьбе, в том числе путем подготовки квалифицированных кадров, обмена и обобщения информации".

Готовность к налаживанию сотрудничества с МАКА российская сторона подтвердила, подписав меморандум о взаимопонимании. Соответствующая церемония состоялась в Хофбурге в рамках Учредительной конференции МАКА. Подписи под документом поставили Сергей Дубик и руководитель Управляющего комитета МАКА Мартин Кройтнер.
Срок действия меморандума рассчитан на два года, в течение которых стороны намерены, в частности, осуществлять обмен делегациями, информацией и печатными изданиями, проводить научно-практические семинары и конференции, а также предоставлять государственным служащим возможности для получения дополнительного профессионального образования.

"Мы очень рады, что такое мощное государство, как Россия, заявило о своем намерении сотрудничать с нашей академией, – сказал, в свою очередь, в беседе с корр.ИТАР- ТАСС Мартин Кройтнер. – Академия – открытое учреждение, и мы будем рады приветствовать в ее стенах слушателей из России. Кроме того, мы заинтересованы также в налаживании сотрудничества с российскими исследовательскими учреждениями и с различными институтами гражданского общества, поскольку бороться с коррупцией только посредством уголовного преследования недостаточно".

Руководитель Управляющего комитета МАКА сообщил также, что занятия в академии в виде отдельных тематических семинаров уже начались, однако, к полноценному обучению можно будет приступить лишь через год, когда будут разработаны и сверстаны учебные планы и будет сформирован на конкурсной основе профессорский состав.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Коррупция   (60)
  2. ООН   (46)