В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Демографические проблемы ФРГ

В ближайшие десятилетия Германия столкнется с серьезными демографическими и, как следствие, экономическими проблемами. В стране к 2060 году будет много иммигрантов и совсем мало немецких детей, прогнозирует Федеральное ведомство статистики. Смертность будет заметно превышать рождаемость, а число трудоспособных сравняется с числом пенсионеров. Через 50 лет численность населения страны снизится с нынешних 82 млн до 65 млн человек. При этом каждый седьмой будет старше 80 лет. Молодежь составит 16 проц. от общей численности населения. Дефицит рабочих рук в десять миллионов человек потребует дальнейшего притока мигрантов.

ФРГ занимает одно из последних мест в мире по уровню рождаемости. В 2009 году в стране родилось в среднем 8,2 ребенка на 1 тыс. жителей. Рождаемость снижается, несмотря на рост числа заключенных браков. Хотя были приняты законы об увеличении количества детских садов и о введении оплачиваемых декретных отпусков не только для матерей, но и для отцов, демографические показатели в минувшем году оказались худшими с момента образования ФРГ. В 2008 году в стране умерло на 168 тыс. человек больше, чем родилось. По данным Берлинского института демографии и развития, в стране рождается 1,4 ребенка на одну женщину. В течение последних 30 лет политики, по сути, игнорировали эту проблему и не придавали должного значения мерам по поддержке семьи.

По прогнозам ученых, следствием демографических изменений станет значительный дефицит рабочих рук, который уже сегодня приносит ощутимый ущерб экономике. Эксперты рекомендуют властям строить больше детсадов и создавать для женщин условия, позволяющие совмещать профессиональную карьеру и семью. В современных условиях многие женщины, особенно квалифицированные специалисты, из-за невозможности такого совмещения не заводят детей. В ФРГ матерями становятся, как правило, в возрасте 30 – 40 лет.

С 1970-х годов смертность на западе Германии превышает рождаемость, и с дефицитом рабочих рук страна сталкивается уже сегодня. Год от года ситуация, по прогнозам, будет только усугубляться.

"В Германии остро ощущается нехватка более 50 тыс. квалифицированных инженеров, – бьет тревогу немецкая газета "Эслингер цайтунг". – Вопреки спаду в машиностроении, за последние 15 лет в этой отрасли создано 50 тыс. новых рабочих мест. Между тем, демографические проблемы не позволяют в полной мере удовлетворить потребности немецкой экономики в инженерно-технических кадрах. Ныне в ФРГ насчитывается 1 млн инженеров. Через 10-15 лет половина из них уйдет на пенсию. Однако 400 тысяч выпускников немецких вузов, которые за эти годы получат дипломы инженеров, не хватит для того, чтобы заполнить возникающие вакансии. Германии срочно нужны инженеры-электрики, инженеры- строители, инженеры-автостроители и инженеры- машиностроители".

ФРГ испытывает дефицит инженеров, несмотря на экономический спад. "Внешняя торговля, которая в предшествующие годы была главной движущей силой роста в германской экономике, затормозила экономическое развитие в 2009 году", – указывается в пресс-релизе центральной статистической службы страны. При этом экспорт сократился на 14,7 проц., импорт – на 8,9 проц.

Между тем, почти каждый пятый житель Германии, которую в минувшие века десятки миллионов немцев покинули в поисках лучшей доли за рубежом, является ныне либо иммигрантом, либо – потомком иммигрантов. Число людей с иностранными корнями в ФРГ постоянно растет и достигло в 2008 году 15,6 млн из почти 82-миллионного населения страны, что составляет 19 проц. жителей. По сравнению с 2007 годом количество иностранцев или лиц с иммигрантским прошлым увеличилось в 2008 году на 155 тыс. человек.

Хотя приток новых работников необходим ФРГ по экономическим соображениям, совокупные издержки приема значительного количества иммигрантов исключительно велики. По мнению экспертов, приток мигрантов чреват серьезными проблемами, особенно когда речь идет об адаптации в ФРГ мигрантов из несхожей культурной и религиозной среды.

Так, согласно исследованию "Мусульмане в Европе", проведенному в 11 крупнейших европейских городах Институтом открытого общества в Лондоне, трое из четырех мусульман, проживающих в Берлине и Гамбурге, не идентифицируют себя с Германией и чувствуют, что по причине их религии они отодвинуты на обочину общества. Лишь 11 проц. верят в то, что они когда-нибудь будут восприниматься немцами в качестве немцев. В среднем по Европе этот показатель составляет 25 проц. "Все больше мусульман ощущают, что они отодвинуты в Германии на периферию, независимо от того, как много предпринимается усилий по интеграции", – констатирует уполномоченный сената Берлина по вопросам миграции и интеграции Гюнтер Пининг.

Свыше половины проживающих в ФРГ иммигрантов с оптимизмом смотрят в свое будущее на перспективу ближайших десяти лет. Об этом свидетельствует репрезентативный опрос, проведенный для авторитетного "Фонда Бертельсмана" Институтом социологических исследований в Алленсбахе. В "светлое будущее" в ФРГ верят 53 проц. иммигрантов, причем среди молодых людей в возрасте до 25 лет таковых 70 проц. Кроме того, 42 проц иммигрантов считают, что различия между ними и коренными немцами в следующие 10 лет будут стираться. Особенно оптимистичны в этом смысле выходцы из бывшего СССР, среди которых так думают 63 проц. респондентов. Среди турок – пожалуй, крупнейшей иммигрантской общины ФРГ – такое мнение высказали 45 проц. участников опроса. Хорошо интегрированными в немецкое общество себя ощущают 88 проц. лиц испанского происхождения, 62 проц. выходцев из России и 58 проц. уроженцев Турции.

Тем не менее, до идиллии в этом отношении еще далеко: 49 проц. выходцев из бывшего СССР сообщили, что хотя бы однажды по причине своего иммигрантского происхождения ощущали к себе несправедливое отношение со стороны коренного населения. 58 проц. турок также признались, что подвергались дискриминации.

Германия сталкивается с негативными последствиями миграции внутри страны. Число жителей новых восточных федеральных земель – Саксонии-Анхальт, Мекленбург-Передней Померании, Тюрингии, Саксонии – ежегодно сокращается из-за отъезда немцев в старые земли – в Баварию, Нижнюю Саксонию и Баден-Вюртемберг. Немцы отнюдь не столь богаты, как обычно считают в мире. Каждый четвертый не может позволить себе поездку в отпуск. Практически каждый десятый бюргер не имеет денег для того, чтобы хотя бы через день есть рыбу или мясо. Каждый двадцатый немец не может в достаточной степени отапливать свое жилье или купить собственный автомобиль. Такие наводящие на невеселые мысли данные за 2008 год обнародовала статистическая служба ЕС – Евростат.

При этом в 2008 году 15 проц. населения угрожала бедность, поскольку их ежегодный доход составлял 10,6 тыс. евро, что на самом деле весьма немного для страны с европейским уровнем цен, высокой стоимостью аренды жилья, коммунальных и других услуг.

В 2008 году из новых федеральных земель в старые переехало 136,5 тыс. человек. Большинство немцев считают, что и 20 лет спустя после объединения Германии на востоке остаются нерешенные проблемы, а обещанных канцлером- объединителем Гельмутом Колем "цветущих ландшафтов" нет и в помине.

Здоровье нации и, соответственно, продолжительность жизни подрывается нездоровым пристрастием бюргеров к алкоголю. Немцы являются одной из самых пьющих наций в Европе. Помимо этого, их зависимость от сигарет и медикаментов остается на высоком уровне, несмотря на принимаемые властями ФРГ меры. Такие данные приводит Немецкий центр профилактики токсикомании /DHS/ в докладе "Зависимость-2010". Германия занимает пятое место по злоупотреблению алкоголем среди стран Старого света. Опережают ее лишь Люксембург, Ирландия, Венгрия и Чешская Республика. Так, согласно исследованию, среднестатистический бюргер за год потребляет около 10 литров чистого алкоголя, что эквивалентно примерно 400 кружкам пива. Критически опасным для здоровья нации признан уровень в 8 литров на человека. Около 9,5 млн жителей ФРГ принимают спиртное в количествах, наносящих вред здоровью, а 1,3 млн немцев являются алкоголиками.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Демография   (38)
  2. Германия   (332)