В разгар лесных пожаров в России интенсивно проходит обсуждение Федерального закона «О полиции». «Православие и мир» попросил протоиерея Александра Шестака, заведующего сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, полковника милиции в отставке, кандидата юридических наук, рассказать о проблемах современной милиции и возможных путях их преодоления
- Отец Александр, кто такой современный милиционер? Какие у него проблемы, что его волнует?
Встречаются очень разные люди. Есть те, которые сами обращаются с просьбой освятить свое служебное помещение. А в другом подразделении даже предложение побеседовать с сотрудниками наталкивается на бесконечные «потом». Люди очень разные, как и в обычном обществе. И многое в милиции, к сожалению (но иногда – и к счастью), зависит от конкретных личностей. Есть сотрудники, на которых можно положиться, они честно защищают граждан, борются с преступностью, подвергают себя опасности. Ежегодно погибает от рук преступников 400-500 сотрудников милиции. Мы знаем немало примеров даже личных подвигов, которые совершаются в настоящее время. В милиции есть настоящие люди. Но, конечно, хотелось бы, чтобы их было еще больше.
- Еще свежи воспоминания о случае с Денисом Евсюковым, начальником ОВД «Царицыно», открывшего огонь в супермаркете «Остров». Как с духовной точки зрения можно объяснить агрессию милиционеров, свидетелями которой мы порой являемся?
Трудно согласиться, что подобное может совершить нормальный человек. И не важно, кто он по профессии. Подобные поступки совершаются человеком не сразу. Он к этому подходит постепенно, совершая вначале незначительные, мелкие проступки-грехи. Затем все больше и больше его сердцем овладевают такие страсти, как зависть, гнев, раздражение. Все с большим пренебрежением относится к человеку его правам, здоровью и самой жизни, буквально подпадает под власть лукавого. Совершая подобные преступления, человек очень серьезно повреждает свою душу, и это отражается не только на его поведении, но и даже изменяется внешний облик человека. Восстановить здоровье своей души можно через покаяние и, конечно, страдания.
Но таким как Евсюков трудно придти к покаянию. Однажды растоптав свою совесть, трудно услышать голос Божий. Вместо раскаяния, он говорит, что не помнит, как все произошло. Изначально человек сам впускает грех в свою душу – например, в виде помыслов о мщении. И уже с этого момента ему все сложнее владеть собой. Невоцерковленному человеку гораздо труднее противостоять греху, который уже руководит его поведением. Воцерковленные люди в этом смысле более подготовлены – они знают, откуда может прийти беда, и, как правило, знают, как ей противостоять. Как правило, православный христианин успевает вовремя остановиться и не довести себя до такого поступка.
- В милиции человек получает в руки оружие. И если он не умеет вовремя остановить свое раздражение, то он представляет опасность для всех окружающих. Как предотвратить беду?
– Просто так человек не попадает в милицию. Здесь действует целая система проверок, есть и медицинский контроль за состоянием психического здоровья. В принципе, большинство милиционеров психически здоровые люди. Однако все равно случается, что среди тех, кто прошел все ступени контроля, оказывается человек с изъянами нравственного здоровья. Нравственность обретается, прежде всего, в семье. Если его не научили любить ближнего своего, то уж дальнего труднее полюбить людей. Ошибки случаются потому, что во время многочисленных проверок не затрагиваются духовные вопросы. Поэтому было бы очень желательно, чтобы в комиссию, которая производит отбор, входил священнослужитель. Выяснить уровень духовного развития человека можно в течение короткой беседы.
- Уже есть такие инициативы?
Инициативы есть, но они появляются, к сожалению, только после каких-либо экстраординарных событий. Проще всего снять начальника, но надо бы прежде изучить причины этих явлений. А причины очевидны – нравственная составляющая правоохранительной деятельности требует, чтобы за каждым подразделением закрепить священнослужителя. Но пока это только проект.
- Оправдать жестокое обращение милиционеров с людьми с точки зрения церкви, наверное, сложно. Оправдано ли их поведение с точки зрения закона? Например, когда они с помощью дубинок и кулаков разгоняют нелегальные демонстрации?
– Строгость должна быть. Церковь против строгости не возражает, в Писании сказано: «…ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим.13:4).
Сотрудник милиции – тот же начальник, только в сфере поддержания правопорядка. Ему и дан этот меч для того, чтобы он поддерживал порядок в обществе. Если кто-то нарушает порядок, меч можно применить. Вспомним, какой беспредел творился на улицах в 90-х годах. И только после того, как правоохранительные органы применили оружие, ситуация стала успокаиваться. Поэтому жесткость бывает полезна. И сейчас если отдельные группы людей угрожают нормальному функционированию общества, их нужно остановить.
Другое дело, что реакция властей должна быть более оперативной. Напряжение нужно снимать, когда недовольства только начинают возникать. Это можно делать с помощью СМИ, путем открытого диалога с представителями оппозиционных партий. И если оппозиция хочет провести акцию, чтобы выразить свое мнение, не стоит жестко пресекать их действия.
В этом смысле некоторые представители правоохранительной системы ведут себя не всегда правильно, когда применяют силу там, где можно без нее обойтись. Например, можно не реагировать на какие-то мелкие выпады демонстрантов, а они реагируют. Здесь нужна золотая середина: с одной стороны надо приучить граждан вести себя в рамках закона, с другой – надо проявлять милосердие всякий раз, когда это возможно. Власть должна вести себя как родной отец или мать.
- Нередко можно услышать, что в России милицию боятся, тогда как в Европе к полицейским другое отношение – к ним, например, охотно обращаются за помощью. Что нужно изменить в нашем законе или обществе, чтобы ситуация поменялась?
– Если вспомнить советскую историю, то отношение к милиционеру было совсем иным. Милиция пользовалась большим авторитетом у населения. Хотя и тогда были злоупотребления, и даже преступления. Тем не менее, граждане больше доверяли милиции. Сейчас, в первую очередь власти, должны сделать все возможное, чтобы исправить впечатление о сотрудниках милиции. Для этого уже предпринимается ряд мер. Например, пытаются реформировать структуру МВД. Но без преображения внутреннего состояния сотрудника милиции все остальные меры окажутся бесполезными. Возьмем самые простые вещи: нецензурные слова, курение, алкоголь, взятки. Если сотрудники откажутся только от этих пагубных вещей, у нас уже будет совершенно другая милиция.
- Как этого добиться?
– Прежде всего, нужно вспомнить, что каждый человек – это образ Божий, и нужно восстановить этот образ. Правоохранительную систему нужно по-иному аттестовать, уделяя особое внимание духовно-нравственному воспитанию. Проиллюстрирую это на примере православного человека, который воцерковлен, ходит в храм, исповедуется и причащается. Он знает, для чего пришел в этот мир – чтобы подготовить свою душу к встрече с Богом и обрести Царствие небесное.
Материальные ценности имеют для него второстепенное или третьестепенное значение. Как правило, от него не услышишь нецензурных слов, не курит, практически не пьет и, конечно, не берет взяток – и его не нужно специально для этого контролировать. Совесть – самый надежный контролер. Если сотрудников милиции воспитывать именно в этом ключе, формировать у них определенную систему ценностей, то многих проблем можно будет избежать. Делать это нужно и на этапе отбора, и на этапе обучения. Это длительный процесс и глобальная задача. Ведь воспитание начинается с семьи. Среди нашего населения воцерковленных людей, наверно, не более 5-7%. При лучшем раскладе их количество можно увеличить до 15%. С одной стороны, это немного, но с другой стороны – этого уже достаточно, чтобы образовать хороший костяк, в том числе, в милиции. А благодаря ему появится и здоровая атмосфера, изменится экология правоохранительных органов.
- Как Церковь может повлиять на сложившуюся ситуацию в правоохранительных органах? Что уже делается?
– Сегодня у нас есть договоренность почти с каждым учебным заведением – мы читаем лекции по основам православной культуры и проводим беседы с курсантами и слушателями, мы присутствуем на всех значимых праздничных мероприятиях, стараемся донести до каждого человека слово Божие. Мы работаем не только с учебными заведениями, но с действующими органами. Например, перед командировками в горячие точки всегда стараемся исповедовать и причащать бойцов. Я надеюсь, что реформы затронут и духовно-нравственную сферу милиционеров. И начинать надо с «головы», то есть с формирования кадрового состава руководства. Начальниками должны становиться только кристально чистые, духовно зрелые люди, которые смогут являть собой образец поведения для подчиненных. Если так будет, мы сможем переломить ситуацию, причем довольно быстро.
- Недавнее исследование ВЦИОМ показало, что мы – обычные люди – мало значения придаем нравственным качествам – всего 6% считают это проблемой современной милиции. Мы чего-то не понимаем?
– Да, большинство граждан не считают, что нравственные качества важны для сотрудника милиции. В этом и проблема. Нам всем нужно понять, что если человек развит духовно, он может даже не быть высокопрофессиональным специалистом, но, тем не менее, сможет приносить пользу обществу. Потому что он с уважением будет относиться к гражданам, нормально разговаривать с людьми, будет пытаться вникнуть в их проблемы и стараться им помочь, а где-то – проявит свою жертвенность. И люди это, несомненно, оценят. Главное, чтобы сотрудник милиции (даже если он не воцерковленный человек) руководствовался в своем профессиональном поведении своей совестью. Потому что если все делать по совести, то уже не согрешишь.
К слову, я не встречал человека, который бы сказал, что у него нет совести. Однако многие в угоду начальству или по каким-либо иным мотивам стараются не слышать голоса своей совести и поэтому совершают сначала малые, а потом все более тяжкие грехи.
- Милиционер – это профессия на всю жизнь? Есть ли обратный путь из этой системы?
– Как правило, человек, в семье которого профессия милиционера – это традиция, остается в этой системе навсегда. То же происходит, если у человека есть устойчивые ценности – защищать, бороться с неправдой, с преступностью и пр. Бывает, что люди приходят только для того, чтобы получить юридические знания. Такие затем часто уходят работать в коммерческие структуры, и их можно понять – зарплата мизерная, а надо содержать семью, да и просто выживать в наше непростое время. Хотя есть, конечно, и те, у которых материальные интересы превыше всего: друзей родных, совести. А бывает, например, жена не хочет, чтобы муж работал в милиции – не престижно. По моим наблюдениям, самые лучшие представители милицейской профессии – это не случайные люди. Хорошо, когда с детства сформированы определенные ценности, а к тому же родители-милиционеры могут помочь своему сыну или дочери в службе.
- Вы упомянули про престиж профессии. Сейчас же интерес к профессии милиционера растет? Например, появилось много популярных сериалов про милицию…
Если на экране сотрудник милиции все время с бутылкой и пр., то это скорее плохо. Хорошие фильмы действительно могут повысить престиж профессии, но таких фильмов мало. В большинстве своем СМИ любят жареные факты, а вот писать о трудовых подвигах милиционеров не столь интересно, и к тому же требует от журналиста большого мастерства. Например, есть много историй подобной той, когда курсант Московского университета получил ножевое ранение, защищая человека от преступника. Этих людей награждают, но СМИ об их делах, как правило, не рассказывают, потому что писать о негативе куда проще. А чтобы адекватно отразить состояние дел в милиции, на каждую негативную публикацию должно приходиться пять-семь позитивных. Но СМИ к этому будут готовы лишь тогда, когда не будет у нас Евсюковых и подобных ему горе-милиционеров.
Беседовала Елена Бровко
Источник: "Православие и мир "