Новогодний алкогольный марафон унесет жизни 300 тысяч россиян. Об этом на специальной конференции заявил профессор московского НИИ психиатрии МЗ РФ Александр Немцов. Период с первого по восьмое января является пиковым по смертности от алкоголя. Причины могут быть, как прямые (отравление), так и косвенные, – то есть, несчастные случаи, убийства и психозы, обострение хронических заболеваний.
Пиковый период смертности
Новогодний алкогольный марафон унесет жизни 300 тысяч россиян. Об этом на специальной конференции заявил профессор московского НИИ психиатрии МЗ РФ Александр Немцов. Период с первого по восьмое января является пиковым по смертности от алкоголя. Причины могут быть, как прямые (отравление), так и косвенные, – то есть, несчастные случаи, убийства и психозы, обострение хронических заболеваний.
Констатируя этот ужасный факт, НИИ психиатрии опирается на статистику 2007-2008 и прежних годов, которая явственно свидетельствует, что алкогольные смерчи проходят по стране в календарном ритме; то есть, у них есть предсказуемый цикл. Так, следующий после января пик алкогольного неблагополучия приходится на март, затем на май. После чего следует летнее затишье, вызванное отпускным сезоном и отсутствием корпоративных поводов для запоя. С октября Бахус требует новых жертв (до 3 тыс. случаев в месяц). И опять в декабрьском тумане мерещится очередной пик алкогольных смертей.
Жертвы алкоголизма вызывают гораздо меньший информационный резонанс, чем теракты или пожары. Но при своем скромном информационном освещении алкогольный календарь смерти в разы превышает урожаи трагедий с первых новостных лент. В его страшном обороте гибнет куда больше молодежи, чем в клубе «Хромая Лошадь». Алкогольная смертность превратилась в бухгалтерскую статистику. Так что эксперты уже не предполагают, а составляют загробную смету на Новый год.
«В детстве, чтобы показать весь ужас войны, нам говорили, что в Белоруссии погиб каждый четвертый. Это была самая страшная цифра за войны последних веков, – ни один народ в мире таких потерь не понес. А за последние 15 лет население, к примеру такого города как Петушки (Владимирская область) сократилось с 24 тысяч до 18, т. е. исчез каждый четвертый. А вот сухая милицейская сводка: за прошлые новогодние каникулы в одноименном районе от перепоя погибло 150 человек, почти целый батальон, и это относительно благополучный город на федеральной трассе. В деревнях же и вовсе осталось по 2-3 старушки, а в совсем благополучной Москве новогодние праздники по известным причинам унесли жизни около 2000 человек – цифра сопоставимая с потерями во всей Чеченской войне», – пишет эксперт Обнинского центра социальной реабилитации «Спас» М. Воскресенский.
Половина российского алкоголя – контрафакт
Прямая угроза, по мнению специалистов исходит от нелегальной водки и спирта, с поступлением которых на рынок не справляется «Роспотребнадзор». Эксперты утверждают, что при нынешней себестоимости производства, акцизах и надбавках опта и розницы вся водка, продаваемая в поллитровых бутылках дешевле 89 руб. – «левая».
В нашей стране уже два десятилетия наблюдается алкогольная сверхсмертность, хотя в государствах с идентичными показателями потребления алкоголя демография находится в норме. Почему это происходит? Первая причина чисто рыночная: в Италии, Финляндии и Литве градусный диапазон мягче. Там вино, пиво и водка стоят одинаково дорого, и разница в их цене абсолютно не существенна. В России же наблюдается очевидная ценовая пирамида от дешевой водки к дорогому вину.
Вторая причина – психологическая. Русские стали жертвами «диких» форм рынка, его варварских практик, которые укоренились в нашей стране еще в переломных девяностых годах. Тогда на волне социального отчаяния сразу нескольким поколениям был привит алкозависимый стереотип поведения. Потребление алкосодержащих напитков выдавалось за национальную традицию. В торговые точки полилась река дешевого смертоносного спирта, на которой делались сверхприбыли. Нынешняя беспомощность Роспотребнадзора объясняется еще и мощным алкогольным лобби, которое укоренилось в России с периода ельцинских реформ.
Культ Бахуса
«В сущности, нам была привита целая алкогольная религия, – пишет М. Воскресенский – культ Бахуса, фактически заменивший православие. Раньше, желая людям добра, за них молились, теперь за них пьют (т. е. совершают один из смертных грехов), за людей умерших совершали добрые дела (т. к. сами они уже не могут), подавали милостыню и просили за упокой их душ молиться нищих, – теперь за них надо пить не чокаясь. И даже людей, умерших от водки, в последний путь провожают опять же водкой. Купленную вещь раньше освящали, теперь обмывают, сложились целые обряды: как и что нужно обмывать – награды, звания, должности... Критерием мужской дружбы является количество совместно выпитого».
Интересно привести некоторые данные из доклада ООН от октября 2009 года. Если потребление алкоголя в стране не снизится, то население России сократится на 11 млн человек к 2025 году. Экспертов из ООН поражает уникальная структура смертности в РФ. Мужчины в России умирают от «внешних причин» в 18,2% случаев против 6,5% в развитых странах. Это значит, что в нашей стране в три раза больше народа, чем у наших европейских соседей, отравится, замерзнет на улице, покончит с собой в алкогольном угаре, утонет, сгорит, разобьется в автокатастрофе или погибнет при других обстоятельствах.
«Даже вероятность умереть от рака куда ниже: от новообразований в 2006 году скончалось лишь 13,2% всех умерших. Причем онкологические заболевания все-таки чаще встречаются у пожилых, а вот от внешних причин умирают в основном молодые. Если сравнивать Россию с другими странами, то вклад внешних причин становится избыточным начиная уже с подросткового возраста. У российских подростков шансы погибнуть уже выше, чем у их сверстников в Европе, США или Японии. На 100 тыс. юношей в России приходится 350 смертей, которых могло бы не быть, и с возрастом эта картина только ухудшается» – анализирует данные международного доклада «Газета». Алкоголь в этой статистике играет решающую роль, хотя в свидетельстве о смерти чаще всего указывается, что угодно, кроме опьянения.
С Новым годом, и покойся с миром
Рекордный по количеству прямых и косвенных алкогольных смертей, Новогодний марафон стартует в России уже с 25 декабря, с католического Рождества (многим все равно, что праздновать). Любопытно, что Новый год в его нынешнем виде (как чисто светское торжество, альтернативное церковному Новолетию, отмечавшемуся на Руси сначала 1 марта, а затем, со времен Ивана Великого – 1 сентября) имеет в России не слишком длительную историю. История связывает его происхождение с Петровскими реформами, когда этот праздник был пересажен на русскую почву.
По иронии судьбы, именно царь Петр стал основоположником русского пьянства, введя указ об обязанности для всех русских мужиков посещать питейные заведения. Так через «окно в Европу» чужой праздник принес с собой и неестественную для русского генотипа алкогольную болезнь. К слову, в самой Европе, где исторически главным праздником всегда было Рождество, Новый год не отмечается с таким размахом, как у нас. В некоторых европейских странах первое января даже не объявляется официальным выходным днем.
Календарная реформа 1918 года отодвинула первое января на четырнадцать дней назад, так что советский Новый год, как бы «случайно», выпал на самую строгую неделю Рождественского поста. Вероятно, особо рьяными пропагандистами атеизма Новый год использовался с целью заменить Рождество. Возможно, еще и по этой причине новогодняя мифологема воспринимается Россией на нездоровой волне. И если советские люди праздновали первое января, не замечая антихристианских подтекстов, то в современном варианте Новый год обрастает поистине языческим антуражем, вмещающим море оккультно-суеверного бреда. «На стол надо положить бананы, чтобы задобрить обезьяну. В прошлом году на стол нельзя было подавать курицу – можно было прогневать петуха. А в год собаки надо было под бой курантов положить руку на собаку и три раза прогавкать, после чего и закусить мясом на косточке, и год непременно будет удачным. Молиться, поститься, и делать добрые дела совершенно незачем, главное вовремя прогавкать и напиться», – пишет М. Воскресенский в своем антиалкогольном эссе.
Апогей возлияний приходится на 1 января как насмешка над духовной традицией нашего народа (в этот день Церковь отмечает память св. мученика Вонифатия, помощника в борьбе с алкогольным недугом). После этого начнется длительный похмельный коматоз. Сколько молодых людей так и не выйдет из него в грядущем году, принеся себя в жертву Бахусу?
Артем Сериков
Источник: "Сайт популярной геополитики"