В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Убить телегламур!

Депутаты Госдумы сразу в трех чтениях приняли поправки в закон «О рекламе». Это позволит изгнать монополистов с рынка телерекламы.

И это прекрасно!

Но, увы, сразу же в СМИ начались высказываться негативы, видимо лоббируемые телевизионными СМИ, что, дескать, эти законопроекты приведут к снижению доходов телеканалов и отменят новые проекты. И, нам теперь не видать этих гламурных теле-шоу и т.п.

Поэтому я, как бывший автор и телеведущий нескольких проектов на региональном и центральном телевидении (телевизионное психологическое ток-шоу, концепция Российского межнационального телевизионного вещания и др.), попытаюсь показать, что этот законопроект наоборот будет способствовать более успешному производству новых телепроектов.

Во-первых, действительно, постановление уже перепугало руководителей ведущих телеканалов. Мне звонили мои коллеги по телепроектам. Принятый закон ведет не только к переделу рынка, но и к… его обнищанию.

Так считают эксперты, подтверждая свои слова тем, что изгнание монополистов с рекламного рынка приведет к делению его на множество частей, а, следовательно, заставит их идти на снижение.

Но в то же время забывается о том, как распределяются доходы, полученные с продажи телепередачи. Забывается о том, что порой себестоимость телепрограммы в несколько, а порой в десять раз ниже той цены, за которую её покупает телеканал. Вся трудовая финансовая нагрузка при производстве телепрограммы часто лежит на сотрудниках, которые часто получают кутарки. Просто закончится пора баснословных бонусов, которые часто незаслуженно тратятся на раскрученных "мордалов", то есть телеперсон и телеведущих, которые продают свою раскрученную морду, а не свой талант.

Как-то же телеэпоха гламура должна заканчиваться?!

Так, например, должен прийти конец той гигантской блатной бюрократии, которая разрослась на телеканале Останкино. Гигантское здание уже давно не служит истинным нуждам телевидения. Этот корпус уже давно начинён структурами, которые к телевидению никакого отношения не имеют.

Во, вторых, на основе новых рекламных условий, откроется возможность вхождению в телевидение НОВОМУ (новых телепроектов, новых телеведущих, новых авторов сценариев и т.п.), что позволит качественно поменять концепцию телевидения, в соответствии с созидательной идеологией (а не идеологией «потреблятства» на благо чьих-то карманов). Закончится застой и паразитирование на ретро-материалах, которое сейчас расцвело и является признаком отсутствия нового. Очевидно, что это новое, будет делаться за меньшие деньги и есть творческие люди, которые способно работать в новых условиях.

В третьих, на основе того, что телевидение поменяет своё лицо, постепенно уйдут деградационные тенденции общества, что приведёт к сокращению расходов на борьбу с этой деградацией и эти средства можно будет направить на развитие телевидения.

В четвёртых, откроется возможность развивать свой доморощенный телепродукт. Хотя некоторые утверждают, что будет наоборот, дескать, когда держится высокий рынок, компании получают возможность инвестировать в программный продукт, и поэтому у нас так много русского программного продукта на телевидении, в отличие от Европы, например. НЕТ У НАС РУССКОГО ТЕЛЕПРОДУКТА! ЭТО БЛЕФ! Хотя бы потому, что большинство наших телепроектов являются западными, то есть переведены с других языков и адаптированы, за которые тоже нужно платить. Это направление сократится и создаст новое условие для телевизионного творчества.

В пятых, уйдёт персонологический фактор влияния на телевидение. Сейчас такой компанией монополистом в России является «Видео интернешнл», принадлежащая экс-советнику президента Михаилу Лесину. Культ личности в телевизионном пространстве в наше время это анахронизм, который остался с былых «телеберезовских» времён.

Наконец, в шестых, мы уже живём в новых телевизионных условиях, определяемых развитием кабельного телевидения и Интернета. Так, что телеобыватель не «погибнет».

Таким образом, есть и плюсы и минусы этого законопроекта. Но плюсы возьмут верх.

Рамиль Гарифуллин
Источник: "АПН"


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)
  2. Коллективы, сообщества, организации   (160)